УДК 339.138

КЛАСТЕР КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Смоленко Анастасия Николаевна
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
Российская Федерация, Республика Крым, г.Симферополь,
магистрант направления подготовки «Экономика»,
Институт экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрена специфика кластера как инструмента повышения конкурентоспособности региона. Приведены особенности создания кластеров в зарубежных странах. Проведен анализ эффективности кластерного подхода в регионах России. Представлена структура поступлений инвестиций в Калужскую область.

Ключевые слова: инвестиции, кластер, конкурентоспособность, отрасль, регион, технологии, финансирование


CLUSTER AS A TOOL TO IMPROVE COMPETITIVENESS OF THE REGION

Smolenko Anastasia Nikolaevna
V.I. Vernadsky Crimean Federal University
Russian Federation, Republic of Crimea, Simferopol
master degree student in Economics,
Institute of Economics and Management (Academic Unit)

Abstract
The article considers the specifics of the cluster as a tool to improve the competitiveness of the region. Presented particular qualities clusters in foreign countries. The carry out analysis of the effectiveness a cluster approach n Russian regions. Presented structure receipts investment in the Kaluga region.

Keywords: branch of industry, cluster, competitiveness, financing, investments, region, technologies


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смоленко А.Н. Кластер как инструмент повышения конкурентноспособности региона // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/70197 (дата обращения: 21.11.2016).

Процессы трансформации мировой экономики и усиление международной конкуренции, стимулировали интерес к формированию и созданию кластеров. На современном этапе развития мировой экономики эффективная кластерная политика является залогом успешного формирования государств. Конкурентоспособность страны определяется её регионами и для перехода страны на стадию инвестиций необходимо наличие развитых поддерживающих отраслей (кластеров), конкурентоспособных на мировой арене.

Согласно Майклу Портеру, основоположнику теории кластерного развития, «кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [1].

Одним из перспективных направлений формирования конкурентоспособности региона и национальной экономики в целом является кластерное развитие. Где основной целью является, стремительное развитие отдельного направления или сектора народного хозяйства через стимулирование группы предприятий, связанных между собой кооперативными связями,  производящих взаимодополняющую продукцию. Определение конкурентоспособности региона может быть сформулировано на основе понятия, предложенного А.З. Селезневым: конкурентоспособность региона — это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие его состояние и динамику [2,с.30].

Спецификой кластера является получение организациями, входящими в него, синергетического эффекта, выражающегося в повышении конкурентоспособности всей системы по сравнению с отдельными хозяйствующими субъектами. Кластерный механизм повышения конкурентоспособности основан на эффективном сочетании внутрикластерной кооперации в процессе производства продукции с внутренней конкуренцией в рамках инновационного кластера. При этом важно подчеркнуть сетевой характер взаимодействия его участников, поскольку именно горизонтальная интеграция в данном случае способствует формированию строго ориентированной цепочки распространения новых знаний, технологий и инноваций. Отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность. Инновационный кластер, являясь наиболее эффективной формой достижения высокого уровня конкурентоспособности, представляет собой неформальное объединение усилий различных организаций (промышленных компаний, исследовательских центров, индивидуальных предпринимателей, органов государственного управления, общественных организаций, вузов и т.д.). Объединение в инновационный кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а строго ориентированную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций. При этом формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера является важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций – в конкурентные преимущества.

Мировая практика свидетельствует, что в последние два десятилетия процесс формирования кластеров происходил довольно активно. По оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50% экономик ведущих стран мира. В швейцарском «Кластере медицинских технологий» в настоящий момент действует более чем 700 компаний, которые обеспечивают около 45 тыс. рабочих мест. Оборот данных компаний составляет 20,3 млрд. долл. США. Основными импортерами данной продукции являются Европа, Азия, США, Россия, Латинская Америка. Деятельность компаний данного кластера направлена на разработку, внедрение и коммерциализацию инноваций в сфере здравоохранения. Уникальность швейцарского кластера состоит в создании специальной системы регистрации и сертификации новых продуктов, значительно упрощающей процесс доставки товара до потребителя и мощной государственной поддержке [3,с.163].

В отечественной практике одним из успешных примеров использования кластеров является Калужская область. По результатам «Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ» в 2015 году регион занял 2 место. С 2006 по октябрь 2015 гг. в Калужской области открыто 86 новых предприятий, создано более 23 тыс. рабочих мест. В области расположены:

Автомобильный кластер, который объединяет 3  OEM-производителя – VW, PSMA, Volvo, 28 производителей автокомпонентов и Центр по подготовке кадров. На предприятиях автопрома работают почти 11 тыс. специалистов. Калужский фармацевтический  кластер предприятия, которого  выпускают около 60 наименований лекарственных средств. Доля товаров и услуг кластера на российском рынке составляет около 3%. Транспортно-логистический кластер. В регионе функционируют два мультимодальных  траспорто-логистических центра — Freight Village Росва и Freight Village Ворсино.  Это первые и пока единственные в России проекты такого масштаба.  Агропромышленный кластер, который представлен 45 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, работающими в 9 отраслях. Успешно работает в ОЭЗ  комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте. Реализуется программа «100 роботизированных молочных ферм». Кластер информационных технологий. В рамках кластера, в  регионе работают  98 компаний в сфере информационных технологий. Это около 30 000 специалистов. 30 ведущих научных организаций занимаются разработками в IT-сфере, 33 проекта включены в профильную российскую стратегию до 2020 года. По итогам 2015  область вошла в число наиболее инновационных регионов по таким показателям как внутренние затраты на исследования и разработки, число созданных технологий и доля продукции высокотехнологичных отраслей в ВРП.

Создан туристско-рекреационный кластер, в  рамках которого работают 98 предприятий гостеприимства. 1 место в конкурсе Russian Event Awards-2015 заняли ландшафтный парк Никола-Ленивец в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма» и «Туристско-информационный центр «Калужский край» в номинации «Лучший туристско-информационный центр» [4]. А так же, создан  кластер авиационно-космических технологий. Объединяет  порядка 20 предприятий и организаций – это ведущие научно-производственные объединения, инновационно-технологические предприятия, научно-исследовательские и учебные  центры.   Создание кластеров в регионе повышает его конкурентоспособность и способствует привлечению инвестиций в регион. Структура инвестиций в Калужскую область представлена в таблице 1.

Таблица 1. Инвестиции в регион по источникам финансирования за 2013-2015 г. г., млрд. руб.

2013г.

2014г.

2015г.

Инвестиции в основной капитал

71632,4

        76846,4

66552,4

в том числе:

собственные средства

31548,8

44869,3

29390,6

привлеченные средства

40083,6

31977,1

37161,8

в том числе:

кредиты банков

9395,3

7294,0

3986,0

заемные средства других организаций

9020,7

6928,3

10010,3

инвестиции из-за рубежа

2883,9

2922,0

2989,6

бюджетные средства

7500,5

8196,9

16457,1

средства внебюджетных фондов

154,9

100,7

75,7

средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства

1535,0

232,6

294,6

прочие

9593,3

6302,6

3348,5

Объем инвестиций в основной капитал за 2015г. составил 66 млрд. 552 млн. рублей 67% к 2014г. Объём привлеченный инвестиций за исследуемый период превышает собственные средства. Поступление  инвестиции из-за рубежа имеет тенденцию к увеличению. Так же, увеличивается объём финансирования из бюджета, для развития приоритетных отраслей региона.

Создавая кластеры, государство таким образов повышает уровень конкурентоспособности экономики на мировой арене. Формирование кластеров способствует улучшению условий для модернизации промышленности, появлению развитой инфраструктуры, снижает уровень безработицы в регионе, а так же повышает инновационный и инвестиционный потенциал в регионе. В целом, создание региональных кластеров способствует эффективному развитию экономики государства.


Библиографический список
  1. Плужников И.А., Бельченко О.А. Социально-экономическое значение кластера // Социально-экономические явления и процессы. — 2014. №2 (60). [Электронный ресурс]. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-znachenie-klastera
  2. Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. — М.: Юристъ, 1999. — 384 с.
  3. Несмачных О.В., Литовченко В.В. Кластерная политика в стратегии инновационного развития России в зарубежных странах // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-1. – С. 162-165.
  4. Инвестиционный портал Калужской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.invest.kaluga.ru/projects/ (дата обращения: 27.05.2016).


Все статьи автора «Смоленко Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация