УДК 711.433

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ СРЕДЫ НА СЛОЖНОМ РЕЛЬЕФЕ В КРУПНОМ ГОРОДЕ

Волкова Татьяна Федоровна1, Суворова Ксения Олеговна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 4 курса обучения кафедры "Дизайн и художественное проектирование интерьера"

Аннотация
В статье рассматривается проблема освоения и рационального использования территории объектов, расположенных на сложном рельефе в структуре города, выявляются особенности формирования физкультурно-развлекательных пространств и функционального наполнения рекреационной среды в крупном городе.

Ключевые слова: рекреационная среда, сложный рельеф, физкультурно-развлекательное пространство, формирование дизайн-среды


FEATURES OF FORMATION OF SPORTS AND ENTERTAINING SPACES OF THE ENVIRONMENT ON A DIFFICULT RELIEF IN THE LARGE CITY

Volkova Tatyana Fedorovna1, Suvorova Kseniya Olegovna2
1Penza state university of architecture and construction, associate professor of the Department "Design and Art Interior Design"
2Penza state university of architecture and construction, 4th year student of the department "Design and art interior design"

Abstract
In article the problem of development and rational use of the territory of the objects located on a difficult relief in structure of the city is considered, features of formation sports and entertain-ing spaces and functional filling of the recreational environment in the large city are detected.

Keywords: difficult relief, forming of environment, recreational environment, sports and entertaining space


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Волкова Т.Ф., Суворова К.О. Особенности формирования физкультурно-развлекательных пространств среды на сложном рельефе в крупном городе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68970 (дата обращения: 01.10.2017).

В последнее время у населения наблюдается высокий интерес к здоровому образу жизни. Это можно расценивать как влияние моды, но в первую очередь это естественный результат развития современного общества. Предпосылками повышения роли физкультурно-оздоровительных мероприятий стали высокие стрессовые нагрузки на психо-эмоциональное состояние и на тело, что особенно ярко выражено в крупных городах. Отсутствие зелёных зон в урбанизированных районах может стать определяющим фактором ограничения движения для людей: вряд ли будет какая-то польза для здоровья от физической активности вблизи оживленных дорог и магистралей, где воздух насыщен выхлопными газами и вредными веществами [1].Устойчивое развитие региона предполагает наличие здорового населения, ведущего соответствующий образ жизни. Решению задачам формирования здорового образа жизни способствует инфраструктура отдыха, базируемая на использовании особенностей ландшафтных форм. Например, построенный в конце 2005 года горнолыжный комплекс в г. Гороховце способствует не только удовлетворению потребностей населения, связанных с активным отдыхом и времяпрепровождением на открытом воздухе, но и развитию внутреннего туризма.

Открытые городские пространства, обладающие богатой растительностью и разнообразием мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности, привлекают не только посетителей, каждый из которых имеет свою цель визита и способ времяпрепровождения, но и инвестиции, что является важнейшей составляющей в развитии рекреационной среды. Так, активному зимнему и летнему отдыху способствует организация других видов оздоровительно-развлекательной деятельности: SPA, бассейны, гольф, а также наличие ресторанов, кафе и сети торговых павильонов, рассредоточенных по задействованной территории открытого пространства. Примером активного использования рекреационной среды инвесторами можно назвать спортивный парк Волен, строительство которого началось в 1997 году, а сейчас он вмещает 13 освещенных трасс, 7 подъёмников, в летнее время для посещения открыты теннисный корт, открытый бассейн, спортивные площадки для настольного тенниса и мини-гольфа, а также кафе, рестораны, детские площадки [2].

Особенности рельефа местности и участка оказывают большое влияние на формирование объекта. Эти особенности выражаются несколькими физическими параметрами при разработке плана проектируемого объекта, а также при разработке функционального оборудования.

Основным показателем, характеризующим рельеф конкретного участка является крутизна склонов, измеряемая в процентном отношении превышения высотных отметок к горизонтальному заложению. Другой характеристикой рельефа является направленность склонов. При проектировании участков с явно выраженным направлением пологого склона с перепадом высот до 5% особых требований и проектных решений не требуется. Более продуманные дизайнерские решения необходимы при проектировании участков с рельефом из разнонаправленных крутых склонов.

Рельеф города Пензы можно охарактеризовать как всхолмленная равнина, но вблизи водоемов, особенно рек, преобладают овражистые склоны, где перепад высот может достигать нескольких десятков метров [3]. Лесополоса, проходящая через центр города, образует оазисы нетронутой природы в структуре урбанизированных районов. ЦПКиО им. Белинского пешеходными и транспортными транзитами связан с Олимпийской аллеей, где большинство горожан проводит активный досуг, катаясь на велосипедах, роликах, скейтах, а в зимнее время – на лыжах и санках. Продолжение активной оздоровительно-развлекательной деятельности можно наблюдать и на территории “Ласточкиной горы”, которая расположена на Западной поляне, в пешей доступности от Олимпийской аллеи. Основными особенностями данной местности можно назвать характер рельефа, наличие водоемов и леса. Рельеф выражен довольно большими перепадами высот, что делает его труднодоступным для освоения, но люди так или иначе пытаются и используют эту территорию: зимой – катаясь на лыжах и сноубордах, летом – купаясь в пруду и катаясь на велосипедах. Географически выгодное расположение “Ласточкиной горы” в структуре города Пензы делает ее экономически привлекательной для строительства, однако трудности освоения рельефа и дороговизна реконструкции затормаживают процесс освоения. Организация физкультурно-развлекательной среды способствует охране и защите этого городского уголка природы от негативного воздействия урбанизации, а сложный рельеф возможно превратить из затруднительного для освоения фактора в формообразующую основу функциональной программы.

Сложный рельеф привлекает молодежь, увлеченную экстремальными видами спорта. Зимние молодежные экстремальные виды спорта предполагают устройство трамплинов из снега, хав-пайпы, тюбинги, санные трассы, трассы для беговых лыж, ледолазанье, фристайл-сноуборд-фестивали, гонки на снегоходах и др. Летом это игра в теннис, бадминтон, мини-гольф, катание на горных велосипедах, скалолазание.

Для еще начинающих спортсменов актуальны пологие безопасные детские и учебные трассы для лыжного и санного спорта, тюбингов.

Выявление особенностей формирования рекреационной среды “Ласточкина гора” в г. Пензе является основной целью статьи. Её достижению способствует решение следующих задач:

    - организация сезонного использования среды (в зимнее и в летнее время) путем сохранения и использования уникальных природных ресурсов (лес, рельеф, пруды);

    - создание комфортного и благоустроенного транзита по ландшафту “Ласточкиной горы”;

    - создание физкультурно-оздоровительных и спортивных зон с использованием достоинств естественного рельефа;

    - организация безопасного спуска к воде, средовое благоустройство береговой линии;

    - организация и дизайнерское наполнение зон отдыха, включая пункты питания;

   - выделение зон для пассивного отдыха (прогулка, созерцание, беседа и т.п.), контрастирующих с напряженной атмосферой городского образа жизни путем сохранения уголков “нетронутой” природы;

 

Рисунок 1. Существующая территории Ласточкиной горы

В настоящее время территория Ласточкиной горы не благоустроена: не развита инфраструктура, нерационально используется пространство и особенности ландшафта, отсутствует функциональное наполнение оборудованием и малыми архитектурными формами. При организации рекреационной среды Ласточкиной горы важно соблюдать необходимое условие – оснащение ее новыми функциональными особенностями должно проходить без ущерба её природным компонентам,.

С точки зрения оценки рельефа наиболее благоприятными для проектирования участками территории являются: равнинные возле резких перепадов высот; прибрежные участки вокруг прудов. Сложность проектирования составляют участки склона с резким перепадом высот рельефа. Для оценки перепадов высот проектируемой территории были построены ряд поперечных разрезов и карта рельефа.

Рисунок 2. Поперечный разрез по рельефу.

Это позволило определить общий характер рельефа местности и построить объемную модель. Решено, что наименее благоприятные для проектирования участки будут использоваться как зоны безопасного спуска по рельефу к подножию склона для пешеходов, а в зимнее время года прочие крутые области, где отсутствуют деревья, могут использоваться как зоны спортивной активности: катание на санках, ледянках, сноуборде, крутой спуск на лыжах, тюбинг и т.д.

Рисунок 3. Объемная модель рельефа

Особенности рельефа дают возможность поэкспериментировать с оборудованием и формированием пространства. Так, наряду с привычно равнинными детскими площадками могут появиться детские зоны, где формообразующую роль играет сам склон Ласточкиной горы, а велосипедно-лыжная трасса представляет собой не просто комбинацию изгибающихся в одной плоскости дорожек, но и чередование разных по наклону участков: спуски- подъемы – равнинные области.

Таким образом, можно выделить несколько функциональных зон, в которых формообразующую роль играет характер рельефа: центральная, прогулочная-спуск, детская, зона летних видов спорта, зона зимних видов спорта, скейт-зона, пляжная зона у водоема, велосипедно-лыжная трасса.

Рисунок 4. Вид со смотровой площадки (проектируемой), панорамный ресторан

Центральная зона является собирательной площадкой для посетителей. Здесь находятся каскад разно уровневых смотровых площадок, существующее кафе, ресторан с панорамным видом на природный ландшафт и летней площадкой, а также есть спуск на распределяющую спорт-площадку, где можно взять в прокат спорт-инвентарь или снаряжение.

    Предполагается проектирование детских зон двух основных видов: равнинная и рельефная. Зоны первого вида располагаются на равнинной или выровненной поверхности проектируемой территории. В таких зонах используются разнообразные формы игровых площадок, предлагаются альтернативные варианты детской игровой активности.      Зоны второго вида располагаются соответственно на участках проектируемой территории с ярко выраженным перепадом рельефа. Такая особенность позволяет использовать характер ландшафта в роли основополагающего фактора в формообразовании детских игровых элементов: естественные горки, плоскости под уклоном, имитирующие горы и скалы а также ненавязчивые объекты, позволяющие детям самим продумывать сценарий игрового поведения.

Рисунок 5. Равнинная конфигурация детской площадки.

Зона летних видов спортивной активности располагается равнинном участке, через который проходят пешеходный маршрут и велосипедно-лыжная трасса. На территории этой зоны, вблизи пруда-бассейна, предполагается комплекс, который вмещает пункт проката спортивного инвентаря, а также помещения с раздевалками и душевыми. Проектируются спортивные площадки для игры в волейбол, теннис и бадминтон, размещаются баскетбольные кольца, столы для настольного тенниса, а также площадка с комплексом уличных тренажеров.

Зона зимних видов спортивной активности – это свободная от насаждений и деревьев территория по склону. Доступ к зоне организуется с распределяющей спортивной площадки. В зимнее время года здесь обустроены спуски для лыжников, сноубордистов, а также горки для любителей тюбинга и санок-ледянок. Горки и спуски имеют ограждения по бокам, что способствует организованному и безопасному движению, что особенно важно, учитывая разнохарактерность спусков. Подъёмник в конце спуска обеспечивает комфортный и быстрый подъем к вершине склона.

Скейт-зона – это арт-объект необычной конфигурации, который имеет и функциональное назначение. Ломанные бетонные формы образуют определенное пространство, функционирующее в качестве места общения молодежи, а его плоскости формируют скейт-парк. Сюда ведёт прямой маршрут от пункта проката спортивного инвентаря, расположенного на верхнем прогулочном транзите.

  

Рисунок 6. Вид на зону у пруда

Зона у водоёма подразделяется на пляжную зону и зону прогулочной набережной. Пляжная зона включает собственно пляж, а также сам пруд, который оборудован в качестве естественного бассейна. Береговая линия или пруда-бассейна укреплена бетонным бортиком, что позволяет контролировать уровень воды и обеспечивает удобный доступ к воде. Сам бассейн разделён по возрастным категориям на несколько разноглубинных зон. Пляж оборудован раздевалками, шезлонгами и пляжными лавочками, что способствует комфортному времяпрепровождению.    Учитывая сезонность функционального назначения рекреационной среды, предполагается использование бассейна зимой в качестве катка.

Прогулочная набережная примыкает к пляжу, но отделена от него полосой зеленых насаждений, что способствует созданию психологически комфортных условий для посетителей как пляжной зоны, так и прогулочной.

Велосипедно-лыжная трасса проходит среди деревьев, она имеет различный характер: прямой, под наклоном (вниз или вверх по рельефу). Таким образом, подъёмы чередуются со спусками и с ровными поверхностями, обеспечивая равномерную нагрузку и избавляя от однообразия и монотонности движения. Трасса освещена, оборудована велопарковками, она охватывает всю проектируемую территорию и имеет возможность выхода на площадки отдыха, пункты проката спортивного инвентаря и пешеходные транзиты.

Рисунок 7. Вид на велосипедно-лыжную трассу.

Для обеспечения удобного и комфортного доступа с нижних точек рельефа к верхним организуется несколько горнолыжных подъемников, преимущественно наземного типа. Предполагается устройство одного бугельного подъемника от самой низкой точки рельефа в конце склона для экстремальных спусков, ведущего к распределяющей спортивной площадке на вершине склона. В других местах велосипедно-лыжной трассы на некрутых, недлинных склонах используются движущиеся канаты (тросы), а в местах детских спортивных спусков организуется ленточный подъемник, который представляет собой ленточный конвейер. Здесь не требуются опоры, а подъемником могут пользоваться не только лыжники и сноубордисты, но и люди, катающиеся на санках или тюбинге [4].

Таким образом, территория Ласточкиной горы не только станет организованной, благоустроенной и безопасной для посещения рекреационной средой, но также инвестиционно- привлекательным объектом инфраструктуры, где возможна организация комплексов физкультурно-развлекательных мероприятий, пунктов питания, проката инвентаря. А особенности рельефа, которые считались затрудняющим фактором для организации данной среды, станут преимуществами, играющими формообразующую роль в функциональном наполнении и программе пространства, в котором удовлетворяются потребности населения, связанные с активным отдыхом и времяпрепровождением на природе в структуре города.


Библиографический список
  1. Кисельникова Н.В., Данина М.М. Психология здорового образа жизни – мода или необходимость [Электронный ресурс]. Психологическая газета выпуск от 17.03.2014. URL: http://www.psy.su/feed/2726/ (дата обращения  28.05.2016).
  2. Воронина О.Н. Сложный рельеф как фактор развития рекреационных комплексов [Электронный ресурс]. Нижегородская областная общественная организация ландшафтных архитекторов. URL: http://www.alairnn.ru/kg//7/?nid=202&a=entry.show (дата обращения 30.05.2016).
  3. Марденский Н.А. Рельеф Пензенской области/ Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство “Большая Российская энциклопедия”, 2001.
  4. Основные виды канатных дорог (бугельные, кресельные и маятниковые канатные дороги)[Электронный ресурс]. SkiBuild Дайджест от 01.07.2014. URL: http://www.skibuild.ru/digest/273/ (дата обращения 01.06.2016).


Все статьи автора «Волкова Татьяна Федоровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: