УДК 69.059.643

СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛОСБЕРЕГАЮЩИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Асанова Александра Сергеевна1, Лузгина Евгения Александровна1
1Пермский национальный исследовательский политехнический университет, студентка кафедры «Строительное производство и геотехника»

Аннотация
В статье рассмотрены все современные методы утилизации строительных отходов, одной из самых актуальных проблем современности. Все технологии управления строительными отходами рассмотрены подробно, На их основании разработаны выводы о методах повышения эффективности переработки строительного мусора. Эффективность заключается в использовании мусора во вторичных строительных материалах. Предложены рекомендации по повышению эффективности переработки мусора на строительной площадке, которые уменьшат его количество. Приведены примеры депонирования.

Ключевые слова: депонирование, захоронение, материалосберегающая технология, переработка, сжигание, строительные отходы, строительный мусор


MODERN TECHNOLOGIES OF NON-WASTE RECYCLING OF CONSTRUCTION REFUSE

Asanova Aleksandra Sergeevna1, Luzgina Evgeniya Aleksandrovna1
1Perm National Research Polytechnic University, Student of the department «Construction Operations and Geotechnics»

Abstract
The article is devoted to the problem of construction waste recycling as one of the most pressing issues of today. All methods of construction waste management are examined in detal, on the basis of which there are drawn conclusions on possible ways to improve the efficiency of construction waste recycling. Some recommendations for optimizing waste treatment on the construction site aimed at reducing waste amount are offered. The examples of non-waste recycling and deposition are given. The following effect involves eliminating a negative impact on the environment and using all the waste in the secondary raw materials.

Keywords: burial, construction refuse, construction waste, deposition, incineration, processing, recycling


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Асанова А.С., Лузгина Е.А. Современные материалосберегающие методы переработки строительных отходов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74347 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время строительство характеризуется ростом объёмов нового строительства, капитального ремонта, реконструкции и сноса устаревших зданий и сооружений. Все это влечёт за собой образование значительного количества строительных отходов. Существенное отличие строительного мусора от бытового состоит в том, что он содержит большее количество вредных веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека и окружающую среду.

Преобладающие виды строительных отходов в городах — замусо­ренный грунт, асфальт, каменные материалы, кирпич, бетон и же­лезобетон, древесина, керамическая плитка, картон, бумага и т.д.

Можно выделить несколько основных мероприятий по утилизации отходов строительного производства:

- сжигание;

- захоронение на специальных полигонах;

- переработка;

- депонирование.

Сжигание строительных отходов является простым и универсальным методом утилизации мусора, но имеет массу недостатков: большой остаток шлака, высокий уровень образования диоксинов, вызывающих целый ряд серьезных заболеваний, и кислых газов, которые выделяются на стадии газификации и ведут к загрязнению атмосферы. При сжигании отходов образуются летучая зола (30 кг/т), дымовые газы (6 тыс м3/т), содержащие множество загрязнителей. Также этим способом можно избавиться лишь от малой части строительных отходов, так как большинство из них не горят.

Захоронение – наиболее распространенный метод утилизации строительных отходов, но полигоны занимают большую площадь, уменьшая количество территории. Зачастую процесс захоронения строительных отходов служит источником химического и бактериального загрязнения почв, грунтовых и подземных вод и в конечном результате источников питьевого водоснабжения.

Варианты, рассмотренные выше, не решают проблемы на экологическом уровне. Это – одна из причин использования более прогрессивных и утилизации строительного мусора, то есть его переработки или депонирования.

Именно переработку как метод утилизации уже давно взяли на вооружение все развитые страны мира как наиболее экологичный, но экологичность – не главное достоинство этого метода. Практически все строительные материалы можно перерабатывать и использовать вновь, снижая себестоимость полученных строительных материалов. Процесс переработки (рециклинга) строительного мусора включает четыре стадии. Основные этапы переработки мусора представлены на рис.1.

Рисунок. 1. Основные этапы переработки строительного мусора

Процесс переработки мусора механизирован: современные экскаваторы и манипуляторы способны на высоком уровне проводить операции по сортированию и переработке строительного мусора.

Переработка является хорошим решением для безотходной утилизации строительного мусора, но большая часть полученного вторичного сырья является неполноценным строительным материалом, обладает ограниченной областью применения из-за более низкого качества готовой продукции по сравнению с первоначальными строительными материалами. Вторичное сырье с наименее эффективными свойствами используют в качестве дорожных и грунтовых покрытий и покрытий  для теннисных кортов.

Таблица 1 – Примеры депонирования строительных отходов

Вид строительного мусора Полученный

материал

Улучшенные

качества

Применение
Металлические канаты, ржавые металлоконструкции Бетон Устойчивость к высоким нагрузкам и механическим ударам Промышленное строительство
Стеклонити, стеклоткани Бетон Влагостойкость Строительство мостов
Пластмассовые отходы Бетон Отсутствие деформаций при повышенных нагрузках на изгиб Строительство мостовых сооружений
Древесина, пиломатериалы ДВП, кровельная плитка Экономия на сырье Гражданское строительство
Картонная тара, бумажные мешки, ветошь Рубероид Экономия на сырье Промышленное и гражданское строительство
Гипсоволокно, тряпки Гипсоволокнистые плиты Прочность Гражданское строительство
Веревки, канаты, текстильные отходы Линолеум Звукоизоляция Гражданское строительство
Стеклобой Бетон Устойчивость к агрессивным средам Промышленное строительство
Ячеистый бетон Снижение температуры пенообразования Гражданское строительство
Декоративные панели, перегородки, перекрытия Светопропускание Гражданское строительство
Кирпич Снижение температуры обжига Гражданское строительство
Пеностекло Снижение температуры пенообразования Промышленное и гражданское строительство

Можно выделить новую, перспективную и развивающуюся технологию утилизации строительного мусора – депонирование. Этот метод представляет собой добавление строительных отходов в структуру новых материалов, получая совершенно новые их модификации с улучшенными характеристиками. Депонирование является вытекающим методом из метода рециклинга с использованием уже отсортированного или переработанного сырья.

Организации  по утилизации отходов и строительного мусора ищут методы внедрения в технологию переработки других видов строительных отходов и новые решения для уже существующих. Результаты эффективного применения строительных отходов сведены в Таблицу 1.

Получение материалов с примесью строительных отходов имеет массу преимуществ: экономия на сырье, улучшение свойств. Данное направление выгодно для строительных организаций. Реализация этого метода способна улучшить эффективность управления отходами строительного производства.

Чтобы количество мусора сократилось уже на строительной площадке, необходимо принимать меры, такие как:

- использование оборудования и материалов с длительным сроком эксплуатации, которые не нуждаются в частой замене и ремонте, что служит для уменьшения мусора в будущем. При закупке материалов следует обращать внимание на их качество и предполагаемый срок службы. Наиболее качественные и долговечные материалы гарантируют наименьшее количество боя;

- повторное использование материалов и оборудования сокращает затраты на их приобретение и является одним из самых простых способов сокращения отходов. Использование инвентарной многооборачиваемой опалубки не только сокращает количество строительного мусора, но и снижает стоимость опалубочных работ. Металлическая строительная обноска по отношению к одноразовой деревянной более выгодна со всех точек зрения;

- потребление продукции из переработанных отходов. Современные технологии позволяют изготавливать из вторичного сырья строительные материалы, по качеству и стоимости ничем не отличающиеся от таких же материалов из первичного сырья. Поощрить процесс сбора и переработки отходов и поддержать соответствующий рынок можно, если использовать материалы из вторичного сырья;

- соблюдать правила складирования, хранения и транспортировки, тем самым добиваться сохранения качества и уменьшения количества боя материалов.

В настоящее время организация строительства и технологии утилизации не достигают высокого уровня. Причина в том, что в России вопросу безотходной переработки строительного мусора уделяется мало внимания. Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” регулирует обращение с мусором, но контроль за исполнением закона не является достаточно жестким. Также нести ответственность за утилизацию мусора и уделять этому вопросу особое внимание должны сами строительные компании.

Выводы: Традиционные методы утилизации строительных отходов наиболее опасны и не соответствуют требованиям развивающегося зеленого строительства. Более современными методами являются переработка и депонирование мусора. Депонирование как самый перспективный метод утилизации должен совершенствоваться при поддержке соответствующих органов управления. Для создания чистых строительных площадок и уменьшения образования мусора, строительные организации должны выполнять ряд правил, направленных на осуществление этих задач. В настоящее время потребление строительных отходов в качестве сырья для строительной индуст­рии позволяет значительно увеличить объемы переработки от­ходов в полезные продукты и одновременно улучшить экологичес­кую обстановку. Нельзя не отметить актуальность проблемы экологичной утилизации строительных отходов, т.к. современное общество стремится сохранить природу в ее первозданном виде, несмотря на развивающиеся темпы строительства.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  2. Бельдеева Л.Н., Лазуткина Ю.С., Комарова Л.Ф. Экологически безопасное обращение с отходами. – Барнаул: Азбука, 2006. – 172 с.;
  3. Вигдорович В.И., Шель Н.В., Зарапина И.В. Теоретические основы, техника и технология обезвреживания, переработки и утилизации отходов: учеб. пособие. – М.: КАРТЭК, 2008. – 216 с.;
  4. Галицкая И.В. Экологические проблемы обращения и утилизации бытовых и промышленных отходов // Геоэкол. Инж. геол. Гидрогеол. Геокриол. 2005. № 2. – С.144-147.;
  5. Дудникова А. Роль общественности в решении “мусорной” проблемы // Менеджер-эколог. – 2006. – N 12. – С.40-44.


Все статьи автора «Лузгина Евгения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: