УДК 342

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ: СУЩНОСТЬ, ЭЛЕМЕНТЫ

Шантрукова Наталья Михайловна
Уральский институт экономики, управления и права
магистрант

Аннотация
Статья посвящена теоретическому анализу категории «налоговый контроль». В исследовании синтезирована система налогового контроля, уточнены элементы. Сделан вывод о необходимости законодательного уточнения отдельных элементов системы налогового контроля.

Ключевые слова: методы и формы налогового контроля, налоговый контроль, объект и предмет налогового контроля, система налогового контроля


TAX CONTROL IN THE SYSTEM OF FINANCIAL CONTROL: THE NATURE, THE ELEMENTS

Santruckova Natalia Mikhailovna
Ural Institute of еconomics, management and law
student

Abstract
The article is devoted to theoretical analysis of the category of "tax control". The study synthesized the system of tax control, the refined elements. The conclusion about necessity of legislative specification of separate elements of system of tax control.

Keywords: methods and forms of tax control, object and subject of tax control, tax control


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шантрукова Н.М. Налоговый контроль в системе финансового контроля: сущность, элементы // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/67349 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность исследования обусловлена усиливающимся экономическим кризисом и падением доходности бизнеса в современных условиях. Статистика правонарушений и преступлений свидетельствует об учащении случаев уклонения от исполнения налоговых обязательств. Сказанное свидетельствует о необходимости повышения эффективности налогового администрирования путем совершенствования как форм, так и методов налогового контроля.

Для определения места налогового контроля в системе финансового контроля, воспользуемся классификацией видов финансового контроля в зависимости от сферы осуществления финансовой деятельности, предложенной Химичевой Н.И. [1] (рисунок 1).

Рисунок 1 – Виды финансового контроля в зависимости от сферы осуществления финансовой деятельности [1]

Таким образом, отметим, что налоговый контроль является видом финансового контроля.

Легальное определение налогового контроля содержится в Налоговом кодексе. Согласно ст. 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах. Для понимания природы налогового контроля как правовой категории, следует дать оценку научным взглядам на данное юридическое явление. Отметим, что в науке отсутствует единообразное понимание налогового контроля (таблица 1).

ФИО автора Формулировка налогового контроля
Нестеров Н.Н. [2] …охватывает все сферы деятельности уполномоченных органов, а также сферы деятельности контролируемых субъектов, связанные с уплатой налогов.
Ильин А.Ю. [3], Курбатов Т.Ю. [4] …контроль государства за соблюдением налогового законодательства…
Брызгалин А.В.[5] … установленная законодательством совокупность приемов и способов руководства компетентных органов, обеспечивающих соблюдение налогового законодательства…
Кучеров И.И. [6] … деятельность обладающих соответствующей компетенцией субъектов нацеленную на создание совершенной системы налогообложения…
Ногина О.Н. [7] … собой особый вид деятельности специально уполномоченных государственных органов, в результате которой обеспечивается установленное нормами налогового права исполнение обязанностей лиц в сфере налогообложения…
Поролло Е. В.[8] как функция или элемент государственного управления экономикой, как особая деятельность по исполнению налогового законодательства…
Грачева Е. Ю.,  Соколова Э. Д.[9] …регламентированная нормами налогового права деятельность компетентных органов, обеспечивающих соблюдение налогового законодательства…
Макарова О. А. [10] …деятельность должностных лиц налоговых органов с целью проверки правильности исчисления и уплаты налогов и сборов…

Отметим, что большинство ученых формулирует понятие исследуемой категории через «деятельность уполномоченных органов», однако используя при этом различный перечень действий.  Согласимся с учеными, трактующими «налоговый контроль» как деятельность уполномоченных органов по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах [6].

Таким образом, основываясь на проведенном анализе научных подходов к понятию налогового контроля, в широком смысле эта категория включает в себя всю совокупность действий, направленных на соблюдение налогового законодательства, в узком смысле непосредственную деятельность уполномоченных лиц по проведению налоговых проверок.

Отметим, что исследуемая категория может рассматриваться только как совокупность составляющих ее элементов, т.е. как система, включающая в себя субъекты, предмет, объект, методы и формы налогового контроля:

  • субъектами налогового контроля являются контролирующий уполномоченный налоговый орган, а также подконтрольные лица;
  • предметом налогового контроля является определенный вид налоговых правоотношений (например, налоговый контроль при применении упрощённой системы налогообложения);
  • объектом налогового контроля являются действия (бездействие) налогоплательщиков;
  • методы налогового контроля включают в себя совокупность приемов и способов, применяемых управомоченными субъектами для установления объективных данных по выполнению налоговых обязательств субъектами налоговой проверки;
  • формы налогового контроля установлены ст. 82 НК РФ и представляют собой установленную законодательством совокупность способов осуществления и формального закрепления результатов мероприятий налогового контроля [11].

Отметим, что синтезированная нами совокупность элементов налогового контроля подвергается в науке сомнению и дискуссиям. В частности, по прежнему спорной остается категория «объекта налогового контроля». Ряд авторов под объектом налогового контроля понимает проверяемые организации, другие считают, что это действия конкретных должностных лиц по выполнению своих должностных обязанностей, третьи считают объектом процессы формирования и использования денежных фондов. В контексте данного исследования, присоединимся к точке зрения Кормилицына А.С. [12] считающего объектом налогового контроля действия (бездействие) подконтрольных лиц.

Также отсутствует единообразие взглядов по поводу форм и методов налогового контроля.  Подчеркнем, что даже принятие Бюджетного и Налогового кодексов, урегулировавших формы финансового и налогового контроля, не привело к единым взглядам на соотношение форм и методов. Отметим, что ст. 82 НК РФ установила конкретные формы проведения налогового контроля, при этом не указав на это прямо:

  • налоговые проверки;
  • получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора;
  • проверка данных учета и отчетности;
  • осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);
  • другие формы в частности, учет организаций (ст. 83 НК РФ); обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков (ст. 85 НК РФ); обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков (ст. 86 НК РФ) и др.

В подтверждение высказанной точки зрения укажем на Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 “О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками”, где вышеперечисленные действия названы формами в рамках мероприятий налогового контроля.

Также укажем на весьма разнообразное использование авторами термина «метод налогового контроля». Отметим, что ряд ученых использует данную категорию как синоним «формы налогового контроля», другие просто используют указанное словосочетание, не акцентируясь на определении. Представляется, что для системного исследования налогового контроля, данный термин необходимо уточнить. Методы налогового контроля тесно связаны с формами и применяются в совокупности в зависимости от обстоятельств дела, к ним можно отнести: статистический, логический, контент-анализ, экономический анализ, экспертиза и многие другие. Не останавливаясь подробно на классификации методов, отметим, что каждый метод имеет свое специальное назначение и в рамках одной формы налогового контроля может применяться целая совокупность методов. Подчеркнем, что эффективность реализации той или иной формы налогового контроля во многом зависит от выбора методов, последовательности применения и их сочетания.

Таким образом, проведенный анализ теоретических подходов к понятию и элементам налогового контроля в системе финансового контроля позволил обнаружить ряд теоретико-методологических проблем, требующих законодательного закрепления:

  • во – первых, необходимо установить методологические разграничения и сформулировать дефиниции «формы» и «метода» налогового контроля;
  • во-вторых, в силу существующей дискуссии о предмете и объекте налогового контроля, законодателю следует уточнить данные категории, сформулировать критерии и методологические характеристики.

Библиографический список
  1. Финансовое право [Текст]: учебник / отв. ред. Н. И. Химичева. 5-е изд, перераб. и доп. – М.: Норма – 2012. – С. 412.
  2. Нестеров Г. Г. Развитие механизмов налогового контроля в системе обеспечения экономической безопасности [Текст]: Автореферат диссертации д-ра экон. наук. М. – 2010. – С. 17.
  3.  Административная юрисдикция налоговых органов [Текст] / под ред. М. А. Лапиной. – С. 19.
  4. Курбатов Т.Ю. Налоговый контроль как вид внутреннего государственного финансового контроля [Текст] / Т.Ю. Курбатов Т.Ю. // Налоги. – 2013. – № 6. – С. 36-41.
  5. Брызгалин, А. В. Комментарий основных положений Налогового кодекса Российской Федерации [Текст] / А. В. Брызгалин, В. М. Зарипов // Хоз-во и право. — 1999. — № 7. — С. 82–98.
  6. Кучеров, И. И. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах [Текст] / И. И. Кучеров, О. Ю. Судаков, И. А. Орешкин. — М. : Центр ЮрИнфоР. – 2001. — 256 с.
  7. Ногина, О. А. Налоговый контроль: вопросы теории [Текст] / О. А. Ногина. — СПб. : Питер. –2002. — 159 с.
  8. Поролло, Е. В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения [Текст] / Е. В. Поролло. — М. : Гардарика – 1996. — 158 с.
  9. Грачева, Е. Ю. Финансовое право [Текст] / Е. Ю. Грачева, Э. Д. Соколова. — М. : Новый юрист. – 1998. — 304 с.
  10. Малис Н.И. Новые направления налогового контроля и доходная база бюджетов всех уровней [Текст] / Н.И. Малис, Л.П. Грундел // Финансы. – 2014. – N 10. – С.45-50.
  11. Кормилицын А.С. Формы и методы налогового контроля [Электронный ресурс] / А.С. Кормилицын // Арбитраж и право. – Режим доступа: http://juristmoscow.ru/nalogovye-spory/stat_nal-sp/1663/
  12. Кормилицын А.С. Объект и предмет налогового контроля [Электронный ресурс] / А.С. Кормилицын // Арбитраж и право. – Режим доступа: http://juristmoscow.ru/nalogovye-spory/stat_nal-sp/1663/


Все статьи автора «Elena123456789»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация