УДК 336.08

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Рутц Алёна Витальевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
Под глобализацией экономики следует понимать преобразование мирового пространства в единое пространство (или зону), где могут свободно перемещаться товары, информация, услуги, капиталы. Кроме того в таком пространстве свободно могут распространяться передовые идеи и свободно перемещаться их носители. Последние в свою очередь будут стимулировать развитие различных институтов, и отлаживать механизмы, способствующие их взаимодействию.

Ключевые слова: глобализация мировой экономики


GLOBALIZATION OF THE WORLD ECONOMY: FACTORS AND TRENDS OF DEVELOPMENT

Rutts Alena Vitalevna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
Under the globalization of the economy should be understood world transformation into a single space (or area) that can freely move goods, information, services, capital. Also in such a space can be freely distributed advanced ideas and freely move their carriers. The latter in turn will stimulate the development of various institutions, and debug mechanisms to facilitate their interaction.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рутц А.В. Глобализация мировой экономики: факторы и направления развития // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72212 (дата обращения: 20.11.2016).

Под глобализацией экономики следует понимать преобразование мирового пространства в единое пространство (или зону), где могут свободно перемещаться товары, информация, услуги, капиталы. Кроме того в таком пространстве свободно могут распространяться передовые идеи и свободно перемещаться их носители. Последние в свою очередь будут стимулировать развитие различных институтов, и отлаживать механизмы, способствующие их взаимодействию.

Актуальность настоящего  исследования,  связана с тем, что глобальная экономика все больше вклинивается в экономики отдельных государств и оказывает прямое или косвенное влияние на них. Более того рядом специалистов под сомнение ставится суверенитет большинства государств.

Важно отметить, что если есть феномен – глобализация мировой экономики, то должны быть и факторы влияющие или способствующие  такому подходу.

- демографический, так как численность населения в данный отрезок времени увеличилась в два с половиной раза, отсюда территории с перенаселением, а значит   в рамках национальных границ и ресурсов уже не представляется возможным удовлетворить потребности.

- природно-экологический, то есть истощение запасов природных ресурсов, рост выбросов отходов  жизнедеятельности и производства, что сказывается на окружающей среде.

- технологический, то есть необходимость движения в направлении базисных технологических инноваций, что в свою очередь приведет к удовлетворению без ущерба для природы  растущих потребностей.

– экономический, по причине увеличения разрыва  между богатыми и бедными странами.

-геополитический фактор, который заключается в создании и распространении новых видов вооружений,  в том числе и массового уничтожения.

- социокультурный фактор, который по своей структуре многообразен. В данном факторе следует выделять многие процессы, это вызовы перед мировой общественность, это смена системы ценностей.

В тоже время процесс глобализации мировой экономики не является хаотичным, а имеет ряд направлений с достаточной интенсивностью.

К последним следует отнести становление глобальных монополий, регионализация экономики, глобализация финансовой сферы. Еще более интересным является то, что каждое из названных направлений может подразделяться.

Так, например, процесс глобальных монополий переживает свое развитие по  двум направлениям:

- первое, это  формирование глобальной монополии  на глобальном финансовом рынке;

- второе, благодаря  единой глобальной монополии в результате слияния указанных рынков. В качестве, примера, на наш взгляд, здесь может служить отстаивание национальных интересов США, когда государство «взращивает»  национальные компании до государственных масштабов, а далее до уровня мирового доминирования.  На наш взгляд, сюда можно вполне отнести такие компании как Тексасо, Эксон, Дюпон. Известны ответ: более половины поступают в США, чтобы удовлетворить возрастающие потребности. Отметим, что в подавляющем большинстве ТНК представлены государством США.

Своего рода предписанием для развития  глобального мирового хозяйства является  расширение корпораций посредством стирания существующих национальных границ, создания транснациональных компаний и формирования единого мирового рынка.

Следующим направлением в рассматриваемом вопросе следует рассмотреть  глобализацию финансов.  Результатом данного феномена является углубление в рамках валютно-финансовых связей стран.  Кроме того наблюдается либерализация цен и инвестиционных потоков, а также создание глобальных транснациональных финансовых групп. Приведем пример, прирост объема займов на международном рынке капитала за последние десять лет превысил объем внешней торговли на 60%, в тоже время валовой мировой продукт составил порядка 130%. Если рассматривать с точки зрения невозвратности кредитов, то глобализация экономики является заражающим фактором для каждого государства в отдельности.

В целом рост конкуренции в мировой экономике ведет к значительным изменениям  в самом аппарате сбыта финансовых услуг, а также к изменению их структуры предложения. Как это можно наблюдать на практике? Например, появление интернет-банка и отхождение от традиционного живого общения. Сегодня на общемировом рынке финансов все больше растет доля операций по управлению  активами, слиянию и поглощению. В глобальном масштабе приведем пример поглощения Deutsche Bank американского банка Bankers Trust за 10 млрд. долларов. Тем самым нами подчеркивается, что взаимозависимость от такого рода слияний между странами только усиливается.

И, наконец, последнее направление – это регионализация. Это означает то, что на региональном уровне интеграции государств намного проще устанавливать те или иные, но в тоже время общие для всех правила. Здесь во многом будет способствовать сходство культур и схожесть в экономическом развитии стран, находящихся в одном регионе.

На сегодняшний день, по мнению электронного издания «Комерсант.ru» в глобальной экономике наблюдается неожиданная ситуация, при которой она зависит от процентной ставки американской ФРС. Сами же действия указанного нами центробанка продиктованы экономическим спадом в мире. В данном контексте следует упомянуть и Россию, которая  играет не последнюю роль в тенденциях. Во многом, это доказывает наше предположение о прямом воздействии США на мировую экономику.

Таким образом, складывается впечатление о глобализации мировой экономики, как определенной перспективе, в которой на данный момент экономики государств, каждая в отдельности,  ищут свою нишу. Однако, по мнению французского экономиста М. Алле, «фактически всеобщая глобализация не является ни неизбежной, ни необходимой, ни желательной».

В тоже время, учитывая все вышесказанное, а также мнение автора настоящей статьи, можно с уверенностью сказать, что данный процесс необратим и его следует считать, как необходимость современного мира.


Библиографический список
  1. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб.пособие.- М.:ИНФРА-М, 2011.-784 с.
  2. Корень А.В. Налогообложение субъектов электронной коммерции: проблемы и перспективы: монография. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2011.
  3. Пасько А.В., Корень А.В. Проблемы банковского надзора в Российской федерации // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 5-2 (37). – С. 5.
  4. Лян М.А., Корень А.В. Налоговое планирование как элемент финансового менеджмента // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 5-2 (37). – С. 7.
  5. Корень А.В., Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 4 (31). – С. 24.
  6. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 204-207.


Все статьи автора «Рутц Алёна Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация