УДК 164.01

РАССМОТРЕНИЕ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ СКЛАДИРОВАНИЯ В ЛОГИСТИКЕ

Шамис Виталий Александрович
ФГБОУ ВО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия"

Аннотация
Логистика складирования - это область логистики, которая решает вопросы исследования способов организации складского помещения, приемки, системы закупок, учет и распределение запасов с задачей уменьшения затрат, связанных с процессом хранения и обработкой товара. Можно сделать вывод, что склад является значимым звеном, и его часто применяют для того, чтобы рационализировать поток товаров. Из-за необходимости принимать во внимание, при упорядочении работы склада, огромный объем разных характеристик и параметров товаров, техники, пространства и работников, склад можно расценивать сложной системой.

Ключевые слова: логистика, склад, складирование в логистике


CONSIDERATION OF SOME ASPECTS OF WAREHOUSING LOGISTICS

Shamis Vitaliy Aleksandrovich
Siberian State Automobile and Highway Academy

Abstract
Warehouse logistics - is the area of ​​logistics, which decides on the study of ways to organize the warehouse, receiving, procurement, accounting and distribution of stocks with the task of reducing the costs associated with storage and handling of goods process. It can be concluded that the warehouse is an important element, and it is often used in order to streamline the flow of goods. Because of the need to take into account, the ordering of the warehouse, a huge amount of different characteristics and parameters of products, technology, space and employees, a warehouse can be considered a complex system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шамис В.А. Рассмотрение некоторых аспектов складирования в логистике // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/71957 (дата обращения: 20.11.2016).

Логистика складирования – это область логистики, которая решает  вопросы исследования способов организации складского помещения, приемки, системы закупок, учет и распределение запасов с задачей уменьшения затрат, связанных с процессом хранения  и обработкой товара. Объектом исследования логистики складирования, считается товарно-материальные ценности (ТМЦ) в процессе их процесса хранения, грузопереработки и упаковки. Логистические процессы на складе являются предметом изучения. Основными задачами логистики складирования  являются:

  • расположение складской сети;
  • складирование и организация груза к поставкам;
  • регулирование товарными запасами;
  • формирование складских поставок [6].

Склад – один из главных составляющих логистической системы, ее объединяющая  составная часть. Склад играет немаловажную роль в движении товаров от изготовителя к потребителю, и создают значимое влияние на общее направление товародвижения. Так же склад способствует ликвидации нецелесообразных перевозок, подъему ритмичности и высокоорганизованности производства и эксплуатации транспорта, ограничению запасов в розничной сети.

Главная задача склада – сосредоточение запасов, их хранение и гарантирование бесперебойной и ритмичной доставки потребителям.

При определении роли и мета склада необходимо рассматривать разные уровни:

  1. Общегосударственный. Изготовление продукции технологического назначения, промышленное и сельскохозяйственное производство. Проблемы образования складской системы на данном уровне имеют экономическое, стратегическое и социальное значение.
  2. Региональный. Развитие и создание новых территориально-производственных комплексов, в которых уместно создавать большие совокупляемые складские базы по типам продукции производственно-технического предназначения и по разновидностям товаров народного потребления.
  3. Локальный. Оказывает влияние на транспортные операции и грузопотоки в производственных районах на общую производительность процесса промышленных предприятий и транспорта.
  4. Производственный уровень. Влияет на организацию главных процессов, на работу и размещение внутризаводского и внешнего транспорта, ставку промышленной продукции и другие показатели [1].

Современный склад – это технически не простое оборудованное сооружение, которое охватывает взаимозависимые элементы, имеет сообразную структуру и осуществляет ряд задач по модификации материальных потоков, а также сбору, обработке и размещению грузов между потребителями.

При организации складской системы необходимо знать базисный принцип: только личное решение с учетом всех сопровождающих факторов может сделать ее прибыльной. Конкретное установление рабочих задач и доскональный анализ обработки груза, будет являться условием его прибыльной работы.

Это предполагает, что любые расходы должны быть экономически обоснованы, т. е. эксплуатация технологического и технического решения, несущее инвестиции, должно использоваться исходя из рациональной целесообразности, а не из популярных тенденций и представляемых на рынке технических достижений.

Склады в логистике имеют важное значение, и в свою очередь у них есть свои плюсы и минусы. Увеличение себестоимости товара за счет затрат по содержанию запасов на складах, имеет отрицательную сторону складирования.

Так же, это будут затраты на складские операции, лизинг склада, текущие затраты по его обслуживанию. К тому же, образование складских запасов обуславливает к иммобилизации (замораживанию) существенных финансовых ресурсов. Складирование продукции будет оправдано в том случае, когда оно позволит снизить издержки или подъем качества логистического обслуживания.

Положительная сторона складов состоит в том, что благодаря им идет выравнивание изменения циклов производства и потребления, основываются требуемые технические и организационные условия для сборки грузов, сосредоточения и распределения, совершается снабжение потребителей нужным товаром без перебоев.

Так же положительные моменты складского хозяйства заключаются в том, что на складах протекает консолидация ресурсов, разукрупнение партий, формирование груза, транзитное комплектование ассортимента и обеспечение производства всеми требующими материалами.

Фундаментальная  задача склада – сосредоточение запасов, их хранение и формирование исправной и бесперебойной поставки заказов потребителей.

К главным функциям склада относят:

1) Создание той продукции, которую хочет видеть клиент. Это связано с изменением потребности производственного ассортимента в потребительский.

В распределительной логистике эта функция немало важна, так как продаваемый ассортимент предъявлен большим списком товаров разных производителей, различающихся между собой по размеру, форме, цвету, конструктивности и т.д.

Результативному выполнению заказов потребителей способствует формирование необходимого запаса на складе. Этот же фактор содействует реализации более частых поставок в требуемом объеме для клиента.

2) Складирование и хранение. Данная функция сглаживает временный разрыв между выходом продукции и ее потреблением и содействует реализации бесперебойного производства и снабжения на основе комплектующихся товарных запасов. Вследствие сезонного потребления тех или иных запасов, необходимо хранить их в распределительной системе.

3) Унитизация и транспортировка груза. Для уменьшения транспортных издержек потребителей, применяется функция объединения (унитизации) малых партий грузов для ряда клиентов, до полной отгрузки автомобиля.

4) Предоставление услуг. Важной чертой этой функции является предоставление клиентам разнообразных услуг, гарантирующих организации высочайшую степень обслуживания потребителей. Среди них: фасовка товара, загрузка контейнеров, распаковка и т. д. (подготовка товара для дальнейшей продажи); контроль работы приборов и техники, сборка; транспортно-экспедиционные услуги, преждевременная обработка изделия для придания ей товарного вида и т. д. [5].

Далее рассмотрим склады с различным уровнем механизации и автоматизации.

Склад с ручными операциями

Данный склад является одним из самых типичных, товар хранится на полках или в емкостях. По складу перемещаются работники, и отбирают нужный товар с полок и помещают его в определенный тип контейнера для последующего перемещения.  На таких складах используется вспомогательная техника, например, ручная тележка для передвижения паллет, доставляющая товар к комплектовщикам, но за всеми перемещениями работники осуществляют контроль. Такие операции можно представить только, рассмотрев процесс работы супермаркета, функционирование которого во многом схоже с работой такого склада.

Только склады с ручными процессами подходят  для хранения легкого товара, небольшого размера и с которым удобно проводить работу. Для того, чтобы товар можно было легко достать, полки должны быть низко установленными. Товар храниться либо на полках, либо в емкостях, высота мест хранения должна быть не более 2 метров. В целях комфортных условий работы, на складе необходимо освещение и отопление.

Механизированные склады

На механизированных складах долю рабочей силы сотрудников сменяют машинами. К механизированной технике относят: автопогрузчики, буксирные канаты, штабелеры, краны, карусели, конвейеры и др. Механизированные склады, в отличие от складов с ручными  операциями более крупные, и на них хранят более тяжелые грузы.

Отдельным видам  техники необходимы широкие проходы для маневра, в это же время высота стеллажей может насчитывать 12 метров (для электроштабелеров) или быть ещё выше (при работе кранами или другой техникой, позволяющая работать на такой высоте).  Обычно, на более крупных складах материалы сразу не размещают на полках, чаще их формируют на грузы оптимального веса или размера (упаковки и контейнеры). Сформированные упаковки перемещать гораздо легче, чем упаковки разных форм и размеров. Чаще всего используют паллеты (поддоны), их размер по стандарту 1,2 х 1 м.

Оператор управляет всеми механизированными системами. Для контроля всех движений товара с помощью компьютера, требуется переходить на другой уровень.

Автоматизированные склады

Как правило, склады с ручными операциями и  механизированные, приносят очень высокие операционные издержки. Если автоматизировать склад, то можно сократить издержки и  при этом значительно повысить степень обслуживания. Но это требует высочайших инвестиций в оборудовании, поэтому внедряется исключительно в крупные склады, перемещающие большой объем материалов.

В основном, работают автоматизированные склады, как и другие, но добавляются нижеуказанные аспекты:

  • для обеспечения отличной плотности хранения товаров и минимизации перемещения оборудования, зачастую используют узкие проходы;
  • часто применяются кары дистанционного управления, которые принимают сигналы управления через провода, размещенные в полу;
  • возможно использование конвейеров, тягачей и другой специализированной техники для перемещения грузов;
  • используется оборудование для автоматического отбора груза и их распределение на хранение, а так же скоростные краны-штабелеры, которые в узких проходах и кратковременно достигают любой точки;
  • необходима автоматическая погрузо-разгрузочная техника, так же производственные роботы;
  • систематика управления склада для возможности учета мест размещения товара на складе и контролирование всех перемещений.

Автоматизация обеспечивает цепочку существенных выгод: сокращение ошибок; улучшение учета хранимых запасов; повышение производительности; снижение объема бумажной работы, улучшение использования площади; снижение запасов; улучшение использования площади; снижение запасов; улучшение контроля над перемещением материалов; осуществление более полной поддержки систем электронного обмена информации; покупатели получают значительно высокий уровень обслуживания;  нет необходимости в обогреве и большом освещении  при отсутствии сотрудников в зоне хранения [2, 4].

Выбор уровня автоматизации склада

Для автоматизации высокого уровня, требуется очень большой объем проходящих грузов. Ниже, на рисунке 1 схематически показан выбор уровня автоматизации склада.

Рисунок 1 – Выбор степени автоматизации и размера склада

Как правило, для малых объемов груза на складе, используют ручные операции, для более крупного объема операций используются механизированные склады, а где идет большой оборот объемов грузов – автоматизированные [1, 3, 4].

Объем работ, производимый на различных складах, примерно идентичен. Это поясняется тем, что в различных логистических процессах склады реализуют следующие похожие функции:

- временное рассредоточение и хранение материальных запасов;

- преобразования материальных потоков;

- гарантирование логистического сервиса в системе услуг [3, 7].

Каждый склад обрабатывает, по крайней мере, три типа материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Необходимая разгрузка транспортного средства, проверка количества и качества пришедшего груза, означает присутствие входного потока. Выходной поток определяет необходимость погрузки транспортного средства. Внутренний поток, в свою очередь, нуждается в необходимости передвижения груза внутри склада.

Можно сделать вывод, что склад является значимым звеном, и его часто применяют для того, чтобы  рационализировать поток товаров. Из-за необходимости принимать во внимание, при упорядочении работы склада, огромный объем разных характеристик и параметров товаров, техники, пространства и работников, склад можно расценивать сложной системой.


Библиографический список
  1. Гаджинский А. М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебное пособие / А. М. Гаджинский. М.: Проспект, 2005. 176 с.
  2. Дыбская В.В. /Управление складированием в цепях поставок. – Альфа-пресс. М.: 2009 – 720 с.
  3. Курганов В.М. Логистика: Транспорт и склад в цепи поставок товаров: Учебно-практическое пособие // В.М. курганов. – М: Крижный мир, 2005. 432 с.
  4. Манжосов Г.П. / Современный склад. Организация и технология. – М.: КИА центр, 2012. – 224 с.
  5. Майзнер Н.А. Складская логистика: учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: ВФ РТА, 2009. – 204 с.
  6. Никифоров В.В /Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок. Издательство: М.: ГроссМедиа, 2011, 192с.
  7. Электронный ресурс // Важность складов в логистической цепи// http://www.logica-d.ru/article/index.php?group=61&item=486 (дата обращения 23.09.2016)


Все статьи автора «Шамис Виталий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация