УДК 349.22

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ ТРУДА

Глазкова Наталья Валерьевна
Ивановский государственный университет
студентка первого курса заочного отделения магистратуры

Аннотация
В работе представлены актуальные проблемы, связанные с обеспечением и защитой прав работников моложе восемнадцати лет, а также сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства о правовом регулировании труда несовершеннолетних, в части квотирования для них рабочих мест, представительства несовершеннолетнего при изменении трудового договора и обеспечения гарантии оплаты труда.

Ключевые слова: гарантии оплаты труда несовершеннолетним, изменение трудового, квотирование рабочих мест, осуществление представительства несовершеннолетних работников, право на труд несовершеннолетних


THE PROBLEM OF ENSURING AND PROTECTING THE RIGHTS OF MINORS IN THE WORKPLACE

Glazkova Natalie Valer’evna
Ivanovo State University
first-year student of the correspondence Department of the magistracy

Abstract
The paper presents actual problems, related to the provision and protection of the rights of workers under the age of eighteen years, and makes suggestions for improving current legislation on the legal regulation of work by minors, in terms of quota for them in jobs, representation of minors when changing an employment contract and guarantee of payment.

Keywords: change of employment, employment quotas, guarantees of remuneration of labor of minors, represent a minor workers, right to employment of minors


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Глазкова Н.В. Проблема обеспечения и защиты прав несовершеннолетних в сфере труда // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67063 (дата обращения: 03.06.2017).

В наше время существует необходимость в исследовании некоторых вопросов, сопряженных с заинтересованностью лиц, не достигших восемнадцати лет, в трудовых отношениях. Данный факт обуславливается изменением трудового законодательства и особой значимостью молодого поколения в существовании государства.

Подробнее хотелось бы остановиться на проблеме обеспечения и защиты прав несовершеннолетних работников.

Так, имеется потребность в конкретизации юридических норм о наделении молодежи специальным трудоправовым статусом. Как мы можем увидеть, на сегодняшний день на рынке труда даже профессионалам своего дела не всегда удается осуществить свое право на труд в соответствии с квалификацией и с существующими знаниями. При наличии таких обстоятельств, трудоустройство молодежи, особенно не достигшей возраста восемнадцати лет, представляет собой весьма острый вопрос.

Для урегулирования данного вопроса возникает требование по развитию системы обеспечения гарантий трудовых прав для несовершеннолетних, а также совершенствования законодательства в этой части.

Как было сказано выше, трудности при трудоустройстве возникают у лиц моложе восемнадцати лет из – за недостатка рабочих мест. Прежний Кодекс Закона о Труде включал в себя положения об обеспечении и предоставлении для несовершеннолетних определенную квоту рабочих мест, в настоящее время в Трудовом кодексе РФ данной нормы не содержится. Прерогатива установления квотирования рабочих мест отнесена к ведению субъектов РФ. В связи с этим, возможны два варианта решения данного вопроса: во-первых, возможность включения нормы о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в Трудовой кодекс РФ. Введение данной нормы решило бы проблемы с обеспечением рабочих мест подросткам на территории всей Российской Федерации и гарантировало бы их предоставление. В связи с этим можно дополнить ТК РФ новой главой, где будет определено понятие квотирования рабочих мест, субъекты предоставления данной государственной услуги, порядок и условия предоставления, во-вторых, принятие закона о квотировании в субъекте РФ.

К количеству также дискуссионных проблем следует отнести вопрос представительства лиц, не достигших восемнадцати при изменении трудового договора. В соответствии со ст. 57 ТК РФ изменение трудовых правоотношений считается правомерным только по соглашению сторон и в письменной форме.[1,c.1-4]

А.В. Буянова аргументировано подчеркнула, что российский законодатель не вводит в трудовое право особые нормы, обеспечивающие специальную процедуру изменения трудовых отношений с несовершеннолетним работником, из чего можно сделать вывод, что положения ст. ст. 72 – 75 Трудового Кодекса относятся и к работникам, не достигшим возраста восемнадцати лет. В результате чего автор предлагает предусмотреть в законодательном порядке, изменение ст. ст. 72 – 75 ТК РФ, а именно: указать условие о том, что изменение трудового договора с несовершеннолетним осуществлялось бы только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. [2,с.18] А также рассмотреть возможность установления контроль над соблюдением данных норм органами государственной инспекции труда.

При обеспечении гарантии оплаты труда несовершеннолетним, хочется сравнить нормы действующего и былого трудового законодательства об оплате труда работников в возрасте до восемнадцати лет. В прежнем законодательстве устанавливалось, что наниматель обязан оплачивать труд несовершеннолетнего при сокращенной продолжительности ежедневной работы в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Данное положение не содержится в текущем трудовом законодательстве. Вместо обязанности введено право работодателя производить соответствующие доплаты.[3,с.15-18]

Для решения данной проблемы соглашусь с мнением Н.Н. Яворчука, который предлагает, что более правильным нужно изложить ст. 271 ТК РФ в следующей редакции: «При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается пропорционально отработанному времени, если иное не установлено соглашением, коллективным договором, трудовым договором»[4,с. 344],это позволило бы избежать негативных споров с недобросовестными работодателями и предоставить гарантию  защиты данного  права несовершеннолетним работникам.


Библиографический список
  1. Васильев В.А. Представительство несовершеннолетних работников. // Трудовое право. 2009. № 10.
  2. Буянова А.В., Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников // Трудовое право. 2005. № 6. с. 209
  3. Сбирунов П.Н. Защита трудовых прав работников: трудовое законодательство и практика его применения // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. № 2.
  4. Яворчук Н.Н. Правовые гарантии, предоставляемые молодежи, и их роль в регулировании отношений в сфере труда // Российский ежегодник трудового права. 2006. № 2 / под ред. Е.Б. Хохлова. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та; Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2007. С. 331 – 352.


Все статьи автора «Глазкова Наталья Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: