УДК 33

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БЕЗРАБОТИЦЫ

Исраилова Залина Руслановна1, Атамазова Асет Абубакаровна2
1Чеченский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент
2Чеченский государственный университет, студентка 3 курса по профилю «Бухучет, анализ и аудит»

Аннотация
В данной статье определено, что рынок имеет, как минимум, две стороны, учитывая то, что на нем функционируют две конкурирующие между собой рабочие силы,  а также был проведен анализ, который выявил, что большинство рабочих составляют наемные рабочие, а остальную часть занимают индивидуальные предприниматели.

Ключевые слова: анализ, безработица, конкурентоспособность, конкуренция, наемные рабочие, предприниматели, рабочая сила, рынок


ECONOMIC NATURE OF UNEMPLOYMENT

Israilova Zalina Ruslanovna1, Atamazova Aset Abubakarovna2
1Chechen State University, candidate of economic sciences, associate professor
2Chechen State University, 3rd year student of the profile "Accounting and Audit"

Abstract
In this paper, it is determined that the market has at least two sides, given that it operated two competing labor, and that analysis has shown that the majority of workers are employed on wages, and the rest take individual entrepreneurs.

Keywords: analysis, competition, entrepreneurs, market competitiveness, unemployment, wage earners, workforce


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исраилова З.Р., Атамазова А.А. Экономическая природа безработицы // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/69706 (дата обращения: 30.09.2017).

На современном рынке труда конкурируют между собой два рынка рабочей силы, потому он называется двойственным.

Современный рынок труда является двойственным, так как на нем функционируют две не конкурирующих между собой рынка рабочей силы.

1)  В первый рынок входят места специалистов с высшим образованием

- это высоко оплачиваемые группы рабочей силы с надежной гарантией занятости.

2) Во второй рынок входят рабочие места, для которых не обязательны специальные подготовки, их занимают обслуживающий персонал (официанты и прочие). К рабочей силе относят: экономически активное население и всех занятых (включая безработных и военнослужащих). [1]

Проведенный анализ, позволил сделать вывод, что больший процент занятых составляют наемные работники, остальную часть составляют индивидуальные предприниматели, а также лица свободных профессии (писатели, художники, адвокаты и т.п.).

Безработицей принято считать такое явление, при котором предложение рабочей силы превышает спрос на эту рабочую силу.

Безработными принято считать людей, которые предпринимали попытки найти работу в течении определенного времени и зарегистрированные на бирже труда, но статистика не учитывает в числе безработных, лиц, не зарегистрированных специально в качестве безработных. В марксисткой теории феномен безработицы обычно связывают с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде меньше, чем потребность в машинах и оборудованиях. [3] Для уменьшения издержек все предприятия модернизируют труд. Это говорит о минусе высоко модернизированного государства.

Различают три основных типа безработицы:

  • Фрикционную – лица, недавно потерявшие работу.
  • Структурную – спрос на один вид профессии уменьшается, а на другой повышается, и лицам для получения работы необходимо пройти переподготовку.
  • Циклическую –  совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, а занятость сокращается.

Также занятость может быть теневой, она не учитывается официальной статистикой.  Чаще всего это лица, вовлеченные в не легальный бизнес, и организации избегающих налогов (ремонт авто, строители и т.п.).

Одним из главных минусов безработицы является невыпущенная продукция. На динамику безработицы влияют такие факторы как экономическая политика государства, состояние внешней торговли и вывоз капитала, иммиграция, масштабы военных расходов и иностранные инвестиции.

По данным Обследования населения по проблемам занятости, в 2013 г. Уровень безработицы и экономической неактивности в России бил близок к среднеевропейскому и составлял 12,7 % , то есть каждый пятый человек в возрасте 15 – 24 лет находится вне сферы образования и занятости. В то время как в таких странах как Германия, Дания, Австралия он не превышал 5 – 7 %. А в странах Южной Европы (Испании, Греции и Болгарии) показатели в пределах 19 – 22 % .

Низкий уровень образования является основным фактором безработицы. Так, молодые люди, имеющие только среднее образование, в три раза чаще попадают в категорию безработных по сравнению с теми, кто имеет высшее образование. На уровень безработицы прямое влияние имеет экономический кризис, так после кризиса 2008 г. Уровень экономической незанятости увеличился с 12,7 % до 14,2 % . И только в 2013 году  он снизился (на 0,2 % ). Что также стало последствием оттока отечественного капитала за границу. Ведь зарубежные партнеры, не упускают возможности использовать свободный российский капитал, который можно вложить в их экономику под невысокий процент, привлекая в разные ценные бумаги вроде облигаций.

Российских владельцев денежного капитала это вполне устраивает, что создает для нашей страны неблагоприятный экономический климат, так как мы теряем рабочие места, и производство, которые могли бы приносить плоды экономике. Но если бы процентные ставки Центрального Банка не превышали ставок зарубежных банков, государство могло бы минимизировать отток капитала. К примеру, большинство предпринимателей инвестируют свой денежный капитал в города России, причиной этому дешевизна рабочей силы.      По нашему мнению, способствует этому иммиграция. По данным статистики 68 %всех строителей в городах России занимают иммигранты (вьетнамцы, узбеки и др.), в странах которых положение экономики, стоимость и условия труда хуже, чем в России.

Граждане – строители России попадают в высокую конкуренцию, и им приходится снижать стоимость своего труда для получения работы. Невозможно не уделить внимание масштабам военных расходов, которые можно было бы, направит на открытие новых рабочих мест, но большие границы, требуют больше, зашиты, тем самым природные богатства России не приносят большого богатства ее народу. В странах с малыми территориями проблемы безработицы встречаются реже, если только этому не способствует иммиграция или кризис экономики.


Библиографический список
  1. Журнал «Вопросы статистики» 4 / 2015 г. Стр.44 – 52
  2. Журнал «Экономист» 4 / 2015 г. Стр. 4 – 10
  3. Экономика. А. С. Булатов. Стр. 66 – 74.


Все статьи автора «Атамазова Асет Абубакаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: