УДК 338.48 (477,75)

К ВОПРОСУ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ТУРИЗМА В КРЫМУ

Парубец Ольга Викторовна1, Орлов Глеб Олегович2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры туризма
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», магистр кафедры туризма

Аннотация
В статье поднят вопрос о важности учёта экологической составляющей в развитии туристской отрасли Крымского полуострова. Рассмотрены наиболее крупные работы и проекты, посвящённые рациональному использованию природных ресурсов Крымского полуострова.

Ключевые слова: Крымский полуостров, природные ресурсы, рекреационная нагрузка, туризм, экологизация, экологическая сеть


TO THE ISSUE OF GREENING TOURISM IN CRIMEA

Parubets Olga Viktorovna1, Orlov Gleb Olegovich2
1Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Educational Institution higher education «Crimean Federal University Vernadsky», Ph.D in Geographical Science, senior lecturer of Tourism Department
2Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Educational Institution higher education «Crimean Federal University Vernadsky», master’s degree of Tourism Department

Abstract
The questions about the importance of integrating environmental component in the tourism industry development of the Crimean Peninsula were raised. The most important work and projects on the rational use of natural resources of the Crimean Peninsula were discussed.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Парубец О.В., Орлов Г.О. К вопросу экологизации туризма в Крыму // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70361 (дата обращения: 20.11.2016).

Вопрос экологизации в широком смысле для Крымского полуострова особенно в последние десятилетия является важной задачей, которую необходимо рассматривать на правительственном уровне с участием специализирующихся в этой отрасли ученых.

Почему это так важно? Мы живём в то время, когда в обществе доминирует потребительское отношение к природным ресурсам. Внедрение решений, способствующих повысить эффективность использования естественных ресурсов наряду с сохранением качества природной среды необходимо крымскому обществу. Экологическое воспитание, внедрение экотехнологий на предприятиях, управленческие решения правительства республики, направленные на сохранение богатства природных ресурсов полуострова, имеют первостепенное значение для устойчивого развития туризма в настоящее время.

Экология и туризм тесно связаны. Чем благополучнее экологическая ситуация местности: чистый воздух, качество питьевой воды, состояние прибрежных вод, ландшафтное разнообразие и т.п., тем привлекательнее Крым для туриста.

Цель статьи – рассмотреть проектные и управленческие решения и меры, которые были приняты для улучшения и сохранения качества природной среды в разное время на территории Крымского полуострова.

Особенность туризма заключается в том, что в отличие от других отраслей хозяйства туризм, при правильном подходе, минимально трансформирует природную среду. В связи с этим планировать рекреационные нагрузки верно, исходя из понятия устойчивости природных экосистем. Л.А. Багрова в своей статье [1] приводит ряд работ, посвященных определению устойчивости ландшафтов и норм рекреационных нагрузок. Такие работы проводились в горном Крыму, в районе Алушты, Судака, Морского, Казантипа, в буферной зоне заповедника «Мыс Мартьян», на Карадаге и др. [2, 3, 4].  Изучались воздействия разных видов туризма на природную среду.

Следует выделить работу А.Ф. Полякова, которым в конце 80-х была подготовлена «Схема размещения туристских маршрутов и стоянок в горном Крыму». Исследовалось влияние рекреационных нагрузок на водорегулирующую роль сосновых лесов Крыма [5].

Тогда же П.Д. Подгородецким и Л.А. Багровой на примере турстоянок в Горном Крыму была выявлена рекреационная емкость геосистем, их устойчивость к рекреационным нагрузкам [6].  Наиболее благоприятными видами туризма оказались фототуризм, научный туризм (проведение конференций, симпозиумов, совещаний), военно-исторический туризм, велотуризм, технолого-познавательный, религиозный туризм. Наиболее отрицательное воздействие на окружающую среду по данной оценке оказывали пешеходный спортивно-оздоровительный туризм, спортивно-автомобильный туризм, природно-познавательный туризм.

В.Б. Кудрявцев, И.Т. Твердохлебов, И.А. Чижова в 1992 году опубликовали в сборнике «Современные проблемы изучения и сохранения биосферы» статью «К оценке качества рекреационных свойств территории» [7]. В последствии изложенная в ней методика была апробирована при проведении комплекса исследований по определению степени устойчивости природных ландшафтов горно-приморских территорий Крыма к рекреационным нагрузкам. По заказу крымской госадминистрации В.Б. Кудрявцевым, В.М. Шумским и И.М. Яковенко были выявлены и картированы стадии рекреационной дигрессии, определены социально-экономические убытки в результате нарушения ландшафта, даны рекомендации по регулированию рекреационных нагрузок [1].

Конец 70-х годов для Крыма характеризуется увеличением нагрузки на рекреационные системы за счёт огромного количества неорганизованных отдыхающих. Обострились проблемы экологического характера и была разработана концепция создания Крымской объединенной рекреационной системы – КОРС [8]. Основные ее положения базировались на использовании территории полуострова для большого количества отдыхающих при максимальном сохранении природных ресурсов и окружающей среды курортов:

- намечалось глубинное освоение полуострова с созданием территориально-рекреационных систем вблизи Бахчисарая, Симферополя, Белогорска, Старого Крыма для «перехвата» рекреационного потока на ЮБК (для более равномерного распределения рекреантов и снижения их чрезмерной концентрации на узкой прибрежной полосе);

- планировалось сооружение магистралей монорельсового транспорта (одного из самых экологических видов связи), обеспечивающего доставку отдыхающих из «глубинных» комплексов к морскому побережью;

- реализация идеи «рекреационного конвейера» – последовательной смены пребывания отдыхающих в 2-3-х курортных учреждениях, расположенных в разных частях полуострова: в предгорье, на побережье и др.;

- обеспечение сферы обслуживания за счет местных трудовых ресурсов городов и поселков полуострова (что сдерживало приток обслуживающего персонала извне и, тем самым, ограничивало перенаселенность курортов) и др.

Концепция КОРС не была  применена на практике, её положения не были реализованы. Между тем, задачи увеличения пропуск­ной способности рекреационных территорий при одновременном сдерживании урбани­зации курортных местностей не потеряли своей значи­мости и сегодня.

Игнорирование научных концептуальных разработок привело к тому, что продолжалось стихийное развитие рекреационной отрасли, несмотря на то, что в эти же годы предпринимались некоторые попытки усилить влияние государственного управления курортно-рекреационной деятельностью: была разработана целевая государственная программа «Курорт», создан комитет по управлению курортами Крыма,  проведен ряд важных научно-практических и организационных мероприятий [1]. Среди них: выездная сессия Научного совета АН СССР по проблемам биосферы «Рациональное использование и охрана курортных и рекреационных ресурсов Крыма (Ялта,1982 г.) [9], международная конференция «Проблемы экологии и рекреации Азово-Черноморского региона» (Симферополь,1994 г.) [10] и др.

Позже в 1995 году в связи с массовым посещением полуострова туристами и внедрением мер по борьбе с негативными последствиями в результате замусоривания территорий, участившихся пожаров и др. В.Б. Кудрявцевым в соавторстве с В.М. Шумским была сформулирована идея организации акционерного туристского предприятия «Большое Таврическое кольцо в Крыму». Были разработаны технико-экономические и  экологические параметры Большого Таврического кольца, проанализированы особенности функционирования рекреационных территорий линейного типа [11].

С переходом от плановой экономики к рыночной  наряду с ухудшением экологического состояния окружающей среды, система ценностей начала меняться и возросла ценность естественных ландшафтов. Постепенно стало модным выражение экологическая оценка ресурсов.

Разрабатывается проект Национального парка «Таврида» и Большой экологической тропы Крыма [12]. Идея создания национального природного парка «Таврида» в Крыму принадлежала профессору Таврического национального университета В.Г. Ене и развивалась совместно с его сыновьями с середины 60-х гг. ХХ в. Авторами опубликовано свыше 60 научных работ, наиболее полным и системным изложением концепции парка стала монография (Ена В.Г. и др., 2000) [13].

Преподавателями кафедры геоэкологии ТНУ проведены исследования по обоснованию единой территориальной природоохранной системы в пределах  всего Крымского полуострова. Ее реализация позволила бы увязать задачи охраны природы конкретных территорий с их разноплановым  функциональным использованием, в том числе и рекреационным, путем обоснования разных природоохранных режимов [14]. Авторами была построена карта экологического потенциала, также получена площадь территорий, перспективных для включения в экологическую сеть Крыма на основе анализа формы 6-зем и дешифрирования космических снимков.

Результатом проектирования региональной экосети в Крыму являлась картосхема полуострова, на которой нанесено точное местоположение всех ее территориальных элементов. Создание экологической сети позволило бы повысить эффективность сохранившихся природных экосистем. В Крыму сохранилось примерно 25% естественных и квазиестественных ландшафтов (то есть ландшафтов, в которых доминирующими являются природные процессы и круговороты), то есть гораздо меньше нормы (60%) и даже ниже среднемирового показателя (около 40%).

Авторами статьи был приведён наиболее полный перечень самых крупных проектов, идеи и реализация которых принадлежит, главным образом, ученым и преподавателям, сотрудникам географического факультета теперь уже Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Вывод: нельзя недооценивать экологическую составляющую в структуре туристской отрасли. От этого зависит сохранение природных ресурсов, качество отдыха, желание посетить курорты Крымского полуострова вновь. Важно не допускать потребительского отношения к природным богатствам. Основополагающим направлением развития туризма должно быть его устойчивое становление, то есть функционирование туристской отрасли без ущерба природе.

Как видно из выше приведенного материала накоплен достаточно хороший опыт, существуют разработки природоохранного значения. Всё это может быть широко применено в последующем развитии туриндустрии полуострова в новых социально-экономических условиях.


Библиографический список
  1. Багрова Л.А. Эволюция экологической политики в управлении туристско-рекреационной отраслью в Крыму ТНУ [Текст] / Л.А. Багрова // Учёные записки ТНУ. –Симферополь : Информ.-изд. отдел ТНУ, 2011. – Т. 24 (63). – № 3, Серия География. – С. 200–215.
  2. Багров Н.В. Рекреационные ресурсы (подходы к анализу понятия) [Текст] / Н.В. Багров, Л.А. Багрова, В.С. Преображенский // Изв. АН СССР, сер. геогр., 1977. – № 2. – С. 5–12.
  3. Багрова Л.А. Физико-географические (природоведческие) основы рекреационной географии. Учебное пособие [Текст] / Л.А. Багрова, П.Д. Подгородецкий. – Симферополь: СГУ, 1982. – 64 с.
  4. Багрова Л.А. Экологизация туризма как фактор сохранения ландшафтного разнообразия Крыма [Текст] / Л.А. Багрова, Т.В. Бобра, Л.Я. Гаркуша, И.Ф. Карташевская, А.И. Лычак, А.Г. Панин, П.Д. Подгородецкий, В.М. Шумский // Биоразнообразие Крыма: оценка и потребности сохранения. – Гурзуф, 1997. – С. 115–122.
  5. Поляков А.Ф. Влияние рекреационных нагрузок на водорегулирующую роль сосновых лесов Крыма [Текст] / А.Ф. Поляков. – Лесоведение, 1980. – № 5. – С. 37–43.
  6. Подгородецкий П.Д. Опыт выявления рекреационной ёмкости геосистем (на примере туристских стоянок в горном Крыму) [Текст] / П.Д. Подгородецкий, Л.А. Багрова // Физическая география и геоморфология. Вып. 23. – Киев: Вища школа, 1980.
  7. Твердохлебов, И.Т. К оценке качества рекреационных свойств территорий [Текст] / И.Т. Твердохлебов, В.Б. Кудрявцев, И.А. Чижова // Современные проблемы изучения и сохранения биосферы (Т.2). Живые системы под внешним воздействием. – СПб., 1992.
  8. Багров Н.В. Тенденции развития индустрии отдыха (на примере рекреационной системы Крыма) [Текст] / Н.В. Багров // Вопросы географии. Сб. 112. Размещение хозяйства и научно-техническая революция. – М. : Мысль, 1979. – С.87–96.
  9. Современное состояние и пути оптимального использования курортных и рекреационных ресурсов Крыма [Текст]. – Киев: Наукова думка, 1984.
  10. Проблемы экологии и рекреации Азово-Черноморского региона. Материалы Международной региональной конференции (Симферополь, 1994) [Текст]. – Симферополь: Таврида, 1995. – 320 с.
  11. Кудрявцев В.Б. Перспективи організації акціонерного туристичного підприємства «Велике Таврійське Кільце в Криму» [Текст] / В.Б. Кудрявцев, В.М.Шумський.  // Розвиток туризму в Україні. Проблеми і перспективи. – К. : ІВЦ «Слов’янський діалог», 1995. – С. 47–52.
  12. Ена В.Г. Научно-методические принципы организации национального парка «Таврида» и Большой экологической тропы в Крыму / В.Г.Ена,  Ал.В.Ена, ан.В.Ена // Методические основы географических исследований природных и общественных территориальных комплексов. –  Киев: Наукова думка, 1989. – С. 30– 34.
  13. Ена В.Г. Научно-прикладные основы создания природного национального парка «Таврида» и Большой Экологической Тропы в Крыму / В.Г. Ена, Ал.В. Ена, Ан.В. Ена, С.А. Ефимов, А.С. Слепокуров // Приложение к научно-практическому дискуссионно-аналитическому сборнику «Вопросы развития Крыма». – Симферополь. : Сонат, 2000. – 103 с.
  14. Экологическая сеть Автономной Республики Крым [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krimspec.org/ecologiya/ecologset/112-ecologset.html.


Все статьи автора «Парубец Ольга Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация