УДК 330.354

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОНОПРОФИЛЬНОГО ГОРОДА

Першина Татьяна Александровна1, Гоголева Мария Павловна2
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и развития городского хозяйства и строительства
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студентка четвертого курса, обучается по направлению подготовки "Менеджмент"

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме формирования основных аспектов социально направленной деятельности градообразующего предприятия моногорода. Доказано, что корпоративная социальная ответственность градообразующего предприятия – это основной инструмент для обеспечения развития и конкурентоспособности города.

Ключевые слова: комфортность проживания, конкурентоспособность, корпоративная социальная ответственность (КСО), моногород, население


CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY CORE ENTERPRISES AS A FACTOR IN THE COMPETITIVENESS OF SINGLE-INDUSTRY TOWN

Pershina Tatyana Alexandrovna1, Gogoleva Maria Pavlovna2
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, PhD in Economic Science, Assistant Professor of the department of management and urban development and construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, 4th year student enrolled in the direction of training "Management"

Abstract
This article is devoted to the formation of the main aspects of socially oriented activities the main enterprise of the single-industry town. It is proved that corporate social responsibility is the main enterprise - is the main tool for ensuring the development and competitiveness of the city.

Keywords: comfort of living, competitiveness, corporate social responsibility, population, single-industry town


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Першина Т.А., Гоголева М.П. Корпоративная социальная ответственность градообразующих предприятий как фактор конкурентоспособности монопрофильного города // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64663 (дата обращения: 19.11.2016).

На сегодняшний день в России имеется 342 моногорода и вопрос их выживания и конкурентоспособности в сегодняшнее время стоит очень остро, т.к. после распада Советского Союза финансирование градообразующих предприятий и самих городов практически полностью прекратилось, а сами предприятия в большинстве своем перешли в частные руки.

Под моногородом, как известно, понимается муниципальное образование, в развитии которого определяющую роль играют предприятия градообразующего комплекса [1, с. 16]. В свою очередь, предприятие обеспечивает население всеми необходимыми социальными благами, жильем, коммунальными услугами и т.д. В Российской Федерации значительная часть населения (около 16 млн. чел., что превышает 10 % процентов населения страны) проживает в моногородах, существенно зависящих от функционирования и развития градообразующих предприятий.

В связи с этим, проблема ведения социально направленного бизнеса градообразующими предприятиями становится актуальной и наиболее значимой для современного общества, так как их деятельность напрямую влияет на комфортность проживания в моногороде.

Комфортность проживания населения – это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального восприятия людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами [2, с. 245].

В монопрофильных городах существует тесная связь между предприятием, городом и государством (местными органами власти). Образуется некий «треугольник», в результате сбалансированной деятельности которого и будет достигнута конкурентоспособность монофункционального города.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это концепция, в соответствии с которой компания учитывает интересы общества и берет на себя ответственность за влияние своей деятельности на клиентов, потребителей, работников, поставщиков, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду.

Так как на градообразующем предприятии работает большая часть населения города и оно является основным налогоплательщиком (более 60% отчислений в городской бюджет), то функционирование города без полноценного функционирования предприятия оказывается невозможным. Поэтому одной из важнейших функций градообразующего предприятия становится социальная направленность его деятельности.

Исходя из всего вышесказанного, автором было сформировано следующее определение КСО для градообразующих предприятий:

Корпоративная социальная ответственность градообразующих предприятий – это концепция организации, в соответствии с которой предприятие учитывает интересы населения монопрофильного города и берет на себя ответственность за влияние своей деятельности не только на поставщиков и акционеров, но и на все население города в целом, а также на конкурентоспособность города на основе конкурентоспособности самого предприятия.

Градообразующее предприятие в системе города выполняет следующие функции:

- обеспечение населения рабочими местами;

- социально-ориентированная деятельность;

- пополнение налоговой базы (более 80% бюджета малого города).

Из перечисленных функций следует, что от деятельности таких предприятий зависит жизнеспособность города, в целом. Следовательно, его успешное функционирование – залог жизнеобеспечения города.

В настоящее время жители моногородов страдают от высокого уровня безработицы, администрация города не имеет средств на обеспечение всей инфраструктуры города, но при этом более 70% населения не готовы покидать свое постоянное место жительства.

В условиях современной экономики, на основе сложившихся тяжелых отношений с Западом и введенных антироссийских санкциях, на наш взгляд, вновь существует потребность в собственном производстве. Соответственно, вновь становится актуальным развитие и поддержание экономики моногородов, а корпоративная социальная ответственность градообразующего предприятия – это основной инструмент для обеспечения развития и конкурентоспособности города.

На основе вышеизложенного, считаем необходимым вмешательство государства через законодательную базу в обеспечение социально ориентированной деятельности градообразующих предприятий. Необходимо создать четкую нормативную базу, а также программы поддержки монопрофильных производств для улучшения положения и развития моногородов.

Примером эффективно функционирующего предприятия может служить ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», действующее на территории города Котельниково. Предприятие специализируется на производстве калийных удобрений и относится к холдингу ОАО «ЕвроХим», которое занимает лидирующие позиции на рынке химической промышленности и имеет несколько предприятий на территории Российской Федерации. ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» развернуло свое производство на территории Котельниковского района совсем недавно, в 2012 году, но уже успешно функционирует, обеспечивая все необходимые социально-экономические условия для развития г. Котельниково. Предприятие выпускает 73% объема промышленного производства от районного объема произведенных товаров и 3% от областного объема.

Рис. 1. Доля химических предприятий Волгоградской области в общем объеме производств

Изначально население г. Котельниково было против размещения химического производства на территории города, т.к. это резко ухудшало экологическую обстановку. Но после установки очистных сооружений за счет государственного субсидирования, не только жители получили рабочие места, но и предприятие смогло увеличить объемы своего производства с 1,5% до 3% [3, с. 18-19].

Экономический эффект от внедренных мероприятий представлен на рис. 2 и рис. 3.

Рис 2. Определение динамического срока окупаемости для мероприятия по установке очистных сооружений на предприятии


Рис 3. Определение внутренней нормы доходности IRR мероприятия

Строительство нового производства на территории города дает огромные преимущества для его развития, а также улучшит экономические и социальные показатели, что в свою очередь, сделает жизнь в городе более комфортной, а значит, город станет более привлекательным для проживания.

Предприятие обеспечивает город рабочими местами, за счет финансирования предприятия был построен новый детский сад, проводится строительство жилого микрорайона, который будет отапливаться от собственной котельной ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Также на предприятии создана профсоюзная организация, которая обеспечивает сотрудников путевками в санатории на время отпусков и оплачивает большую часть их стоимости.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при государственном вмешательстве и субсидировании профильных производств возможно восстановление собственного производства множества отраслей, а, следовательно, восстановление жизнедеятельности малых городов, что благотворно скажется на экономике страны в целом. Т.к. из-за введенных санкций в Россию не возможен импорт многих необходимых товаров, в том числе и в отрасли оборонной промышленности, и машиностроения и многих других отраслей, то функционирование монопрофильных городов решает эту проблему в корне и потребность в импорте отпадает, а значит, что экономика страны становится еще более независимой от экономик других государств.

Следовательно, для восстановления жизнеспособности малых городов в РФ государству необходимо:

- обеспечить законодательную базу для развития и сохранения малых городов РФ;

- разработать программу субсидирования и поддержки градообразующих предприятий;

- предоставить привилегии национальным производителям на рынках сбыта продукции.


Библиографический список
  1. Маслова А.Н. Моногорода в России: проблемы и решения/ А.Н. Маслова/ Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2011(№5). – Т 4. – С. 16-28
  2. Першина, Т. А. Концепция формирования и реализации потенциала энергосбережения как основы комфортности проживания населения в малом городе / Т. А. Першина// Фундаментальные исследования. – 2015. – Т 4. – С. 244-249.
  3. Гоголева М.П. Повышение комфортности проживания в малых городах (моногородах) Российской Федерации (на примере г. Котово) // Пят. ежег. откр. конк. «Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике»/ ВолГТУ – Волгоград, 2015 – с.8
  4. Развитие моногородов / http://economics-old.volganet.ru/news/Folder-3/ (дата обращения: 08.02.2016)
  5. Нужны ли России ее малые города?/ http://smgrf.ru/minekonomrazvitiya-predlagaet-zakryvat-neperspektivnye-monogoroda/ (дата обращения: 08.02.2016)
  6. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О несостоятельности (банкротстве)” (принят ГД ФС РФ 27.09.2002)
  7. URL: http://www.kotelnikovo-region.ru/ (дата обращения: 08.02.2016)


Все статьи автора «Першина Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация