УДК 004.9

АНАЛИЗ СРЕД РАЗРАБОТКИ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ НА ЯЗЫКЕ JAVASCRIPT

Кувайцев Александр Вячеславович
Димитровградский инженерно-технологический институт филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
студент

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме выбора среды разработки для веб-приложений на языке JavaScript. Проведенное исследование позволяет уменьшить затраты времени на выбор подходящей среды программирования, так как в статье рассмотрены современные решения от самых простых, вроде текстового редактора с подсветкой синтаксиса, до полноценных IDE.

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT ENVIRONMENT OF WEB APPLICATIONS IN JAVASCRIPT

Kuvaytsev Aleksandr Vyacheslavovich
Dimitrovgrad Engineering and Technological Institute of the National Research Nuclear University MEPHI
student

Abstract
This article deals with the problem of choosing a development environment for web applications in JavaScript. This study allows to reduce the time spent on the choice of a suitable programming environment, as in the article deals with modern solutions from the simple, such as a text editor with syntax highlighting, to full-fledged IDE.

Keywords: development environment, JavaScript, NetBeans, Notepad ++., programming, Sublime Text, WebStorm


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кувайцев А.В. Анализ сред разработки веб-приложений на языке JavaScript // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71226 (дата обращения: 21.11.2016).

Согласно статистике GitHub’a[1], крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, язык JavaScrip сейчас занимает лидирующую позицию по числу написаных приложений на нем. Простота синтаксиса и повсеместное распростронение веб-приложений привели к тому что многие начинают изучение этого языка, а для разработки очень необходима хорошая среда разработки. Целью статьи является сравнение некотрых из них. В процессе сравнения были выделены некоторые критерии по которым и производится оценка.

Для повышения скорости работы среда разработки должна иметь в своем арсенале:

  1. Подсветку синтаксиса.
  2. Автодополнение.
  3. Возможность скрыть-раскрыть блок кода.

Под эти требования подходят как IDE (Integrated Development Environment) – «интегрированные среды разработки», они включает в себя не только редактор но и большое колличество функций, вроде багтреккера или контроля версия, так и отдельные легкие редакторы.

Преимущество отдельных редакторов в том, что благодаря своей легкости они быстры и мгновенно стартуют. Основная сфера их применения – мгновенно открыть файл, что бы что то в нем исправить. На практике «легкие» редакторы благодаря доступным плагинам имеют почти такие же функции как IDE, так что граница между ними размыта.

Для сравнения выберем одни из самых популярных решений:

  1. IDE WebStorm от IntelliJ.
  2. IDE NetBeans от NetBeans Community.
  3. Sublime Text  от Джона Скиннера.
  4. Atom от GitHub.
  5. Notepad++ от Notepad++ Contributors.

Все средства установлены и протестированы.

WebStorm

Относительной легкий, но мощный, прекрасно подходит как для разрабоки клиентской стороны так и для серверной с использованием Node.js. Он обеспечивает автоматическое завершение стилей, ссылок, атрибутов и других элементов кода. Это решение позволяет использовать мощность инструмента Zen coding для HTML-верстки, отображает действие тега на веб-странице. Имеется функция контроля версий которая фиксирует все произведенные действия и изменения. Благодаря созданию истории в WebStorm можно восстановить кодовые выражения, блоки и даже целые файлы. Программное обеспечение обладает всем набором функций, необходимым программисту, при желании можно установить дополнительные компоненты. Постоянно обновляется и поддерживается разработчиком, но не обладает свойством портативности и требует установки. Имеются версии для Windows, Linux и Mac. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость, но имеется бесплатный тестовый периуд который позволит вам попробовать все доступные функции, а так же специальная версия для обучения, которая бесплатно доступна студентам с теми лишь ограничениями, что нельзя писать коммерческое ПО.

NetBeans

Бесплатная IDE, написанаая на Java (соотвественно требуется установленная виртуальная машина Java). Обладает следущими возможностями: выделение синтаксиса, переход к объявлению, свертывание кода, интеллектуальный отступ, форматирование, автозавершение расстановки скобок, автозавершение кода, отладка с помощью Xdebug. NetBeans привлекает пользователей не только бесплатностью, но и кросплатформенностью, а так же писать коммерческое ПО на ней не запрещено. Проект развивается, обновления происходят, хоть и не очень часто.

Sublime Text

Один из известнейших текстовых редакторов, очень часто используется как редактор исходного кода или HTML-редактор, но и для написания на JavaScript он прекрасно подходит. Разработчик позволяет бесплатно и без ограничений ознакомиться с продуктом, однако программа уведомляет о необходимости приобретения лицензии. Основные возможности редактора: подсветка синтаксиса и автодополнение, быстрая навигация, командная палитра, одновременное редактирование и высокая степень настраиваемости. В Sublime Text присутствует менеджер пакетов который позволяет пользователю находить, устанавливать, бновлять и добавлять пакеты без перезагрузки программы. Менеджер  поддерживает установленные плагины в актуальном состоянии, загружая новые версии из репозиториев. Все в сумме дает возможность получить на выходе почти полноценную IDE, только с теми лишь функциями которые можно добавить самому с помощью пакетов. Имеется функция атосохранения, позволяющая не потерять пользователям проделанную работу. Комбинации клавиш настраиваются, а некоторые частые действия можно автоматизировать с помощью макросов.

Atom

Бесплатный, кросплатформенный текстовый редактор с еще большей кастомизацией. Имеется огромное колличество тем и плагинов, которые разрабатываются сторонними разработчиками. Оличительной особенностью является открытый исходный код. Имеется встроенный менеджер файлов, опции поиска и замены, функции сворачивания кода, различного рода курсоры и подобное. Пользователь может из TextMate импортировать правила и темы для Atom, а также заняться созданием собственных правил для работы с HTML, javascript и CSS. Привлекает внимание интеграция с Node. js. Веб-сервер можно запускать непосредственно из редактора.

Notepad++

Текстовый редактор с открытым исходным кодом, имеется подсветка синтаксиса и автодополнение. Расширение функциональности программы может происходить как за счет плагинов, так и сторонних модулей, таких как препроцессоры и компиляторы. Базовая функциональность включает в себя: подсвутку синтаксиса, сворачивание кода и автодополнение, менеджер проектов, переназачение любых горячих клавиш, мультистрочное радактирование. При установке дополнительных плагинов появляются: шаблоны текста, FTP-менеджер, Hex-редактор, автосохранение, поддержка Zen Coding. Не обошлось и без минусов, редактор доступен только под Windows.

Согласно источникам[2,3], основными критериями качества ПО являются:

  1. Функциональность – совокупность функций программного средства, предназначенных для выполнения поставленной задачи.
  2. Надежность – способность безотказно выполнять поставленные задаче в течение продолжительного периуда времени.
  3. Эргономичность – легкость освоения ПО и простота интерфейса.
  4. Эффективность – совокупность свойств программного средства, обеспечивающие скорость решения поставленной задачи.
  5. Модифицируемость – поддержка программного средства разработчиком, сообществом пользователей и доступность плагинов.
  6. Мобильность – возможность перейти с одной платформы на другую без потери в функционале.
  7. Доступность – оценка степени доступности исходя из совокупности цены и простоты получения программного средства.

На их основе был произведен анализ всех представленных сред разработки, по каждому критерию они были оценены по пятибальной шкале в сводной таблице 1.

Таблица 1 – Сравнительный анализ сред разработки

Критерий WebStorm NetBeans Sublime Text Atom Notepad++
Функциональность 5 4 4 4 3
Надежность 5 4 5 4 4
Эргономичность 4 4 5 5 4
Эффективность 5 4 4 4 3
Модифицируемость 3 3 5 5 4
Мобильность 5 5 5 5 2
Доступность 2 4 5 5 5
Итого: 29 28 33 32 25

Рейтинговый список будет выглядеть так:

  1. Sublime Text – 33
  2. Atom – 32
  3. WebStorm – 29
  4. NetBeans – 28
  5. Notepad++ – 25

В итоге полученый рейтинг показывает что все представленные среды разработки находятся примерно на одном уровне. IDE выигрывают в функциональности, но проигрывают в цене или модифицируемости, а простые редакторы бесплатны и позволяют расширить функционал плагинами.


Библиографический список
  1. Language Trends on GitHub . [Электронный ресурс]. URL: https://github.com/blog/2047-language-trends-on-github (дата обращения 15.09.2016).
  2. Качество программного обеспечения. [Электронный ресурс]. URL: http://www.protesting.ru/qa/quality.html/ (дата обращения 15.09.2016).
  3. ГОСТ 28806-90 Качество программных средств. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gosthelp.ru/text/GOST2880690Kachestvoprogr.html (дата обращения 15.09.2016).
  4. Редакторы кода. [Электронный ресурс]. URL: https://learn.javascript.ru/editor (дата обращения 15.09.2016).
  5. Sublime Text. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sublime_Text (дата обращения 15.09.2016).
  6. Notepad++. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Notepad%2B%2B (дата обращения 15.09.2016).


Все статьи автора «Кувайцев Александр Вячеславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация