УДК 336.22

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ

Гуменная Наталья Сергеевна
Московская академия экономики и права
студент института экономики

Аннотация
В статье рассматриваются экономические особенности создания, функционирования и налогообложения интернет-магазинов. Проводится сравнительный анализ двух основных форм собственности, возможных для таких предприятий. Приводятся особенности налогообложения характерные для каждой из форм собственности.

Ключевые слова: интернет-торговля, интрернет-магазин, налогообложение, налогоплательщики, общая система налогообложения, розничная торговля, упрощённая система налогообложения


PECULIARITIES OF TAXATION OF INTERNET COMMERCE

Gumeonnaya Natalya Sergeevna
Moscow Academy of Economics and Law
student at Institute of Economics

Abstract
The article deals with the economic features of the creation, operation and taxation of online stores. A comparative analysis of the two main forms of ownership, possible for such enterprises. We give particular taxation specific to each of the forms of property.

Keywords: general taxation system, internet commerce, online shop, retail, simplified tax system, taxation, taxpayers


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гуменная Н.С. Особенности налогообложения интернет-торговли // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64780 (дата обращения: 20.11.2016).

Сегодня прогресс не стоит на месте. Экономическая среда активно развивается. Появляются новые IT-разработки и методы ведения бизнеса. Одним из наиболее прибыльных и популярных видов бизнеса сегодня является создание интернет-магазинов. В настоящее время в сети Интернет существуют тысячи различных по функциональным особенностям и тематике порталов, которые специализируются на предоставлении товарных услуг. С каждым годом все больше людей переключаются на онлайн-покупки.

Одним из главных преимуществ интернет-коммерции является то, что потребителям предоставляется возможность в режиме реального времени, не выходя из дома, оформить заказ на любой понравившийся товар, а также выбрать удобный способ доставки и оплаты. Также, стоит отметить, что зачастую в интернет-магазинах ассортимент шире, а цены ниже, чем в реально существующих магазинах и супермаркетах.

Для продавцов создание интернет-магазина тоже имеет ряд преимуществ, в первую очередь, более низкие издержки по сравнению с обычной торговлей, т.к. интернет-магазин не испытывает необходимости в аренде торговых площадей, штате продавцов и торговом оборудовании.

Однако, необходимо отметить, что интернет-коммерция имеет ряд особенностей. При создании интернет-магазина у молодого специалиста или предпринимателя может возникнуть немало вопросов по поводу регистрации своего онлайн-бизнеса и уплаты налогов.

По классификатору код ОКВЭД продажи товаров через сеть Интернет – 52.61.2, категория «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети» [1].

При регистрации у начинающего предпринимателя может возникнуть три главных вопроса:

1. Когда начинать официальное оформление интернет-магазина?

2. Какую форму собственности выбрать – ИП или ООО?

3. Какие налоги придется платить?

Производить регистрацию интернет-магазина можно с момента принятия решения по его созданию, когда ни сайта, ни поставщиков, ни покупателей еще нет. Этот вариант наиболее предпочтителен, т.к. будучи зарегистрированным, начинающий предприниматель может спокойно заключать официальные договоры с контрагентами и прописывать в них все обязательства.

Второй вариант – зарегистрироваться после создания сайта. Такой вариант возможен по нескольким причинам. Запуск сайта и решение технических проблем займут достаточное количество времени. Также важным моментом является то, что товарооборот может быть настолько низким, что интернет-магазин придется закрыть по причине убыточности. С другой стороны, у реализации данного варианта существуют сложности с налоговой инспекцией.

А какая форма собственности все-таки предпочтительнее для интернет-магазина: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью? Как преимущества, так и недостатки есть у каждой из предложенных форм. На практике, в связи с простотой регистрации, чаще начинающие предприниматели выбирают ИП. Но здесь существует существенный минус – по всем рискам отвечает сам ИП своим имуществом [2].

В том случае, если деятельность будущего интернет-магазина ориентирована на круг обычных покупателей (физических лиц), то проще зарегистрировать ИП, а если на трансакции с организациями, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.

Какие налоги придется платить, если открыть интернет-магазин? Во-первых, налог с доходов. Высчитывается данный налог в зависимости от выбранного режима налогообложения.

Во-вторых, налоги на имущество и транспорт (данные налоги платятся по необходимости), налог на добавленную стоимость (НДС). В-третьих, взносы во внебюджетные фонды страхования.

Отметим, что для интернет-магазинов, возможно применение общего режима (ОСНО) или упрощенной системы налогообложения (УСН) [2]. Отсюда возникает вопрос: какую из этих систем выбрать? Если контрагентам необходим НДС, то придется выбрать ОСНО, если же данный фактор не слишком важен, товары будут реализованы только физическим лицам, то достаточно использование УСН. Также при розничной торговле возможно использование ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патента, однако обоснование данных специальных налоговых режимов проблематично для налоговой службы.

В первую очередь, обратимся к применению системы ОСНО для интернет-магазина:

1. Уплата налога на прибыль для ООО или НДФЛ (налог на доходы физических лиц) для ИП, НДС, а также прочие налоги по необходимости (например, транспортный налог, налог на имущество) и взносы во внебюджетные фонды;

2. Обязательное ведение бухгалтерии, сдача отчетности;

3. Заполнение книги учета и расходов (для ИП);

4. Затраты на бухгалтера и средства автоматизации учета;

5. Сдача декларации по и уплата авансовых платежей по каждому налогу.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что применение общей системы налогообложения несет свои трудности. Например, заполнение книги учета  расходов – довольно сложное занятие, или дополнительные затраты на бухгалтера и средства автоматизации (например, система 1С).

Теперь рассмотрим вторую систему налогообложения – УСН. В первую очередь, здесь важно отметить, что предприниматель вправе использовать оба варианта УСН:

1. Уплата налога «с прибыли» при использовании УСН по ставке 15% (объект налогообложения – доходы минус расходы);

2. Уплата налога «с доходов» при использовании УСН по ставке 6% (объект налогообложения – доходы) [3].

Здесь важно выделить несколько существенных особенностей:

1. Выплата только УСН, а также прочих налогов по необходимости и взносов во внебюджетные фонды;

2. Плательщики упрощенной системы налогообложения не уплачивают НДС (кроме НДС на ввозимые товары из-за границы);

3. Из отчетности сдавать нужно декларацию по УСН (при налоговой ставке 6%) [4], по другим налогам (при их наличии), а также сведения о среднесписочной численности работников, расчетные ведомости в страховые фонды и персонифицированный учет.

Но какую ставку в рамках упрощенной системы лучше выбрать – 15% или 6%? УСН по ставке 15% целесообразнее рассматривать, если предприниматель без проблем может подтвердить расходы на закупку товаров для своего интернет-магазина и если торговая наценка при этом невелика. Важно отметить, что список расходов, которые могут быть учтены при данном режиме, установлен в Налоговом Кодексе РФ (ч. 2, раздел VIII.1, гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения»).

При открытии интернет-магазина целесообразно рассматривать УСН по ставке 6%. В данном случае с налоговым и бухгалтерским учетом предприниматель способен справиться собственными силами (в отличие от ОСНО). Но отработав определенное количество времени, необходимо проанализировать объемы полученной выручки и расходов и спрогнозировать их на будущее. На основе получившихся результатов предпринимателю следует провести расчет УСН по двум вариантам (УСН 15% и УСН 6%) и определить оптимальный вариант.

Из вышеизложенных данных следует вывод, что на начальном этапе открытия интернет-магазина предпочтительнее выбрать форму собственности ИП с использованием упрощенной системы налогообложения. Преимущества данного подхода в следующем: быстрая регистрация, простая схема налогообложения и простой учет. Решение об объекте налогообложения, и, соответственно, налоговой ставке при УСН следует принимать на основе сравнения полученных данных суммы налогов, но до момента регистрации в налоговой органе. Важным моментом при использовании УСН по ставке 15% является готовность подтвердить документально все расходы интернет-магазина.

Общую систему налогообложения целесообразнее применять крупным интернет-магазинам, чьи показатели не позволят перейти на УСН и чьи контрагенты платят НДС.


Библиографический список
  1. Классификатор ОКВЭД 2015. URL: http://regforum.ru/okved.
  2. Налоги и системы налогообложения интернет-магазина // Академия E-pepper.ru. http://edu.e-pepper.ru/nalogi“>URL:http://edu.e-pepper.ru/nalogi.
  3. Налоговые ставки УСН в 2015 г. // Мое дело. Интернет-бухгалтерия. URL: http://www.moedelo.org/stavka-naloga-usn.
  4. Декларация УСН 6% для ИП и ООО: заполняет вместе // Как заработать.ru. URL: http://kakzarabativat.ru.
  5. Морковкин Д.Е. О методах регулирования развития промышленных комплексов регионов // Образование. Наука. Научные кадры. – 2011. – №1. – С. 114–118.
  6. Морковкин Д.Е. Методика оценки эффективности функционирования промышленного комплекса региона // Экономика. Налоги. Право. – 2011. – № 6. – С. 81-94.
  7. Морковкин Д.Е. Организационное проектирование системы управления знаниями // Образовательные ресурсы и технологии. – 2013. – №2. –  С. 74–80.
  8. Морковкин Д.Е. Инновационное развитие экономики на основе использования механизмов государственно-частного партнерства // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2015. – №1. – С. 27-35.
  9. Морковкин Д.Е. Проблемы и приоритеты финансирования инновационного развития реального сектора экономики // Вестник Финансового университета. – 2015. – № 6 (90). – С. 39-49.
  10. Морковкин Д.Е. Стратегические факторы инновационного преобразования реального сектора экономики России в условиях импортозамещения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и Право. – 2015. – № 9-10. – C. 19-23.
  11. Морковкин Д.Е., Дохолян С.Б. Совершенствование механизмов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как фактор устойчивого развития экономики российских регионов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. № 10 (60).
  12. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Критерий оценки эффективности управления природно-ресурсным комплексом территории // Финансы и кредит. – 2006. – № 19 (223). – С. 25-31.
  13. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Априорная оценка последствий финансовых решений, принимаемых при планировании деятельности компании // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2011. – № 2. – С. 65-68.
  14. Незамайкин В.Н. Финансовый менеджмент: учебник / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. – М.: Юрайт, 2015.
  15. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов в современных условиях: коллективная монография / Под. Ред. Гнездовой Ю.В./ – М.: Издательство «Научный консультант», – МАБиУ, 2016. – 227 с.
  16. Романова Ю.А. Организационно-экономические основы развития кооперации на региональном уровне (теория, методология, практика): автореф. дис.. д-ра экон. наук. М.: Российский ун-т кооперации. 2008. – 40 с.
  17. Романова Ю.А., Егоренко А.О., Халилова М.А. Эффективность контроллинга в публичном управлении в социальной сфере: теория, современное состояние, перспективы развития. Монография. М.: Дашков и К°, 2014. – 139 с.
  18. Сорокин Д.Е. Российская экономика: развитие и ограничители // Россия и современный мир. – 2013. – № 2 (79). – С. 48-68.
  19. Угрюмова Ю.  Продовольственная безопасность России и необходимость сельскохозяйственной кооперации в ее обеспечении // Аграрная Россия. – 2003. – № 2. – С. 10-14.
  20. Шманёв С.В. К новой теории описания инвестиционного процесса промышленного предприятия // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – 2005. – Т. 11. – № 7. – С. 88-94.
  21. Шманев С.В., Лисичкина Н.В. Основные тенденции развития инвестиционных процессов в экономике страны // Транспортное дело России. – 2008. – № 2. – С. 70-73.
  22. Шманёв С.В., Шманёва Е.С. Управление инвестиционными потоками инновационно-ориентированных малых предприятий // Транспортное дело России. – 2011. – № 11. – С. 59-62.
  23. Шумаев В.А., Морковкин Д.Е., Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Организационно-экономические аспекты управления инновационным развитием промышленности // Механизация строительства. – 2015. – № 3. – С. 53–59.
  24. Шумаев В.А., Морковкин Д.Е. Ранюк В.В. Развитие механизмов государственной социальной поддержки на региональном уровне // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2015. – № 7 (129). – С. 49-54.
  25. Юрзинова И.Л. Концепция налоговой политики как механизма согласования экономических интересов государства и хозяйствующих субъектов // Финансы и кредит. – 2007. – № 37 (277). – С. 62-72.
  26. Юрзинова И.Л. Управление налоговым бременем на уровне субъектов хозяйствования: цели, принципы, подходы // Налоговая политика и практика. – 2007. – № 5. – С. 6-9.
  27. Юрзинова И.Л. Трансформация роли и мета налоговых отношений в современной экономической системе // Финансы и кредит. – 2007. – № 39 (279). – С. 43-51.
  28. Юрзинова И.Л. Теоретические основы экономической концепции налоговой политики / И.Л. Юрзинова. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2007.
  29. Morkovkin D.E., Mamychev A.Y., Yakovenko N.V., Komov I.V., Derevyagina M.V., Didenko O.V. Factors and material conditions for space-intensive economic development of region // International Review of Management and Marketing (IRMM). – 2016, – 6(S1), – p. 67-72.


Все статьи автора «Гуменная Наталья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация