УДК 633.15

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Панасюк Александр Николаевич1, Петренко Егор Сергеевич2, Максименкова Наталья Олеговна3, Эрнст Ольга Геннадьевна4
1Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, д.т.н., доцент, директор
2Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, с.н.с.
3Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, м.н.м.
4Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, агроном-исследователь

Аннотация
В Амурской области большая потребность в зерне кукурузы связана, в первую очередь, с интенсивным развитием животноводства. Кроме того, перерабатывающие предприятия могут использовать её в качестве дешевого местного сырья. За последние годы, с появлением на рынке области перспективных сортов и гибридов кукурузы, посевная площадь увеличилась в 4,8 раза с 1,3 тыс. га (в 2008 г.) до 19,5 тыс. га (в 2015 г.).
В статье представлены результаты анализа состояния возделывания кукурузы на зерно с учётом почвенно-климатических условий Амурской области. Проведенные наблюдения за возделыванием кукурузы на зерно в четырёх хозяйствах области, позволили выявить влияние почвенно-климатических условий на состояние растений (на различных фазах развития).
Осуществление на практике мер, обеспечивающих разработку, документирование и применение зональных адаптированных технологий, и точное их выполнение, является важнейшей задачей.

Ключевые слова: Амурская область, зерно, кукуруза, посевные площади, сорта и гибриды, технология возделывания


STATE OF PRODUCTION MAIZE FOR GRAIN IN THE AMUR REGION

Panasyuk Aleksandr Nikolaevich1, Petrenko Egor Sergeevich2, Maksimenkova Natalya Olegovna3, Ernst Olga Gennadevna4
1Far Eastern Research Institute of Agriculturai Mechanization and Electrification, Dr. Techn. Sci, direktor
2Far Eastern Research Institute of Agriculturai Mechanization and Electrification, senior researcher
3Far Eastern Research Institute of Agriculturai Mechanization and Electrification, junior researcher
4Far Eastern Research Institute of Agriculturai Mechanization and Electrification, agronomist and researcher

Abstract
In the Amur region, the great demand for grain corn is associated primarily with the intensive development of animal husbandry. In addition, processors can use it as a cheap local raw materials. In recent years, with the advent of the market area of promising varieties and hybrids of corn acreage increased 4.8 times with 1.3 thousand. HA (2008-2011) to 19.5 thousand. HA (2015).
The article presents results of analysis of the cultivation of corn with consideration of soil and climatic conditions of the Amur region. Conducted monitoring cultivation of corn for grain in four farms in the area revealed the influence of the soil-climatic conditions on plants (at different phases of development).
The implementation of measures to ensure the development, documentation and application of zonal adapted technologies and exact execution, is an essential task.

Keywords: Amur region, corn, crop area, grain, technology of cultivation, varieties and hybrids


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панасюк А.Н., Петренко Е.С., Максименкова Н.О., Эрнст О.Г. Состояние производства кукурузы на зерно в Амурской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67338 (дата обращения: 20.11.2016).

Кукуруза – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Её уникальность состоит в высокой потенциальной урожайности и широкой универсальности использования [1]. Начиная с 2011 года,объёмы выращивания кукурузы на зерно в Амурской области неуклонно растут (рис. 1).

В Амурской области с учётом перспективного плана развития животноводства потребность в зерне кукурузы составляет примерно 140…150 тыс. тонн. Министерством сельского хозяйства Амурской области реализуется программа поддержки хозяйств, практикующих возделывание кукурузы на зерно [3].

Рис. 1. Динамика посевных площадей кукурузы 

Предмет исследования – технология возделывания кукурузы на зерно в почвенно-климатических условиях Амурской области.

Цель исследования – проведение анализа применяемых технологий возделывания кукурузы на зерно с учетом зональных особенностей Амурской области.

Методы исследований: в работе использовали аналитический и сравнительный методы исследований.

Результаты и обсуждение. Технологии возделывания кукурузы на зерно в Амурской области в значительной степени схожи с технологиями возделывания сои. Предшественником для кукурузы практически всегда выбирают сою. Обработку почвы в наиболее развитых хозяйствах успевают произвести осенью, сразу после уборки предшественника, которая осуществляется тяжёлыми широкозахватными агрегатами, состоящими из почвообрабатывающей машины (дискаторов, культиваторов или комбинированных машин) и тяжёлого трактора тягового класса 5…7. Предпосевную обработку почвы начинают с весеннего закрытия влаги пружинными и зубовыми тяжёлыми боронами. Также проводят предпосевную культивацию или боронование совместно с внесением почвенных гербицидов. Посев осуществляют в основном специализированными сеялками и посевными комплексами с точным высевом семян с расстоянием междурядий не менее 70 см.

Выбор гибрида кукурузы – вопрос, определяющий успех и эффективность, а рынок сегодня пестрит не всегда убедительными предложениями [2]. Хозяйства области отдают предпочтение районированным и прошедшим испытания на Тамбовском ГСУ и в агроцентре фирмы «BASF» скороспелым сортам и гибридам кукурузы, как отечественной, так и зарубежной селекции: Ладожский-191, Машук-175, Краснодарский-194, Катерина СВ, Машук-175 МВ,Фалькон, Бюрли, Клифтон, ТК-95.

Для уборки кукурузы применяются два основных способа: первый – со сбором очищенных початков и измельчённой листостебельной массы кукурузоуборочным комбайном, второй – со сбором обмолоченного зерна и измельчённых стеблей зерновым комбайном, оборудованным кукурузоуборочной приставкой [1].

В Дальневосточном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства ведутся исследования по проектированию зональной технологии возделывания кукурузы на зерно с учётом почвенно-климатических особенностей области.

Климатические условия Приамурья (гидротермический режим муссонного климата, неравномерное распределение тепла и влаги, резкие колебания дневных и ночных температур,короткий безморозный период) вносят свои коррективы в технологию возделывания кукурузы.

Таблица – Агроклиматические условия основных сельскохозяйственных зон Амурской области

Зона

Температура воздуха, °С

∑ осадков за апрель –

октябрь, мм

∑ активных температур (выше +10°С)

ГТК

Безморозный период, дни

месяц

V

VI

VII

VIII

IX

Южная

11,0-15,1

16,5-23,3

20,4-23,8

18,7-21,6

11,0-13,9

400-500,

местами

470-600

2263-2764

1,2-1,9

139-153

Центральная

9,9-13,2

15,4-21,2

19,5-22,4

17,5-19,3

9,9-11,9

440-590,

местами

до 630

1997-2360

1,6-2,2

122-132

Северная

9,7-10,2

16,7-17,0

19,6-20,2

16,9-17,5

9,7-10,6

510-570

2086-2383

1,9-2,0

106-121

Характерные особенности весны: поздние от 2 до 13 дней от среднемноголетней даты прекращение заморозков в воздухе и на почве;низкая относительная влажность воздуха в апреле-мае (менее 30%); продолжительность безморозного периода составляет от 90 до 153 дней. Поэтому необходим набор высокопродуктивных холодостойких гибридов и сортов кукурузы с ФАО от 150 до 310 (ФАО – условный показатель спелости кукурузы принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН). Лето отличается высоким температурным режимом, засушливыми суховейными условиями, почвенной засухой в течение июня, первой и второй декады июля [4].

Для определения влияния почвенно-климатических условий на технологию возделывания и на состояние растений, заложен хозяйственный опыт в 4-х хозяйствах области (отслеживались технологии). Фенологические наблюдения показали, что в ОАО «Луч» Ивановского района и на полях Белогорского участка ОАО «Амурагрокомплекс» зарегистрирована задержка на декаду сроков посева, замедление роста: в фазу выбрасывания метёлки высота растений составляла в среднем 70-80 см.

 

Рис. 2. Фазы развития кукурузы в исследуемых хозяйствах

По другим хозяйствам выпавшие осадки нивелировали отставание, но из за низкой влагообеспеченности фаза молочной спелости наступила на 6-11 дней, а фаза полной спелости на 8-11 дней позже оптимального срока.         Результаты наблюдении за фазами развития кукурузы представлены на рисунке 2.

Уход за посевами заключался в опрыскивании гербицидами с внесением удобрений, механическая обработка почвы не применялась. Таким образом, возделывание кукурузы на зерно в Амурской области ведётся по экстенсивным технологиям, имеющим высокий уровень зависимости от складывающихся погодных условий.

Проведенный в 4-х кранной повторности хозяйственный опыт подтвердил влияние особенностей климата на формирование  урожая, для достоверности результатов наблюдений опыт будет продолжаться в течении трех лет по каждому хозяйству.

Но полученные предварительные результаты говорят о том, что в каждом хозяйстве необходимо иметь несколько гибридов с различным числом ФАО. Это стабилизирует урожайность кукурузы в любой год (холодный или тёплый), она меньше подвержена неблагоприятным условиям в критический период, который не совпадает у гибридов разной спелости [5].


Библиографический список
  1. Система технологий и машин для комплексной механизации растениеводства Амурской области на 2011…2015 годы/под общей ред. И.В. Бумбара, А.Н. Панасюка, В.А. Тильбы. Благовещенск: ДальГАУ, 2011. 263 с.
  2. Quantitative Genetics in Maize Breeding // Hallauer A.R.; Carena, M.J.; Miranda Filho, J.B.- 2010 – р.581. Hardcover ISBN: 978-1-4419-0765-3.
  3. Министерство сельского хозяйства Амурской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agroamur.ru
  4. Технологии и комплекс машин для производства зерновых культур и сои в Амурской области:Коллективная научная монография /В.А.Тильба, В.Т. Синеговская, А.Н. Панасюк, М.М. Присяжный [и др.].– Благовещенск: 2011. – 154 с.
  5. Шпаар Д., Гинапп К., Дрегер Д., Захаренко А., Каленская С. и др. Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование)/ под общей редакцией Д. Шпаара. – М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2006 – 390с.


Все статьи автора «Ковалева Надежда Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация