УДК 338

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Архипова Надежда Александровна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
студентка кафедры организации и управления производственными комплексами

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о значении энергоэффективного строительства. Автором подчеркивается экономическая целесообразность инвестирования в современные энергосберегающие материалы и технологии в сфере строительства в России. Отмечена важность и необходимость снижения потребления энергоресурсов зданиями как одного из приоритетных направлений развития энергоэффективного строительства в современных условиях.

Ключевые слова: строительство, экологичность, энергосберегающие технологии, энергоэффективность


PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF ENERGY EFFICIENT CONSTRUCTION IN RUSSIA

Arkhipova Nadezhda Alexandrovna
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management of industrial complexes

Abstract
The article discusses the significance of energy efficient construction. The author emphasizes the economic feasibility of investment in modern energy-saving materials and technologies in the construction industry in Russia. The paper noted the importance and necessity of reduction of energy consumption by buildings as one of the priority directions of development of energy-efficient construction in modern conditions.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Архипова Н.А. Перспективы развития энергоэффективного строительства в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/64782 (дата обращения: 20.11.2016).

Уже более 40 лет мировая стройиндустрия держит в своем развитии курс на энергоэффективность. В Европе о «зеленом» строительстве, предполагающем минимальное потребление зданиями энергоресурсов, а также использование возобновляемых источников энергии, заговорили в 70-х годах прошлого века. Мировой энергетический кризис 1974 г. заставил правительства развитых стран задуматься о кардинальном пересмотре строительных норм, т.к. здания являются одним из главных потребителей энергоресурсов. Сегодня в Европе уровень энергопотребления считается одним из ключевых показателей эффективности строительства. Кроме того к 2021г. страны Евросоюза планируют полностью перейти на строительство домов, способных производить больше потребляемой энергии. Пока стоимость строительства таких зданий является достаточно высокой, но предполагается, что с развитием технологий удастся сделать их доступными для большинства [1].

В богатой ресурсами России исторически было принято экономить цемент, которого всегда не хватало, а не энергию. Такой подход привел к тому, что на отопление ежегодно расходовалось более трети энергоресурсов страны [2]. В конце 80-х гг. рост стоимости производства энергии привел к систематическому увеличению тарифов на коммунальные услуги для населения. Кроме того, ограниченные возможности энергомощностей и сегодня являются серьезной преградой для массового строительства [3]. Введение обязательных нормативов, в соответствии с которыми для ограждающих конструкций строящихся зданий установлены требования по минимально допустимому теплосопротивлению, и принятие в 2009 г. Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» способствовали быстрому развитию рынка теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий.

По данным Минстроя, доля площади многоквартирных домов со сроком службы свыше 25 лет составляет около 60 %, и со временем она будет увеличиваться. Прирост жилья, требующего проведения капитального ремонта, опережает темпы нового строительства. В связи с ветхостью многоквартирных домов расходы на энергоснабжение зданий при сохранении нынешней ситуации будут только расти. При этом на отопление-вентиляцию-кондиционирование зданий в России ежедневно расходуется около 170 млн тонн условного топлива, что равно суммарному потреблению первичной энергии в таких экономически развитых странах, как Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция [4]. В России удорожание энергоресурсов при снижении реальных доходов может привести к недоступности жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для значительной части населения. Подсчитано, что для соблюдения высокой платежной дисциплины и сохранения комфорта жителей доля платежей ЖКУ должна составлять не более 7–8 % от среднего дохода населения и не более 15 % от прожиточного минимума. Учитывая, что доля расходов населения на ЖКУ в суммарных расходах в 2014 г. составляла 9–11 %, что равнозначно доле в их доходах на уровне 6–8 %, уже год назад Россия стояла на пороге пределов экономической доступности энергии для населения. А в 2015 г. цены повышались не один раз, только с 1 июля 2015 г. тарифы на ЖКУ были увеличены в среднем на 8 % [5]. Таким образом, при сохранении текущей ситуации с энергоэффективностью зданий задолженность населения и бюджетных организаций за услуги ЖКУ будет только расти.

Необходимо снижать потребление энергоресурсов зданиями. Добиться этого можно разными способами, но наибольший эффект дает комплексный подход к вопросу [6]. В России Центр по эффективному использованию энергии разработал несколько возможных сценариев, которые позволят до 2050 г. при удвоении строительных площадей не увеличить, а даже сократить расход топлива. Так, в части нового строительства предлагается снизить величину удельного потребления энергии на единицу площади на 40 % к 2020 г., а с 2030 г. вслед за Евросоюзом перейти на строительство активных и пассивных домов. Также, предлагается закрепить на законодательном уровне применение в обязательном порядке энергоэффективных материалов и технологий при проведении капитального ремонта зданий, уделив внимание повышению эффективности бытовых приборов и распространению технологий, предусматривающих использование возобновляемых источников энергии. Согласно расчетам, эти меры позволят более чем в 2 раза сократить потребление топлива жилыми домами даже с учетом удвоения суммарных площадей застройки. Для реализации данного подхода необходимо перейти на принципиально новую оценку стоимости строительства и капитального ремонта с учетом всего жизненного цикла здания [7]. При этом первоначальные повышенные затраты на использование энергосберегающих материалов и технологий позволяют существенно снизить расходы на эксплуатацию здания, которые в среднем составляют до 75 % от стоимости владения им.

Как показывает международный опыт, наиболее экономически эффективным решением повышения энергоэффективности здания является его качественная теплоизоляция. Безусловно, при низком теплосопротивлении ограждающих конструкций большая часть энергоресурсов, расходуемых на отопление зданий, идет на обогрев улицы [8]. В свою очередь, в жаркое время года надежная теплоизоляция позволяет сэкономить на кондиционировании. А в комплексе с «теплыми» окнами и дверями, правильно подобранным оборудованием, системой вентиляции теплоизоляция позволяет в несколько раз сократить потребление тепловой энергии зданиями.

Наибольший эффект дают традиционные виды теплоизоляции на основе минерального или полимерного сырья [9]. Следует отметить, что по мере развития рынка теплоизоляционных материалов улучшается и их качество. Современные технологии способствуют совершенствованию прочностных и теплоизоляционных характеристик утеплителей, что позволяет постепенно уменьшать теплоизоляционный слой при сохранении или даже повышении его теплозащитных свойств [10]. Также важным направлением развития рынка теплоизоляционных материалов является его ориентация на экологичность. Так, недавно в России запустили производство экологичной минеральной теплоизоляции, основным сырьём для изготовления которой служат габбро-базальтовые горные породы, а в качестве связующего применяются безопасные полимерные ингредиенты, которые также используются, например, и для создания гигиенической продукции для детей. Также важно отметить такое направление, как «зеленые» кровли [11]. Помимо эстетичности и экологичности сад на крыше отлично выполняет теплоизоляционную функцию. Нельзя сказать, что «зеленые» кровли – находка современных инженеров и дизайнеров. В Средней Азии и Скандинавии «зеленые» крыши создавали для защиты от жары, холода и осадков. Современная практика создания таких кровель в Европе насчитывает уже более 30 лет, в России технология только начинает набирать популярность.

Повышение энергоэффективности здания крайне затратное мероприятие и для его окупаемости требуются десятилетия. В настоящее время доля дополнительных затрат на повышение энергоэффективности зданий в процессе нового строительства и капитального ремонта составляет 1–7 % от себестоимости строительства. Эти затраты окупаются, как правило, в 7-летний срок и даже быстрее [12]. В то же время суммарный эффект от снижения энергоемкости зданий значительно превосходит эти затраты. Кроме того, нельзя не учитывать и экологический эффект от снижения энергоемкости зданий. По оценке экспертов ученых-климатологов от выбросов в атмосферу, связанных со сжиганием топлива, в мире ежегодно умирает 3,2 млн человек. Согласно их подсчетам, за счет снижения потребления энергии можно спасти до 2050 г. более 1 млн человек в мире, а это население города миллионника. Кроме того, как показывает опыт развитых стран, утепление домов и повышение комфорта проживания способствуют улучшению здоровья населения.

Таким образом, тренд на энергоэффективность жилых зданий, в том числе с применением современных теплоизоляционных материалов, помимо повышения качества проживания в них и снижения уровня заболеваемости населения в России, имеет и колоссальный мультипликативный эффект для экономики в целом и обеспечения энергетической безопасности страны.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2013. № 1 (60). С.101-106.
  2. Конарев А.Г. Современные аспекты развития строительной сферы в России // Символ науки. 2016. № 1-1. С. 127-129.
  3. Селютина Л.Г., Сушко А.И. Роль и место информации в проектировании и управлении строительством // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 17. С. 272-276.
  4. Казиева А.К. Преграды на пути развития экологического строительства в России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12. С. 341-344.
  5. Минстрой России презентовал Банк наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ: [сайт]. URL: http://www.minstroyrf.ru.
  6. Мартынова А.В. Роль энергосбережения в жилищно-строительной сфере // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10. С. 244-246.
  7. Селютина Л.Г., Песоцкая Е.В. Управление инновационно-инвестиционными процессами в строительстве. СПб.: СПбГИЭУ, 2011. 227 с.
  8. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  9. Брусс Е.А. Применение энергосберегающих технологий при строительстве объектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10599 (дата обращения: 19.02.2016).
  10. Селютина Л.Г. Организация строительного производства. Конспект лекций. Изд-во СПбГИЭУ. СПб. 2010. 160 с.
  11. Китаев М. Значение «зеленого» строительства в решении проблемы энергосбережения в России // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 7 (47). С. 35-38.
  12. Региональная презентация Пятого оценочного доклада МГЭИК: [сайт]. URL: http://www.global-climate-change.ru.


Все статьи автора «Акунина Ольга»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация