УДК 332.13

ОСОБЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ДЛЯ ГОРОДОВ

Митусова Наталья Алексеевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматриваются особенности организации Олимпийских игр для городов Ванкувер и Сочи. Определяются преимущества и недостатки данных городов с точки зрения экономической выгоды от проведения Олимпиады, а также причины неодинакового развития этих городов по завершению Игр.

Ключевые слова: олимпийские игры, развитие городов


FEATURES AND CONSEQUENCES OF THE ORGANIZATION OF THE OLYMPIC GAMES FOR THE CITIES

Mitusova Natalya Alekseevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
In the article features of the organization of the Olympic Games to Vancouver and Sochi. Define the advantages and disadvantages of these cities from the point of view of economic benefits from the Olympics, as well as the causes of unequal development of these cities at the end of Games.

Keywords: Olympic Games, urban development


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Митусова Н.А., Голубничий А.А. Особенности и последствия организации Олимпийских игр для городов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70420 (дата обращения: 02.06.2017).

Олимпийские игры – крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые проводятся каждые четыре года. Согласно Олимпийской хартии, в которой определены основные принципы, правила и положения Олимпийских игр место проведения Олимпиады выбирает Международный Олимпийский комитет (МОК). Город-организатор строит «олимпийскую деревню» – комплекс жилых помещений для участников игр [1]. Право быть столицей Олимпиады – это почетное звание для города. От того, насколько успешно пройдут игры, может зависеть дальнейшее развитие города. В одном случае он может стать популярным туристическим местом, приносящим хорошую прибыль, в другом – организация игр может принести немалые убытки. Что происходит в обоих случаях, можно рассмотреть на примере городов Ванкувер и Сочи, где проходили недавние Зимние Олимпийские игры.

2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге (Чехия), Ванкувер был выбран столицей зимних олимпийских игр 2010 года [2]. С этого момента в городе началась подготовка к Олимпиаде. Преимуществом Ванкувера было то, что большинство спортивных объектов уже были построены, их требовалось лишь модернизировать для проведения соревнований олимпийского уровня, поэтому организация Игр заключалась в создании удобной инфраструктуры в городе и за его пределами. Основные затраты на Олимпиаду представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные статьи расходов на Олимпиаду в Ванкувере [3]

Статья расходов/сооружение

Стоимость, млн долл.

Скоростное шоссе «Sea-to-Sky»

1 980

Современная железная дорога

1 900

Бюджет организационного комитета

1750

Олимпийская деревня

1 080

Безопасность

900

Конференц-центр

883

Место проведения строительства

580

Церемония открытия

58,5

Стадион «Hillcrest / Nat Bailey»

40

Горнолыжный комплекс «Cypress Mountain»

16,6

Доходы, в свою очередь, обеспечили продажи трансляций теле- и радиокомпаниям, реклама и, конечно, затраты болельщиков, расплачивающихся за билеты на мероприятия, проживание в отеле, походы в рестораны и кафе, в которых заметно увеличился поток посетителей, а также на покупку сувениров и других товаров и услуг. Но и это не смогло в равной степени компенсировать затраты на организацию, поэтому Олимпиада для Ванкувера стала убыточной.

После окончания Игр спортивные объекты все же нашли применение. Так стадион «BC Place» сейчас используют как домашнюю арену две футбольные команды. На «Pacific Coliseum» (фигурное катание и шорт-трек) проводятся хоккейные матчи и концерты. В спортивном центре Уистлера тренируются бобслеисты, саночники и скелетонисты. Площадь «Medals Plaza», где проводились награждения победителей и призеров горного кластера, была трансформирована в многофункциональную открытую площадку для отдыха. Олимпийская деревня в Уистлере, построенная на месте бывшей свалки, после соревнований была передана под жилье [4]. Все это продолжает пополнять городской бюджет.

По-другому складывалось дело в российском городе. Решение об избрании Сочи столицей Олимпиады-2014 было принято на сессии МОК, состоявшейся в Гватемале 4 июля 2007 года [5].

Сочи располагается на побережье Черного моря, в зоне влажного субтропического климата, поэтому подготовку города к играм осложняло то обстоятельство, что пришлось не только строить олимпийские объекты, но и модернизировать туристическую, транспортную, инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру. В результате весь этот курортный регион оказался полностью реконструированным.

По информации Счетной палаты РФ затраты на подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр в  общей сложности составили 324,9 млрд. рублей [6]. Однако в эту сумму входят расходы, направленные исключительно на организацию Игр, не включая траты на развитие всей инфраструктуры в районе Сочи.

Общая же сумма с учетом инфляции по отношению к 2010 году оценивается в 44,3 млрд долларов. На эту сумму были построены спортивные комплексы, стадионы, арены, две олимпийские деревни, расположенные на разной высоте, отели, медиацентр, а также современные дороги авто- и ж/д- транспорта, удобные развязки и другие объекты.

Траты на подготовку к Сочи-2014 распределились так: 6 млрд долларов – на олимпийские объекты, 36,4 млрд долларов – на инфраструктурные объекты. Так стоимость самых дорогих сооружений с учетом инфляции представлена в таблице ниже [7].

Таблица 2 – Основные статьи расходов на Олимпиаду в Сочи [7]

Сооружение

Стоимость, млн долл.

Дорога Адлер – Красная поляна

7 450

Горнолыжный курорт “Роза хутор”

2 400

Горнолыжный комплекс “Горная карусель”

2 240

Лыжно-биатлонный комплекс “Лаура”

1500

Газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи

914

Адлерская ТЭС

785

Олимпийская деревня

720

Центральный стадион “Фишт”

490

Аэропорт в Сочи

406

Морской торговый порт

175 

По единодушному мнению руководителей МОК, спортсменов и журналистов, зимние Олимпийские игры в Сочи прошли успешно [5]. Масштабная подготовка к Олимпиаде и существенные затраты оказались не напрасными. После Игр Сочи стал еще более привлекательным с точки зрения туризма, так как здесь появились условия не только для летнего отдыха, но и для зимнего, чему способствует открытие спортивных комплексов для всех желающих. Это продолжает приносить прибыль в бюджет как города, так и всего Краснодарского края. Многие сооружения были переоборудованы и для других целей. Так, например, стадион «Фишт», который использовался только для церемоний открытия и закрытия, сейчас перестраивается для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года; ледовая арена «Шайба», где проходили матчи хоккейного турнира, стала Всероссийским детским спортивно-оздоровительным центром; керлинговый центр «Ледяной куб», который изначально планировали перевезти в Ростов-на-Дону, теперь используется как спортивно-развлекательный комплекс. Многие другие объекты служат местом проведения соревнований различного уровня, а также пунктом тренировочных сборов спортсменов из разных стран [8].

В итоге, проведение Олимпиады в Сочи способствовало всестороннему развитию региона, становлению его центром российского туризма, который и сейчас имеет перспективы для  роста экономики.

Таким образом, право на организацию Олимпийских Игр имеет свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов можно отметить развитие  города, привлечение туристов и доход, который могут принести Игры. Но с другой стороны, организация Олимпиады требует больших затрат из бюджета, которые не всегда окупаются. Поэтому экономический успех Олимпийских Игр для города, где они проходят, зависит от грамотного планирования организации и перспектив города в целом в постолимпийский период.


Библиографический список
  1. История Олимпийских игр::История Олимпийских игр [Электронный ресурс] http://olimp-history.ru/node/10/ (дата обращения 05.08.2016)
  2. Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере::Олимпийские чемпионы России [Электронный ресурс] http://www.olympic-champions.ru/olympic/vancouver-2010/  (дата обращения 05.08.16)
  3. Rezaee J. Olympic Countdown: Adding up the real costs of Vancouver 2010 // This. 2010. URL: https://this.org/2010/01/12/alternative-budget-olympics-vancouver-2010/ (дата обращения 09.08.2016)
  4. Шуваев Е. «А поутру они проснулись». Что стало с олимпийскими объектами после зимних Игр // Советский спорт. 2014. [Электронный ресурс] http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/688811 (дата обращения 10.08.2016)
  5. Олимпийские игры 2014 года в Сочи::Олимпийские чемпионы России [Электронный ресурс]  http://www.olympic-champions.ru/olympic/sochi-2014/ (дата обращения 08.08.2016)
  6. Анализ мер по устранению нарушений при подготовке и проведении ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи::Счетная палата Российской Федерации [Электронный ресурс] http://www.ach.gov.ru/press_center/news/21280?sphrase_id=2379722 (дата обращения 08.08.2016)
  7. Сколько стоит Олимпиада в Сочи?::Спорт [Электронный ресурс] http://sport.proadv.net/2014/02/blog-post_8.html (дата обращения 06.08.2016)
  8. Жизнь после Игр: что произошло за год с олимпийскими объектами Сочи::РБК [Электронный ресурс] http://sport.rbc.ru/news/575482ef9a7947956f458619 (дата обращения 10.08.2016)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: