УДК 004.4

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЕ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ «ПЛАНФИКС»

Столяров Александр Исмаилович1, Севостьянова Александра Владимировна2
1Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Носова, институт ЭиАС, студент 4-го курса, группы ФИПИ-12
2Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Носова, институт ЭиАС, студентка 4-го курса, группы ФИПИ-12

Аннотация
Данная статья содержит основополагающие особенности онлайн-платформ управления проектами. В рамках статьи была составленная сравнительная таблица, на основе анализа которой была определена наиболее оптимальная онлайн-платформа. Так же было рассмотрено применение онлайн-платформы «ПланФикс» для создания плана проекта национального ИТ-решения «Электронная очередь в поликлинике».

Ключевые слова: информационная система, информационные технологии, онлайн-технологии, ПланФикс., программные проекты, управление проектами


EXPERIENCE IN THE USE OF ONLINE PROJECT MANAGEMENT PLATFORM "PLANFIKS"

StolyarovAlexander Ismailovich1, Sevostyanova Alexandra Vladimirovna2
1Magnitogorsk State Technical University, student of 4rd course, group FIPI-12
2Magnitogorsk State Technical University, student of 4rd course, group FIPI-12

Abstract
This article contains the basic features of online project management platform. As part of the article was compiled a comparative table, based on the analysis of which was to determine the best online platform. It was also considered the use of the online platform "PlanFiks" to create a project plan of the national IT solutions "Electronic queuein in the clinic."

Keywords: IT-проекты, web-сервис


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Столяров А.И., Севостьянова А.В. Опыт применение онлайн-платформы управления проектами «ПланФикс» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66146 (дата обращения: 23.11.2016).

Введение (Introduction)

Широкое распространение телекоммуникаций в современном мире, потребность в удаленном доступе, а так же всё чаще возникающая необходимость в привлечении распределенных ресурсов для работы над проектами привели к тому, что на онлайн-технологии стали незаменимы для решения большинства задач, а наличие доступа к всемирной сети – залогом их успешной реализации[10]. Сейчас все больше руководителей стараются организовывать большинство процессов в офисах и на предприятиях с участием веб-сервисов[2].

Среди основных особенностей онлайн-платформ следует выделить:

  • не нужна установка программного обеспечения на рабочие места – доступ  осуществляется через обычный Web-браузер;
  • уменьшение расходов на техническую поддержку и обновление;
  • высокая скорость внедрения;
  • понятный интерфейс[3];
  • пользователь не зависит от программно-аппаратной платформы;
  • высокий уровень обслуживания программного обеспечения;
  • высокая популярность онлайн-сервисов;
  • большие функциональные возможности онлайн-приложений и простая их реализация;
  • низкие затраты ресурсов на обслуживание отдельного клиента;
  • возможность удаленного доступа;
  • отсутствие проблем с нелицензионным распространением программного обеспечения;
  • доходы от онлайн-платформы управления проектами могут превысить доходы от продаж лицензий и оказания технической поддержки[1].

Ключевым преимуществом онлайн-платформ управления проектами для потребителя услуги состоит в отсутствии побочных затрат, а так же в возможности работы над проектом в ситуациях с наличием распределенных ресурсов[6].

Анализ платформ и построение плана(Analysis of platforms and building plan)

Были рассмотрены шесть наиболее популярных в России онлайн-платформы для организации совместной работы над проектом: Comindwork,  qTrack, Мегаплан, Worksection, webAsyst, ПланФикс.

На основе обзоров и отзывов, полученных на сайте livejournal.com [5], была составлена следующая сравнительная таблица:

Параметры

Comindwork

qTrack

Мегаплан

Worksection

webAsyst

ПланФикс

Легкий старт

6

10

8

10

8

10

Юзабилити

6

10

6

8

6

8

Дизайн

8

10

8

8

8

10

Скорость работы

8

10

8

8

10

10

Объем функционала системы

8

6

8

8

8

8

Объединение сотрудников в группы

+

+

+

+

+

Подключение клиентов в систему

+

+

+

+

+

+

Система оповещений по e-mail

+

+

+

+

+

+

Система оповещений по jabber

+

+

Внутренняя система оповещений

+

+/–

+

SSL-шифрование

+/–

+

+/–

+/–

+

Общее количество баллов

39,5

49,5

43

45,5

43,5

52

Стоимость в месяц

$50

$20

$66

$19

$41

Бесплатно

По результатам анализа лидирующую позицию заняла онлайн-платформа управления проектами «ПланФикс». Данная онлайн-платформа содержит наиболее приемлемый функционал и отвечает основным требованиям, предъявляемым к онлайн-платформам управления проектами.

Построим проект комплексного внедрения национального ИТ-решения «Электронная очередь в поликлинике». Актуальность выбора данного проекта обусловлено большим потоком клиентов, для которых время обслуживания имеет первостепенное значение. Проблема очередей для данных категорий клиентов является одной из наиболее больших в современных условиях.

Для начала зайдём на сайт платформы https://planfix.ru и пройдем регистрацию, введя свой e-mail (рис. 1).

После регистрации, введения нового логина, выбора пароля и его подтверждения, входим в систему.

Первое, что появляется на экране после входа в систему – это стартовый экран с предложением добавить новых сотрудников и создать первый проект (рис. 2).

В окне указываем название проекта, группу, автора, дату завершения, а так же указываем статус, контрагентов, описываем проект и роли в проекте, настраиваем видимость для сотрудников и клиентов. Нажимаем кнопку «Создать проект».

Создаем задачи (рис. 3) – это минимум необходимых полей. При этом задаем множество дополнительных параметров, которые скрыты под ссылками.

Возможности при создании задачи:

•Прикрепить к ней нужные файлы

•Задать повторяемость задачи

•Задать любое количество исполнителей

• Создать задачу без обязательной проверки результата.

Нажимаем кнопку «Сохранить».

После создания задачи сотрудник-исполнитель уведомляется об этом по почте и внутри задачи идет обмен комментариями, загружаются файлы и т.п.

Были выделены основные задачи:

  • Проектное обследование
  • Планирование
  • Проектирование
  • Реализация
  • Тестирование
  • Внедрение
  • Продвижение
  • Передача проектной документации
  • Совещание

Список задач был построен с помощью онлайн-платформы (рис. 4):

Время выполнения проекта – важная часть запланированных мероприятий. От того, насколько лаконичен план зависит скорость получения результата от запланированных действий. Введем время выполнения проекта. Время выполнения проекта изображено на рис. 5.

В онлайн-платформе «ПланФикс» реализованы различные типы сортировки (рис. 6). И открывающегося списка выберем ручную сортировку.

Список задач может принимать различные виды на выбор (рис. 7).

Выберем древовидное представление.

Построим в онлайн-платформе управления проектами «ПланФикс» диаграмму Ганта (рис. 8).

«ПланФикс» позволяет формировать различные формы отчетов для мониторинга хода проекта (рис. 9).

Просмотрим действия пользователя (рис. 10), а так же откроем список проектов, в которых пользователь задействован (рис. 11):

Заключение (Result)

В рамках данной статьи были выявлены основополагающие особенности онлайн-платформ управления проектами. Была составленная сравнительная таблица, на основе анализа которой была определена наиболее оптимальная онлайн-платформа.

Было рассмотрено применение онлайн-платформы «ПланФикс» для создания плана проекта национального ИТ-решения «Электронная очередь в поликлинике».

В ходе применения онлайн-платформы были выделены задачи и подзадачи проекта. Рассмотрен интерфейс и функциональные возможности онлайн-платформы управления проектами «ПланФикс». В рамках рассмотрения процесса применения онлайн-платформы были рассмотрены формы представления и ввода данных, построена диаграмма Ганта.

Важным минусом «ПланФикса» можно считать ограниченность функционала в сфере контроля ресурсов и создания листа ресурсов.

В качестве вывода стоит отметить, что несмотря на ограниченность онлайн-платформ по сравнению с настольными версиями, они незаменимы в ситуациях, где мы сталкиваемся с потребностью в удаленном доступе и использованием распределенных ресурсов.


Библиографический список
  1. Леднов А.В., Макашов П.Л., Волщуков Ю.Н. Информационная модель системы сквозной маркировки продукции металлургического предприятия//Сталь.-2014.-№4.С119-123.
  2. Макашова В.Н., Миронова А.А. Применение Информационных Технологий как инструмента минимизации рисков инвестиционных проектов в сфере автоматизации промышленных предприятий// Инновационный Вестник Регион. -2013.- № 4.2. С. 55-60.
  3. Макашова В.Н., Старков А.Н., Чусавитина Г.Н. Информационные системы и технологии [Текст]: практикум. – Магнитогорск, 2011.- 188 с.
  4. Макашова В.Н., Трейбач Е.Л., Чусавитина Г.Н. Методика оценки ИТ-стартапа//Теплотехника и информатика в образовании, науке и производстве: сб. докладов IV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (TИМ’2015) с международным участием, посвящённой 95-летию основания кафедры и университета (Екатеринбург, 26–27 марта 2015 г.). – Екатеринбург: УрФУ, 2015. –С.319-323.
  5. Обзор: 10 русских SaaS-систем управления проектами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://projectman.livejournal.com/5123.html (24.08.2010).
  6. Ошурков В.А., Макашова В.Н. Методы минимизации ресурсных рисков в проектах разработки программных продуктов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/37111 (дата обращения: 28.02.2015).
  7. Ошурков В.А., Макашова В.Н. Механизмы оптимизации управления программой ИТ-проектов // Сборник научных трудов SWORLD. – N 1. – С.66-72.
  8. Ошурков В.А., Макашова В.Н. Управление ресурсными рисками в проектах по разработке программного обеспечения // Экономика и социум. 2014. № 3(12) [Электронный ресурс]. URL: http://iupr.ru/domains_data/files/sborniki_jurnal/Zhurnal%20_3(12)%202014%202nov.pdf (дата обращения: 28.02.2015).
  9. Разинкина Е. М. Порталы как средство сетевого сотрудничества: монография/Е. М. РазинкинаВ. Н. Макашова3. М. УметбаевИ. В. Суколенов. Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2006. -144 с.
  10. Чусавитина Г.Н.Макашова В.Н. Использование информационных технологий в управлении проектами. -Магнитогорск: МаГУ, 2011. -216 с.


Все статьи автора «Столяров Александр Исмаилович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация