УДК 630*181.21:630*230

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ПОДРОСТА СОСНЫ В НАСАЖДЕНИЯХ ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА

Мачык Менги Шолбановна
Сибирский государственный технологический университет
магистр

Аннотация
В статье рассмотрены морфологические связи подроста сосны обыкновенной в насаждениях Усинского района. Определено, что на открытом месте связь выше, чем под пологом. Это обусловлено более однородными условиями среды, чем под пологом.

Ключевые слова: возраст, высота, диаметр кроны, диаметр стволика, подрост, связь


MORPHOLOGICAL CONNECTION OF PINE PLANTATIONS ERMAKOV DISTRICT

Machyk Mengi Sholbanovna
Siberian state technological university
master

Abstract
The article describes the morphological connection of undergrowth of Pinus sylvestris plantations in the Usinsk district. Determined that open communication is higher than under the canopy. This is due to more uniform environmental conditions than under the canopy.

Keywords: age, connection, crown diameter, diameter of the inner barrel, height, undergrowth


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мачык М.Ш. Морфологические связи подроста сосны в насаждениях Ермаковского района // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67332 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение.

Сосна обыкновенная – древесная порода, которая занимает в лесном хозяйстве России, несомненно, одно из самых первых мест. Значение ее велико, как с точки зрения получения древесины – это самый ценный у нас строительный материал, существенная часть нашего лесного экспорта, так и с точки зрения искусственного разведения – это один из видов, посев и посадка которого имеет преобладающее значение [1].

Сосна порода не очень требовательная в отношении климата и почвы, поэтому «сосновое хозяйство» возможно в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Этим же обстоятельством объясняется столь обширная область распространения, которую занимает сосна обыкновенная, встречаясь от западных границ России и до побережья Охотского моря на Дальнем Востоке [2].

Морфологические взаимосвязи, по мнению А.А. Вайса определяют комплекс различных процессов, которые влияют как на рост, так и на состояние насаждений [3,4,5,6,7].

Ермакова М.В. выявила взаимосвязь постепенного увеличения численности деревьев с морфологическими нарушениями ствола с возрастанием признаков антропогенного воздействия [8].

Итешина Н.М., Данилова Л.Н., Петров Л.В. установили, что сосновые древостои искусственного происхождения имеют более высокие темпы роста по сравнению с естественными. Произрастая в одинаковых лесорастительных условиях, лесные культуры имеют более высокие значения диаметров, высоты, сумм площадей сечений и запасов по сравнению с естественными сосняками. К возрасту спелости эти различия выравниваются. Однако возраст, в котором отмечается выравнивание основных таксационных показателей в различных лесорастительных условиях, не одинаков [9].

Вайс А.А. установил, что в процессе роста в насаждении упорядочивается пространственная структура и возрастает влияние деревьев друг на друга. Индекс конкуренции как показатель, отражающий процессы роста в динамике, имеет ряд ограничений [10].

Цель работы заключается в определении тесноты морфологической взаимосвязи подроста сосны в зависимости от местоположения подроста (под пологом, без полога).

Объекты и методика исследований. Объекты исследований располагались на территории Усинского лесничества. Для проведения исследований подбирались участки леса с полнотой 0,4, 0,7 и открытое место.

Работы проводились в конце вегетационного периода – в сентябре. Всего было заложено 3 пробных площади. На каждой пробной площади размещалось 30 опытных площадок 1*1 м, где проводился выборочный перечет подроста сосны (всходы не учитывались) с измерением линейных показателей. На отобранных пробных площадях проведены измерения приростов, возраста по мутовкам, замер высоты, диаметр кроны и диаметр ствола у подроста сосны обыкновенной в разных условиях освещенности (разнополнотные древостои).
Обмерены годичные приросты в высоту 131 подроста сосны на 3 пробных площадях.

Экспериментальные исследования.
Морфологические взаимосвязи стволов сосны рассматриваем на двух участках: на открытом месте и под пологом. Для каждой морфологической взаимосвязи определяется коэффициент корреляции. Значения коэффициента корреляции приведены в таблице 1. Корреляция определяется по шкале Пирсона.

Шкала Пирсона:

0-0,30- слабая корреляция,

0,31-0,50- умеренная корреляция,

0,51-0,70- значительная корреляция,

0,71-0,90- высокая корреляция,

0,91 и более – очень высокая корреляция.

Таблица 1 – Коэффициент корреляции молодых деревцев на открытом месте и под пологом

Местоположение

Признак

Возраст

Высота

Диаметр ствола

Ширина кроны

Открытое место

Возраст

1

 

 

 

Под пологом

1

Открытое место

Высота

0,93

1

 

 

Под пологом

0,62

1

Открытое место

Диаметр ствола

0,95

0,97

1

 

Под пологом

0,54

0,88

1

Открытое место

Ширина кроны

0,92

0,93

0,94

1

Под пологом

0,38

0,72

0,83

1

Из таблицы видно, что на открытом месте связь выше, чем под пологом. Это можно объяснить тем, что на открытом месте более однородные условия среды, чем под пологом.

Графики морфологических взаимосвязей молодых деревцев приведены ниже.

У связи высоты (Н) и возраста (А) молодых деревцев сосны обыкновенной (открытое место) коэффициент корреляции по шкале Пирсона очень высокий. Форма связи – линейная. Вид связи – прямая (рисунок 1).

У связи высоты и возраста подроста сосны обыкновенной (под пологом) коэффициент корреляции по шкале Пирсона значительный. Форма связи – нелинейная. Вид связи – на начальном этапе прямая, с 6 лет до 9 лет обратная и с 9 лет-прямая (рисунок 2).


Рисунок 1. Связь высоты и возраста молодых деревцев на открытом месте


Рисунок 2 . Связь высоты и возраста молодых деревцев под пологом

У связи диаметра ствола (d0) и возраста молодых деревцев сосны обыкновенной (открытое место) коэффициент корреляции по шкале Пирсона очень высокий. Форма связи – линейная (рисунок 3).

У связи диаметра ствола и возраста подроста сосны обыкновенной (под пологом) коэффициент корреляции по шкале Пирсона значительный. Форма связи – нелинейная. Вид связи – с 3 лет до 6 лет – прямая, с 6 лет – обратная (рисунок 4).

У связи диаметра кроны (DK) и возраста молодых деревцев сосны обыкновенной (открытое место) коэффициент корреляции по шкале Пирсона очень высокий. Форма связи – линейная. Вид связи – прямая (рисунок 5).

У связи диаметра кроны и возраста подроста сосны обыкновенной (под пологом) коэффициент корреляции по шкале Пирсона значительный. Форма связи – нелинейная (рисунок 6).


Рисунок 3. Связь диаметра стволика и возраста молодых деревцев на открытом месте

Рисунок 4. Связь диаметра стволика и возраста молодых деревцев под пологом


Рисунок 5. Связь диаметра кроны и возраста молодых деревцев на открытом месте

Рисунок 6. Связь диаметра кроны и возраста молодых деревцев под пологом

Проанализировав графики можно сказать, что морфологические признаки подроста сосны на открытом месте распределены прямо пропорционально, а именно, с увеличением возраста морфологические показатели увеличивается, а у подроста под пологом такой закономерности не наблюдается.

Вывод. Изучив распределение морфологических признаков (возрасту, диаметру кроны, диаметра стволика и высоте) можно сделать следующие выводы:

-развитие подроста в высоту в меньшей степени зависит от возраста;

-рост по диаметру с возрастом определяет конкуренцию будущего поколения;

-развитие крон с возрастом в наибольшей степени зависит от уровня освещенности и конкуренции;

-на открытом месте связь морфологических признаков подроста выше, чем под пологом.


Библиографический список
  1. Основы лесоводства [Текст]: учебное пособие для вузов / З.В. Ерохина [и др.]. Красноярск: СибГТУ, 2004. 240 с.
  2. Красиков И.И. Дендрология. Декоративные деревья и кустарники для озеленения городов Сибири [Текст] / И.И. Красиков, Г.А. Гапонова, К.В. Ревина. Красноярск: СибГТУ, 2011. 155 с.
  3. Вайс А.А. Динамика конкурентных взаимоотношений между древесными особями в сосновом ценозе [Текст] // Вестник Красноярского государственного аграрного унивеситета. 2011. №5. с.84-87.
  4. Вайс А.А. Связь диаметров нижней части стволов сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в условиях Средней Сибири [Текст] // Лесная таксация и лесоустройство. 2011. № 1-2. с.29-32.
  5. Вайс А.А. Закономерности связи диаметров деревьев лиственницы сибирской (Larix sibirica L.) на высоте груди и  диаметров на высоте пня в условиях Средней и Южной Сибири [Текст] // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2011. № 1. с. 53-60.
  6. Вайс А.А. Научные основы оценки горизонтальной структуры древостоев для повышения их устойчивости и продуктивности (на примере насаждений Западной и Восточной Сибири): диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, специальность 06.03.02. Красноярск: СибГТУ. 214. 418 с.
  7. Вайс А.А. Научные основы оценки горизонтальной структуры древостоев для повышения их устойчивости и продуктивности (на примере насаждений Западной и Восточной Сибири): автореферат на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, специальность 06.03.02. Красноярск: СибГТУ. 214. 33 с.
  8. Ермакова М.В. Особенности структуры молодняков Pinus sylvestris L. искуственного и естественного происхождения на вырубках Среднего Урала [Текст] // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2011. №2.
  9. Итешина Н.М., Данилова Л.Н., Петров Л.В. Рост и строение сосновых древостоев в различных лесорастительных условиях [Текст] // Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2011. т.1. с. 265-267.
  10. Вайс А.А. Динамика конкурентных взаимоотношений между древесными особями в сосновом ценозе [Текст] // Вестник КрасГАУ. 2011.  № 5. с. 84-87.


Все статьи автора «Мачык Менги Шолбановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация