УДК 614.253

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВРАЧА И ПАЦИЕНТА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Толмачев Владимир Генрихович
Ростовский государственный медицинский университет
ассистент кафедры лучевой диагностики ФПК и ППС

Аннотация
В условиях инновационного общества – социальная и экологическая среды обитания человека претерпевают изменения, формируются новые стандарты здоровья, что актуализирует перед медицинским сообществом проблему выбора стратегий диагностики, лечения и профилактики болезней.

Ключевые слова: выбор, инновационное общество, информированное согласие, невежество, рациональное и мифологическое мышление, терапевтическое сотрудничество


EFFICIENCY OF THERAPEUTIC COOPERATION OF A DOCTOR AND HIS PATIENT IN THE CONDITIONS OF INNOVATION SOCIETY

Tolmachev Vladimir Genrikhovich
Rostov State Medical University, Rostov-on-Don
assistant of Radiodiagnosis Chair, Professional Training and Retraining Faculty

Abstract
In the conditions of innovation society social and ecological environment undergo some changes; new standards of health are being formed thus actualizing the problem of diagnostics, treatment and prophylaxis strategies choice.

Keywords: choice, ignorance, informed consent, innovation society, rational and mythological thinking, therapeutic cooperation


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Толмачев В.Г. Эффективность терапевтического сотрудничества врача и пациента в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71182 (дата обращения: 22.11.2016).

Человек инновационного общества, обладая свободой воли и имея возможность выбора среди большого количества альтернатив, зачастую не может однозначно ответить на вопрос «что и как нужно делать?» Осознанный выбор предполагает анализ и интегральную оценку качества альтернатив, объективное осмысление эффективности, субъективное понимание ценности и целесообразности принимаемого индивидом решения.

Современная медицина продолжает реализовывать на практике установки рационализма, все глубже проникая в тайны мироздания, разрабатывая и создавая новые методы и средства для укрепления здоровья и сохранения жизни людей. Как известно, ценность науки познается в сравнении с ее противоположностью – невежеством. С точки зрения человека-обывателя невежество выступает как некое незнание, неосведомленность, отсутствие информации, а с точки зрения ученого-исследователя невежество – есть бессилие разума, его неспособность познавать мир и бегство в иррационализм. Единственный способ избежать власти иррациональных стихий – это про­должать совершенствовать нашу способность к рациональному мышле­нию [1, с. 85].

«Современный человек помимо прав и свобод имеет массу экзистенциальных проблем. Осуществляя выбор своей деятельности или бездеятельности, беря на себя ответственность или перекладывая ее на чужие плечи, мысля рационально или мифологически, человек сознательно-активно или подсознательно-пассивно сам выбирает свою судьбу. Это актуализирует проблему рационализации выбора в процессе терапевтического сотрудничества врача и пациента, что может быть достигнуто посредством развития критического мышления и способности к самообразованию у обеих сторон» [2, с. 628].

В процессе терапевтического сотрудничества врача и пациента особо востребовано умение анализировать поступающую информацию, критически осмысливая современные достижения науки и техники. При осуществлении выбора немаловажную роль играют: понимание пациентом полученной информации, его компетентность и достижение согласия по поводу лечения.

Процесс выбора человека подвержен влиянию многих факторов, среди которых определяющим является преобладание у индивида рационального или мифологического мышления. «Пациенты с рациональным типом мышления адекватно воспринимают информацию о состоянии своего здоровья, понимают всю меру ответственности и стараются достигнуть положительных результатов в процессе «терапевтического сотрудничества» с лечащим врачом. Пациенты с преобладающим мифологическим типом мышления, узнав о неблагоприятном диагнозе, как правило, паникуют и в процессе принятия решения стремятся переложить груз ответственности за состояние своего здоровья на чужие плечи. Большинство таких пациентов предпочитают пассивность активности. Пытаясь найти чудодейственные пути исцеления, они игнорируют здравый смысл и проверенные медициной методы лечения. В результате процесс лечения откладывается, болезнь прогрессирует, что приводит к печальным последствиям для самого пациента и его родственников» [3, с. 75]. Следовательно, благодаря собственному невежеству, пациент может нанести вред своему здоровью.

Этико-правовой аспект взаимоотношений врача с пациентами и их родственниками требует учета психофизических и социокультурных особенностей человека, обратившегося в медицинское учреждение. Невежество может быть сущностной характеристикой как ученого человека, так и обывателя, оно может привести к недопониманию во взаимоотношениях врача и пациента.

Преодоление невежества выражается в вечной борьбе Добра со Злом, воплощенной в этико-правовых и социокультурных трансформациях социума. Государство борется с невежеством, пытаясь рационализировать сферы жизнедеятельности общества. Статья 50 «Народная медицина» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ) регулирует деятельность лиц, занимающихся народной медициной, и закрепляет право на эту деятельность за гражданами, получившими медицинское образование и разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья [4]. Также в России запрещена реклама целительства, осуществляемого людьми, не имеющими на это официального разрешения.

Статья 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [4] закрепляет право на получение пациентом в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Неукоснительное соблюдение врачом этой статьи способствует эффективности терапевтического сотрудничества и результата самого лечения. Статья 22 закрепляет право пациента знать всю правду о состоянии своего здоровья, тем самым налагая запрет на «святую ложь», в то же время, врач должен учитывать, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли.

Необходимо отметить, что в рамках концепции информированного согласия последнее слово всегда остается за пациентом, который решает – лечиться ему у квалифицированных специалистов в медицинском учреждении или доверить свое здоровье «народным целителям», не имеющим медицинского образования или лицензии на оказание медицинских услуг. Это актуализирует проблему ежегодного проведения психолого-педагогического мониторинга интеллектуальной и социально-полезной занятости российского студенчества с выявлением уровня формирования у них профессиональных компетенций и критического мышления [5-14].

Динамика развития современного инновационного общества задает определенный темп жизни, тем самым обязывая медицинское сообщество идти в ногу со временем и применять принцип преемственности ко всем ступеням образования. Инновационные подходы к процессу профессиональной подготовки и переподготовки медицинских кадров изложены в ряде опубликованных работ [15-24].

Старая истина гласит: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Интернет таит в себе определенную опасность для эффективности терапевтического сотрудничества врача и пациента, поскольку информация о болезнях и способах лечения представлена в нем неравномерно, а зачастую и неверно. Человеку, не сведущему в медицине, сложно разобраться в плотном информационном потоке, так как свою коммуникативную активность ему приходится реализовывать одновременно в реальном и виртуальном планах. В этой связи вспоминается известная поговорка: «Хорошо устроенная голова лучше доверху наполненной». Достичь эффективности терапевтического сотрудничества врача и пациента можно лишь «хорошо устроенной головой», что применимо к обеим сторонам диалога.


Библиографический список
  1. Куртц П. Искушение потусторонним. – М.: Академический Проект, 1999. – 601 с.
  2. Агеева Н.А. Проблема рационализации выбора в контексте эффективности терапевтического сотрудничества врача и пациента // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 11 (55). – С. 628–633.
  3. Агеева Н.А. Эффективность терапевтического сотрудничества врача и пациента в контексте рационального и мифологического мышления // Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 5. – С. 69–77.
  4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://base.garant.ru/12191967/  (дата обращения 12.09.2016).
  5. Агеева Н.А. Социокультурный аспект невежества //Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 35. – С. 69–74.
  6. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение проблем жизни и смерти человека в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2 (41). – С. 5–10.
  7. Агеева Н.А. Роль зеркальных нейронов в процессе социализации личности и консолидации общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 1-3 (45). – С. 5–11.
  8. Агеева Н.А. Учение о доминанте А.А. Ухтомского в контексте гуманизации и гуманитаризации науки и образования // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10-2 (42). – С. 117–122.
  9. Агеева Н.А. Идеи русского космизма в контексте научно-технологического развития страны // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 100–108.
  10. Шаповал Г.Н. Формирование нравственных качеств личности студентов вуза в контексте патриотического воспитания // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: вызовы и решения материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 168–171.
  11. Карташова Е.А., Шаповал Г.Н. Средства и формы социальной активности студентов вуза.//Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 1 (57). – С. 698-704.
  12. Шаповал Г.Н. Компетентностный и биоэтический аспекты аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов-медиков. В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 163-166.
  13. Карташова Е.А., Шаповал Г.Н. Роль познавательно-развивающего туризма в процессе социализации студентов-медиков.//Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 577-581.
  14. Карташова Е.А., Шаповал Г.Н. Социализирующий потенциал внеаудиторной деятельности студента-медика.//Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 689-692.
  15. Аветисян З.Е., Максимов О.Л., Сидоренко Ю.А., Добаева Н.М., Смольянинова Л.П. Особенности взаимосвязи психофизиологических и биохимических показателей студентов с уровнем вегетативной регуляции их организма //  Профилактическая и клиническая медицина.  – 2014. –  № 2 (51).  – С. 36-40.
  16. Егорова Н.А., Жижин К.С., Квасов А.Р., Степаненко А.Ф., Сидоренко Ю.А. Медико-биологические проблемы верфикации прогноза высокого уровня умственной работоспособности студентовУспехи современного естествознания.  – 2004.  – № 8. –  С. 42.
  17. Непомнящая Е. М.Максимова Н. А.Гусарева М. А.Джабаров Ф. Р. Клинико-морфо-сонографические параллели при меланоме кожи // Вопросы онкологии. – 2007. – № 3. – С. 335-338.
  18. Джабаров Ф.Р.Розенко Л.Я.Гуськова Н.К. Возможности гематопротекторного действия дикарбамина при химиолучевом лечении злокачественных опухолей //Вопросы онкологии. – 2012. – Т.58. – №4. – С. 572-577.
  19. Максимов А.Ю.Кит О.И.Касаткин В.Ф.Джабаров Ф.Р.Горностаев А.С. Применение методики предоперационной химиолучевой терапии в лечении рака поджелудочной железы // Материалы VII съезда онкологов и радиологов стран СНГ 5-7 сентября 2012 г. Астана, 2012. – № 344. – С. 151.
  20. Колычева Е.В.Джабаров Ф.Р. Непосредственная эффективность химио-лучевого лечения местно-распространенного рака носоглотки // Сибирский онкологический журнал. -2009. – №1. – С. 101-102.
  21. Джабаров Ф.Р. Роль адъювантной гамма-терапии в лечении рака почки / Ф.Р. ДжабаровА.Н. ШевченкоЛ.Я. Розенко // Онкоурология. 2011. – № 1. – С. 16-19.
  22. Применение нового эхокардиографического морфофункционального диастолического индекса для разделения лиц с нормальным и псевдонормальным наполнением левого желудочка / В.И. ДомбровскийН.Ю. НеласовА.С. ШишкинаН.А. Короткиян и др. // Российский электронный журнал лучевой диагностики. - 2011. – Т.1. – № 2. – С. 19-23.
  23. Домбровский В.И. Магнитно-резонансная томография в диагностике эпителиальных доброкачественных опухолей почки: МРТ-патоморфологическое сравнение /В.И. Домбровский // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2001. – № 3. – С.42-50.
  24. Домбровский В.И. Магнитно-резонансная томография в диагностике неорганных объемных образований забрюшинного пространства. Часть 1. Кисты, абсцессы и флегмоны // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2003. – № 2. – С. 48-60.
  25. RU 2360712 C1, 10.07.2009.
  26. RU 2304965 C2, 27.08.2007.
  27. RU 2311185 C2, 27.11.2007.


Все статьи автора «Агеева Наталия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация