УДК 31

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Жукова Елена Александровна1, Фардзинова Зарина Арсеновна2
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студентка
2Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления и права

Аннотация
Статья посвящена изучению истории развития волонтерства, отделено данное понятие от добровольчества, предложены меры по популяризации последнего.

Ключевые слова: волонтер, волонтерство, доброволец, добровольчество, молодежь, общественные организации


THE HISTORY AND DEVELOPMENT OF THE VOLUNTEER MOVEMENT IN RUSSIA

Zhukova Elena Aleksandrovna1, Fardzinova Zarina Arsenovna2
1Vladivostok State University of Economics and Service, student
2Vladivostok State University of Economics and Service, senior lecturer of state and municipal management and law

Abstract
The article is devoted to studying the history of volunteering, is separated from the concept of volunteering, proposes measures to promote the latter.

Keywords: student


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жукова Е.А., Фардзинова З.А. История и развитие волонтерского движения в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70379 (дата обращения: 19.11.2016).

Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны во Франции был осуществлен первый волонтерский проект с участием группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии. В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. В СССР слово «волонтёр» употреблялось довольно редко; ему предпочитали слова «доброволец» и «ополченец». Идеологически социальную миссию гражданской взаимопомощи и пропаганды здоровых «тела, ума и духа» возложили на созданные по типу западных волонтёрских обществ «добровольныеорганизации вроде ВПО (Всесоюзная пионерская организация) имени В. И. Ленина, ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флота) и ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) полностью связанные с государством. С распадом СССР и роспуском перечисленных организаций в стране образовался временный социальный вакуум. Низкий уровень жизни, сопряжённый с тяжёлой порой всесторонней переоценкой ценностей, обусловил вынужденный перерыв в развитии волонтёрских принципов и организаций в России. Однако к середине 2000-х годов запрос на подобного рода деятельность в стране очевидно сформировался. Стали появляться первые волонтёрские ассоциации, точечно существование которых не позволяет говорить о массовости данной деятельности. В июле 2010 года, благодаря инициативе оргкомитета «Сочи 2014», законодательно было закреплено понятие «волонтер» (Федеральный закон № 329 «О добровольчестве (волонтерстве)» [1]вступил в силу с 1 января 2014 года. Это позволило регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев на крупных международных событийных  мероприятиях (страхование, организация питания и проезда, привлечение иностранных волонтеров).

Так, в соответствии с данным законом, волонтёры – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг. Волонтёры событийные работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов, самореализации, духовного роста и самосовершенствования.  На данный момент, волонтёрство условно делится на 2 категории: событийное и социальное. И если в первом случае, деятельность сводится к обслуживанию мероприятий разного плана, то второй – это точечная адресная помощь социально незащищенной категории граждан. Считаем, что необходимо четко разделять понятия волонтер и дороволец, в силу социального назначения последнего.

На данный момент в Приморском крае активно развивается добровольческая деятельность. Создаются различные общественные организации, которые безвозмездно помогают людям в социальном, событийном волонтерстве. На данный момент, самые известные сообщества волонтеров, включающие в себя молодежь в возрасте от 14-30 лет это «Волонтер Приморья» около 3400 зарегистрированных волонтеров, «Лига добра» – 1330 человек. Также, на базе местных университетов работают корпусы волонтеров, численность которых зачастую больше автономно существующих городских или краевых объединений. Так, например, в ДВФУ это 2509 человек, ВГУЭС-1196, ТГМУ – 985 и т.д.

Проведенное анкетирование среди волонтерского корпуса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса(возраст опрошенных от 17 до 22 лет) позволяет сделать вывод о том, что как правило, волонтерство сопутствует учебной деятельности и является механизмом коммуникации, нежели «призывом творить добро». Опыт волонтерской деятельности у молодых людей варьируется: менее 1 года – 60%, от 1-3 лет – 36%, от 5 лет и выше – 4%. На вопрос: « Почему вы решили стать волонтером?», респонденты ответили: друг привел– 44%, связано с моей специальностью – 15%, много свободного времени- 41%. Следующий вопрос: «Что вас привлекает в работе волонтера?»  Новые знакомства – 37%, возможность участвовать в масштабных мероприятиях – 41%, безвозмездная помощь людям – 6%, поощрения – 16%. Планируете ли вы дальше заниматься волонтерской деятельностью? Да, во время учебы-74%, да, постараюсь и после завершения ВУЗа – 26%, нет – 0%. Далее, выяснилось, что волонтерам нравится работать на более престижных мероприятиях, то есть событийных, – 78%, и лишь небольшая часть готова работать в социальном направлении.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что история волонтерского движения имеет почти полувековую историю существования, и в разные периоды значение данной деятельности приобретало разный окрас. На данный момент люди потеряли истинный смысл добровольческой деятельности, перейдя в категорию «волонтерства», потому как большинство ищут выгоду, а не помогают по доброте душевной. Так же выяснилось, что молодые люди готовы помогать пока у них есть свободное время, а заниматься этим в будущем хотят лишь некоторые из них.  Волонтерство равно как и добровольчество должно быть, добровольной безвозмездной услугой (помощью) во благо конкретного лица либо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. И если первыое направление сегодня развито достаточно массово, то добровольцев не так много либо мы мало о них знаем. Ведь вокруг нас много людей, которые занимаются действительно добрыми делами, например, поиск пропавших людей, посещение детей в детских домах, поездки в коррекционные школы и т.д. А ведь никто не знает об их безвозмездных поступках, они никому об этом не рассказывают, а просто помогают людям от чистого сердца. Для популяризации добровольческого движения считаем необходимым повсеместное освещение добрых поступков добровольцев, независимо от масштабов, будь то спасение жизни человека либо поклейка обоев в квартире ветерана. И чем больше общество будет говорить о таких людях, тем больше добрых поступков  оно же и спровоцирует. Особое внимание необходимо уделять органам местного самоуправления, наиболее приближенным к населению. В рамках информационной поддержки деятельности общественных объединений, предоставлять им больше места в печатных и ТВ ресурсах, в направлениях грантовых программ приоритет отдавать проектам, направленным на развитие добровольчества.


Библиографический список
  1. http://www.pravmir.ru/proekt-federalnogo-zakona-o-dobrovolchestve-11-01-2013/


Все статьи автора «Жукова Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация