УДК 008

РОЛЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РАЗВИТИИ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА

Никифорова Алина Александровна
Нижневартовский государственный университет
кандидат культурологии, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук и туризма

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению событийного туризма как одного из популярных направлений в туризме сегодня. А также роли объектов культурного наследия в развитии событийного туризма. Данная проблематика является актуальной и перспективной для дальнейших исследований.

Ключевые слова: дестинация, культурное наследие, мероприятие, событийный туризм, туризм


THE ROLE OF CULTURAL HERITAGE IN THE DEVELOPMENT OF EVENT TOURISM

Nikiforova Alina Aleksandrovna
Nizhnevartovsk State University
Candidate of Culturology, senior teacher of the Department of Humanities and social Sciences and tourism

Abstract
The article is devoted to event tourism as one of the most popular trends in tourism today. And the role of cultural heritage in the development of event tourism. This subject is important and promising for further research.

Keywords: cultural heritage, destination, event, event tourism, tourism


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Никифорова А.А. Роль объектов культурного наследия в развитии событийного туризма // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64715 (дата обращения: 29.09.2017).

Современная туристическая индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в экономике многих стран. Прибыль, получаемая  от въездного туризма, способна полностью обеспечивать небольшие государства, к примеру, такие как Швейцария, являющаяся, по данным исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом (World Economic forum), одной из наиболее привлекательной и удобной для туризма страной.

Данные о современном состоянии туризма в России показывают, что в последние годы данная сфера развивается достаточно стабильно и динамично. Отмечается  ежегодное увеличение внутреннего туристского потока. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны привел к активному строительству малых гостиниц, в основном, в курортных регионах, а также увеличению числа гостиниц международных гостиничных цепей, в первую очередь, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах страны, а также к созданию отечественных гостиничных цепочек. Произошло увеличение объема инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов. При этом основные предложения были направлены на развитие гостиничного бизнеса в регионах России.

В последнее время достаточно активно развивается событийный туризм, который является одним из актуальных направлений развития современного туристского бизнеса. Сегодня событийный туризм зачастую играет ведущую роль в создании успешных и привлекательных туристских территорий. Широко посещаемые туристами события оказывают значительное влияние на экономику дестинации и дают мощный импульс продвижению территории, на которой проводятся подобные мероприятия.

Событийный туризм – это вид туризма ориентированный на посещение местности в определенное время, связанное с каким-либо событием. Под событием понимают совокупность явлений, привлекающих своей неоднозначностью, важностью для конкретного общества или человечества в целом, для малых групп или отдельного индивида. Оно может выражаться в разовом неповторимом явлении или же быть периодическим, наблюдаемым ежегодно или в определенные временные периоды.

Событийный туризм чаще всего является  индивидуальным видом отдыха, который наполнен постоянной атмосферой праздника. Особенностью событийного туризма является то, что он ежегодно пополняется новыми событийными турами, которые из разовых переходят в разряд ежегодных.

Весь событийный туризм можно разделить на несколько категорий, которые отобраны по масштабу события [1]. По этому признаку выделяются национальные и международные события. Также в событийном туризме можно выделить несколько направлений, которые подразделяются в зависимости от тематики события: кинофестивали, театрализованные шоу, карнавалы, ярмарки, модные показы, народные праздники, цветочные фестивали, гастрономические фестивали, спортивные события, фестивали музыки, религиозные праздники, экономические форумы и др.

Одними из самых зрелищных мероприятий, привлекающих огромное количество людей, являются проявления традиционной культуры народов – карнавалы, танцы, фестивали – все то, что составляет «нематериальное» наследие. Понятие «нематериальное наследие» включает в себя как объекты наследия, так и способы наследования и социальные механизмы передачи традиции от человека человеку. К формам нематериального наследия были отнесены язык, литература, музыка, танец, игры, мифология, ритуалы, обычаи, ремесла, традиционные формы коммуникации, традиционные экологические представления и т.п. Нематериальное культурное наследие постоянно воссоздается сообществами, его стандарты и ценности передаются устно, посредством подражания или иными средствами и сохраняются в среде бытования до тех пор, пока в социуме присутствует установка на их сохранение, признание их ценности [2; 26].

С 2001 г. нематериальные объекты культурного наследия мира стали выявляться и учитываться аналогично Списку Всемирного наследия: был открыт список ЮНЕСКО, учитывающий наиболее выдающиеся формы живой культуры. Кроме того, под эгидой ЮНЕСКО введена новая номинация памятников нематериальной культуры. Это, прежде всего, разнообразные проявления народной традиционной культуры – народные художественные промыслы, фольклор, бытовые традиции, ритуалы и т.д. Характерной особенностью традиционной культуры является то, что изменения, происходящие в ней, идут очень медленно и не фиксируются этническим коллективным сознанием. В условиях современной урбанистической индустриальной культуры традиционная культура  сохраняется нередко в неявном виде и не составляет какой-то определенной системы в семейных отношениях, традициях, народных промыслах, художественной самодеятельности и т.д. [2; 242].

Если события нет исторически как традиции, его создают специально, и нередко оно становится со временем традиционным и весьма популярным. При этом туристу важно не просто наблюдать событие, но и быть участником обряда, церемонии.

Большой вклад в поддержку народных промыслов и активизацию событийного туризма вносит Ассоциация «Народные художественные промыслы России», которая объединяет 250 предприятий промыслов из 64 регионов России и более 20 лет представляет их интересы в федеральных и региональных органах исполнительной власти [3; 77].

Достаточно перспективен для развития событийного туризма и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где большое  внимание уделяется сохранению и популяризации наследия коренных народов ханты и манси.

На территории округа расположено несколько десятков эколого-этнографических музейных комплексов, включающих объекты традиционной культуры коренных северных народов – ханты и манси. Среди них можно выделить, музей этнографии под открытым небом «Торум Маа», расположенный в г. Ханты-Мансийске и представляющий собой традиционное летнее стойбище обских угров, а также варьеганский парк-музей «Под открытым небом», являющийся хантыйским стойбищем, которое продолжает жить по традиционному укладу.

На территории округа представлены памятники истории и культуры: «Озеро Арантур»; «Урочище «Зимние Совкунины»»; «Соровские озера»; природно-археологический центр «Барсова гора». На территории автономного округа действует 39 музеев, в том числе 5 государственных и 34 муниципальных.

Само пребывание на этнографическом стойбище позволяет получить яркое представление о культуре ханты и манси. Обряды, традиции, быт, охота, рыбалка, олени — все это позволяет не просто получить широкие знания о народах Севера, но и  прочувствовать их в реальности. К примеру, есть община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал». В рамках проекта «Вогульское подворье» община успешно организуются водные туры различной продолжительности по территории Кондинского района, в том числе представлены сплавы по северным рекам на катамаранах, рафтах и плотах. Такая программа позволяет получить полное представление и о территории округа, и о его культурной самобытности.

В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа имеются большие возможности по приёму и размещению гостей. В последние годы в округе активно развиваются сети автомобильных дорог, построены современные развлекательные, спортивные и культурные комплексы.

На территории округа представлены более 117 гостиниц и аналогичных средств размещения, а также 6 санаториев. Для гостиниц и санаториев округа характерен более высокий уровень комфортности по сравнению с другими регионами России. По итогам ежегодно проводимого мониторинга, пик спроса в округе традиционно приходится на зимний период. Заполняемость отелей в это время составляет в среднем 60%, в остальные месяцы – 20-30%.

Югра считается удобной и комфортной площадкой для проведения конгрессов, форумов, конференций и выставок. Наиболее активные сферы проведения конгрессно-выставочных мероприятий – это сферы физкультуры и спорта, культуры и искусства, информационных технологий, охраны окружающей среды, государственного управления и туризма. Проведение крупных культурных и спортивных мероприятий привлекает в Югру десятки тысяч жителей других регионов России и зарубежных стран. К примеру, с 2001 года ежегодно проводится туристическая выставка «Югратур», в которой участвуют туристические компании округа и регионов России, транспортные организации, предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, а также учреждения культуры.

Событийный туризм является необычайно перспективным и выгодным направлением, поскольку не всегда требует привязки к популярным туристическим ресурсам (событие само может превратиться в ценный туристический объект) и не зависит от погодных условий и сезона. В России интерес к культуре и истории которой среди иностранцев огромен, потенциал событийного туризма неисчерпаем. Учитывая это обстоятельство, администрации многих регионов  формируют программу событийного туризма.


Библиографический список
  1. Событийный туризм [Электронный ресурс]: http://sokolov33.ru/index.php/ rekreazija/azsev/obskoputoransky/ 18-vidy-turizma/80-sobytijnyj- turizm
  2. А.А. Никифорова Памятники природно-культурного наследия в регионах ресурсного типа: особенности охраны: Монография.- Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2013.
  3. Ганьшина Г.В., Чаус Н.В. Народные художественные промыслы как средство активизации событийного туризма в России// Современные  проблемы сервиса и туризма.- №2.- 2012.- С.76-87.


Все статьи автора «Никифорова Алина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: