УДК 33

РОЛЬ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАБОТАХ УЧЁНЫХ-КЛАССИКОВ

Карагусова Анастасия Дмитриевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
Благополучное существование рыночной экономики достигается благодаря успешному сочетанию фирм разных величин и выполнению ими требуемой стратегии функционирования. Крупные предприятия обладают мощным производственным потенциалом и значительной силой в сфере стандартного бизнеса. Работая в отраслях массового производства, масштабные предприятия производят на рынок качественную продукцию по доступной покупателю цене.
В современном экономическом словаре Б.Райзберга под крупным предприятием подразумевается фирма, вырабатывающая существенную долю общего объема продукции отрасли или характеризуемая как крупная по объемным показателям. Известно, что сущность понятия проявляется в его критериях, поэтому в данной статье будет рассматриваться роль крупных фирм в трудах известных экономистов, ведь именно они точно описывали её на протяжении долго времени.

Ключевые слова: крупные предприятия, теория, труд, экономика, экономист


THE ROLE OF LARGE ENTERPRISES IN THE WORKS OF MARX, SCHUMPETER AND JOHN. GALBRAITH

Karagusova Anastasia Dmitrievna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
Thriving existence of a market economy is achieved thanks to the successful combination of firms of different sizes and the implementation of the strategy the required operation. Large enterprises have a strong production capacity and a significant force in the standard business. Working in the fields of mass production, large-scale enterprises producing high-quality products to market at an affordable price to the buyer.
In today's economic dictionary B.Rayzberga a large enterprise company means that produces a significant share of total industry output, or characterized as the largest on volume indicators. It is known that the essence of the concept is manifested in its criteria, so this article will address the role of large firms in the works of well-known economists, because they accurately describe her for a long time.

Keywords: economics, economist, large enterprises, theory, work


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карагусова А.Д. Роль крупных предприятий в теоретических работах учёных-классиков // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71905 (дата обращения: 22.11.2016).

В наши годы, крупные предприятия составляют небольшую долю в общей численности предприятий в экономике стран. Основное преимущество связано с получением экономии на масштабах производства. Благодаря, возможности использовать ёмкость рынка, они сосредоточивают свои усилия на выпуске массовой профилирующей продукции. Именно в этом проявляется сильные стороны, имеющие преимущества перед другими, лидируют и предоставляют качественный недорогой товар. Главным преимуществом крупных предприятий являются большие финансовые ресурсы, позволяющие приобретать и использовать в производстве новейшее высокопроизводительное специализированное оборудование.

Цель работы – изучения роли крупных предприятий в трудах К. Маркса, Й. Шумпетера и Дж. Гелбрейта.

Карл Генрих Маркс был выдающимся человеком и экономистом с большой буквы. За свою довольно продолжительную жизнь, он стал философом, социологом, писателем, поэтом, политическим журналистом, общественным деятелем и самое главное экономистом.  Его работы в экономике сформировали теорию прибавочной стоимости.  Карл Маркс основал экономическое и политическое учение под названием «марксизм», став его предводителем.

Главной работой в экономике Карла Маркса является книга под название «Капитал», состоявшая из 4 томов. В ней содержится критический анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам. Один из первых отзывов называл «Капитал» хорошим пособием по управлению фабрикой. Примером для К. Маркса стали такие экономисты как Адам Смит и Давид Рикардо, ведь именно они показали трудовую природу стоимости. Он поддерживался их взглядов и тем самым создавал новые теории.

Долгое время марксистские взгляды являлись альтернативой экономической мысли. Во время распространения идей свободной конкуренции как главного двигателя прогресса. Маркс, превосходно описывает решающую роль крупных предприятий. Он считал, что революцию, которую крупная промышленность совершает в земледелии и в общественных отношениях земледельческого производства, может быть освещена лишь впоследствии продолжительного времени. Использование машин в земледелии свободно от вредных физических последствий, которые оно приносит фабричному рабочему, зато оно работает здесь ещё чаще в прекращения рабочих в «избыточных» и не находит при этом какого-либо противодействия. Анализируя производство относительно прибавочной стоимости, Маркс исследовал три основных стадии  повышения производительности труда капитализмом: 1) простую кооперацию 2) разделение труда и мануфактуры 3) машины и крупную промышленность. Описанное Марксом, революционизирующее действие крупной машинной индустрии, обнаружилось в течение полувека  на целом ряде стран, это доказывает, что К. Маркс был великим экономистом.

Ещё одним знаменитым экономистов и историком экономической мысли  является Йозеф Шумпетер. Также он достиг больших высот в политологии и социологии. Для изучения его творчества в его честь было создано общество под названием «Международное общество Йозефа Шумпетера».

Й. Шумпетер написал книгу «Капитализм, социализм и демократия»  в трёх изданиях. В данной книге раскрывается точка зрения автора на все экономические вопросы, затрагивающие общество в целом. Следует уточнить, что Й. Шумпетер писал её в годы Великой депрессии, то есть в период, когда выживание капитализма в его традиционной форме казалось сомнительным. Главным критерием для принятия экономических решений является склонность к увеличению капитала и получению прибыли. Й. Шумпетер не связывал нежизнеспособность капитализма экономическими барьерами в частности с ограничением конкуренции и большой властью монополий.  Наоборот, на теоретическом и на практическом уровне он доказал, что ограничение конкуренции, понимая её под статической моделью совершенной конкуренции, не может быть основным фактором замедления экономического роста. Й. Шумпетер говорит про преимущества крупных предприятий в монополистическом бизнесе над экономикой, близкой к модели совершенной конкуренции.  Также, по мнению Й. Шумпетера крупные концерны – акционерные общества, крупные (масштабные) предприятия являются основными двигателями «дегероизации». Основную роль технологического прогресса Й. Шумпетер представляет именно крупным предприятиям. Пытаясь развеять миф о пассивности монополий по отношению к инновациям, объясняя тем, что технологические инновации будут появляться на рынке олигополии и монополии, если доход от них будет достаточным для инвестирования и именно высокие цена на инновационный продукт помогут провести политику ускоренной амортизации технологического оборудования. Рыночная власть, созданная крупными организациями, даёт права не только назначать высокие цены, но и позволяет прогнозировать и планировать будущее. Следовательно, чем выше уровень рыночной власти компании, тем шире возможности осуществления стратегического плана развития предприятия.

Джон Кеннет Гелбрейт – знаменитый американский экономист, представитель институционального течения. Им было написано несколько знаменитых работ, такие как «Общество изобилия», в которой он документально подтверждал тенденцию свободно-рыночного капитализма и верил, что в планирование экономике должно участвовать государство. Также им была написана книга «Экономическая теория и цели общества». В ней Дж. Гелбрейт доказывал мотивацию крупных предприятий от влияния ведомственного управления, которыми управляет желание обезопаситься и расшириться, а не получение «огромной» выгоды от предприятия. Он ввёл такой термин, как техноструктура, подразумевая под ним учёных, специалистов, управляющих, технологов, конструкторов, обеспечивающих функционирование крупных предприятий. Также экономист утверждал, что экономическая власть принадлежит им, а не собственникам или акционерам. Главной силой крупной фирмы являются менеджеры-технологи, обладающие необходимой информацией и знаниями. Цели экономической деятельности модифицируются вследствие возрастания размеров корпораций и усилением власти инфраструктуры. Он подметил, что в промышленном обществе  крупные корпорации составляют техноструктуру планирующей системы экономики сначала внутри государства, а после и в международном масштабе. Тогда как мелкие фирмы создают  рыночную экономику. Тем самым планирующая система заставляет работать на себя рыночную экономику, порождая неравенство прибыли.

В своих трудах Дж. Гелбрейт изучал тенденции укрепления промышленного производства, развитие крупных корпораций, использующих новейшую технику в производстве.  Он считал, что вершиной современного рынка являются крупные предприятия, производящие сложную технику: самолёты, автомобили, спутники и так далее. В свою очередь, развитие новой модели продукта требует научных исследований и конструкторских разработок, создания новых технологий, на это могут уйти годы. Поэтому, чтобы спрос на продукты производимые компанией рос, необходимо углублённое изучение рынка, цен на сырье и прогнозирование спроса. Всем этим должны заниматься специалисты, определяющие данные критерии. А в крупных корпорациях, в основном, владельцами выступают тысячи акционеров, которые не имеют возможности квалифицированно подойти к решению данного вопроса. Из-за этого, спрос на услуги и товары сокращается. Дж. Гелбрейт сделал вывод, что в корпорациях реальной властью обладают не собственники, а инновации.

Итак, Каждый учёный рассматривал роль крупных предприятий в экономической жизни общества и государства, каждый выделял что-то главное для себя, поддерживаясь мнения своих предшественников. Нельзя не заметить восхищение теорией Маркса, проявляемое со стороны ярких представителей экономической мысли 20-го столетия Й. Шумпетера и Дж. Гелбрейта, не являющихся его последователями. Предсказать пришествие крупного бизнеса, учитывая времена, в которые писал Маркс, было само по себе научным достижением. Многие результаты – пусть в односторонней или искаженной интерпретации – он уловил верно – например, что растущий размер индивидуальных капиталов становится материальной основой непрерывной революции в самом способе производства. Идеи, предложенные Й. Шумпетером, сегодня уже вышли за границы экономической мысли. Многие компании, в том числе и очень крупные, сегодня успешно преобразуются в предпринимательские организации, в которых нововведения принимаются не только высшим руководством. Предпринимательская организация стремится осуществить все инновации независимо от их источника с выгодой для себя. В основном Дж. Гелбрейт поддерживался взглядов Й. Шумпетера. Вместо потребности крупных предприятий именно власть производителя показывает равновесие в исключительном или общепринятом смысле. Этот факт определяет то, как будет функционировать экономика многих организаций.


Библиографический список
  1. Карл Маркс «Капитал»
  2. «Капитал. Критика политической экономии. Том 1. Процесс производства капитала» Карл Маркс
  3. Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С.204-207.
  4. Корень А.В., Лещенко Р.И. Механизмы и направления налогового планирования в малом бизнесе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 361.
  5. Корнева Е.В., Корень А.В., Авраменко В.С., Штакал А.К. Свободный порт Владивосток как фактор динамичного развития Дальнего Востока // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. – С. 26.
  6. «Конкурентное пространство предприятия и отрасли» Карпов А.Л.

 



Все статьи автора «Карагусова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация