УДК 32

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

Овчинников Дмитрий Игоревич
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Аннотация
В статье рассматривается теоретические основы разработки и реализации демографической политики государства. Основное внимание уделено истории развитии взглядов на понятие демографической политики, обзору подходов различных представителей отечественной научной школы к определению данного понятия. Обосновывается значение демографической политик для успешного развития государства.

Ключевые слова: воспроизводство населения, государственное регулирование, государство, демографическая политика, депопуляция, естественный прирост, население, территория, человеческий капитал


THE CONCEPT, OBJECTIVES AND METHODS OF THE STATE DEMOGRAPHIC POLICY

Ovchinnikov Dmitry Igorevich
Russian Academy of national economy and public administration under the RF President

Abstract
The article discusses the theoretical basis for the development and implementation of demographic policy of the state. The focus is on the history of the development of views on the concept of population policy, review of approaches to various representatives of the Russian scientific schools to the definition of the concept. Explains the importance of demographic policies for the successful development of the state.

Keywords: depopulation, human capital, natural increase, population, population reproduction, state demographic policy, state regulation, territory


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Овчинников Д.И. Понятие, цели и методы демографической политики государства // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70143 (дата обращения: 20.11.2016).

В основе благосостояния и стабильного развития любой территории лежит целый комплекс различных факторов, ключевым из которых является население, его количественные и качественные характеристики. Важность населения обуславливается тем, что именно по его численности, половозрастной и социально-экономической структуре можно судить об уровне развития и благополучия города, области или целого государства.

В связи с таким большим значением населения естественно возникает потребность в осуществлении специальной демографической политики. Под демографической политикой понимается целенаправленная деятельность органов власти и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она представляет собой комплекс взаимоувязанных мероприятий по воздействию на основные параметры населения, а также текущие демографические тенденции в соответствии со стоящими перед государственными органами задачами. Ключевым фактором успешности проводимой демографической политики является комплексный, системный подход к её реализации, предполагающий использование целого ряда методов и инструментов воздействия на демографические процессы.

Демографическую политику можно рассматривать в двух смыслах: широком и узком. Согласно узкому подходу, демографическая политика представляет собой преднамеренные действия правительства, предпринимаемые для того, чтобы способствовать достижению поставленных целей относительно численности, динамики роста или снижения и состава населения в интересах национального благосостояния. В широком смысле демографическая политика включает в себя кроме собственно демографических целей также меры по регулированию социальных и экономических условий, которые могут оказывать серьёзное влияние на демографические процессы.

Понятие демографической политики является достаточно изученным в отечественной науке. Одним из первых исследователей проблем демографической политики в СССР стал А.Я.Кваша. Ещё в1968 г. в работе «О некоторых инструментах демографической политики» он указывал, что демографическая политика – это совокупность мер, направляющих течение демографических процессов в сторону оптимизации типа воспроизводства населения. В1981 г. в книге «Демографическая политика в СССР» он определил демографическую политику как систему мероприятий, специально направленных на достижение определённого результата с учётом необходимости планового воздействия на всю систему демографических процессов в их взаимосвязи, а не только на тот или иной вид движения населения. Демографическая политика, таким образом, рассматривается как составная часть социальной политики. Схожей точки зрения придерживался А.Я.Боярский, который в книге «Население и методы его изучения» утверждал, что демографическая политика представляет собой систему мероприятий, влияющих на демографические процессы, но при этом её не следует отрывать от общей социально-экономической политики, т.к. она является одним из аспектов этой политики.[1]

В сборнике «Система знаний о народонаселении» под редакцией Д.И.Валентея демографическая политика рассматривается как часть политики народонаселения, объектом которой являются не непосредственно демографические процессы, а весь комплекс условий жизни и труда людей, определяющих процессы воспроизводства населения.

Демографическая политика, по мнению Валентея, есть совокупность мероприятий, воздействующих на демографические процессы. Она определяется не только экономическими факторами, но и сложившейся в обществе системой социальных отношений, его групповыми установками в отношении репродуктивного поведения.[2]

Содержание демографической политики слагается из двух элементов:

- изменение характера процессов естественного возобновления поколений, к числу которых относятся рождаемость, смертность, брачность и разводимость;

- влияние на миграционное  движение населения.

Известный демограф А.Г.Вишневский определял демографическую политику как систему мер, реализуемых социальными институтами и направленных на достижение сознательных демографических целей. Он указывал на то, что демографическая политика должна обладать такими признаками, как институциональность, осознанность целей и их демографичность.

Первым в постсоветской России попытку дать определение демографической политики предпринял В.В.Елизаров. По его мнению, демографическая политика государства – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранять или изменять тенденции динамики численности, структуры и пространственного распределения населения.

В.В.Елизаров отмечал, что по отношению к демографической политике существует довольно близкое по смыслу понятие политики народонаселения. При этом при рассмотрении демографической политики в широком смысле данные понятия являются синонимами, а в случае более узкого подхода к демографической политике она является частью политики народонаселения.

Политику народонаселения он определял как деятельность, направленную на комплексное регулирование различных социально-экономических основ жизни общества, при этом выделив в ней ряд отдельных элементов:

- улучшение условий труда и материальной обеспеченности;

- повышение качества жизни населения;

- воздействие на процессы воспроизводства населения.

Последний элемент автор рассматривает как собственно демографическую политику, подразделяя её на два основных направления:

- изменение характера процессов естественного возобновления поколений;

- воздействие на миграционные процессы.

В.М.Медков в своих монографиях по демографии рассматривал демографическую политику в узком смысле как деятельность государства, направленную на регулирование процессов воспроизводства населения.

В вышедшей в2004 г. книге «Основы демографии», изданной сотрудниками МГУ Н.В.Зверевой и И.Н.Веселковой, было дано определение, в основном повторявшее определение В.В.Елизарова, данное им в1995 г., согласно которому демографическая политика является целенаправленной деятельностью государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.[3]

В данном достаточно длинном ряду определений понятия демографической политики, высказанных известными российскими демографами, можно также упомянуть подход профессора В.И.Бутова, который рассматривает демографическую политику как целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения, призванную сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуры. В целом, данная трактовка демографической политики имеет достаточно много общего с ранее изложенными подходами, прежде всего определениями, данными А.Г.Вишневским и В.В.Елизаровым.

Все указанные авторы отмечают институциональный аспект реализации демографической политики, который выражается в том, что осуществление мер демографической политики основывается на деятельности институциональных структур  государства и общества, прежде всего органов государственной власти и различных общественно-политических и научно-исследовательских организаций.

Современная демографическая политика реализуется с помощью ряда методов, подразделяемых на социально-экономические, правовые и воспитательно-психологические. К первой группе можно отнести денежные пособия и различные иные виды материального поощрения рождения детей, в том числе программы для молодых семей по содействию в приобретении жилья, предоставление преференций для многодетных семей. Правовые методы связаны с социально-экономическими и являются инструментами для нормативно-правового закрепления различных мер стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. Воспитательно-психологические методы предполагают пропаганду через СМИ и иными способами преимуществ желательного для общества вида семьи и типа репродуктивного поведения.

В отечественной науке уже довольно давно ведётся дискуссия относительно целей демографической политики. В 1982 г. А.Г.Вишневский писал о двух возможных подходах к их определению: инструментальном, или количественном, связанном с расчётами оптимальной численности населения, и ценностном, или качественном, связанном с воздействием на структуру протекающих в обществе демографических процессов.[4]

Из более современных подходов можно отметить уже приводившееся определение В.В.Елизарова, который в качестве целей демографической политики выделяет сохранение или изменение тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности и миграционных процессов. При этом цели могут быть заданы в виде словесного описания, целевого показателя или системы показателей.

В целом, можно отметить, что сегодня практически все страны мира рассматривают демографическую политику в качестве одного из главных национальных приоритетов и реализовывают  целый комплекс мероприятий, целевая направленность которых обусловлена сложившейся демографической ситуацией. Человеческий капитал – ключевой ресурс современного государства, а грамотная демографическая политика – эффективный инструмент его приумножения.


Библиографический список
  1. Сакаев В. Подходы к определению понятия «демографическая политика» в отечественной науке / Власть. – 2010. – №8. – с.102-105.
  2. Система знаний о народонаселении / под ред. Д.И.Валентея. – М.: Статистика, 1976. – 365 с.
  3. Зверева Н.В. Основы демографии: учеб. пособие  – М.: Высшая школа, 2004. – 374 с.
  4. Сакаев В.Т. Цели и принципы демографической политики в современной России / Социальная политика и социология. – 2011. – №2. – с.56-62.


Все статьи автора «Овчинников Дмитрий Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация