УДК 338.001.36

О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКА ВАКЦИН

Андрианова Елена Петровна1, Приказчикова Юлия Викторовна2
1Нижегородский государственный университет им Н.И.Лобачевского, к.э.н., старший преподаватель кафедры мировой экономики и региональных рынков, институт экономики и предпринимательства
2Нижегородский государственный университет им Н.И.Лобачевского, к.э.н., ассистент кафедры мировой экономики и региональных рынков, институт экономики и предпринимательства

Аннотация
Статья посвящена исследованию современных тенденций развития мирового и российского рынка вакцин. Выделены факторы роста рынка и ключевые тенденции спроса и предложения на мировом рынке вакцин. На основе проведенного анализа выделены тенденции на рынке вакцин и влияние потребителей и производителей из стран БРИКС на мировой рынок. Значительное внимание уделено проблемам производителей иммунопрепаратов в РФ.

Ключевые слова: импортозамещение, мировой рынок вакцин, Программа иммунизации, развивающиеся страны, современные тенденции, страны БРИКС, технологии, факторы роста рынка


ABOUT CURRENT TRENDS OF THE GLOBAL AND RUSSIAN VACCINE MARKETS’ DEVELOPMENT

Andrianova Elena Petrovna1, Pricazchiova Youlia Vicktorovna2
1Nizhny Novgorod State University, PhD in Economics, Senior teacher in the Institute of economics and entrepreneurship
2Nizhny Novgorod State University, PhD in Economics, assistant teacher in the Institute of economics and entrepreneurship

Abstract
The article investigates the current trends on the Russian and global vaccine market. The factors of growth of the market and key trends of supply and demand in the global vaccine market are singled out. Focused on the analysis trends on the vaccine market and the influence of consumers and producers of the BRICS countries on the world market are highlighted. Considerable attention is paid to the problems of producers of Immunological Preparations in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Андрианова Е.П., Приказчикова Ю.В. О современных тенденциях развития мирового и российского рынка вакцин // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/62889 (дата обращения: 22.11.2016).

В современном мире важность вакцинации неоспорима, и ее эффективность хорошо известна во всем мире. На сегодняшний день не существует никакой другой такой программы в области здравоохранения с подобными результатами [1].

На данном этапе развития наблюдается большой прорыв в области производства вакцин.

Так, разразившаяся в 2014 году эпидемия лихорадки Эбола в Гвинее, подстегнула исследователей и производителей вакцин, и уже в апреле 2015 была произведена первая вакцинация. К декабрю 2015 не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания лихорадкой. ВОЗ считает, что эффективность вновь созданной вакцины окажется на уровне от 75 до 100 процентов [2].

Среди факторов, обеспечивающих рост мирового рынка вакцин, основными, на наш взгляд, являются:

  1. Увеличивающаяся значимость передающихся болезней и новых угроз
  2. Эффективность затрат в рамках программ иммунизации
  3. Новые возможности финансирования
  4. Новые научно – исследовательские методы и технологии производства
  5. Увеличение спроса, новая целевая аудитория, расширение развивающихся рынков
  6. Повышение цен на продукцию на мировом рынке, в результате чего – повышение прибыльности отрасли (вакцины – блокбастеры).

Для анализа современных мировых течений на рынке вакцин со стороны спроса и предложения считаем целесообразным выделить следующие ключевые тенденции (табл.1):

Таблица1 – Ключевые тенденции спроса и предложения на мировом рынке  вакцин.

Со  стороны спроса Со  стороны предложения
Существующие потребности населения не удовлетворены в полной мере Увеличиваются производственные мощности для выпуска вакцин
Наблюдается увеличение потребления и рост спроса на мультикомпонентные вакцины Продолжается дефицит  качественных вакцин на мировом рынке
Отмечается увеличение доли продукции из развивающихся стран в связи со спросом населения на более дешевую продукцию Выявляются новые стратегии предложения производителей иммунопрепаратов, направленные на внедрение новых видов вакцин на рынок.

Источник: составлено авторами

В связи с огромным потенциалом развития рынка вакцин в ближайшей перспективе больший интерес в этой области представляют развивающиеся страны, в частности, рынки стран БРИКС. Так, страны, входящие в данное объединение, значительно продвинулись в разработке технологий для производства вакцин. Кроме того, правительства этой группы стран значительно улучшили свои национальные системы регулирования данной отрасли, что свидетельствует о возможности доступа к новым видам вакцин в мировом масштабе.

Попытка производителей развивающихся рынков (преимущественно речь идет о таких странах как Индия и Китай) завоевать место на мировом рынке вакцин и иммунопрепаратов приводит к тому, что развивающиеся страны начинают играть значимую роль в предложении вакцин на мировом рынке (табл.2).

Таблица 2 – Доля стран БРИКС в структуре спроса и предложения на мировом рынке вакцин

Год

Объем предложения вакцин странами БРИКС на мировом рынке (в % от общего мирового объема предложения вакцин)

Объем мирового спроса на вакцины из стран БРИКС (в % от общего мирового спроса на вакцины)

2010

41

28

2011

34

43

2012

34

39

Источник: составлено на базе [3].

Как видно из табл. 2, значительный объем предложения вакцин, произведенных в странах БРИКС на мировом рынке, спровоцировал рост объема мирового спроса на более дешевые и не менее эффективные вакцины. Так, по данным экспертов, в 2012 году мировой спрос превышал предложение на 5% от общего мирового объема предложения вакцин. Все это привело к ряду изменений в уже сложившейся мировой системе продаж и производства вакцин,  среди которых можно выделить следующие:

  1. Ужесточение конкуренции среди производителей
  2. Увеличение производственных мощностей для производства индивидуальных вакцин
  3. Появление тенденции к снижению цен на вакцины
  4. Расширение производственной базы новых вакцинных препаратов целым рядом производителей развивающихся рынков, в частности, речь идет о таких странах как Индия и Китай.

С одной стороны, реализация вышеназванных тенденций позволит сформировать больший доступ населения к вакцинным препаратам внутри стран, с другой стороны, появится возможность изменить сложившееся доминирование фармкорпораций и еще больше расширить присутствие производителей из стран БРИКС на мировом рынке вакцин.

Российская Федерация к 2015 году также продемонстрировала существенное достижение в области доступа к рынку вакцин, внедрив новые и улучшив ряд существующих видов вакцин.

Однако в стране существует достаточно большое количество проблем, которые существенно сдерживают прогресс внедряемых программ иммунизации.

  1. Большинство закупаемых сегодня государством вакцин имеет иностранное происхождение, а многие отечественные производители используют импортные компоненты, доля которых в продукции может доходить до 100% [4].
  2. Недозагрузка (нехватка) производственных мощностей в данной отрасли, которая составляет в среднем 30 – 40 % [5], в связи с чем возникает проблема проведения политики импортозамещения.
  3. Дефицит автоматизированного оборудования в лабораториях (например, высокая доля использования устаревших методик, ручного труда).
  4. Недостаточная квалификация специалистов в области работы с оборудованием.
  5. Недостаточная интеграция науки, фирм и государства в области производства и внедрения новых технологий в производство.
  6. Недостаточная поддержка государства данной отрасли (в том числе низкая защита прав интеллектуальной собственности).
  7. Развитие России, преимущественно, осуществляется в рамках четвертого технологического уклада, что существенно сдерживает возможности развития наукоемких производств.

В качестве возможных путей решения вышеназванных проблем можно отметить следующие:

  1. Поддержка Правительством создания фармацевтических высокотехнологичных предприятий, в частности, через госкорпорацию «Ростех».
  2. Развитие государственной программы производства национальных вакцин, направленной на стратегию экспортоориентированного импортозамещения.
  3. Использование зарубежного опыта централизации лабораторных служб, направленной на более эффективное производство вакцинных препаратов.

Таким образом, на сегодняшний день в тех сложных экономических условиях, ставших результатом стечения ряда экономических и политических обстоятельств, декларируемая в России политика импортозамещения сработает как задумано только в случае продуманной политики реиндустриализации, активной промышленной политики и четкой работы в области господдержки [6]. В этом случае российский производители иммунопрепаратов смогут увеличить свое присутствие на мировом рынке вакцин.


Библиографический список
  1. Иммунопрофилактика-2014, Таточенко В.К., Озерецковский Н.А., Федоров А.М. справочник, 12-е издание, дополненное. Изд-во Педиатръ, Москва
  2. 10 главных достижений науки. Прорваться в будущее. Максутова А., Трунин Д. и др. Русский репортер №1-2 (403-404) 24 декабря 2015-21 января 2016
  3. Miloud Kaddar, Julie Milstien, Sarah Schmitt. Impact of BRICS’ investment in vaccine development on the global vaccine market // Policy & practice, 2014. – pp. 436 – 445
  4. Россия должна восстановить «противовирусный суверенитет». Антон Катлинский, «Expert Online» 09 июня 2015 URL: http://expert.ru/2015/06/9/anton-katlinskij-rossiya-dolzhna-vosstanovit-protivovirusnyij-suverenitet/ (дата обращения: 22.01.2016)
  5. Лабыкин, А. Государственная диагностика берет реванш // Эксперт, 2015. – №14. – с. 18 – 20
  6. Интеграция производства, науки и образования как основа реиндустриализации РФ. Бодрунов С. Мировая экономика и международные отношения, 2015, №10, с 94-104


Все статьи автора «andrianova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация