УДК 343.982.33

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Коровин Николай Кондратьевич1, Бондаренко Екатерина Викторовна2
1Новосибирский государственный технический университет, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса
2Новосибирский государственный технический университет, студентка 4 курса

Аннотация
В статье рассматривается использование криминалистической регистрации в расследовании преступлений. Даны рекомендации по проведению следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по работе с электронными документами.

Ключевые слова: интернет, расследование преступлений, социальные сети, специалист, электронные документы


USE OF CRIMINALISTIC REGISTRATION IN THE INVESTIGATION OF CRIMES

Korovin Nikolai Kondratievich1, Bondarenko Ekaterina Viktorovna2
1Novosibirsk State Technical University, senior lecturer in criminal law and process
2Novosibirsk State Technical University, student 4 courses

Abstract
The article discusses the use of criminalistic registration in the investigation of crimes. Recommendations for investigative actions and operational-search actions for working with electronic documents.

Keywords: electronic documents, Internet, investigation of crimes, social networks, specialist


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коровин Н.К., Бондаренко Е.В. Использование криминалистической регистрации в расследовании преступлений // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72936 (дата обращения: 21.11.2016).

В век информатизационных технологий широко используются персональные компьютеры, сотовые телефоны, web-камеры и другие устройства, в связи, с чем появилась практически неограниченная возможность создания, поиска и распространения информации [1, с. 102], в том числе и в сети Интернет. Различные слои населения, а это школьники, студенты, предприниматели, пенсионеры зарегистрированы во многих социальных сетях, среди которых самые распространенные: “Facebook”,”ВКонтакте”, “Twitter”, “Мой мир”, “Одноклассники”, “Instagram”, видеохостинги “Rutube”, “YouTube” и др. Предоставленные в сетевом пространстве комфортные условия, зачастую используются личностями с девиантным поведением, а часто и в преступных целях.

Эффективность расследования преступлений во многом зависит от получения доказательственной информации, полученной путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Информация может быть полезна при раскрытии преступлений полученная как из материальных источников, так и из идеальных, кроме того при этом важной отраслью криминалистической техники является криминалистическая регистрация.

Криминалистическая регистрация это информационно-поисковая система, обеспечивающая накопление, обработку, хранение и поиск криминалистически значимой информации, в виде материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации) [2, с. 388].

В свою очередь криминалистическую регистрацию можно рассматривать как криминалистические учеты криминалистически значимой информации, ведущими экспертно-криминалистическими подразделениями, так и оперативно-справочные учеты, осуществляющими информационными центрами правоохранительных органов. Существенную помощь в получении фактических данных в расследовании преступлений, в том числе при проведении судебных экспертиз оказывают справочно-вспомогательные учеты.

Многие учеты ведутся на федеральном, региональном и местном уровне. Взаимодействие людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности следует рассматривать как коммуникативное поведение, в свою очередь роль общения в уголовно-процессуальной деятельности бывает настолько велика, что оно в ряде случаев играет в ней основную, ведущую роль [3, с. 116].

Изучение информации, представленной в социальных сетях, позволяет получить достаточно обширную информацию по изучению личности преступника и потерпевшего, обстановки и способа совершения преступления, установить причинно-следственную связь и многое другое.

Использование информационных технологий в ходе раскрытия и расследования преступлений в области высокотехнологичных телекоммуникационных сетях целесообразно путем проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий: получение компьютерной информации; контроль и запись переговоров; наблюдение; снятие информации с технических каналов связи; выемка и анализ документов, в том числе электронных; назначение и производство компьютерно-технических, трасологических, портретных, лингвистических и иных комплексных экспертиз; проведение обыска, очных ставок, допросов, следственных экспериментов, проверки показаний на месте и др.

В целях получения доказательственной информации при работе с электронной информацией следует использовать наряду с протоколом осмотра, выемки или обыска фотосъемки и видеозапись, объектам, подлежащим изъятию, а это, как правило, носители информации, обеспечить надежную сохранность, упаковать, опечатать, скрепить подписями специалиста и понятых, сопроводить пояснительной записью.

В целях получения интересующейся информации в сети Интернет ввиду многообразия технических особенностей по установлению владельца размещенной информации наряду с простым изучением информации следует прибегать к помощи специалистов в области телекоммуникационных технологий.

В сетях Интернет возможно привлечение граждан к содействию в раскрытии и расследовании преступлений путем создания специализированных сайтов по регистрации сведений, представляющих оперативный интерес о совершенных и подготавливаемых преступлениях, о предполагаемых преступниках, их связях и т.п. [4, с. 122].

Таким образом, при расследовании преступлений в целях получения криминалистически значимой информации предлагается проводить комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий с использованием криминалистической регистрации в социальных сетях с привлечением специалистов в области телекоммуникационных технологий, создавать специализированные сайты по привлечению граждан к содействию в раскрытии и расследовании преступлений.


Библиографический список
  1. Коровин Н.К. Публично-правовое регулирование использования видеозаписи в судебном процессе  // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2014. № 1 (8). С. 102-106.
  2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2011. – 990 с.
  3. Коровин Н.К. Тактико – криминалистические особенности коммуникативного поведения в уголовном судопроизводстве // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2010. № 8. С. 116-118.
  4. Ишин А.М. Современные проблемы использования сети Интернет в расследовании преступлений // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2013. № 9. С. 116-123.


Все статьи автора «Коровин Николай Кондратьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация