УДК 657

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Калимуллина Айгуль Ильдаровна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
студент первого курса магистратуры

Аннотация
В данной статье рассматривается сущность и состав учетно-аналитического обеспечения управления затратами коммерческой организации. На основе проведенных исследований литературных источников обнаружено множество определений сущности и классификации учетно-аналитического обеспечения. Осуществлен анализ существующих классификаций учетно-аналитического обеспечения управления затратами коммерческой организации.

Ключевые слова: аналитическая информация, затраты, принятие управленческих решений, учетно-аналитическое обеспечение


ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT MANAGEMENT SPENDING IN A COMMERCIAL ORGANIZATION

Kalimullina Aigul Ildarovna
Kazan Federal University
first-year student of a magistracy

Abstract
This article discusses the nature and composition of the accounting and analytical support management spending of a commercial organization. On the basis of the scientific literature found many definitions of the nature and classification of the accounting and analytical support. Analysis was carried out of existing classifications of accounting and analysis management spending of a commercial organization.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Калимуллина А.И. Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами коммерческой организации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70816 (дата обращения: 20.11.2016).

Затраты организации являются важными элементами функционирования деятельности любой организации. В современных условиях финансово-экономического кризиса, роста риска предпринимательской деятельности и высокой степени неопределенности развития бизнеса особую актуальность приобретают вопросы управления затратами, ориентированными на экономическую стабильность организации.

Затраты организации определяют как внутренний показатель развития компании и, соответственно, могут существенно и целенаправленно корректироваться в процессе принятия управленческих решений. Можно утверждать, что управление финансовыми результатами деятельности организации, в конечном счете, сводится к регулированию величин затрат. Тем самым важнейшим фактором финансовой устойчивости организации во многом зависит от качества принимаемых решений, в том числе в области управления затратами.

В общем виде управление затратами представляет собой целенаправленное воздействие на объект производства с целью оптимизации деятельности организации. Совершенствование форм и методов управления затратами происходит на основе достижений научно-технического прогресса, дальнейшего развития информатики, занимающейся изучением законов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью различных технических средств. К числу ключевых элементов, требующих более детального рассмотрения, относят учетно-аналитическое обеспечение управления затратами [1]. Необходимо отметить, что в экономической литературе используются различные его определения: «информация для принятия решений», «информационное обеспечение» (Х. Андерсон, М. А. Вахрушина, К. Друри, Д. Кондуэлл, М. И. Кутер, Б. Нидлз, Я. В. Соколов, Дж. Фостер, Ч. Т. Хорнгрен, А. Д. Шеремет); «информационное поле предприятия» (О. Д. Каверина, В. А. Чернов); «учетно-информационная система» (Л. И. Хоружий); «аналитическое обеспечение» (А. Ф. Ионова, Г. В. Савицкая, Н. Н. Селезнева); «учетно-аналитическое обеспечение» (О. В. Алексеева, И. В. Алексеева, И. Н. Богатая, С.А., Бороненкова, М. А. Вахрушина, О. Е. Николаева, Ю. В. Радченко, Ф. Б. Риполь-Сарагоси, К. Уорд). Однако наиболее точным определением является последнее.

Учетно-аналитическое обеспечение можно считать отправной точкой в системе управления организацией, а именно в процессе принятия управленческих решений.

В середине 90-х годов впервые учетно-аналитическое обеспечение описывается такими авторами, как Поповой Л.В. и Ульяновым И.П. Под учетно-аналитическим обеспечением ученые понимают информацию, формирующихся на базе учетных и отчетных данных бухгалтерского, управленческого и других видов учета.
Попова Л.В. и Ульянов И.П. считают, что суть первичной учетной и аналитической информации заключается в оценке финансовых результатов, хода хозяйственной деятельности организации и влияния на них управленческих решений в оперативном режиме. С тех пор все составляющие системы исследуются во взаимосвязи и взаимообусловленности.

По мнению Масловой И.А. учетно-аналитическое обеспечение представляет собой сбор, обработку и оценку всех видов информации, потребляемой для принятия управленческих решений на микро- и макрооуровнях.

Шеремет А.Д., Негашев Е.В. считают, что учетно-аналитическое обеспечение базируется на бухгалтерской информации, которая включает в себя оперативные данные, используемые для экономического анализа статистической, технической, социальной и других видов информации [2].

Таким образом, по-моему мнению, учетно-аналитическое обеспечение в широком смысле представляет собой сбор, обработку, регистрацию и оценку всех видов информации, необходимой для принятия управленческих решений,
а также ее можно представить комплекс средств учета, анализа, контроля и планирования деятельности организации.

На сегодняшний день отсутствует единый подход к формированию учетно-аналитического обеспечения управления затратами коммерческой организации, который бы в полной мере отражал и регламентировал вопросы учета и отражения в отчетности суммы затрат. В связи с этим требуется пересмотр сложившихся теорий, методологий и практики формирования учетно-аналитического обеспечения управления затратами организации в зависимости от отраслевой деятельности организации. Данные действия приведут к оптимизации формирования учетных данных, повышению их информативности и полезности для различных групп пользователей.

Существует множество различных классификаций учетно-аналитической информации. Так, Гаврилова А.Н., Сысоева В.Ф. и Барабанов А.И. делят учетно-аналитическую информацию на пять крупных блока [3, с. 24]: финансовые сведения нормативно-справочного характера, сведения регулятивно-правового характера, статистические данные финансового характера, бухгалтерская отчетность и несистемные данные. Данной точки зрения придерживаются Ковалев В.В. и Вовалев Вит.В. [4, с. 92]. В составе статистических данных они выделяют статистику: финансовую, общеэкономическую и внутреннюю. При этом в составе несистемных данных подразделяют на внутренние оперативные данные и прочие сведения, поступающие из внешних источников. Артюнов Ю.Л. и Бланк И.А. классифицируют информацию, в зависимости от источников, на внешнюю и внутреннюю. Кроме того, Лугачев М.И. предлагает, исходя из уровней управления затратами, учетно-аналитическую информацию подразделять на: стратегическую, тактическую и оперативную [5,с. 422].

 Завьялова В.И. приводит более целесообразное учетно-аналитическое обеспечение управления затратами, подразделяющиеся на такие классификационные признаки как [1]:

- отношение к процессу обработки информации, которая включает в себя первичную, вторичную и отчетную информацию;

- отношение к объекту исследования – делится на внутреннюю и внешнюю информацию;

- отношение к видам управленческой деятельности – подразделяется на информацию
стратегического, тактического и оперативного характера;

- отношение к структуре информационной базы – можно сгруппировать в следующие группы: нормативно-плановая, учетная и контрольно-аналитическая информации.

Таким образом, учетно-аналитическое обеспечение управления затратами коммерческой организации можно представить как совокупность взаимодействующих элементов, которые позволяют осуществлять сбор, обработку, регистрацию и анализ всех видов информации, которая поступает из внешних и внутренних источников.

На рисунке 1 проиллюстрирован состав учетно-аналитического обеспечения управления затратами организации.

Данные финансового учета

Данные управленческого учета

Данные статистического учета

    

1. Сбор

2. Регистрация

3. Обобщение

4. Анализ полученных данных

Принятие управленческих решений

Рис. 1. Состав учетно-аналитического обеспечения управления затратами организации

Хотелось бы отметить, что фундаментом учетно-аналитического обеспечения управления затратами, по-моему мнению, является бухгалтерская (финансовая) информация, где большая доля приходится на финансово-экономическую информацию, используемая при выработке стратегических и текущих управленческих решений. Бухгалтерский учет в обобщенном смысле этого понятия представляет собой организованные в определенную систему непрерывное, взаимосвязанное, основанное на документах, отражение средств и хозяйственных операций в денежной форме. Бухгалтер регистрирует и систематизирует информацию о средствах организации и источниках их формирования, фактах хозяйственной жизни и результатах деятельности экономических субъектов с целью получения и отражения в финансовой отчётности обобщённых стоимостных показателей об имуществе, обязательствах и капитале организации, их изменении во времени и пространстве [6, с. 5].

По этим данным можно определить показатели, влияющие на затраты организации, что необходимо для формирования системы мониторинга внешних факторов макросреды и внутренних факторов микросреды в целях повышения эффективности принимаемых решений в рамках учетно-аналитического обеспечения управления затратами коммерческой организации. Это обеспечит не только сбор и обработку информации, но и прогнозирование.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что на эффективность управления затратами предприятия влияют как деятельность организации на каждом из этапов процесса, так и используемые подходы. При этом управление затратами коммерческой организации должно осуществляться как единый процесс, пошаговые переходы от одного управленческого решения к другому должны быть логичными, тонкими, соответствовать действующей стратегии, используемым методам и принципам.


Библиографический список
  1. Завьялова В.И. Информационные аспекты управления затратами // Вестник Омского университета. Серия «Экономика».–2009.-№ 4.С.123-128.
  2. Кирилов И.Н. Учетно-аналитическое обеспечение управления затратами и себестоимостью в строительных организациях: Дисс. канд. эконом. наук / Кирилов И.Н.. – Ставрополь, 2012. – 199 с.
  3. Гаврилова А.Н., Сысоева В.Ф., Барабанов А.И. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2006. – 336 с.
  4. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий). – М.: ТК Велби; Изд-ва «Проспект», 2005. – 352 с.
  5. Лугачев М.И. Экономическая информатика: Введение в экономический анализ информационных систем. – М.: ИНФРА-М, 2005. –958 с.
  6. Гарифулин К.М. Формирование и использование информации бухгалтерского учета для принятия управленческих решений : монография / колл. авторов. — М.: РУСАЙНС, 2016. — 126 с.


Все статьи автора «Калимуллина Айгуль Ильдаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация