УДК 004

ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ

Соколов Михаил Дмитриевич1, Носов Николай Юрьевич1
1Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные понятия, касающиеся экспертных систем в наше время, анализируются достоинства и недостатки внедрения экспертных систем. Эта тема очень актуальна в настоящее время, так как роль экспертных систем в современном обществе растет с каждым днем.

Ключевые слова: замена эксперта, знания, информационные технологии, компьютер, технологии, технологические достижения, человек и машина, экспертные системы


EXPERT SYSTEMS

Sokolov Mikhail Dmitrievich1, Nosov Nikolay Yurievich1
1Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics, student

Abstract
This article discusses the basic concepts related to expert systems in our time, analyzed the advantages and disadvantages of introduction of expert systems. This theme is very topical today, because the role of expert systems in modern society is growing every day.

Keywords: computer, expert exchange, expert systems, information technology, knowledge, man and machine, technological advances, technology


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов М.Д., Носов Н.Ю. Экспертные системы // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/68338 (дата обращения: 29.09.2017).

Экспертные системы были изобретены, как способ уменьшения потребности в людях-экспертах, которые применяют рассуждения и опыт, чтобы выносить суждения в конкретной области, например медицина или страхование. Следовательно, экспертная система должна включать в себя базу данных фактов и способов рассуждения о них. Экспертные системы также иногда называют «Система, основанная на знаниях».

Экспертная система является передовым компьютерным приложением, применяющимся с целью обеспечения решения сложных проблем, или уточнения неопределенности за счет использования неалгоритмических программ, в которых будет необходим человеческий опыт. Экспертные системы являются наиболее распространенными в сложной проблемной области и рассматриваются в качестве широко используемых альтернатив в поиске решений, которые требует наличия специфического человеческого опыта. Экспертная система также способна оправдать свои предусмотренные решения, основываясь на знаниях и данных от прошлых пользователей.

Разница между экспертной системы с нормальным решением проблем системы является то, что последняя представляет собой систему, где обе программы и структуры данных кодируются, в то время как для экспертной системы только структуры данных жестко закодированы и никакой информации конкретных проблем, не кодируется в структуре программы. Вместо этого, знания человеческого опыта захватываются и кодируются в процессе, известном как инжиниринг знаний. Следовательно, всякий раз, когда конкретная проблема требует помощи определенного человеческого опыта, чтобы обеспечить решение, человеческий опыт, который был закодирован, будет использоваться и обрабатываться для того, чтобы обеспечить рациональное и логическое решение. Это основанная на знаниях, экспертная система позволяет системе открытой для добавления новых знаний и адаптации соответствующим образом, чтобы соответствовать новым требованиям в постоянно меняющейся и непредсказуемой среде.

Особенности экспертных систем

Есть целый ряд особенностей, которые обычно используются в экспертных системах. Эти функции позволяют пользователям в полной мере использовать возможности экспертной системы, в удобной форме и получении наиболее логичных и разумных решений проблемных ситуаций.

  • Обратный логический вывод – это метод логического вывода, непрерывно разбивающий цель на более мелкие подцели, которые легче доказать с помощью ЕСЛИ ТОГДА правил.
  • Имея дело с неопределенностью – система имеет возможность обрабатывать причину с условиями, являющимися бесспорными и данные, которые не точно известны.
  • Прямой логический вывод – это метод логического вывода, который выводит решение задачи из исходных данных с помощью, ЕСЛИ ТОГДА правил.
  • Представление данных – метод, где конкретные данные проблемы сохраняются и становятся доступными в системе.
  • Пользовательский интерфейс – та часть кода, которая создает простую форму для использования системы;
  • Пояснения – способность системы объяснить процесс рассуждения, который она использует получения решения.

Преимущества использования экспертных систем.

Экспертные системы широко используются в деловом мире, чтобы получить тактическое преимущество и прогнозировать состояние рынка. В наш век глобализации, где каждое решение, принятое в деловом мире имеет решающее значение для успеха, помощь, предоставляемая от экспертной системы, несомненно, является существенной и высоконадежной для организации, чтобы добиться успеха. Примеры, приведенные ниже, являются преимуществами для использования экспертной системы:

1. Обеспечение согласованных решений – система может обеспечить последовательные ответы для повторяющихся решений, процессов и задач.

2. Обеспечивает разумные объяснения – она имеет возможность уточнить причины, почему был сделан вывод, и почему именно он считается наиболее логичным выбором среди других альтернатив. Если есть какие-либо сомнения в заключении определенной проблему, она предложит несколько вопросов для пользователей, чтобы обработать логический вывод.

3. Преодолеть ограничения человека – система не имеет человеческих ограничений и может работать круглосуточно, непрерывно. Пользователи смогут часто использовать её в поиске решений. Знания экспертов являются ценным активом для компании. Она может хранить знания и использовать их до тех пор, пока есть потребность организации.

4. Легко адаптируется к новым условиям – в отличие от людей, которые часто имеют проблемы в адаптации в новых условиях, экспертная система имеет высокую технологичность и может удовлетворить новые требования в течение короткого периода времени. Она также может захватить новые знания от экспертов и использовать их в качестве правил вывода для решения новых проблем.

Недостатки использования экспертных систем.

Несмотря на то, что экспертная система действительно обеспечивает много существенных преимуществ, она также имеет свои недостатки. Примеры, приведенные ниже, будут недостатками для реализации экспертной системы:

1. Недостатки здравого смысла – ей не хватает здравого смысла, необходимого в некоторых принятиях решений, так как все решения, приняты на основе правил вывода, установленных в системе. Она также не может сделать творческих или новаторских решений, в отличие от  человека-эксперта.

2. Дорогостоящее внедрение и расходы на техническое обслуживание – Реализация экспертной системы будет финансовым бременем для небольших организаций, так как он имеет высокую стоимость разработки, а также последующих расходов на модернизацию системы, чтобы адаптироваться в новой среде.

3. Трудности в создании правил вывода – эксперты домена не смогут всегда объяснить их логику и рассуждения, необходимые для процесса разработки знаний. Следовательно, задача кодировать их знаний является очень сложной работой и может потребовать долгого времени.

4. Может предоставлять неправильные решения – это не без ошибок. В системе могут быть логические ошибки, сделанные в процесс создания базы данных, которые в последствие буду предлагать неверные решения.

Использование экспертных систем зависит от точки зрения организаций, от того, какие задачи имеют более высокий приоритет, будь то сокращение затрат или получение более качественного принятия решений. Тем не менее, реализация экспертной системы имеет решающее значение в обеспечении лучшего обслуживания клиентов и в конкурентоспособности по сравнению с более сильными конкурентами, использующих людей-экспертов. Люди также имеют ограничения относительно того, сколько информации человек способен переварить и осмыслить. Что касается экспертной системы, она способна хранить столько знаний, сколько возможно на базе его дискового пространства. Следовательно, с точки зрения производительности, экспертная система способна выполнять так же хорошо, если не лучше, чем человек.



Все статьи автора «Kosorev»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: