УДК 616.31

СОВРЕМЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ КАППЫ И ЗАЩИТНЫЕ ШИНЫ

Ретинский Борис Владимирович
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
кандидат медицинских наук, доцент

Аннотация
Несмотря на довольно активное использование спортивных капп в профессиональном спорте, на любительском уровне их пропагандируют крайне редко. Низкий потребительский спрос и, вследствие этого, ограниченная распространенность спортивных капп связаны, прежде всего, с жалобами спортсменов-любителей на неудобство коммуникации при их ношении, эстетическое несовершенство, трудности адаптации и проблемы с дыханием. Все эти отрицательные моменты можно устранить при индивидуальном изготовлении спортивных защитных капп.

Ключевые слова: защитные каппы, спортивная стоматология, спортивные каппы, травмы зубов


MODERN SPORTS MOUTH GUARDS AND PROTECTIVE TIRE

Retinskiy Boris Vladimirovich
A.I. Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry
PhD, Associate Professor

Abstract
Despite the fairly active use of sports mouthguards in professional sports at the amateur level they propagate extremely rare. Low consumer demand and, consequently, the limited prevalence of sports mouthguards are associated primarily with complaints amateur athletes at a disadvantage when their communication wearing, aesthetic imperfection, adaptation difficulties and breathing problems. All these negative aspects can be avoided in the individual manufacturing sports mouth guards.

Keywords: athletic mouth guards, dental trauma, protective mouth guards, sports dentistry


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ретинский Б.В. Современные спортивные каппы и защитные шины // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70651 (дата обращения: 22.11.2016).

Наибольший процент травм зубов, в современной спортивной медицине, среди спортсменов различной степени подготовки, характерен для всех видов спорта, сопровождающихся быстрыми резкими движениями. Чаще всего это катание на коньках, конный спорт, занятия хоккеем, американским футболом, боксом, баскетболом и т.д. К примеру, в США, 10% хоккеистов в любительских клубах и 60% в молодежных клубах потеряли, как минимум, один зуб вследствие травмы. Среди профессиональных игроков в хоккей каждый спортсмен в среднем потерял один или два зуба [2]. Данная статистика привела к введению определенных ограничений в отношении требований безопасности на государственном уровне. Так, с 1975 года в США ношение защитных спортивных капп является обязательным для профессиональных хоккеистов. Данное требование привело к сокращению числа спортивных травм зубов даже выше ожидаемого уровня, что является замечательным примером и показателем важности применения спортивных защитных капп в травмоопасных видах спорта [1].

Качественно изготовленная индивидуальная каппа должна отвечать ряду определенных требований. В первую очередь любая каппа должна обеспечивать разобщение зубов-антагонистов для защиты от окклюзионного контакта, а также выполнять протекцию мягких тканей губ и щёк во избежание повреждений или ущемления зубами. Кроме того, важным требованием как для стандартных, так и для индивидуальных капп является возможность уменьшать ударную волну для предотвращения кинетической передачи энергии от места приложения удара на кости черепа и далее к его основанию. Чаще всего это достигается благодаря пружинящим свойствам капп, что помимо вышесказанного обеспечивает статичность суставных головок и предотвращает их от смещения и блокирования вне суставных впадин. Безусловно, при изготовлении каппы необходимо соблюдать достаточную проходимость дыхательных путей от ротовой полости к нижерасположенным отделам и позволять спортсмену беспрепятственно пить воду, не извлекая защитное устройство из полости рта. В вопросах дезинфекции, очистке после ношения и уходе за самой каппой необходимо установить легко выполнимые для любого человека, но безусловно, достаточные в гигиеническом плане требования [2]. А для индивидуально изготовленной каппы помимо вышеуказанных требований, крайне важен момент ее соответствия альвеолярному отростку и зубному ряду конкретного пациента для создания необходимой клапанной зоны, которая позволит спортсмену несмотря на высокую спортивную активность сохранить каппу в полости рта в правильном положении, обеспечивающем максимальную протекцию.

Исходя из уровня подготовленности конкретного спортсмена и степени необходимой защиты тканей полости рта, спортивные защитные каппы бывают профессиональные, полупрофессиональные, средние и легкие. Профессиональные каппы показаны в тех видах спорта, где возможен прямой контакт с различными спортивными снарядами (шайбами, металлическими лезвиями коньков, клюшками и т.д.). Такие каппы наиболее распространены среди боксеров, хоккеистов-профессионалов; спортсменов, занимающихся восточными единоборствами, кикбоксингом, водным поло, регби и т.д. В виду травмоопасности указанных видов спорта и высокой степени активности спортсменов-профессионалов данные каппы имеют наиболее выраженные протективные свойства [1]. Так, профессиональные защитные спортивные каппы всегда трехслойные: между наружным и внутренним слоями толщиной 2 и 4 мм соответственно, находится упроченный слой толщиной 0,8 мм, который создает необходимую прослойку для снижения выраженности ударной волны при серьезных механических воздействия во время профессиональной активности. Полупрофессиональные каппы отличает более тонкий внутренний слой стандартной трехслойной защиты. Вместо указанных для профессиональных капп 4 мм, в полупрофессиональных каппах этот слой тоньше в два раза и составляет 2 мм. Но даже данный облегченный вариант спортивных капп в трех наиболее уязвимых местах дополнен специальной арматурой, что позволяет их использовать во всех случаях использования профессиональных защитных капп. Чаще такой вариант каппы используют в детских секциях, молодежных и юношеских домах спорта [11]. Средняя каппа рекомендуется для широкого круга спортсменов, имеющих различный уровень подготовки, но лишь для тех видов спорта, где отсутствует значительная контактная силовая нагрузка. Например, активное использование таких капп наблюдается среди конькобежцев, велосипедистов, как тренировочная каппа для борцов и т.д. По своим прочностным характеристикам данная каппа уступает первым двум, так как состоит лишь из двух слоев: 2 и 4 мм. Легкая каппа подойдет для спортсменов-любителей с абсолютно разным уровнем подготовки. Ее особенностью является облегченный корпус, обеспечивающий быструю адаптацию и адекватную протекцию от случайной непрямой травмы. По составу данные каппы двухслойные, каждый слой по 2 мм.

Любая индивидуальная защитная спортивная каппа для зубов изготавливается с помощью многослойной техники, строго по слепкам зубов спортсмена. Только в таком случае можно максимально обезопасить спортсмена от возможной травмы [2].

В настоящее время в стоматологии начинает достаточно широко внедряться внутриротовое сканирование. [3], [4], [5], [6]. Эта методика позволяет достаточно быстро и очень точно получить цифровую модель рельефа объектов полости рта (зубных рядов, альвеолярных отростков). [8], [10], [12], [13]. После получения оптического слепка, на CAD/CAM системах изготавливаются различные защитные каппы шины и сплинты. Еще одной немаловажной особенностью доступных на современном рынке моделей систем CAD/CAM является их универсальность в отношении выбора конструкционных материалов [6]. Технологические возможности аппаратуры предусматривают не только моделирование проекта изделия, но и непосредственное выполнение готового изделия, что обеспечивает, в частности, спортивную травматологию необходимым ресурсом при создании защитных шин для спортсменов с учетом персональных анатомо-физиологических особенностей строения лицевого черепа [7], [8], [9].

Материал, из которого изготовлена каппа должен максимально компенсировать воздействующую силу различной интенсивности. До определенного времени широко использовали три группы материалов: парусный искусственный материал, латекс и эластичную акриловую пластмассу. В настоящее время используется современный, отвечающий всем требованиям безопасности, гипоаллергенный материал – термопластичные виниловые полимеры различной толщины. [14], [15]. Подобные материалы используются сегодня и при изготовлении других средств защиты (например, шлемов велосипедистов).

В целом необходимо стремиться к сочетанию мягкости и твердости материала для обеспечения оптимальной защиты от широкого спектра возможных ударов и толчков [5].

Из всего многообразия представленных на рынке спортивных защитных капп при их выборе необходимо опираться на соответствие между уровнем профессиональной активности и представленным уровнем защиты, но в любом случае предпочтение следует отдавать индивидуально изготовленным каппам под конкретного спортсмена. Только так можно добиться максимально комфортных условий при занятиях спортом и обеспечить защиту спортсмена от несчастного случая.


Библиографический список
  1. Севбитов А.В., Браго А.С., Канукоева Е.Ю., Юмашев А.В., Кузнецова М.Ю., Миронов С.Н. Стоматология: Введение в ортопедическую стоматологию // – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2015, – 91 с.
  2. Севбитов А.В., Адмакин О.И., Платонова В.В., Браго А.С., Бондаренко И.В., Золотова Е.В., Канукоева Е.Ю., Селифанова Е.И., Скатова Е.А., Юмашев А.В., Кузнецова М.Ю., Миронов С.Н., Дорофеев А.Е. Стоматология: организация стоматологической помощи и анатомия зубов // – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2015, – 155 с.
  3. Дорошина И.Р., Юмашев А.В., Михайлова М.В., Кудерова И.Г., Кристаль Е.А. Ортопедическое лечение пациентов с повышенным рвотным рефлексом // Стоматология для всех. –  2014. –  № 4. –  С. 18-20.
  4. Ряховский А.Н., Желтов С.Ю., Князь В.А., Юмашев А.В. Аппаратно-программный комплекс получения 3D-моделей зубов // Стоматология. – 2000. – Т. 79. – № 3. –  С. 41-45.
  5. Ряховский А.Н., Кагановский И.П., Лавров В А., Юмашев А.В. Вопросы компьютерного проектирования и изготовления зубных протезов. // Материалы конференции стоматологов «Пути развития стоматологии: итоги и перспективы». – Екатеринбург. – 1995. –  С. 223-226.
  6. Ряховский А.Н., Рассадин М.А., Левицкий В.В., Юмашев А.В., Карапетян А.А., Мурадов М.А. Объективная методика оценки изменений топографии объектов полости рта // Панорама ортопедической стоматологии. – 2006. – № 1. – С. 8-10.
  7. Ряховский А.Н., Юмашев А.В. Варианты использования CAD/CAM систем в ортопедической стоматологии // Стоматология. –  1999. – Т. 78. – № 4. – С. 56-58.
  8. Ряховский А.Н., Юмашев А.В., Левицкий В.В. Способ построения трехмерного изображения лица и зубных рядов, сопоставленных в корректном друг относительно друга положении // Патент на изобретение RUS 2306113 28.09.2006.
  9. Севбитов, А.В., Исследование ретенционной способности индивидуальных защитных зубных шин относительно границ их базиса / А.В. Севбитов, В.В. Борисов, Е.Ю. Канукоева, А.В. Юмашев, Е.П. Сафиуллина  // Труды Международного симпозиума Надежность и качество. –  2015. –  Т. 2. – С. 363-364.
  10.  Юмашев А.В., Использование анализа рельефа зубных рядов и их фрагментов при планировании и проведении ортопедического лечения несъемными конструкциями зубных протезов: автореф. канд. дисс. Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. – Москва. –  1999. –  18 с.
  11.  Севбитов А.В. Оценка качества жизни ортодонтических пациентов, имеющих травматические поражения на слизистой оболочке полости рта / А.В. Севбитов, А.С. Невдах, В.В. Платонова, М.Ю. Кузнецова, А.В. Юмашев // Труды Международного симпозиума Надежность и качество. –  2015. –  Т. 2. – С. 368-369.
  12.  Юмашев А.В. Система получения и компьютерного анализа информации о рельефе объектов в полости рта. // Сборник тезисов XX Итоговой межвузовской научной конференции молодых ученых. – Москва. – 1998. –  С.19.
  13.  Юмашев А.В., Михайлова М.В., Кудерова И.Г., Кристаль Е.А. Варианты использования 3D сканирования в ортопедической стоматологии // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. –  2015. –  № 1. –  С. 2-6.
  14.  Севбитов А.В., Митин Н.Е., Браго А.С., Котов К.С., Кузнецова М.Ю., Юмашев А.В., Михальченко Д.В., Тихонов В.Э., Шакарьянц А.А., Перминов Е.С., Основы зубопротезной техники // – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2016, – 332 с.
  15.  Севбитов А.В., Митин Н.Е., Браго А.С., Михальченко Д.В., Юмашев А.В., Кузнецова М.Ю., Шакарьянц А.А., Стоматологические заболевания // – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2016, – 158 с.


Все статьи автора «Ретинский Борис Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация