Кукуруза – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Её уникальность состоит в высокой потенциальной урожайности и широкой универсальности использования [1]. Начиная с 2011 года,объёмы выращивания кукурузы на зерно в Амурской области неуклонно растут (рис. 1).
В Амурской области с учётом перспективного плана развития животноводства потребность в зерне кукурузы составляет примерно 140…150 тыс. тонн. Министерством сельского хозяйства Амурской области реализуется программа поддержки хозяйств, практикующих возделывание кукурузы на зерно [3].
Рис. 1. Динамика посевных площадей кукурузы
Предмет исследования – технология возделывания кукурузы на зерно в почвенно-климатических условиях Амурской области.
Цель исследования – проведение анализа применяемых технологий возделывания кукурузы на зерно с учетом зональных особенностей Амурской области.
Методы исследований: в работе использовали аналитический и сравнительный методы исследований.
Результаты и обсуждение. Технологии возделывания кукурузы на зерно в Амурской области в значительной степени схожи с технологиями возделывания сои. Предшественником для кукурузы практически всегда выбирают сою. Обработку почвы в наиболее развитых хозяйствах успевают произвести осенью, сразу после уборки предшественника, которая осуществляется тяжёлыми широкозахватными агрегатами, состоящими из почвообрабатывающей машины (дискаторов, культиваторов или комбинированных машин) и тяжёлого трактора тягового класса 5…7. Предпосевную обработку почвы начинают с весеннего закрытия влаги пружинными и зубовыми тяжёлыми боронами. Также проводят предпосевную культивацию или боронование совместно с внесением почвенных гербицидов. Посев осуществляют в основном специализированными сеялками и посевными комплексами с точным высевом семян с расстоянием междурядий не менее 70 см.
Выбор гибрида кукурузы – вопрос, определяющий успех и эффективность, а рынок сегодня пестрит не всегда убедительными предложениями [2]. Хозяйства области отдают предпочтение районированным и прошедшим испытания на Тамбовском ГСУ и в агроцентре фирмы «BASF» скороспелым сортам и гибридам кукурузы, как отечественной, так и зарубежной селекции: Ладожский-191, Машук-175, Краснодарский-194, Катерина СВ, Машук-175 МВ,Фалькон, Бюрли, Клифтон, ТК-95.
Для уборки кукурузы применяются два основных способа: первый – со сбором очищенных початков и измельчённой листостебельной массы кукурузоуборочным комбайном, второй – со сбором обмолоченного зерна и измельчённых стеблей зерновым комбайном, оборудованным кукурузоуборочной приставкой [1].
В Дальневосточном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства ведутся исследования по проектированию зональной технологии возделывания кукурузы на зерно с учётом почвенно-климатических особенностей области.
Климатические условия Приамурья (гидротермический режим муссонного климата, неравномерное распределение тепла и влаги, резкие колебания дневных и ночных температур,короткий безморозный период) вносят свои коррективы в технологию возделывания кукурузы.
Таблица – Агроклиматические условия основных сельскохозяйственных зон Амурской области
Зона |
Температура воздуха, °С |
∑ осадков за апрель – октябрь, мм |
∑ активных температур (выше +10°С) |
ГТК |
Безморозный период, дни |
||||
месяц |
|||||||||
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
|||||
Южная |
11,0-15,1 |
16,5-23,3 |
20,4-23,8 |
18,7-21,6 |
11,0-13,9 |
400-500, местами 470-600 |
2263-2764 |
1,2-1,9 |
139-153 |
Центральная |
9,9-13,2 |
15,4-21,2 |
19,5-22,4 |
17,5-19,3 |
9,9-11,9 |
440-590, местами до 630 |
1997-2360 |
1,6-2,2 |
122-132 |
Северная |
9,7-10,2 |
16,7-17,0 |
19,6-20,2 |
16,9-17,5 |
9,7-10,6 |
510-570 |
2086-2383 |
1,9-2,0 |
106-121 |
Характерные особенности весны: поздние от 2 до 13 дней от среднемноголетней даты прекращение заморозков в воздухе и на почве;низкая относительная влажность воздуха в апреле-мае (менее 30%); продолжительность безморозного периода составляет от 90 до 153 дней. Поэтому необходим набор высокопродуктивных холодостойких гибридов и сортов кукурузы с ФАО от 150 до 310 (ФАО – условный показатель спелости кукурузы принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН). Лето отличается высоким температурным режимом, засушливыми суховейными условиями, почвенной засухой в течение июня, первой и второй декады июля [4].
Для определения влияния почвенно-климатических условий на технологию возделывания и на состояние растений, заложен хозяйственный опыт в 4-х хозяйствах области (отслеживались технологии). Фенологические наблюдения показали, что в ОАО «Луч» Ивановского района и на полях Белогорского участка ОАО «Амурагрокомплекс» зарегистрирована задержка на декаду сроков посева, замедление роста: в фазу выбрасывания метёлки высота растений составляла в среднем 70-80 см.
Рис. 2. Фазы развития кукурузы в исследуемых хозяйствах
По другим хозяйствам выпавшие осадки нивелировали отставание, но из за низкой влагообеспеченности фаза молочной спелости наступила на 6-11 дней, а фаза полной спелости на 8-11 дней позже оптимального срока. Результаты наблюдении за фазами развития кукурузы представлены на рисунке 2.
Уход за посевами заключался в опрыскивании гербицидами с внесением удобрений, механическая обработка почвы не применялась. Таким образом, возделывание кукурузы на зерно в Амурской области ведётся по экстенсивным технологиям, имеющим высокий уровень зависимости от складывающихся погодных условий.
Проведенный в 4-х кранной повторности хозяйственный опыт подтвердил влияние особенностей климата на формирование урожая, для достоверности результатов наблюдений опыт будет продолжаться в течении трех лет по каждому хозяйству.
Но полученные предварительные результаты говорят о том, что в каждом хозяйстве необходимо иметь несколько гибридов с различным числом ФАО. Это стабилизирует урожайность кукурузы в любой год (холодный или тёплый), она меньше подвержена неблагоприятным условиям в критический период, который не совпадает у гибридов разной спелости [5].
Библиографический список
- Система технологий и машин для комплексной механизации растениеводства Амурской области на 2011…2015 годы/под общей ред. И.В. Бумбара, А.Н. Панасюка, В.А. Тильбы. Благовещенск: ДальГАУ, 2011. 263 с.
- Quantitative Genetics in Maize Breeding // Hallauer A.R.; Carena, M.J.; Miranda Filho, J.B.- 2010 – р.581. Hardcover ISBN: 978-1-4419-0765-3.
- Министерство сельского хозяйства Амурской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agroamur.ru
- Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области:Коллективная научная монография /В.А.Тильба, В.Т. Синеговская, А.Н. Панасюк, М.М. Присяжный [и др.].– Благовещенск: 2011. – 154 с.
- Шпаар Д., Гинапп К., Дрегер Д., Захаренко А., Каленская С. и др. Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование)/ под общей редакцией Д. Шпаара. – М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2006 – 390с.
Количество просмотров публикации: Please wait