УДК 338.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕМТОСОТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ МАЛЫХ И УДАЛЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Смаль Денис Владимирович
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва
студент группы МГМ14-01 консультант отдела связи агентства информатизации и связи Красноярского края

Аннотация
Рассматриваются проблема обеспечения сотовой связью малых и удаленных населенных пунктов Красноярского края. В качестве решения проблемы предлагается внесение изменений в законодательство для развития сотовой связи малого радиуса действия.

Ключевые слова: Красноярский край, сотовая связь, фемтосоты


THE USE OF FEMTOCELLS TO PROVIDE CELLULAR COMMUNICATIONS IN SMALL AND REMOTE SETTLEMENTS

Smal Denis Vladimirovich
Siberian State Aerospace University
student Informatization and communications agency of the Krasnoyarsk region, communication department, consultant

Abstract
Discusses the problem of providing cellular communication services to small and remote villages of the Krasnoyarsk region. As a workaround, changes to the legislation for development of the limited range cellular communication.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смаль Д.В. Использование фемтосот для обеспечения сотовой связью малых и удаленных населенных пунктов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65754 (дата обращения: 03.06.2017).

Особенности географии Красноярского края, а именно, протяженная территория с разнообразным рельефом и климатом, высокая доля труднодоступных зон обуславливают разный уровень проникновения услуг связи. Если центральная часть края оснащена проводными телекоммуникационными системами, то северные и отдаленные районы их не имеют. Доступ к услугам связи в этих районах осуществляется посредством каналов спутниковой связи, что сказывается на качестве и стоимости услуг. Несмотря на развитие отрасли связи, в ряде случаев присутствие и качество инфраструктуры связи являются недостаточными для оказания услуг, отвечающих современным требованиям. Развитие инфраструктуры происходит неравномерно, существуют диспропорции в уровне доступности услуг для отдельных групп населения и районов. Проникновение в малочисленные и труднодоступные территории операторам связи экономически невыгодно.

В то же время потребности населения края, органов государственной власти края, органов местного самоуправления края и хозяйствующих субъектов на территории края в качественно новых телекоммуникационных услугах продолжают расти. При этом среди населения более востребованными являются услуги сотовой связи и услуги предоставления доступа к сети Интернет. Об этом свидетельствуют обращения граждан, поступившие в органы государственной власти Красноярского края. Услуги сотовой связи позволяют на основе единой платформы удовлетворять потребности населения в услугах голосовой связи и доступа к сети Интернет.

В настоящее время на территории Красноярского края сотовая связь присутствует в 1337 населенных пунктах из 1752, что составляет 76,31% от общего количества населенных пунктов края [1].

Потребность в организации услуг сотовой связи согласно данным, полученным от органов местного самоуправления края, имеется в 289 населенных пунктах (16,5%), в которых по состоянию на начало 2015 года проживает 54 679 человек (по данным территориального органа Федеральной службы статистики по Красноярскому краю). При этом количество жителей в самом крупном из них не превышает 760 человек.

Работы по строительству объектов сотовой связи и оказание услуг сотовой связи осуществляются за счет собственных средств операторов связи в рамках их коммерческой деятельности. Планы строительства формируются на основе инвестиционных приоритетов с учетом себестоимости работ и сроков окупаемости.

По информации, полученной от операторов сотовой связи (ПАО «Мегафон», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл»), строительство объектов сотовой связи на территории населенных пунктов, численность которых не превышает 1000 человек, не планируется. Тем не менее, операторы связи выразили готовность организовать предоставление услуг сотовой связи в тех населенных пунктах, где имеется соответствующая инфраструктура, включающая в себя мачтовые сооружения, точки подключения к сети энергоснабжения и магистральные линии связи.

На сегодняшний день стоимость создания такой инфраструктуры в одном населенном пункте составляет порядка 4,8 млн рублей без учета строительства магистральных линий связи.

В связи с тем, что использование волоконно-оптических линий связи в качестве магистральных каналов неизбежно приведет к существенному увеличению затрат на создание инфраструктуры для размещения базовых станций сотовой связи, операторами сотовой связи предлагается ориентироваться на организацию радиорелейных каналов связи до близлежащих базовых станций в тех населенных пунктах, где это возможно.

По результатам исследования возможность организации предоставления услуг сотовой связи с использованием радиорелейных каналов связи имеется лишь в 35 населенных пунктах края.

Оптимальным решением для организации сотовой связи в остальных 254 населенных пунктах может стать использование станций сотовой связи малого радиуса действия — фемтосот. Данная технология уже несколько лет применяется операторами сотовой связи для решения проблемы по улучшению качества связи.

Безусловно, одним из прогрессивных шагов в направлении упрощения порядка применения радиоэлектронных средств, формирующих фемтосоты, является принятие Государственной комиссией по радиочастотам Решения от 19 февраля 2010 года №10-06-04 «Об использовании полос радиочастот 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами для создания фемтосот в сетях сухопутной подвижной связи стандарта IMT — 2000/UMTS» (далее по тексту — Решение ГКРЧ) [2].

В пункте 2 Решения ГКРЧ в качестве одного из условий использования обозначенных полос радиочастот для применения РЭС для создания фемтосот без оформления отдельных решений ГКРЧ установлено применение указанных РЭС только в пределах зон обслуживания базовых станций соответствующих операторов связи стандарта IMT-2000/UMTS.

На практике операторы сотовой связи вынуждены сталкиваться с ситуацией, когда наличие данного условия не позволяет им реализовать социально-значимый проект по обеспечению услугами подвижной связи более 200 населенных пунктов Красноярского края. Препятствие заключается в том, что техническая возможность установления и функционирования фемтосот в указанных поселках имеется (в основном с задействованием спутниковых каналов), но территория этих сел не попадает в зону действия ни одной близлежащей базовой станции подвижной связи. Следовательно, в регистрации фемтосот Управлением Роскомнадзора РФ будет отказано.

Описанная ситуация наглядно иллюстрирует необоснованность указанного условия в Решении ГКРЧ. Возможность функционирования фемтосот никак не обусловлено зоной обслуживания базовой станции.

Фемтосоты подключаются к контроллеру фемтосот, установленному в сети оператора, через Интернет-каналы. Аутентификация осуществляется с помощью ключей на сим-карте, установленных в фемтосоте. Устройство сканирует соседние фемтосоты и базовые станции оператора и автоматически регистрирует их в памяти, что позволяет беспрерывно предоставлять голосовые услуги при переходе абонента из зоны действия одной фемтосоты к другой внутри здания или выходе в зону действия макросети.

Фемтосота является самонастраиваемым устройством: после подключения к широкополосному каналу оно автоматически связывается с контроллером, устанавливает защищенное соединение, получает настройки и в течение нескольких минут приводится в состояние готовности к работе. Голосовая связь и передача данных тарифицируются в соответствии с тарифным планом абонента. Доступ возможен с любых устройств — телефонов, ноутбуков и планшетов со встроенным или подключаемым модемом.

Таким образом, технологически эксплуатация фемтосоты возможна при наличии канала связи (фиксированный, спутниковый и т. п.), который необязательно будет привязан к базовой станции. При этом риск бесконтрольного использования фемтосот практически исключается, т. к. данное средство связи отражается в системе мониторинга сети и функционирует совместно с системой технических средств для обеспечений функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Вышеприведенные аргументы полностью подтверждают отсутствие необходимости в пункте 2 Решения ГКРЧ, предусматривающего условие обязательного применения РЭС, участвующих в формировании фемтосот, только в пределах зон обслуживания базовых станции соответствующих операторов связи.

Исключение неоправданных и необоснованных барьеров в нормативно-правовом регулировании приведет к повышению эффективности внедрения технологии фемтосот операторами подвижной связи, что в итоге приведет к значительному повышению качества услуг подвижной связи и расширению зон покрытия сети.


Библиографический список
  1. Система мониторинга телекоммуникационной инфраструктуры населенных пунктов Красноярского края URL: http://192.168.104.6 (внутренний ресурс сети агентства информатизации и связи Красноярского края)
  2. Решение ГКРЧ от 19 февраля 2010 г. № 10-06-06 URL: http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/98a/005354.doc


Все статьи автора «Смаль Денис Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: