УДК 004.716

ОБ ОБОРУДОВАНИИ ФИРМЫ CISCO, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

Клопов Николай Викторович
Брянский Государственный университет имени академика И.Г. Петровского
бакалавр

Аннотация
В данной статье рассматривается оборудование Cisco, применяемое при развертывании беспроводных Wi-Fi соединений для повсеместной организации доступа к сети Интернет.

Ключевые слова: беспроводные сети


ON CISCO'S EQUIPMENT DESIGNED FOR DEPLOYMENT OF WIRELESS NETWORKS

Klopov Nikolay Viktorovich
Bryansk State University named after academician I. G. Petrovsky
bachelor

Abstract
The article discusses how Cisco equipment used in the deployment of wireless Wi-Fi connections to the organization widespread access to the Internet.

Keywords: Cisco, Wi-Fi, wireless network


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клопов Н.В. Об оборудовании фирмы Cisco, предназначенном для развертывания беспроводных сетей // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70031 (дата обращения: 19.11.2016).

На современном этапе человеческого развития во всем мире значительно увеличивается потребность в беспроводных соединениях, в особенности это актуально в области бизнеса и сфере IT-технологий.

Пользователи с доступом к информации посредством беспроводных соединений практически постоянно и, главное, везде могут работать с большей эффективностью и производительностью, нежели их сослуживцы, которые привязаны к телефонным и компьютерным проводным сетям, так как существуют некие правила, которые применимы к конкретной инфраструктуре.

Wi-Fi (от англ. wireless fidelity – беспроводная связь) – это беспроводной метод широкополосного соединения связи класса 802.11, созданный в 1997 г. Как следствие, технология Wi-Fi предназначена для развертывания беспроводных локальных компьютерных сетей, кроме того для создания так именуемых точек доступа, предназначенных для выхода в сеть Интернет.

Оборудование беспроводного доступа представлено огромным количеством производителей. Наибольшей известностью и популярностью пользуется продукция компании «Cisco System».
Cisco в своём классе предлагает пользователям наилучшие решения для беспроводных локальных вычислительных сетей, такие как расширяемость, масштабируемость, легкость в управлении и высочайшую скорость передачи информации.

Точка доступа Cisco Aironet 1300 серии (рис.1) представляет из себя гибкую платформу, которая сочетает функции моста и точки доступа. Данное устройство позволяет создавать соединения с высокой скоростью передачи.

Мост Cisco Aironet предлагает гибкое, удобное в эксплуатации решение для создания беспроводной архитектуры, отвечающее требованиям безопасности, которые предъявляются специалистами в области сетевых технологий WAN.

Главными вариантами использования данного устройства является сетевое соединение в масштабах комплексов зданий, наружная инфраструктура для мобильных сетей и пользователей, публичный доступ вне помещений, а также создание временных сетей для их портативного и быстрого развертывания.

Устройство поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g, который обеспечивает скорости передачи данных 54 Мбит/с с помощью проверенной и защищенной технологии. Компания Cisco максимально облегчила установку и обслуживание устройств этой серии методом интеграции их с проводной сетью. Данные устройства работают под управлением операционной системы Cisco IOS, которая предоставляет расширенные возможности, такие как быстрый и защищенный роуминг, управление качеством обслуживания, а также развертывание виртуальных локальных сетей.

Главными преимуществами оборудования Cisco Aironet является конфигурирование для работы в роли точки доступа или беспроводного моста. Точка доступа обладает мощными механизмами безопасности, основанными на базе стандартов 802.11. Корпус данного оборудования имеет высокую степень защиты и предназначен для работы в довольно жёстких климатических условиях, характеризующихся резкими изменениями температуры окружающей среды. Для усиления сигнала связи, к данному устройству можно подключить дополнительно приобретаемые внешние антенны [1].

Рис.1. Cisco Aironet 1300

Немаловажную роль в создании беспроводных соединений играет инжектор питания для рассматриваемой точки доступа (рис.2). Его основной функцией является преобразование Ethernet интерфейса в двойной F-разъем для двух коаксиальных кабелей, которые являются более подходящими для работы в жестких климатических условиях, а также это устройство обеспечивает питанием Cisco Aironet 1300.

Рис.2. Power Injector для точки доступа

Далее, в качестве маршрутизирующего оборудования выступает устройство Cisco серии 2600 (рис.3), представляющее собой экономичную серию модульных маршрутизаторов для небольших и средних офисов, включающих в себя возможность передачи голоса и факсовых сообщений.

К главным возможностям данного оборудования можно отнести модульную архитектуру, встроенные порты ЛВС, применение флэш-памяти, которая упрощает замену и обслуживание программного обеспечения. Каждый маршрутизатор этой серии имеет одно гнездо для установки сопряжения с глобальной сетью или модуля ЛВС, два гнезда для модулей глобальной сети низкой плотности и одно посадочное место на системной плате для установки сервисного модуля, который может использоваться для аппаратного сжатия или шифрования данных [2].

Рис.3. Cisco 2600

Наконец, коммутирующие устройства также играют существенную роль в организации беспроводной сети. В данном случае рассматривается коммутатор Cisco Catalyst 2950-24 (рис.4), который входит в состав семейства Cisco Catalyst серии 2950.

Это независимые коммутаторы, главное предназначение которых обеспечить бесперебойную производительность на высокой скорости передачи данных. Компания Cisco Systems предоставляет коммутаторы этой серии с двумя видами операционной системы Cisco IOS и с самыми разнообразными модулями, благодаря этому можно подобрать оптимальный вариант для решения поставленных задач.

С целью увеличения производительности и защиты Catalyst 2950 поддерживает специально разработанные для этого функции. Сетевые администраторы имеют возможность настраивать наивысшие уровни защиты данных, оптимизировать и повышать производительность с помощью виртуальных локальных сетей.

Коммутатор поддерживает до 64 VLAN. Данная возможность гарантирует, что данные будут перенаправляться только на компьютеры, входящие в состав виртуальной локальной сети с целью усилить защиту между портами и уменьшить широковещательный трафик сети.

Используя данное устройство, сетевые администраторы имеют возможность обеспечить высокий уровень защиты портов и консоли оборудования. Контроль доступа к порту основывается на анализе MAC-адреса и защищает от несанкционированного доступа.

Коммутатор Catalyst 2950 способен ограничивать статические и динамические IP-адреса, благодаря чему обеспечивается полный контроль над всей сетью. Защита многоуровневого доступа к консоли коммутатора Catalyst 2950 защищает от несанкционированного доступа к конфигурационным параметрам.

Рис.4. Cisco Catalyst 2950-24

В современное время довольно сложно представить жизнь без беспроводных Интернет соединений. Почти у каждого человека есть ноутбук и смартфон с функцией Wi-Fi. Также наличие беспроводных сетей необходимо для компаний, тесно привязанных к использованию ресурсов сети Интернет.

В ходе написания статьи на данном оборудовании было развернуто беспроводное Wi-Fi соединение. Созданная сеть была протестирована на возможность уязвимостей, произведен замер скорости, определены каналы работы и дальности сигнала, более того реализован доступ к сети Интернет.

Данное соединение можно использовать по своему прямому назначению, например, для создания беспроводной ЛВС, соответственно для передачи данных между подключенными устройствами, а также для доступа к сети Интернет.


Библиографический список
  1. Cisco Aironet 1300: [Электронный ресурс]. URL: http://www.cisco.com/web/RU/products/hw/wireless/ps5861/index.html. (Дата обращения: 03.05.2016).
  2. Настройка маршрутизатора Cisco 2600: [Электронный ресурс]. URL: http://www.osp.ru/win2000/2009/04/9051071/ (Дата обращения 04.05.2015).
  3. Обзор и конфигурирование Cisco Catalyst 2950: [Электронный ресурс]. URL: http://subnets.ru/blog/?p=333 (Дата обращения 04.05.2016).


Все статьи автора «Клопов Николай Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация