УДК 334

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Гелета Игорь Викторович1, Щербак Анастасия Владимировна2
1Кубанский Государственный Университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента
2Кубанский Государственный Университет, студентка экономического факультета

Аннотация
Статья посвящена вопросам оценки и путям повышения рентабельности. В работе проанализированы различные подходы к определению рентабельности, показателям и методам оценки. Рассмотрены основные пути увеличения рентабельности, в частности финансовый контроллинг.

Ключевые слова: предприятие, прибыль, рентабельность, себестоимость, финансовый контроллинг


WAYS TO IMPROVE THE PROFITABILITY OF THE ENTERPRISE

Geleta Igor Viktorovich1, Shcherbak Anastasiya Vladimirovna2
1Kuban State University, PhD in Economic Sciences, assistant professor of business economics, regional and human resource management
2Kuban State University, student of Economics department

Abstract
Article is devoted to the evaluation and ways to improve profitability. This paper analyzes the different approaches to determining the profitability indicators and evaluation methods. The main ways to increase profitability, in particular, financial controlling.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гелета И.В., Щербак А.В. Пути повышения рентабельности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66761 (дата обращения: 19.11.2016).

На сегодняшний день только грамотный анализ рентабельности деятельности предприятия позволяет повысить уровень прибыли. Анализ прибыли и рентабельности — неотъемлемая часть работы организаций. Он позволяет выявить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли [2]. В связи с этим актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях без качественного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, которые влияют на эту величину, невозможно повысить уровень получаемых доходов.

Рентабельности предприятий в литературе уделяется много внимания. Сафронова Н. А., Пласкова Н.С., Волкова О.И., Савицкая Г. В., и многие другие авторы рассматривали эти проблемы в своих работах. Но, на сегодняшний день не достаточно проводится исследований по вопросам путей повышения рентабельности предприятий в современных российских условиях.

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя величина рентабельности проданных товаров российских предприятий за период 2010-2014 гг. (продукции, работ, услуг), рассчитанные как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Наблюдается снижение средней величины рентабельности проданных товаров (продукции, работ, услуг) предприятий РФ за 2010-2014 гг. Так, за рассматриваемый период рентабельность предприятий РФ снизилась на 2,8% и в2014 г. данный показатель составил 8,6%, хотя значение рентабельности предприятий в2010 г. составляло в среднем 11,4%, это свидетельствует о существующей проблеме снижения показателя и необходимости поиска путей его повышения на российских предприятий.

Рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, следовательно, высокая прибыль и достаточный уровень доходности во многом обусловлен правильностью и рациональностью  управленческих решений, принимаемых на предприятии. Отсюда, о рентабельности можно говорить как об одном из критериев качества управления.

Сам термин «рентабельность» происходит от слова «rentabel», что в переводе означает доходный, прибыльный, коэффициент экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает применение вещественных, трудовых и валютных ресурсов [5]. Показателями рентабельности характеризуется формирование дохода и суммы прибыли предприятия в фактической среде. С помощью них оцениваются финансовые результаты организации и, разумеется,  эффективность использования средств с целью получения дохода. Также актуальность исследуемого вопроса обуславливается разноплановостью при определении рентабельности, то есть отсутствует единая терминология и методика  ее расчета.

Как отмечают авторы Володин А. А. и Самсонов Н. Ф., показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли, устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала. Предполагаемая  прибыль оценивается на основе уровня доходности в предыдущие периоды, принимая во внимание прогнозируемые изменения [3, с. 110]. По мнению Эпштейн Д. рентабельность является сложной категорией. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [4, с.35]. Г. В. Савицкая дает следующее определение в своих трудах, что «рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности бизнеса». Так, показатели рентабельности определяют эффективность деятельности организации в целом, доходность по различным сферам деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная и другие), которые более подробно, чем прибыль организации, характеризуют итоговые результаты деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].

Таким образом, рентабельность является не только расчетной величиной и статическим показателем, но и критерием, используемым для  комплексной оценки социально-экономического положения организации на рынке. Полученная прибыль для различных предприятий может быть и одинаковой, но полученной в различных условиях. Таким образом, это и служит причиной применения показателей рентабельности, так как они помогают оценить экономический субъект, не опираясь на размер и характер деятельности.

Бухгалтерским учетом рентабельность рассмотрена как двухкомпонентная составляющая [6]:

-               рентабельность хозяйственной деятельности, представляющая собой результат от операционной деятельности (на рентабельность оказывает влияние учетная политика);

-               потенциальная рентабельность, представленная в виде дохода от владения ценными бумагами, долгосрочными обязательствами и товароматериальными ценностями.

Поэтому, предприятие является рентабельным в том случае, если выручка от реализации продукции больше издержек производства, а также формируется необходимая масса прибыли для непрерывной деятельности организации. Показатели рентабельности подвержены менее искажающему влиянию инфляции, чем показатели прибыли, так как рентабельность представляет собой отношение результата и ресурсов.

Анализ рентабельности продаж в рамках комплексной оценки эффективности результатов предприятия дает возможность рассмотреть прибыль в нескольких ее видах. Соотношение валовой прибыли и выручки показывает, какую сумму от продажи продукции организация может использовать, что покрыть коммерческие и управленческие расходы. Если рассматривать прибыль от продаж выручке, то получим «чистоту аналитического эксперимента», то есть этот показатель не подвержен влиянию таких статей как прочие доходы и расходы.

Данный показатель помогает оценить эффективность управления продажами продукции. В случае соотношения прибыли до налогообложения и выручки учитывается влияние прочих факторов, в том числе налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли при усиливающемся влиянии прочих расходов. Используя сумму чистой прибыли в расчете, получаем завершающий показатель в системе показателей рентабельности продаж, отражающий влияние всей совокупности доходов и расходов.

В связи с этим, повышение рентабельности организации будет ключевым направлением деятельности в современных условиях, связанным с оптимизацией имеющихся  расходов и повышению предполагаемых доходов.

Расчет планируемой рентабельности производится методом сопоставления объема валовой прибыли или дохода компании с осуществляемыми затратами на производство или  с объемом применяемых ресурсов.

Проведя определенный анализ среднего уровня рентабельности, появляется возможность определить, какая  именно продукция и какие конкретно подразделения предприятия создают необходимый уровень   доходности, а какие приводят к убыткам. Подобная информация в условиях особо конкурентной рыночной экономики является наиболее важной, так как финансовые показатели напрямую будут зависеть от  специализации и концентрации производства.

На повышение рентабельности продаж влияет уменьшение расходов на  производство продукции, а также  увеличение объема ее реализации. Чтобы увеличить производимые продажи, необходимо не только  проводить маркетинговые мероприятия, но и следует производить продукцию, соответствующую требованиям потребителей и пользующуюся у них стабильным спросом.

В каждой организации должны иметь место подразделения, которые анализируют себестоимость выпускаемых изделий и проводят при этом  крупномасштабную программу мероприятий по ее снижению. Данная работа требует комплексного подхода, то есть необходимо учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование производимых  затрат на производство и реализацию готовой продукции.

Помимо этого, положительно влияют повышение рентабельности предприятия и мероприятия, направленные на оптимизацию  использования рабочего времени персонала.

Так, на предприятиях разрабатывается комплекс мер, которые способствуют повышению рентабельности деятельности предприятия. К таким мерам относится снижение издержек производства, применение энергосберегающих или иных технологий, а также техническая модернизация компании. Кроме того, для увеличения некоторых показателей рентабельности могут быть применены различные методы уменьшения себестоимости готовой продукции или услуг, поставляемых компанией на рынок.

Важно отметить, что к основным путям увеличения рентабельности предприятия также можно отнести: повышение объема продаж, увеличение цены на производимую продукцию (товары, услуги), изменение структуры реализуемой продукции на рынке. Для реализации данных методов предприятию необходимо применение инновационных технологий продаж и структуры управления производством.

Одним из подобных путей увеличения рентабельности на предприятии является финансовый контроллинг. Данная система обеспечивает сосредоточение решающих действий по главным направлениям финансовой системы предприятия, которая позволяет выявить отклонения фактических результатов от нормативных, и  использование грамотного менеджмента с целью  повышения эффективности деятельности предприятия. Именно контроллинг снабжает руководство организации нужными информационными данными. На любом предприятии контроллинг включает такие элементы как планирование, постановка целей, контроль за исполнением, а также принятие решений [9]. Поддержка ликвидности – главная задача финансового контроллинга, обозначающая готовность предприятия погасить задолженности в любой момент. Устойчивая платежеспособность достигается вместе с необходимым уровнем рентабельности.

Финансовый контроллинг позволяет измерить предельное отклонение фактических результатов финансовой деятельности от запланированных, наблюдать за реализацией финансовых заданий, установленных системой нормативов и показателей, разработать управленческие решения по совершенствованию финансовой деятельности, корректировать отдельные показатели и цели финансового развития в соответствии со сложившейся конъюнктурой рынка и внешней средой, спрогнозировать по размерам отклонений возможные ухудшения финансового состояния и значительное снижение темпов развития.

Следовательно, финансовый контроллинг помимо внутреннего контроля финансовых операций, осуществляет координацию взаимосвязи между созданием информационной базы, финансовым планированием, финансовым анализом и внутренним финансовым контролем [7].

Наряду с этим, повышению рентабельности работы организации может способствовать привлечение руководством компании аудиторских фирм, способных оценить бизнес-процессы, которые выстроены на предприятии, а также помочь оценить движение финансовых средств. Бывает, что низкая рентабельность предприятия связана с недобросовестным выполнением менеджерами предприятия своих функций.

Повышение рентабельности в условиях повышенной конкуренции – первостепенная задача предприятия. Основным источником свободных денежных средств организации является выручка, полученная предприятием в результате реализации произведенной продукции. Отсюда, главное направление деятельности хозяйственного субъекта это, прежде всего, повышение рентабельности, используя метод снижения  возможных затрат и соблюдая соответствующий режим экономии и более эффективно используя ресурсы, находящиеся в распоряжении организации. Данными затратами  определяется уровень доходов и структура себестоимости. Так как затраты на сырье занимают значительную долю в структуре, то повышение уровня рентабельности предприятия и уменьшение стоимости выпускаемой продукции заметно повлияют и на размер полученной  прибыли. Это дает возможность получить увеличенную прибыль, что, непременно, позитивно скажется на показателе безубыточной работы предприятия.

Таким образом, повышение рентабельности предприятий в современных условиях приобретает первостепенную роль, и руководству организаций необходимо использовать все возможные пути повышения данного показателя, с целью увеличения прибыли, что в итоге отразится на улучшении эффективности деятельности самого хозяйственного субъекта в целом.


Библиографический список
  1. Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. Финансы России. [Электронный ресурс]: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138717651859 (дата обращения: 01.03.2016).
  2. Рябцева К. А. Необходимость и проблемы повышения уровня рентабельности российских предприятий // Молодой ученый. — 2015. — №24. — С. 580-582.
  3. Володин А. А., Самсонов Н. Ф., Бурмистрова Л. А. Управление финансами (Финансы предприятий) [Текст]: учеб.пособие. — М.: Инфра-М, 2011. — 504 с.
  4. Эпштейн Д. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий России // АПК: Экономика и управление. — 2012. — № 8. — С. 35–38.
  5. Голубева А.А. Пути повышения рентабельности предприятия // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href=”http://www.scienceforum.ru/2015/1183/11212″>www.scienceforum.ru/2015/1183/11212</a> (дата обращения: 10.03.2016).
  6. Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции [Текст]: учеб.пособие.  2014. № 38. с. 36–44.
  7. Фатеева И. А. Контроллинг как эффективный способ повышения рентабельности предприятия // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 283-285.
  8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 425 с.
  9. Бердников А. А. Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 111-113


Все статьи автора «Щербак Анастасия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация