УДК 336.67

ВЫЯВЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ИЗМЕНЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

Аджемян Анна Араевна1, Муракова Кира Константиновна2, Фролова Виктория Борисовна3
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студентка 4-го курса факультета Менеджмент
2Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, студентка 4-го курса факультета Менеджмент
3Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, профессор

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме определения факторов, в той или иной степени влияющих на рыночную стоимость компаний нефтегазовой отрасли, а также выявлению связи между балансовой и рыночной стоимостью компании. Проведенный анализ влияния количественных факторов на рыночную цену бизнеса позволил сделать вывод о достаточно неоднозначной зависимости рыночной стоимости от таких макро- и микроэкономических факторов, как размер дивидендов на акцию, уровень ВВП, инфляции, учетной ставки ЦБ, курса валют.

Ключевые слова: балансовая стоимость, дивиденды, инфляция, курс валют, макро- и микроэкономические факторы, рыночная стоимость., уровень ВВП, учетная ставка


DETECTING DYNAMIC RELIANCE ON CHANGES IN MARKET VALUE OF OIL COMPANIES

Adzhemyan Anna Araevna1, Murakova Kira Konstantinovna2, Frolova Victoria Borisovna3
1Finance University under the Government of the Russian Federation, 4-year Bachelor of the Faculty of Management
2Finance University under the Government of the Russian Federation, 4-year Bachelor of the Faculty of Management
3Finance University under the Government of the Russian Federation, PhD in Economics, professor

Abstract
This article deals with the problem of determining factors that at some extent affect the market value of oil and gas companies, as well as making an attempt to detect the link between the book and market value of the company. The analysis of quantitative factors influencing the market value of the business allows us to speak about quite ambiguous reliance of the macro- and micro-economic factors on the market value such as the amount of dividends per share, the level of GDP, inflation rate, discount rate of Central Bank, the exchange rate.

Keywords: book value, discount rate, dividends, exchange rate, inflation rate, level of GDP, macro and microeconomic factors, market value


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аджемян А.А., Муракова К.К., Фролова В.Б. Выявление динамических зависимостей изменения рыночной стоимости нефтяных компаний // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73800 (дата обращения: 19.11.2016).

Развитие фондового рынка в России все чаще ставит перед владельцами крупных компаний вопросы о том, какова реальная стоимость бизнеса, как увеличить рыночную стоимость и каким образом сохранить эту самую стоимость. Для этого проводятся различные исследования, целью которых является получение ответов на данные вопросы.

В зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла находится предприятие, используют различные стратегии для максимизации прибыли и стоимости предприятия, поэтому факторы создания стоимости будут различными для каждой компании. [1] Их можно разбить на следующие группы:

  1. Внешние факторы. Это факторы, влияющие на развития страны, региона, отрасли. Из них наиболее значимые факторы: ВВП, индекс потребительских цен, темпы инфляции, уровень экспорта/импорта продукции, изменение мировых цен, уровень инвестиций, уровень политической стабильности; стратегические программы правительства, колебания курсов валют, изменение процентных ставок, уровень средней заработной платы, уровень безработицы в стране.
  2. Внутренние факторы. Данные факторы отражают деятельность предприятия. К ним относятся факторы, отражающие финансово-хозяйственное состояние предприятия, имидж предприятия и степень его открытости.

К исследованию были отобраны внешние факторы, которые можно определить, пользуясь статистической информацией, влияющие на рыночную цену акций компаний. На первом этапе исследования было проведено сравнении балансовой и рыночной стоимости компаний.

Под балансовой стоимостью компании понимают стоимость всех её совокупных активов за вычетом её совокупных обязательств. Оценка бизнеса в этом случае ведется по его бухгалтерским документам, в частности, балансовому отчету. Рыночная стоимость рассчитывается путем умножения текущей цены акции на общее количество бумаг в обращении и представляет собой оценку компании участниками фондового рынка.

Чаще всего на практике возникает различие двух этих стоимостей. Это возникает потому что, во-первых, балансовая стоимость не всегда включает в себя все активы и долги компании. Так чаще всего никак не учитывается репутация компании или ноу-хау, которые в значительной мере влияют на заинтересованность клиентов в компании. Во-вторых, активы и обязательства, включенные в официальный баланс фирмы, в большинстве случаев оцениваются не по их текущей рыночной стоимости, а по первоначальной стоимости за вычетом амортизации.

Различие стоимостей породило на рынки следующие ситуации:

  • Балансовая стоимость выше рыночной стоимости. Характеризуется такая ситуация тем что фондовый рынок оценивает компанию ниже стоимости её имущества, для компании это плохие времена так как инвесторы не хотят вкладываться в их бизнес полагая что компания не стоит даже того имущества, что у нее есть.
  • Балансовая стоимость ниже рыночной стоимости. Это ситуация обратная предыдущей. Здесь уже акции компании продаются по более высокой цене, чем реальная стоимость имущества, что позволяет компании привлечь дополнительное финансирование.
  • Балансовая стоимость равна рыночной стоимости. Рынок здесь относится к активам компании нейтрально, не желая платить премию за владение бизнесом.

Оценивая данные виды стоимости компании, непременно встает вопрос влияния различных факторов на величину показателей стоимости бизнеса. Несомненно, одним из главных факторов, оказывающих непосредственное влияние на стоимость предприятия, является время. Ввиду динамичности рынка, рыночная стоимость будет изменяться во времени вместе с изменением общей конъюнктуры и отдельных элементов рынка. При этом стоит отметить, что наиболее реальную картину отражает рыночная цена компании, которая в первую очередь учитывает временной фактор, в то время балансовая, как было уже сказано выше, оценивает отдельные элементы и статьи баланса по их первоначальной стоимости, которая не в состоянии отразить реальную цену бизнеса.

Вместе с тем, необходимо учитывать такой фактор, как риск, связанный с некой долей неопределенности на рынке, то есть надо понимать, что ни одно из вложений не может быть полностью безрисковыми, следовательно, риск также будет воздействовать на стоимость компании [2].

В целом следует отметить, что кроме перечисленных выше факторов существует еще ряд обстоятельств, влияющих на изменение стоимости компании. Это как микро-, так и макроэкономические факторы, которые характеризует текущее состояние экономики в стране, а именно соотношение спроса и предложения, темп инфляции, ключевая ставка Центрального Банка, размер внутреннего валового продукта, колебания курсов валют и др.
[3].

Для того, чтобы подробнее понять влияние упомянутых выше факторов, проведем сравнительный анализ компаний нефтегазовой отрасли. Нами будут рассмотрены три компании-представители данной отрасли, а именно ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ». По данным компаниям будут рассчитаны балансовая и рыночная стоимость, а также ряд факторов, которые в той или иной степени могут влиять на рыночную цену бизнеса.

Проанализировав отчетность компаний и динамику изменения котировок акций компаний на ММВБ, были получены результаты, представленные в таблице 1 и рисунке 1.

Таблица 1.Балансовая и рыночная стоимость акций ПАО «НК «Роснефть» с 2011 по 2кв. 2016 года.

Год

Балансовая стоимость,руб

Рыночная стоимость, руб

Отношение цены к балансовой стоимости

2011

215,79

214,55

0,99

2012

240,65

272,70

1,13

2013

309,88

251,54

0,81

2014

271,84

290,20

1,07

2015

282,32

268,20

0,95

2016(2 кв.)

302,51

329,20

1,09

Для определения балансовой стоимости использовались данные, полученные из финансовой отчетности анализируемых компаний по РСБУ в период за 2011-2016 гг. Балансовая стоимость была получена делением чистых активов на средневзвешенное количество акций в обращении. Рыночная же цена акций компании была получена на основе данных котировок Московской биржи.

Как можно видеть из полученных результатов (см. табл.1 и рис.1), балансовая стоимость акций компании имела положительную динамику, за исключением 2014 года. При этом, рассматривая рыночную цену акций, динамика стоимости более неоднородна, а именно: в целом при возрастающей тенденции наблюдается снижение цены в 2013 и 2015 годах. Вместе с тем итоговый коэффициент корреляции равен 59,32%, что говорит о прямой и достаточно слабой зависимости этих двух показателей, то есть рост одного показателя не обязательно влечет за собой рост другого показателя.

Рисунок 1. Динамика изменения балансовой и рыночной стоимостей обыкновенной акции ПАО «Роснефть»

Кроме полученных значений стоимости акций нами было посчитано отношение рыночной цены одной акции к ее балансовой стоимости. Данный показатель позволяет говорить, насколько компания переоценена или, наоборот, недооценена. При значении показателя меньше 1 можно говорить о том, что компания недооценена. Данная ситуация наблюдается в 2011, 2013 и 2015 годах. Это в свою очередь подтверждают снизившиеся значения рыночной стоимости в аналогичных периодах.

Далее было рассмотрено влияние разных факторов на рыночную стоимость компании. Взаимосвязь изменения стоимости от значения дивидендных выплат на одну акцию показали следующие результаты (см. табл. 2).

Таблица 2. Дивиденды компании ПАО “Роснефть” с 2009 по 2015 года

Год

Балансовая стоимость, руб

Рыночная стоимость, руб

Дивиденды на одну акцию, руб

Всего объявленных дивидендов, млн руб.

Всего выплаченных дивидендов, млн руб.

2011

215,79

214,55

3,45

36 564

36 541

2012

240,65

272,70

4,08

41 928

41 897

2013

309,88

251,54

12,85

136 187

136 107

2014

271,84

290,20

12,85

136 187

136 107

2015

282,32

268,20

8,21

87 011

86 960

Корреляционный анализ взаимосвязи каждой из стоимостей в отдельности с показателем дивидендов на одну акцию показал, что балансовая стоимость и размер дивидендов имеют большую тесноту (59,31%), чем связь рыночной стоимости с дивидендными выплатами (43,75%). Соответственно можно сделать вывод, что и в случае с дивидендами связь прямая, но достаточно слабая.

Рисунок 2. Динамика изменения рыночной, балансовой стоимостей в сопоставлении с размером дивидендов на одну акцию

По данным диаграммы (рис.2) видно, при увеличении балансовой стоимости растут и дивиденды, однако при снижении балансовой стоимости не всегда наблюдается снижение дивидендных выплат. Рыночная же стоимость ведет себя адекватно экономическим условиям в стране. Когда наступает сильный провал рынка, она уменьшается, при улучшении ситуации увеличивается. Заметим, что при достаточно стабильных факторах экономического и политического значения, обе стоимости показывают положительный рост.

Кроме анализа зависимости между рыночной стоимостью акций и дивидендными выплатами по ним, был проведен анализ по дополнительной группе факторов, в их числе: ВВП, темп инфляции, ставка рефинансирования, а также изменение курса валют.

В таблице 3 представлены полученные значения данных факторов за рассматриваемый период с 2011 по 2016 г.(2 кв.), а также рассчитан коэффициент корреляции между рыночной стоимостью и каждым из факторов.

Таблица 3. Зависимость рыночной стоимости акций от уровня ВВП, инфляции, учетной ставки и курса доллара за период 2011-2016 (2кв.)

Год

Рыночная стоимость акции,руб

ВВП,млрд руб

Инфляция,%

Учетная ставка,%

Курс доллара к рублю,руб

2011

214,55

59698,1

6,1

8,13

31,56

2012

272,70

66926,9

6,58

8,13

30,96

2013

251,54

71016,7

6,45

8,25

32,86

2014

290,20

77945,1

11,36

8,25

56,29

2015

268,20

80804,3

12,91

8,25

72,88

2016 (2 кв.)

329,20

38540,66463

4,05

10,5

66,08

Коэффициент корреляции,%

-

-39,09%

-6,70%

76,34%

64,22%

Как видно из полученных выше результатов, разные факторы по-разному влияют на рыночную стоимость акций. Наибольшая корреляция наблюдается между учетной ставкой и рыночной стоимостью, в данном случае связь тесная и прямая, то есть увеличение одного показателя повлечет за собой рост второго. Также прямая, но уже умеренная связь прослеживается между динамикой курса доллара к рублю и изменению рыночной стоимости акций. Вместе с тем два других фактора – ВВП и темп инфляции имеют обратную зависимость по отношению к рыночной цене, что означает следующее: при росте одного фактора, другой наоборот снижается. Причем если влияние ВВП на рыночную стоимость достаточно слабое, то темп инфляции практически не оказывает влияние на изменение стоимости акций.

Аналогичный расчет был проведен с двумя другими компаниями ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Результаты расчетов по компании ПАО «Газпром нефть» представлены ниже в таблице 4.

Таблица 4. Балансовая, рыночная стоимость акций и дивиденды на 1 акцию ПАО «Газпром нефть» с 2011 по 2кв. 2016 года.

Год

Балансовая стоимость,руб

Рыночная стоимость, руб

Дивиденды на одну акцию, руб

2011

60,75

147,2

7,3

2012

71,28

142,2

9,3

2013

72,05

148,11

9,38

2014

53,29

141,2

6,47

2015

48,93

150,3

6,47

2016(2 кв.)

65,09

156,05

6,47

Далее наглядно представлена зависимость двух видов стоимости акций и размера дивидендных выплат стоит представить в виде диаграммы (рис.3).

Рисунок 3. Динамика изменения балансовой и рыночной стоимостей и размеров дивидендов на одну акцию ПАО «Газпром нефть»

Проанализировав все полученные данные представленные в Таблице 4, можно видеть что значительное снижение балансовой стоимости приходится на 2014 и 2015 год, в то время как рыночная стоимость акций компании меняется на протяжении исследуемого периода несильно, и даже значительно уменьшается в 2014 году. Вместе с тем итоговый коэффициент корреляции равен 0,78%, что говорит о прямой и практически отсутствующей связи.

Таблица 5. Зависимость рыночной стоимости акций Газпром Нефть от уровня ВВП, инфляции, учетной ставки, курса доллара и дивидендов на одну акцию за период 2011-2016 (2 кв.)

Рыночная стоимость акции,руб

ВВП,

млрд руб

Инфляция,%

Учетная ставка,%

Курс доллара к рублю,руб

Дивиденды на одну акцию, руб

147,2

59698,1

6,1

8,13

31,56

7,3

142,2

66926,9

6,58

8,13

30,96

9,3

148,11

71016,7

6,45

8,25

32,86

9,38

141,2

77945,1

11,36

8,25

56,29

6,47

150,3

80804,3

12,91

8,25

72,88

6,47

156,05

38540,66463

4,05

10,5

66,08

6,47

Коэффициент корреляции,%

-63,96

-36,29

77,47

49,74

-35,1

В Таблице 5 наглядно прослеживается, что разные факторы, как и в первом случае, влияют по-разному. В большей степени влияет на рыночную стоимость учетная ставка, чуть меньше курс доллара. С остальными показателями связь обратная, из них наибольшее влияние оказывает изменения ВВП, тогда как с дивидендами и инфляцией связь более слабая.

Последняя компания, по которой был проведен аналогичный анализ – это ПАО «ЛУКОЙЛ».

Таблица 6. Балансовая, рыночная стоимость акций и дивиденды на 1 акцию ПАО «Лукойл» с 2011 по 2кв. 2016 года.

Год

Балансовая стоимость, руб Рыночная стоимость, руб

Дивиденды на одну акцию, руб

2011

727,99

1655,1

59

2012

869,18

2011

75

2013

1016,01

2039,7

90

2014

1333,35

2225

110

2015

1529,86

2345,9

154

2016(2 кв.)

1482,28

2695,5

177

Рисунок 4. Динамика изменения балансовой и рыночной стоимостей и размеров дивидендов на одну акцию ПАО «ЛУКОЙЛ»

Данная компания в отличие от двух предыдущих, показывает равномерный рост как балансовой, за исключением понижения её в начале 2016 года, так и рыночной. Стабильный рост рыночной стоимости позволяет компании увеличивать каждый год выплаты по дивидендам, то в свою очередь доказывает грамотное руководство финансовым потенциалом компании. Коэффициент корреляции за анализируемый период равен 90,18%, что объясняется симметричным ростом обеих стоимостей и показывает сильную прямую связь показателей.

Таблица 7. Зависимость рыночной стоимости акций Лукойл от уровня ВВП, инфляции, учетной ставки, курса доллара и дивидендов на одну акцию за период 2011-2016 (2кв.)

Рыночная стоимость акции,руб

ВВП,

млрд руб

Инфляция,%

Учетная ставка,%

Курс доллара к рублю,руб

Дивиденды на одну акцию, руб

1655,1

59698,1

6,1

8,13

31,56

59

2011

66926,9

6,58

8,13

30,96

75

2039,7

71016,7

6,45

8,25

32,86

90

2225

77945,1

11,36

8,25

56,29

110

2345,9

80804,3

12,91

8,25

72,88

154

2695,5

38540,66463

4,05

10,5

66,08

177

Коэффициент корреляции,%

-30,15

6,21

77,47

82,44

95,51

Как было указано ранее, увеличение рыночной стоимости акции, ведет к увеличению дивидендов в компании Лукойл в анализируемом периоде. Отсюда и сильная, прямая связь с ними равная 95, 51%. Почти такая же сильная связь и с изменением курса доллара и учетной ставки. В целом не значительная связь с инфляцией. ВВП в свою очередь влияет не сильно, но имеет обратную зависимость с рыночной стоимостью акций.

В целом можно сказать, что единственный показатель, который был выявлен в ходе исследования, который существенно влияет на рыночную стоимость компании, является учетная ставка, разрабатываемая Центральным Банком РФ. И это логично, так как от неё зависит не только по какой цене компания сможет привлечь заемные средства, но и то насколько доступны они доступны для привлечения их инвестором, а, следовательно, определяют его активность на фондовом рынке. Другие же факторы не показали какие-то общие взаимосвязи, которые можно было бы взять за общие для всех компаний отрасли. В заключении авторы пришли к выводу, что рыночная стоимость для каждой компании в отрасли зависит от разных показателей, что связанно с их различной акционерной, финансовой, управленческой политикой и размерами самой компании.


Библиографический список
  1. Фролова В.Б. Финансовый менеджмент: понятийный аппарат // Экономика. Налоги. Право. 2011. № 5. С. 72-82.
  2. Вернохай Т.С. Определение рыночной стоимости предприятия // Студенческий научный форум: материалы международной студенческой электронной  научной  конференции (г. Москва, март 2014 г.)  — М.: Международный студенческий научный вестник, 2014—С. 3-25.
  3. Казанцева С. А. Проблемы определения факторов, влияющих на формирование стоимости предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 183-188.
  4. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник / И.Я. Лукасевич.—3-е изд., испр. — М.: Национальное образование, 2012 [2013]
  5. Финансовая отчетность ПАО Газпром нефть за 2011-2016 гг. URL: http://ir.gazprom-neft.ru/novosti-i-otchety/finansovye-otchety/rsbu/
  6. Финансовая отчетность ПАО Лукойл за 2011-2016 гг. URL: http://www.lukoil.ru/new/finreports/
  7. Финансовая отчетность ПАО Роснефть за 2011-2016 гг. URL: https://www.rosneft.ru/Investors/statements_and_presentations/Statements/
  8. Официальный сайт Московской биржи http://moex.com/
  9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/


Все статьи автора «Аджемян Анна Араевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация