УДК 528.4

ВЕДЕНИЕ ТРЕХМЕРНОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТА

Матечук Диана Андреевна
Поволжский государственный технологический университет
студентка, Институт леса и природопользования

Аннотация
В статье рассматривается принцип ведения трехмерного кадастра недвижимости в условиях городского ландшафта, с возможностью применения методов фотограмметрической обработки результатов аэрофотосъемки.

Ключевые слова: аэрофотосъемка, трехмерный кадастр недвижимости, фотограмметрия.


MAINTAIN THE THREE-DIMENSIONAL REAL ESTATE CADASTRE

Matichuk Diana Andreevna
Volga State University of Technology
student, Institute of forest and environmental Sciences

Abstract
The article discusses the principles of three-dimensional real estate cadastre in terms of the urban landscape, with the possibility of application of methods of photogrammetric processing of results of aerial photography.

Keywords: aerial photography, photogrammetry, three-dimensional real estate cadastre


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Матечук Д.А. Ведение трехмерного кадастра недвижимости в условиях городского ландшафта // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70749 (дата обращения: 20.11.2016).

Двухмерный кадастр недвижимости, как федеральный государственный информационный ресурс, не отвечает прогрессивным требованиям учета недвижимого имущества. В то время как некоторые страны (Австралия, Нидерланды, Швеция, Греция и др.) уже много лет используют трехмерный кадастр [1].  Сам принцип ведения кадастра в плоскости, без учета объемных и высотных характеристик неверен; не дает полной характеристики объекта и не учитывает особенностей новых архитектурных решений с многоуровненным сложным конструктивом.

Бытует мнение, что внедрение трехмерных технологий должно быть повсеместным и всеобъятным, но с моей точки зрения это наоборот нарушит существующую простую структур, находящуюся и без того в плачевном состоянии. Нет необходимости в кадастровом учете земельных участков с учетом рельефа [2], а так же однотипных и простых зданий, достаточно вносить сведения для сложных объектов.

Введение в практику трехмерного кадастра не будет являться болезненной процедурой, если выполнять переход постепенно. Например, при ведении 2D кадастра учитывать сложные компоненты недвижимости и заносить их в отдельную базу (библиотеку) объектов.

Возникает вопрос в действительной необходимости ведения трехмерного кадастра, ведь он подразумевает использование новых технологий, на данный момент нераспространённых при ведении кадастра. Но рынок специализированного программного обеспечения для создания трехмерной графики обширен и сводится к владению одним продуктом. Распространенными и имеющими большую образовательныю базу являются: ГИС «Карта 2011», графики Google SketchUp, Autodesk 3ds MAX.

Органы кадастрового учета для выявления ошибок определения границ земельных участков используют данные дистанционного зондирования земли. В связи с тем, что общие картографические материалы не удовлетворяют требуемой точности [3], в некоторых регионах предпологается использование дронов для аэрофотосъемки и получения ортофотопланов высокой точности [4].

В данной статье, для ведения трехмерного кадастра предлагается использовать беспилотные летательные аппараты с целью получения объемной модели объекта. Обработка материалов аэрофотосъемки с целью получения трехмерной модели, ЦММ, ЦМР, и ортофотоплана в различных программных комплексах, например Datumate, Pix4d, PhotoModeler, но по многочисленных позитивным отзывам, легкости использования и нетребовательности к исходным данным выбор пал на Agisoft PhotoScan Professional (далее PhSc) [5, 6].

Дальнейшая обработка результатов аэрофотосъемки в PhSc позволяет определять параметры объекта (длина, ширина, высота), находить координаты точек, рассчитывать площади занимаемые объектом [7].

Для получения исчерпывающей информации по объектам недвижимости фотограмметрическим методом, необходимо выполнить геодезические изыскания, для дальнейшей геопривязки трехмерных моделей и фотосъемку, для получения характеристик объекта.

В условиях городского ландшафта не достаточно данных аэрофотосъемки, в связи с плотностью застройки. Происходит изменение геометрии объектов, и искажение текстур в результате шумов и недостаточности исходной информации. В связи с этим, при необходимости получения точной геометрически правильной текстурированной модели необходимо использовать технологию, разработанную в Университете Беркли, США. Данный метод опирается на использовании данных не только с летательного  аппарата, но и наземной съемки, которая позволяет восстановить форму фасадов и отсечь шумы (деревья, людей, автомобили и т.д.)

Для получения трехмерной модели отдельно стоящего здания можно пренебречь аэрофотосъемкой и воспользоваться наземной, менее прихотливой и экономичной (рис. 1).

Рис. 1. Трехмерные объекты зданий, сгенерированные в ПО PhotoScan по фотоснимкам, полученным на «любительскую» фотокамеру

  Созданные трехмерные модели сооружений многофункциональны и могут использоваться в дельнейшем не только с целью ведения кадастра. Точные цифровые копии зданий находят свое применение в визуализации местных достопримечательностей в туристической деятельности и при учете объектов культурно-исторического наследия [8].

Метод создания трехмерной модели в результате наземной и аэрофотосъемки доказал свою состоятельность и возможность внедрения в практическом применении студентами и преподавателями Поволжского государственного технологического университета при экспедиции на озеро Морской Глаз (Волжский район, Республика Марий Эл) [9].


Библиографический список
  1. Горобцов С. Р. Применение 3D технологий для корректного учета объектов недвижимости // Интерэкспо гео-сибирь . 2015. №3. С.127-133
  2. Журавлёв А. И. Определение площади земельного участка с учетом рельефа для ведения трехмерного кадастра [Текст] / А. И. Журавлёв // Актуальные проблемы землеустройства и кадастров на современном этапе: материалы III Международной научно-практической конференции 4 марта 2016 г., Пенза / [под общ. ред. Т.И. Хаметова, А.И. Чурсина и др.]. – Пенза: ПГУАС, 2016. – 384 с – ISBN978-5-9282-1381-7.
  3. Журавлёв А.И. Исследование точности геопривязки картографических изображений // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61324.
  4. Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации: в Ростовской области планируют использовать БПЛА для целей кадастра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gisa.ru/111557.html?searchstring=%E1%E5%F1%EF%E8%EB%EE%F2__%EF%F0%E8__%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E8__%EA%E0%E4%E0%F1%F2%F0%E0 (дата обращения: 26.08.2016)
  5. Руководство пользователя Agisoft PhotoScan Professional Edition, версия 1.0 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.agisoft.ru/pdf/photoscan _pro_1_0_ru.pdf.
  6. Журавлёв А.И. Создание ЦМР в Agisoft PhotoScan Professional на основе топографической и аэрофотосъемки [Текст]/ Управление земельно-имущественными отношениями: материалы X-ой международной научно-практической конференции 20-21 ноября 2014 г., Пенза/ [редкол.: Т.И. Хаметов, А.И. Чурсин и др.]. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 332 с. – ISBN 978-5-9282-1197-4/
  7. Журавлёв А. И. Определение размеров объекта с помощью Agisoft PhotoScan Professional [Текст] / А. И. Журавлёв // Студенческая наука XXI века: материалы III междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 22 сент. 2014 г.)/редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. – ISBN 978-5-906626-49-3
  8. Матечук Д. А., Мокроусова Л. Г. Казанский вокзал как важная часть культурно-исторического наследия страны/ Матечук Д. А., Мокроусова Л. Г.// Социальные, естественные и технические системы в современном мире: состояние, противоречия, развитие: восемнадцатые Вавиловские чтения: материалы международной междисциплинарной научной конференции: в 2 частях/ ответственный редактор В.П. Шалаев. – Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2015. – 317-318 с.
  9. Журавлёв А.И. Получение и обработка морфометрических характеристик озера Морской Глаз / А.И. Журавлёв // Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России: Материалы Всероссийской студенческой конференции (Йошкар-Ола, 23–28 ноября 2015 г.): В 8 ч. Ч. 5: Инновации в строительстве, природообустройстве и техносферной безопасности / Редкол.: В.Г. Котлов, В.М Поздеев [и др.]. – Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2015. – 316 с.


Все статьи автора «Матечук Диана Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация