УДК 631.1:332.1

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Букина Светлана Сергеевна
ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»

Аннотация
В статье автором проанализировано современное состояние развития сельского хозяйства в Республике Мордовия. Проведен анализ экономической эффективности лизинговых операций. Автором в статье обозначены основные проблемы в развитии сельского хозяйства и предложены пути их решения.

Ключевые слова: лизинг, модернизация, проблема, регион, сельское хозяйство, экономическая эффективность


ANALYSIS OF ECONOMIC EFFICIENCY OF LEASING OPERATIONS IN THE AGRICULTURE OF THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Bukina Svetlana Sergeevna
Mordovian State University named after N.P. Ogarev

Abstract
The author has been analyzing the current state of agricultural development in the Republic of Mordovia. It has been realizing analysis of the economic efficiency of leasing operations. The author has been identifying a main problems in the development of agricultural and has been suggesting ways of solution.

Keywords: agriculture, economic efficiency, leasing, modernization., problem, region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Букина С.С. Анализ экономической эффективности лизинговых операций в сельском хозяйстве Республики Мордовия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65810 (дата обращения: 25.11.2016).

Последнюю четверть века сельское хозяйство России в целом и отдельных регионов в частности функционирует в непростых условиях. Переход на рыночные формы хозяйствования нарушил планомерность развития материально-технической базы сельского хозяйства, в условиях формирования рыночных механизмов использования, а также возобновления материально-технических ресурсов, обеспечения сбалансированности между объемом их потребления и производством продукции. Следует отметить, что происходившие и происходящие преобразования носят как позитивный, так и негативный характер. В сфере экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей остается много нерешенных проблем и вопросов, которые влияют не только на темпы технико-технологической модернизации, но и на функционирование отрасли как в масштабах страны, так и отдельных регионов. [1, с. 215]

В современных условиях финансовое состояние многих предприятий АПК можно охарактеризовать как неустойчивое. Хроническая нехватка средств лежит в основе неудовлетворенной платежеспособности предприя­тий.

Экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий Республики Мордовия и их техническое обеспечение находятся в зоне риска, и предприятия вынуждены вести свою деятельность используя устаревшую технику, без возможности ее обновления, без применения новейших технологий. Диспаритет цен на промышленную продукцию и продукцию сельского хозяйства не предоставляет возможности высвобождать денежные средства для приобретения новых машин и оборудования, а кредитные ресурсы себя уже исчерпали, многие предприятия занесены в черные списки неплательщиков по кредитам. В связи с этим возникла острая необходимость в государственной поддержке и регулировании процесса воспроизводства основных производственных фондов на предприятиях сельского хозяйства, а также в поиске новых способов восполнения парка техники и оборудования в сельском хозяйстве.

При низкой рентабельности сельскохозяйственного производства Республики Мордовия и с учетом влияния диспаритета цен, собственных источников финансирования капитальных вложений явно недостаточно, что приводит к по­стоянному сокращению объема осуществляемых инвестиций и снижению тех­нической оснащенности производительной деятельности. В этих условиях ли­зинговые операции получают все более широкое распространение, поскольку являются реальной возможностью получить необходимые технические средства.

За последние годы значительно снизилась обеспеченность товаропро­изводителей техникой и показатель технической готовности машин. Сокраще­ние численности техники составило около 60%. Количество тракторов умень­шилось на 53,48 %, комбайнов зерноуборочных на 61,03 %, кормоуборочных – на 49,48 %, льноуборочных – на 67,72 %. [2]

Оказанная сельскому хозяйству помощь во многом повлияла на повышение эффективности аграрного производства. Значительно повысилась культура земледелия, техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей. По производству на душу населения Республика Мордовия занимает ведущее место в ПФО и стране в целом.

Газифицировано 235 населенных пунктов республики, 13505 жилых домовна сумму 67 млн. рублей, введен в действие 721 км газопроводов низкого давления.

Предприятием выдано кредитов на строительство жилья на селе на сумму 395 млн. р., введено 194 тыс. м2 жилой площади.

В 2013 г. предприятие обеспечило сельхозпредприятия техникой – 317 единиц на сумму 436,7 млн. рублей. Техника и оборудование приобретается предпритяием на условиях финансовой аренды (лизинга) через «Росагролизинг».

ОАО «Росагролизинг» по системе федерального лизинга финансирует сделки по приобретению сельскохозяйственных машин и оборудования на следующих условиях:

– срок договора – до 10 лет;

– сумма первоначального взноса – от 7 %

– удорожание в год от закупочной цены – от 2 %;

– периодичность платежей – равномерные квартальны.

В соотвествии с заявками сельхозтоваропроизводителей на минеральные удобрения в 2014 г. потребность составила:

– под весенний сев – 39911 тонн аммиачной селитры;

16769 тонн сложных минеральных удобрений;

– под осенний сев – 10432 тонны аммиачной селитры;

– 24633 тонн сложных минеральных удобрений.

Всего в 2013 г. потребовалось 91744 тонн минеральных удобрений, что составляет 1333,2 млн. рублей. [3]

Ввиду отсутсвия у предприятия оборотных средств поставка удобрений хозяйствам осуществляется по договорам купли-продажи. В соотвествии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. закупки товаров, работ и услуг осуществляютсмя на конкурсной основе.

На приобретение минеральных удобрений была выделена субсидия из республиканского бюджета в 2012 г. – 100 млн. р., в 2013 г. – 150 млн. р. Предприятие не может взять кредит в коммерческих банках, так как по стоятоянию на 10.12.2012 г. имееткредитную историю. Общая сумма задолженности составляет 3347 млн. р., в том числе по КП Республики Мордовия «Дирекция по реализации Республиканской целевой программы развития Республики Мордовия – 2519 млн. р.; по фонду «Созидание» – 200 млн. р.; по Министерсту финансов РМ – 70 млн. р.; по коммерческим банкам – 557 млн. р.

Предприятие не является сельхотоваропроизводителей и процентная ставка по коммерческим кредитам из федерального бюджета не субсидируется.

Поэтому оплата оставшегося количества удобрения будет производится за счет собственых средств хозяйств или  полученных кредитов в Коммерческих банках – 1080 млн. р.

Недостаток оборотных средств на закупку минеральных удобрений у предпрития зависит от поступления денежных средств от сельхозтоваропроизводителей в счет выполнения ими договорных обязательств.

Возврат средст за ранее полученые материально-технические ресурсы товаропроизводителями осуществляется на основании ежегодно разрабатываемых бизнес-планов, согласованных с главами администраций муниципальных районов и ГУП РМ «Развитие села».

При осуществлении лизинговой деятельности в Республике Мордовия участники лизинговых операций подвергаются различного рода рискам, минимизация которых являет­ся важнейшей функцией эффективного инвестиционного менеджмента. Риск получения убытков в ходе реализации проекта значительно снизится, если про­изводить комплексный финансово-экономический анализ потенциального ли­зингополучателя и выявлять заведомо нереализуемые, убыточные проекты еще до момента принятия лизингодателем решения об инвестировании.

Создание устойчивой, а также функционирующей системы замещения сельскохозяйственного оборудования со своевременным воспроизводством в необходимых объемах – это первоочередная задача для российской экономики в целом и экономики региона, в частности. [4]

Для этого необходимы активизация инвестиционных процессов в агрокомплексе, увеличение объемов капиталовложений в развитие материально-технической базы сельского хозяйства. Приобретаемая по договору лизинга техника должна работать с полной отдачей, чтобы была возможность обеспечить максимальную эффективность капитальных вложений, быстрый срок их окупаемости. В связи с этим механизм лизинга и его рычаги привлечения инвестиций в данной ситуации становятся актуальными в перевооружении предприятий сельского хозяйства на всех уровнях государственного регулирования.


Библиографический список
  1. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства: учебник / И. А. Минаков, Л. А. Сабельтова, Н. И. Куликов; под ред. И. А. Минакова – М.: Колос, 2004. – 328 с
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mrd.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/mrd/ru/
  3. Краткая информация о результатах деятельности АО «Росагролизинг» в 2002-2015 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosagroleasing.ru/smi/analytics/
  4. Кулишов, Ю.О. Совершенствование агропромышленного лизинга как формы финансирования воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве: на примере Саратовской области: дис. … канд. экон. наук / Ю.О. Кулишов. – Саратов, 2015. – 216 с.


Все статьи автора «Букина Светлана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация