УДК 346.32

АНАЛИЗ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ПОСТАВКИ

Стрижова Татьяна Андреевна
Уральский институт экономики, управления и права
магистрант

Аннотация
В статье проведен анализ современных норм о договоре поставки. Соотнесены нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ, выявлены проблемы, даны рекомендации по совершенствованию законодательства в исследуемой области.

Ключевые слова: государственное регулирование троговой деятельности, договор поставки, покупатели, поставщики, судебная практика


ANALYSIS OF LEGAL REGULATION OF RELATIONS OF DELIVERY

Strizhova Tatiana Andreevna
Ural Institute of Economics, management and law
Master's student

Abstract
In the article the analysis of modern norms on the contract of supply. Correlated provisions of the Civil code of the Russian Federation and the Federal law On state regulation of trade activity in the Russian Federation, identified problems, recommendations on improving the legislation in the study area.

Keywords: buyers, litigation, state regulation of trading activity, suppliers, supply contract


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Стрижова Т.А. Анализ правового регулирования отношений поставки // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67341 (дата обращения: 30.10.2017).

В условиях рыночной экономики, для производящих товары организаций на сегодняшний день основной целью является не простое изготовление товаров, а их успешный сбыт и реализация произведенной продукции и получение максимальной прибыли от продаж.  Успешный поиск точек сбыта товаров и увеличение дохода от их реализации – новая задача для большинства организаций – производителей в РФ, особенно в условиях продовольственного эмбарго, введенного Российской Федерацией и, направленной против экономики РФ санкционной политики США, Японии и некоторых стран Европы.

Если взглянуть на историю, то во времена СССР, львиная доля производимой продукции распределялась плановыми органами государства и проблем сбыта продукции практически не существовало. Каждая организация – производитель, на этапе развития рыночной экономики, должна совмещать функции изготовителя и реализатора, причем функция продажи товаров должна быть основной.

На данный момент в Российской Федерации сбыт произведённой продукции не может существовать вне рамок договорных отношений.  Правовое регулирование торгового оборота в части перемещения произведённой или закупаемой у производителя продукции посреднической организацией, главным образом, осуществляется с помощью договора купли-продажи и договоров, являющихся его разновидностью.

Одним из самых распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательской деятельности, является договор поставки, при этом распространяющийся практически на весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимательства. Неоспоримым является удобство заключения данного договора как между организациями (юридическими лицами), так и между индивидуальными предпринимателями.   Регулирование взаимоотношений между поставщиками сырья и производителями товаров и между оптовиками, специализирующимися на реализации товаров, будет наиболее оптимально реализовываться с помощью договора поставки. Стабильность и долгосрочность – главное отличие данных отношений, поэтому договорные связи, основывающиеся на долгосрочности сотрудничества, в правовом регулировании отношений поставок должны иметь преобладающее значение над разовыми сделками по передаче партий товаров. В настоящее время регулированием хозяйственных отношений по договору поставки осуществляется Гражданским Кодексом РФ. Поэтому необходимость применения старых нормативных актов (Положение о поставках продукции производственно-технического назначения; Положение о поставках товаров народного потребления), как противоречащих Гражданскому Кодексу РФ, отпала. Для правильного понимания договора и отношений поставки, нужно провести комплексный анализ положений Гражданского Кодекса РФ.

Согласно статье 506 Гражданского Кодекса РФ: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые, или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием», [1].

Согласно пункту 5 статьи 454 Гражданского Кодекса РФ: «К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров». Согласно пункту первому статьи 454 Гражданского Кодекса РФ даётся возможность определить понятие договора купли-продажи: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)» [1].

Поэтому, если исходить из смысла статьи 454 и статьи 506 Гражданского Кодекса РФ, договор поставки – это документированное соглашение сторон, в соответствии с которым первая сторона – поставщик-продавец, осуществляет предпринимательскую деятельность и принимает на себя обязательства по передаче в определенный срок или сроки производимых или закупаемых им товаров покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять данные товары и оплатить их [1]. Для максимального детального изучения договора и отношений поставки существует необходимость определения его роли и места в классификационной системе гражданских правовых договоров.

В системе гражданского права, гражданские правовые договоры можно классифицировать по следующим основаниям:

- От степени момента заключения договоры классифицируются на реальные и консенсуальные. Реальные заключаются со времени совершения действий по передаче предмета договоров, происходящих на основании достигнутых соглашений, а консенсуальные договоры заключаются с момента достижения по всем основным условиям договоров.

- В зависимости от степени распределения обязанностей прав сторон договора, можно классифицировать на двусторонние, многосторонние и односторонние. При составлении одностороннего договора одна сторона обладает только правами, тогда как другая только обязанностями. При составлении двустороннего договора, каждая сторона обладает как правами, так и обязанностями. Многосторонний договор отличен тем, что количество сторон более двух и при этом каждая сторона обладает и правами, и обязанностями.

- От обязанности сторон производить встречные удовлетворения можно классифицировать договоры на безвозмездные и возмездные. Согласно безвозмездному договору существует обязанность одной стороны предоставить что-либо другой стороне без получения встречного удовлетворения или платы. Согласно же возмездному договору, одна сторона должна получить плату или иное встречное удовлетворение.

Согласно приведенным нормам Гражданского Кодекса РФ, которые определяют понятие договора поставки можно сказать о том, что договор поставки является возмездным, консенсуальным и двусторонним договором. Проведя анализ гражданского правового законодательства РФ, связанного с договором поставки, можно выделить следующие признаки, квалифицирующие договор поставки:

- Согласно субъектному составу поставщиками могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Имеющие же специальную правоспособность некоммерческие организации могут быть поставщиками товаров, при условии, если данная деятельность разрешена им согласно учредительным документам в соответствии с законодательством и осуществляемая в рамках их целевой правоспособности. Производимые или закупаемые поставщиками товары, поставляются согласно договору поставки. Логически верным принято считать, что в качестве поставщиков по общим правилам выступают индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, специализирующиеся на закупках товаров с последующей реализацией покупателям или занимающиеся производством товаров [4].

- В соответствии с данным договором покупателям передается товар для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, но никак не связанных с семейным, домашним, личным или другим подобным пользованием. Под данными целями, которые никак не связаны с личным пользованием, понимается, к примеру, приобретение товаров покупателем для последующей его деятельности в качестве предпринимателя (оборудования, материального и технического оснащения) [5]. Если же указанный товар приобретен у продавца, который осуществляет свою предпринимательскую деятельность по продаже товаров розничным путем, то отношения обеих сторон будут осуществляться согласно нормам о розничной купле-продаже.

Правовое регулирование отношений поставки, на данный момент, осуществляется десятками различных нормативных актов (гражданского и   публичного права). Основным источником правового регулирования договора поставки выступает параграф 3 главы 30 второй части Гражданского Кодекса РФ. Поставка товаров и множество субинститутов в Гражданском Кодексе РФ, объединены институтом купли-продажи. Данное объединение не случайно. Нормы о поставке товаров, расположенные в главе 30 Гражданского Кодекса РФ относят договор поставки к договорам купли-продажи и соответственно распространяют на отношения по поставке товаров общие положения о договорах купли-продажи (параграф 1 главы 30 Гражданского Кодекса РФ) [2]. Но, после  принятия Постановления «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского  кодекса Российской Федерации о договоре поставки» N 18 от 22.10.1997 года Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было дано разъяснение по вопросу изложенному выше: «При рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, и отсутствии соответствующих норм в параграфе 3 главы 30 Гражданского Кодекса РФ суду следует исходить из норм, закрепленных в параграфе 1 главы 30 Гражданского Кодекса РФ (пункт 5 статьи 454)…» [3]. Однако в параграфе 3 главы 30 Гражданского Кодекса РФ не определены нормы, регулирующие качество, ассортимент и количество товаров, а также продажу товара по предоплате, в рассрочку или кредит.

Также, к договору поставки, могут быть применимыми нормы части первой Гражданского Кодекса РФ о сделках, обязательствах и договорах (п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 N18) [3]. Нормы, регулирующие отношения, такие как расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, недействительность сделок, исполнение и обеспечение обязательств, не отраженные в параграфе 3 главе 30 ГК РФ, содержатся в данных разделах Гражданского Кодекса РФ.

Принятие 28.12.2009 года Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», стало важнейшим шагом для регулирования отношений в сфере поставок товаров. В данном нормативном правовом акте закрепляются:

  • Полномочия федеральных органов исполнительной власти, правительства РФ, в области государственного регулирования торговой деятельности.
  • Требования к торговой деятельности, а именно к ее организации.
  • Антимонопольное регулирование торговой деятельности.
  • Государственный надзор и муниципальный контроль торговой деятельности [1].

На данный момент весьма сложно определить степень эффективности данного Федерального Закона. Меры, принимаемые Федеральной Антимонопольной Службой по контролю за соблюдением данного закона крупнейшими ритейлерами, чьи взаимоотношения с поставщиками продукции весьма плохо поддаются регулированию законодательством, недостаточны. В связи с тем, что в законе отсутствуют четко прописанные меры ответственности, а также отсутствуют реальные возможности организаций осуществить перестройку деятельности и начать следовать законодательству, можно сказать, что Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в большей степени не соблюдается.

Стоит заметить, что существует некоторая доля скептицизма в отношении легитимности данного закона и правомочий государства регулировать договорные отношения участников рынка, так как в статье 421 Гражданского Кодекса РФ закреплены принципы свобод договора [2]. Сложность данного вопроса состоит в допустимой степени монополизации рынка и государственной вовлеченности в регулирование договорных отношений.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №5.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть1от 30.11.1994 №51-ФЗ // СЗ. 1994. №32.
  3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997г. N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки” // Специальное приложение к “Вестнику ВАС РФ”, N 12, 2005
  4. А. Кабалкин. Толкование и классификация договоров // Российская юстиция, №7, 1996 г.
  5. Гражданское право. Часть вторая. Учебник / Под редакцией В.П. Мозолина. – М.: «Юрист», 2004.


Все статьи автора «Elena123456789»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: