УДК 502.72:58, 930.2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ

Снетилова Валерия Сергеевна
Вологодский государственный университет, магистрант кафедры геоэкологии и инженерной геологии
магистрант кафедры геоэкологии и инженерной геологии

Аннотация
Почва является важнейшей составляющей экосистем, аккумулирует химические загрязняющие вещества.
Тяжелые металлы опасны тем, что имеют способность к биоаккумулированию, то есть накоплению в тканях живых организмов, и при избыточных концентрациях проявляют свои токсические свойства.
В 2014 году, в год 130-летия со дня рождения Н.Клюева, в городе Вытегра при поддержке «фонда Тимченко», правительства Вологодской области и Вытегорского муниципального района создан дендропарк имени Николая Клюева, в котором высажены деревья, цветы и кустарники, наиболее часто упоминаемые поэтом, дополненные растительными композициями и малыми архитектурными формами в стиле клюевской поэзии.
Создание дендропарка – уникальный неповторимый опыт, позволяющий увековечить память одного из самых талантливых русских поэтов, соединить культурно-историческую и экологическую составляющие. Это инструмент воздействия на сознание, формирующий нравственно-ценностное отношение к природе.
Очевидно, что в условиях урбанизации проведение исследования содержания тяжёлых металлов в почвах для оценки экологического состояния территории является актуальной задачей.

Ключевые слова: дендропарк, Николай Клюев, почва, поэзия, рекреация, сохранение историко-культурного наследия, туризм, тяжелые металлы


ECONOMIC ASSESSMENT OF SOIL CONDITIONS ON THE EXAMPLE OF GREEN SPACES IN URBAN ENVIRONMENT

Snetilova Valeria Sergeevna
Vologda State University
Undergraduate Department of Engineering Geology and Geoecology

Abstract
Soil - a major component of the ecosystem, which accumulate chemical contaminants.
Heavy metals are dangerous because they have the ability to bioaccumulate, ie accumulation in the tissues of living organisms, and excessive concentrations exert their toxic properties.
In 2014, the year of the 130th anniversary since the birth of N. Klyuev, in the city of Vytegra supported by the Timchenko Foundation, the government of the Vologda region and Vytegra municipal district created an arboretum named after Nikolai Klyuev, in which planted trees, flowers and shrubs, the most frequently mentioned poet with vegetable compositions and small architectural forms in the style klyuevsky poetry.
Creation of the Park – a unique experience that allows you to perpetuate the memory of one of the most talented Russian poets, to connect cultural, historical and environmental components. It is the instrument of influence on the mind, shaping the moral attitude towards nature.
It is obvious that in the conditions of the cities the study content of heavy metals in soils to assess the ecological status of the territory is an urgent task.

Keywords: heavy metals, Nikolai Klyuev, poetry, preservation of historical and cultural heritage, recreation, soil, the arboretum, tourism


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Снетилова В.С. Экономическая оценка почвенных условий на примере зелёных насаждений в урбанизированной среде // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/72000 (дата обращения: 27.11.2016).

Почва – это важнейшая составляющая экосистемы, которая аккумулирует химические загрязняющие вещества. Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы, они связываются с минеральными и органическими соединениями, что повышает общий уровень токсичности почвы, но в то же время обусловливает одну из ее экологических функций – образование барьера на пути поллютантов в грунтовые воды. [1-14]

Тяжелые металлы опасны тем, что имеют способность к биоаккумулированию, то есть накоплению в тканях живых организмов, и при избыточных концентрациях проявляют свои токсические свойства. Очевидно, что в условиях городов проведение исследования содержания тяжёлых металлов в почвах для оценки экологического состояния территории является актуальной задачей.

В последнее время возрос интерес к почвенному покрову как основному фактору формирования экосистем региона. Изучаются вопросы влияния почв на формирование буферной способности вод к закислению, рассматривается роль почв и их сельскохозяйственного использования в эвтрофировании водоемов, накоплении, перераспределении и формировании тяжелых  металлов в гидрографическую сеть.  [2]

В 2014 году, в год 130-летия со дня рождения Н.Клюева, в городе Вытегра при поддержке «фонда Тимченко», правительства Вологодской области и Вытегорского муниципального района создан дендропарк имени Николая Клюева, в котором высажены деревья, цветы и кустарники, наиболее часто упоминаемые поэтом, дополненные растительными композициями и малыми архитектурными формами в стиле клюевской поэзии. Создание дендропарка – уникальный неповторимый опыт, позволяющий увековечить память одного из самых талантливых русских поэтов, соединить культурно-историческую и экологическую составляющие. Это инструмент воздействия на сознание, формирующий нравственно-ценностное отношение к природе.

Площадь парка около1 га, и он разделен на 4 зоны: мелколиственная, широколиственная, хвойный бор и райский сад. На территории каждой зоны высажены определенные деревья. [4]

Целью настоящего исследования явилась экономическая оценка содержания в почвах дендропарка имени Николая Клюева тяжелых металлов.

Объектами исследования явились почвы дендропарка имени Николая Клюева. Почвенные образцы отобраны в период с 2014 по 2015 гг.

Экономическая эффективность — это соотношение между полученной продукцией, услугами и затратами труда, средств производства.

Именно поэтому крайне важно удовлетворить материальные, духовные и социальные потребности людей, чтобы обеспечить им высокий уровень жизни.

Особенно сильно это касается экологии, в частности, загрязнения почв.

Дендропарк имени Николая Клюева расположен вблизи федеральной трассы А119 Вологда-Медвежьегорск, а это значит, что почва подвержена накоплению и увеличению содержания тяжелых металлов от автомобильных выхлопных газов.

Сейчас в дендропарке ПДК по тяжелым металлам находятся в норме, и это не представляет никакой угрозы ни людям, ни микроорганизмам, ни растениям.

Но, к сожалению, в связи с увеличением автомобилей на дорогах, и ухудшением экологии, так будет не всегда. И, вероятнее всего, через пару лет ПДК будут выше нормы и смогут нанести вред окружающей среде.

Чтобы этого не допустить, можно пойти двумя путями:

  1. Возведение звукопоглощающего забора
  2. Фосфоритование, известкование почв и высадка ракитника

1.) Звукопоглощающие заборы – это новые технологии, созданные человеком для возведения рядом с автомагистралями, межрегиональными и федеральными трассами для создания благоприятных условий проживания и для того, чтобы обезопасить себя от вредных выбросов и негативного воздействия автотранспорта. В зависимости от типа защиты заборы бывают: звукоотражающие, звукопоглощающие и комбинированные.

Как правило, барьеры делаются в виде панелей, имеющих несущие балки с обеих сторон. Сверху панели обычно изогнуты, либо наклонены в сторону- с помощью такого приема уменьшается угол выхода шума и выхлопов в окружающее пространство.

Дендропарк имеет форму прямоугольника. Сторона, находящаяся максимально близко к дороге, имеет длину120 метров, плюс к этому5 метровдополнительно с обеих сторон, именно на такое расстояние необходимо возвести забор.

Каждая панель имеет средний размер 3*3 метра.

Средняя цена одной панели = 30 000 рублей.

125 м/3 м =41,7 панелей потребуется

41,7 панель * 30 000 рублей = 1 250 000 рублей стоимость всех панелей

Проектирование =500 000 рублей

Фундамент 10 000 рублей *125 м(на погонный метр) =1 250 000 рублей

Столбы, материалы: железные столбы, Двутов + болты, закладка = 500 000 рублей+работа сварщика 100 000 рублй =600 000 рублей

Спец. Техника+ транспортные расходы = 500 000 рублей

Итого: 1 250 000+500 000+1 250 000+600 000+500 000=4 100 000 рублей

(Данные были предоставлены ООО «Строй Дом»)

2.) Известкование является коренным приемом повышения плодородия кислых дерново-подзолистых почв. Известь оказывает многостороннее действие на почву. Она устраняет кислотность почвы, уменьшает содержание подвижного алюминия, улучшает микробиологическую деятельность в почве (аммонификацию, нитрификацию клубеньковых и свободно живущих в почве азотфиксирующих микроорганизмов), повышает насыщенность почв основаниями и буферность почв против подкисления.[69]

В нашем случае pH солевой вытяжки на исследованных почвенных пробах  (от 4,7 до 5,3)  имеет кислую реакцию,  поэтому,  необходимо проводить известкование.

Известкование лучше всего проводить доломитовой(известковой) мукой.

Площадь, на которую необходимо внести известковые удобрения равна 0,2 га, или 2000 м2.

При pH равной 4,7-5,3 в дерново- подзолистые почвы необходимо вносить 0,3-0,4 кг/м2

0,4 кг/м2*2000 м2=800 кг потребуется доломитовой муки.

Средняя цена доломитовой муки по Вологодской области за1 кгравна 5,83 рубля.

800 кг*5,83 руб=4664 рубля-сумма, необходимая на известкование.

Фосфоритование- это метод, в котором примененяются фосфорные удобрения, для улучшения плодородия почвы. Обычно, проводят это мероприятие фосфоритной мукой.

Фосфоритование лучше проводить раз в 3-5 лет.

Очень важное значение имеет уровень эффективного плодородия почвы, т.е. содержание в почве подвижного фосфора и калия. В исследованных нами почвах низкая обеспеченность фосфором (22-25  мгкг) и повышенная обеспеченность калием (115-153,5  мгкг). Следует рекомендовать внесение фосфорных удобрений.

Средняя цена фосфоритной муки 4980 рублей за 1 тонну.

В 1 тонне=1000 кг

Следовательно, за1 кгцена доломитовой муки будет 4,98 рубля.

Из-за низкой обеспеченности фосфором в дерново-подзолистые почвы необходимо внести дозу.

Таблица 1.

Обеспеченность подвижным

фосфором

Содержание, мг Р2О5/кг

Доза фосфоритной муки при

фосфоритовании

кг Р2О5/га

т Рф/га

1. Очень низкая

>25

600

2,0

2. Низкая

26-50

450

1,5

3. Средняя

51-100

300

1,0

4. Повышенная, высокая, очень высокая

>101

0

0

Исходя из таблицы 1, делаем вывод, что нам необходимо внести 450-600 кг/га доломитовой муки.

600кг/га*4,98руб/кг=2988 рублей.

Искусственные насаждения с введением кустарников и почвоулучшающих растений является актуальной темой у многих исследователей и ученых.

Введение почвоулучшающих растений, или как их называют по- другому «фитомелиорантов», к которым относятся можжевельник обыкновенный, ракитник в культуры дендропарка способствует улучшению почвенного плодородия бедных почв, поддержанию и снижению  ПДК тяжелых металлов, повышению биологической устойчивости и биоразнообразия искусственных насаждений.

Но так как можжевельник уже высажен в нашем дендропарке как фитомелиорант, нам необходимо закупить только ракитник русский.

Средняя цена кустарника, размер которого от 1,5-2 мв ширину, по Вологодской области, равна 250 рублям.

На длину120 метровпонадобится около 60 кустарников.

250 руб*60 кустарников=15 000 рублей.

Если в дальнейшем возникнет необходимость в ракитнике как в фитомелиоранте, то вегетативным методом можно будет размножить и рассадить по территории.

Общая смета по 2 пункту составляет 4664руб+2988руб+15000руб=22652 рубля.

Делая вывод о затратах, учитывая всю подсчитанную смету, можно с уверенностью сказать, что известкование, фосфоритование и посадка фитомелиорантов на нашу территорию в десятки раз дешевле, гораздо выгоднее и экномически эффективнее, нежели внедрение нового звукоизоляционного ограждения.


Библиографический список
  1. Природа Вологодской области / Гл. ред. Г. А. Воробьев. – Вологда: «Издательский дом Вологжанин»,  2007. – 440 с.
  2. Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2511-09. Ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в почве [Электронный ресурс]. – Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009г. № 32 // Портал нормативных документов. – Режим доступа: hptt: // OpenGost.ru.
  3. Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве [Электронный ресурс]. – Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 апреля 2006г. № 32 // Портал нормативных документов. – Режим доступа: hptt: // OpenGost.ru.
  4. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М. Дендропарк имени Николая Клюева – новое место городского пространства. – Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 9. С. 51-55.
  5. Рудаков В.О., Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Конашенко Ю.И., Климовская А.Р., Селякова Н.С. Микробиологические исследования почв дендропарка имени Николая Клюева Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9-1 (53). С. 110-114.
  6. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Евтушенко Ю.С., Климовская А.Р., Селякова Н.С. Изучение биологического разнообразия растительной флоры Вытегорского района Вологодской области. Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-1 (51). С. 40-43.
  7. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Марченко М.Н., Зайцев Н.С. Декоративные формы крон деревьев в ландшафтном строительстве. – В сборнике: Повышение эффективности лесного комплекса республики карелия материалы четвертой республиканской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, докторантов. Петрозаводск, 2013. С. 41-43.
  8. Костин А.Е., Авдеев Ю. М. Геоботанические исследования биоразнообразия в урбанизированной среде. – Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 19-23.
  9. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М., Катаева А.С., Евтушенко Ю.А. Влияние внутривидовой изменчивости на свойства древесины в лесных экосистемах искусственного происхождения. – Russian Agricultural Science Review. 2014. Т. 3. № 3. С. 13-23.
  10. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М. Внутривидовые вариации свойств древесины в лесных экосистемах. – Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-2 (51). С. 72-74.
  11. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М. Дифференциация эколого-древесиноведческих показателей деревьев по фазам роста и развития лесных экосистем. –  Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-2 (51). С. 75-84.
  12. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Евтушенко Ю.С., Климовская А.Р., Селякова Н.С. Изучение биологического разнообразия растительной флоры Вытегорского района Вологодской области Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-1 (51). С. 40-43.
  13. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М., Катаева А.С., Евтушенко Ю.А. Исследование формы древесного ствола в лесных экосистемах искусственного происхождения. - Russian Agricultural Science Review. 2014. Т. 3. № 3. С. 24-36.
  14. Авдеев Ю.М., Хамитова С.М. Внутривидовое биоразнообразие как фактор устойчивости,  качества и фитосанитарного состояния древесных экосистем В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса сборник научных трудов III Международной научно-технической конференции. ФГБОУ ВПО «Костромской государственный технологический университет» (ФГБОУ ВПО «КГТУ»). Кострома, 2015. С. 54-55.


Все статьи автора «Авдеев Юрий Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация