УДК 159.9

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СЕМЬИ И ПРИЧИНЫ ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ

Конорева Кристина Витальевна
Белгородский государственный университет
студент 3 курса кафедры управления персоналом

Аннотация
В статье рассматривается современное положение и состояние института семьи в общественной жизни, анализируются основные причины внутрисемейных конфликтов, а также направления государственной политики в сфере поддержания и обеспечения молодых семей с целью снижения конфликтных ситуаций.

Ключевые слова: Брак, внутрисемейные конфликты, государственная семейная политика, клубы молодых семей, конфликт, молодая семья, развод, семья


MODERN UNDERSTANDING OF THE FAMILY AND CAUSES FAMILY CONFLICTS

Konoreva Kristina Vitalyevna
Belgorod state University
3rd year student Department of personnel management

Abstract
The article discusses the current position and status of the institution of the family in public life, analyzes the main reasons of family conflicts, as well as the directions of the state policy in the field of maintaining and providing young families with the aim of reducing conflict situations.

Keywords: clubs for young families, conflict, conflicts within the family, divorce, Family, marriage, state family policy, young family


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Конорева К.В. Современное понимание семьи и причины внутрисемейных конфликтов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69347 (дата обращения: 30.09.2017).

Процесс взаимодействия между людьми в различных сферах их существования нередко сопровождается таким явлением, как конфликт, который представляет собой наиболее острый способ разрешения противоречий и обычно сопровождается негативными эмоциями [1, с. 15]. Одной из таких сфер выступает семья, в которой человек рождается и проходит все этапы своего становления и социализации. Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Необходимость подробного изучения сущности конфликтов в семье определяется современными социальными тенденциями, которые оказывают негативное влияние на институт семьи в России. А именно, разрушение стабильности семейного мира и ослабление его защищенности отрицательно действуют на взрослых и детей, приводя к асоциальным реакциям.

Семья является одним из важнейших структурных элементов общества, выполняя ряд функций. Именно в семье происходит процесс воспроизводства новых представителей российского населения и их первичная социализация, благодаря чему поддерживается непрерывность человеческих поколений и их преемственность. Таким образом, институт семьи выступает важнейшим посредником во взаимосвязи личности и общества. Поэтому и общество, и личность обоюдно заинтересованы в укреплении семьи [2, с. 204]. Однако, как уже было указано выше, семья незащищена от возникновения различного рода конфликтов внутри межличностного взаимодействия её членов.

Семейные конфликты на сегодняшний день являются одной из самых распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80-85 % семей происходят конфликты, а в остальных 15-20 % возникают ссоры по различным поводам. При этом внутрисемейные конфликты принято делить на группы в зависимости от субъектов взаимодействия. Так выделяют конфликты между: супругами; родителями и детьми; супругами и родителями каждого из супругов; бабушками (дедушками) и внуками. Исходя из того, о каком именно из представленных типов конфликтов идет речь, различают их причины.

Среди основных причин супружеских конфликтов можно выделить: неуважение чувства достоинства; пристрастие одного из супругов к алкоголю, наркотикам, чрезмерным и нерациональным финансовым расходам; неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании; различие взглядов в вопросах воспитания детей, ведения домашнего хозяйства или проведения досуга.

Причины конфликтов между родителями и детьми также разнообразны. Часто родители находят неправильный подход к воспитанию своих детей. Так, например, неумение грамотно устанавливать границы дозволенного, проявление отношения к ребенку в крайней зависимости от собственного настроения, наличие сложностей с применением адекватных наказаний за проступки и поощрений за хорошее поведение, вызывают в ребенке агрессию, тревожность и желание нарушить запреты. Нередкими являются и ситуации, когда конфликт для ребенка становится нормой, если родители сами постоянно вступают в противоречия между собой и не могут перевести ссоры в конструктивное русло.

Конфликты молодой семьи и семьи родителей одного из супругов чаще всего возникают вследствие разных стилей воспитания супругов или постоянного вмешательства со стороны родителей в семейную жизнь детей. Между бабушками (дедушками) и их внуками возникают противоречия из-за отличной от родительской воспитательной линии, которую зачастую ведут представители старшего поколения.

Стоит отметить, что наиболее конфликтными являются именно молодые семьи. К ним относятся семьи в первые три года после заключения брака, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста. Именно такая семья, как правило, характеризуется сложным финансовым положением и слабой подготовкой супругов к семейной жизни, что, в свою очередь, является главной причиной возникающих конфликтов.

Говоря о государственной семейной политике, следует отметить, что сегодня в России функционируют более 1300 клубов молодых семей, основными направлениями работы которых являются социальная поддержка молодых семей, педагогическая поддержка молодых родителей, участие в решении жилищных проблем, психологическая помощь, а также научно-методическая деятельность в сфере молодежной семейной политики. Клубное движение особенно сильно развито в Республике Удмуртия, Ханты-Мансийском автономном округе, Московской и Астраханской областях [3, с. 201]. Деятельность таких клубов, как мы видим, направлена на обеспечение стабильности функционирования института семьи и предотвращение внутрисемейных противоречий. Однако тенденции в вопросах сохранения семьи на сегодняшний день в России не утешительны.

Согласно данным федеральной службы государственной статистики, количество молодых людей, желающих связать себя узами брака превышает количество тех, кто решил разорвать брачные отношения. Однако разница между этими числами стремительно сокращается с каждым годом. Так, за первый квартал 2014 года было зарегистрировано 207 825 браков, хотя в прошлом году этот показатель составил 218 070. Таким образом, количество зарегистрированных браков за год сократилось на 10 245. Обратная ситуация наблюдается с разводами: в 2013 году их число за указанный период составило 157 065, а в 2014 году – 172 310, что на 15 245 больше [4].

Таким образом, как и в других сферах взаимодействия людей, практически в каждой семье неизбежно возникают конфликты по различным поводам и причинам. Разрешение внутрисемейных противоречий имеет государственное значение, так как институт семьи и брака в современном обществе выступает источником его обновления и развития. Поэтому, на мой взгляд, по причине негативных тенденций в сфере стабильности современных российских семей, основными целями государственной семейной политики должны стать создание условий для сохранения и развития её благополучия, укрепления семейного образа жизни и выполнения всех возложенных на семью социальных функций.


Библиографический список
  1. Ершов А.А. Личность и коллектив: учеб. пособие / А.А. Ершов – Л.: ЛГУ, 1976. – 182 с.
  2. Анцупов А.Я. Конфликтология: учебник для вузов / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 586 с.
  3. Плотников А.Д. Молодая семья: статья в журнале «Знание. Понимание. Умение». – 2006. – №3.
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // belg.gks.ru


Все статьи автора «Конорева Кристина Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: