УДК 334.012.2

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ

Извекова Татьяна Александровна
Курский государственный медицинский университет
студентка факультета Экономики и Менеджмента

Аннотация
В статье исследованы тенденции динамики экономического роста в России и показатели, определяющие уровень жизни населения, потребительские настроения. Рассмотрены показатели уровня и качества жизни населения как главные составляющие социальной политики и программ развития человеческого потенциала.

Ключевые слова: доходы населения, качество жизни, уровень жизни, человеческий потенциал, экономический рост


PROBLEMS OF ECONOMIC GROWTH IN RUSSIA

Izvekova Tatyana Alexandrovna
Kursk State Medical University
student of the faculty Economic and Managment

Abstract
The article examines the trends in the dynamics of economic growth in Russia and the indicators describing the living standards of the population, consumer sentiment. Considered indicators and quality of life of the population as the main components of social policies and programmes of human development.

Keywords: economic growth, human potential, income of the population, quality of life, standard of living


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Извекова Т.А. Проблемы экономического роста в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69599 (дата обращения: 20.11.2016).

В экономической теории экономический рост определяется как «количественное увеличение и качественное совершенствование общественного производства». Экономический рост имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести: рост объема производства и богатства общества; рост международного престижа страны; повышение трудовой занятости и материальной обеспеченности населения (рост жизненного уровня населения); автоматизирование производства, улучшение условий труда. К минусам экономического роста можно отнести следующие факторы: ухудшение среды обитания людей; исчерпание невосполнимых ресурсов; перенаселенность больших городов; вопрос переквалификации кадров; рост интенсивности труда [1].

Основной целью экономического роста страны является увеличение объемов производства, благ и услуг, улучшение их качества, повышение благосостояния населения и обеспечение более высокого уровня жизни. Государство, как рыночный субъект обязано проводить политику по стимулированию экономического роста для того, чтобы обеспечить развитие национальной экономики по важнейшим ее отраслям.

В экономике выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный путь экономического роста заключается в том, что увеличение выпуска продукции достигается за счет количественного расширения используемых факторов производства. Например, устанавливается большее количество оборудования; осуществляется прием дополнительных рабочих; увеличиваются площади обработанных земель; разрабатываются новые месторождения и т. д. Интенсивный характеризуется тем, что увеличение выпуска продукции достигается за счет качественного улучшения используемых факторов производства. К таким факторам можно отнести: повышение уровня квалификации рабочей силы, использование достижений научно-технического прогресса; перераспределение ресурсов.

Разнообразие исторических и географических условий существования и развития различных стран, сочетание материальных и финансовых ресурсов, которыми они располагают, не позволяют оценить уровень их экономического развития каким-то одним показателем. Для этого существует целая система показателей, среди которых следует выделить общий объем реального ВВП; отраслевая структура экономики; производство основных видов продукции на душу населения.

Однако наиболее существенными для социально-экономического развития являются индикаторы уровня и качества жизни населения, а также показатели развития человеческого потенциала.

Философия управления уровнем и качеством жизни базируется на этических постулатах и соизмерении, согласовании политических, экономических и общественных интересов. Правовая категория (приобретение нормативного статуса как ориентира решений и инициатив социальной политики, общественного развития) формализует систему правовых принципов управления параметрами социального самочувствия общества на основе юридических норм. Измерительная категория (количественная и качественная оценка параметров прогрессивного человеческого развития) имеет длительную историю  формирования, различные подходы к выбору параметров и методам их обоснования. В связи  с этим не существует единой методики, позволяющей оценить в комплексе качество человеческого развития с учетом его многомерности. Как социально-экономические категории уровень и качество жизни  определяют приоритеты региона и государства, сообщества и отдельного человека в направлении дальнейшего совершенствования человеческого развития. При этом система индикаторов, позволяющих измерить уровень и качество жизни населения, также глубоко проработана во многих исследованиях, но отличается количественными и качественными показателями, используемыми в авторских концепциях [2, 3, 4].

Экономическая ситуация в России в последние годы нестабильна. В 2014 году ВВП увеличился к предыдущему году на 2,43%, в 2014 году темп роста составил 109,14%. По темпам экономического роста Россия превзошла развитые страны мира, но уступила ряду стран с переходной экономикой, в том числе Китаю и большинству государств СНГ.

Существенным фактором увеличения внутреннего спроса и поддержания экономического роста в целом явился быстро расширяющийся спрос на услуги и, особенно, на товары со стороны домашних хозяйств. Высокие темпы роста оборота розничной торговли в 2012 году (на 12,1% к предыдущему году), по сравнению с более скромной динамикой реальных доходов населения (увеличение в 2013 году на 7,8%) обусловлены значительным ростом объемов потребительских кредитов, более умеренными темпами роста платных услуг населению. Рецессия в экономике продолжается, а значит, риски для населения только возрастают. Согласно результатам опроса, в последние месяцы все больше россиян вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы приспособиться к сложившейся экономической ситуации.

Росстат также отмечает, что россияне перешли на режим экономии. Так, выросло число потребителей, которые в последние полгода стали покупать более дешевые продукты (с 16% до 24%) или вовсе отказались от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). 36% опрошенных стали закупать продукты впрок, а 33% начали выращивать собственные овощи и фрукты. 30% россиян ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка, 28% тратят сбережения на повседневные расходы. Потребление в первом квартале этого года сокращалось: на покупку товаров и оплату услуг россияне направили 78,1% своих доходов, тогда как за тот же период в прошлом году — 82,3% [5].

В таблице 1 представлена динамика номинальных доходов населения с 2010 по 2014 годы по данным Ростата.

Таблица 1 – Номинальные денежные доходы населения (в месяц), руб.

Показатели 2010 2011 2012 2013 2014
Номинальные денежные доходы населения

18958

20780

23221

25928

27766

Медианное значение среднедушевого денежного дохода населения

12438

14000

15435

17131

19152

Номинальные денежные доходы населения, по данным Росстата [6], растут. Однако одновременный рост цен и инфляционные процессы, не позволяют оптимистично воспринимать эту динамику.

Рисунок 1. Динамика реальных расходов населения, %.

Реальные доходы населения с 2010 года имеют тенденцию к снижению с очевидным провалом в 2011 году (рисунок 1).

Реальная заработная плата в первом квартале 2015 года снизилась на 8,3% по сравнению с 2014-м. При этом в марте она упала на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале. В феврале 2015 года реальная заработная плата с учетом роста цен и тарифов снизилась на 9,9% в годовом исчислении, хотя номинально выросла на 5,2%, достигнув 30,6 тыс. рублей [4].

По данным Росстата реальная заработная плата в 2015 году составила 90,7% к 2014 году. Повышению реальной заработной платы способствовало увеличение минимального размера оплаты труда. С 1 января2015 г. МРОТ увеличен на 7,4% и установлен в сумме 5 965 рублей в месяц. С 1 июля 2016 года МРОТ увеличится до 7500 рублей. Средняя заработная плата по регионам России на 2016 год составляет 36 200 рублей, согласно данным Росстата.

Кроме того, росту реальной зарплаты способствовало привлечение в бюджетный сектор квалифицированных специалистов, повышение качества оказываемых государственных и муниципальных услуг. Таким образом, реальное выражение данных показателей говорит о неблагоприятной ситуации в социально-экономическом положении населения страны.

В процессе эволюция принципов управления социально-экономическим развитием происходит смещение акцентов процесса управления качеством и уровнем жизни населения от «управления количественными показателями (потребительскими затратами)» на «управление качественными результатами развития общества» путем расширения самостоятельности участников и повышения их ответственности за достижение количественно определенных среднесрочных целей и перехода преимущественно к программно-целевым методам социального планирования, обеспечивающим прямую взаимосвязь между распределением ресурсов и фактическими или планируемыми результатами их достижения, установленными исходя из приоритетов государственной политики [2].

Для дальнейшего благоприятного развития экономического роста на государственном уровне следует включить в программные документы по развитию экономики следующие цели, позволяющие решать и социальные задачи:

- формирование и развитие национального сектора инновационной экономики;

- выпуск конкурентоспособной продукции, модернизация структуры промышленности;

- стимулирование внешнего спроса;

- поддержка малого и среднего предпринимательства;

- совершенствование налоговой политики;

- развитие импортозамещения.


Библиографический список
  1. Райсберг Б., Лозовский Л., Стародубцева Е. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 2002, 408 с.
  2. Куркина М.П. Уровень и качество жизни в условиях старения населения // Куркина М.П. / –  Курск: КГМУ, 2013 – 252 с.
  3. Бабинцев В.П., Куркина М.П. Человеческий потенциал как научная категория / В.П. Бабинцев, М.П. Куркина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2012. № 20. С. 223-229.
  4. Куркина М.П. Эволюция критериев человеческого развития. Куркина М.П. Казанская наука. 2014. № 9. С. 222-224.
  5. «Коммерсант-Власть», 11 мая 2015 года – URL:http://www.kommersant.ru/vlast (дата обращения: 01.06.2016).
  6. Росстат -  URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 01.06.2016).


Все статьи автора «Извекова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация