УДК 331.2

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТРАНАХ «БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ»

Киорпе Мария Сергеевна1, Скоробогатова Виктория Викторовна2
1ФГБУ ВО "Керченский государственный морской технологический университет", магистр
2ФГБУ ВО "Керченский государственный морской технологический университет", доцент

Аннотация
Данная статья рассматривает налоговую политику наиболее промышленно развитых стран Мира, а именно стран Большой Восьмерки по обязательным вычетам из заработной платы. Так же рассматриваются особенности снижение налоговых ставок в разных странах в зависимости от социального положения и обеспечения граждан.

Ключевые слова: единый социальный налог, налоговая ставка, НДФЛ (налог с доходов физических лиц), подоходный налог (Einkommenssteuer), прогрессивная ставка., страны Большой Восьмерки (G8)


TAXDEDUCTIONS FROM SALARY IN THE «BIG EIGHT» COUNTRIES

Kiorpe Maria Sergeevna1, Skorobogatova Victoria Viktorovna2
1Kerch State Maritime Technological University, student
2Kerch State Maritime Technological University, Associate Professor, Head. the department "Accounting, analysis and audit"

Abstract
This articleexaminestax policythe mostindustrializedcountries of the world, namely the countries ofthe Group of Eightin mandatory payroll deductions. Asthe features oflower tax ratesin different countries, depending on the social situation andsecurity.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Киорпе М.С., Скоробогатова В.В. Налоговые вычеты из заработной платы в странах «Большой Восьмерки» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64478 (дата обращения: 20.11.2016).

Налоги являются неотъемлемой частью нашей жизни, т.к. большую часть ее мы все являемся налогоплательщиками. Гражданам Российской Федерации приходится расстаться от 9 до 35% за налог на доходы физических лиц, в зависимости от величины заработной платы. В настоящее время (2015 год) ставка НДФЛ составляет 13% от заработной платы сотрудника, что является низким показателем в странах Большой Восьмерки. Но так ли все прозрачно?

Величина ставки НДФЛ вводит граждан в иллюзию, того что она мала, так как это не единственный налоговый сбор с заработка, кроме него существуют отчисления в медицинские фонды (ФОМС и ТФОМС) и пенсионные фонды (ПФР), а так же фонды социального страхования (ФСС). Средства в медицинские фонды перечисляются работодателем, и для основной доли населения в 2015 году составляет 5,1 %, в зависимости от уровня заработка трудящегося.  Отчисления в пенсионные фонды для большинства граждан составляет 22 %. Хочется отметить, что накопительная часть пенсионного фонда была прекращена, таким образом все средства поступающие в фонд сразу формально тратятся. Фонд социального страхования в 2015 году составляет 2,9% от зарплаты, но это при условии вредности производства, в условия работы «офисного планктона» ставка составит 0,2%.

Таким образом, при несложных арифметических манипуляциях общая сумма отчислений с заработной платы составляет (13% + 22% + 5,1% + 2,9%) = 43%, из которых 13% оплатит сам сотрудник, и 30 % – работодатель.Теперь %-ые ставки уже не совсем безобидные по сравнению со странами Большой Восьмерки (G8).

«G8» или «Большая Восьмерка» так называют восемь наиболее промышленных развитых стран Мира (на их долю приходится около 60% мирового ВВП). G8 – не является официальной международной организацией, так как ее решения не имеют юридической силы. Но все же, ежегодный саммит стран-лидеров является важным событием для политики всего Мира.

Первый саммит «Большой Семерки» (GroupofSeven) состоялся в 1975 году и после этого встречи повторялись ежегодно. После 1994 года на саммите стран-лидеров в Неаполе, русские политики провели ряд переговоров, после созыва стран, по неофициальной договоренности группе дали название «Политическая Восьмерка» или «G7+1». Затем по приглашению премьер-министра Англии Тони Блэра и президента США била Клинтона, Президент Борис Ельцин был приглашен сначала в качестве гостя, а затем в качестве полноправного участника саммита. В 1996 году к странам-лидерам, присоединилась Россия, после чего «Большая Семерка» превратилась в «Большую Восьмерку».

Таким образов «Большая Восьмерка» состоит из стран:

  • Великобритания
  • Германия
  • Италия
  • Канада
  • Россия
  • Соединенные Штаты Америки
  • Франция
  • Япония

Налоги, сборы и другие обязательные платежи в Великобритании исчисляются и выплачиваются в английских фунтах стерлингах (ф.ст.). Наиболее первостепенным налогом в Англии выступает налог на доходы с физических лиц или подоходный налог. Этот налог является прогрессивным и изменяется свою величину в зависимости от суммы дохода граждан. Уровень налоговой ставки колеблется от 20-50%, 20%.

Особенностью налоговой политики Великобритании является то, что супруги воспринимаются как одно целое и поэтому выступают одним налогоплательщиком.

Следующим наиболее важным налогом Соединенного Королевства  выступает «единый социальный налог». Это обязательные выплаты по национальному страхованию,они уплачивается самим налогоплательщиком либо работодателем. Для работающих по найму граждан, ставка составляет 11% от заработной платы, + работодатель оплачивает 12,8% за каждого наемника.

Так же немаловажным является то, что в конце налогового периода в Великобритании осуществляется перерасчет, по итогам которого взимается доплата или зачисляется переплата.

Что касается налоговой политики  в Соединенных штатах Америки, ставка налога на доходы дифференцирована и зависит от величины облагаемой базы налога.  Годовой доход до 9 000 долларов не облагается налогами, от 9 000- 17 000 долларов налоговая ставка составит 10 %, затем ставка НДФЛ повысится  до 35%, если сумма годового дохода более 357 700 долларов США.

Граждане Америки, так же как и обладатели GreenCard должны облагать как внутренние, так и внешние источники дохода. Каждый налогоплательщик должен иметь индивидуальный номер социального обеспечения (ITIN). В Америке, как и в России, существуют социальные налоговые вычеты, которые снижают налогооблагаемую базу. Они включают в себя расходы на медицинское обслуживание, покупку жилья и образование.

Существующие налоги в Германии можно условно разделить на три группы налоги на доходы, налоги на имущество и налоги на сделки и потребление.

Подоходный налог (Einkommenssteuer)в Германии подлежит уплате физическими лицами со всего дохода, вне зависимости от того в какой стране этот доход был получен. Налоговая ставка в Германии зависит от уровня доходной части и колеблется от 0-42% от облагаемой базы. Таким образом, нулевая налоговая ставка распространяется для тех граждан, у которых доход не превышает 7 660 евро, прогрессивная ставка налога от 15-42 % на облагаемый подоходным налогом доход от 7 660 до 52 150 евро. Пропорциональная же база ставки- 42% распространяется на тех граждан Германии, доход которых превышает 52 150 евро. Исчисление суммы налогооблагаемого дохода производится из совокупного дохода, за вычетом суммы, предназначенной для личных расходов и освобожденных от налогов. Подоходным налогом облагаются такие виды доходов как: доходы от хозяйственной деятельности, сельского и лесного хозяйства, от предоставления индивидуальных услуг, от работ по трудовому договору, от финансовых вложений, от аренды и прочие. Наиболее распространенными считаются налоги на заработную плату, от хозяйственной деятельности и от финансовых вложений.

Налог на заработную плату является специфической формной подоходного налога, полученной от трудовой деятельности в качестве наемного сотрудника. Работодатель сам исчисляет налоговое бремя и уплачивает его в соответствующий финансовый орган.

При зарплате до 400 евро, работодатель самостоятельно выплачивает 25% от суммы заработной платы на социальное страхование и налоги сотрудника. Если же сумма превышает 400 евро, работник сам оплачивает вышеуказанные налоги + пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай безработицы. Наемник оплачивает в среднем 21% от суммы заработной платы. Так же специфическим является то, что размер налога зависит от налоговой принадлежности, т.е. семейного положения.

Система налогообложения в Канаде, включает в себя федеральные и провинциальные налоговые права. Другими словами провинции Канады и территории имеют свою налоговую систему, согласно которой провинциальные налоговые службы могут самостоятельно устанавливать свои собственные налоги.

Так же хочется отметить, что между Российской Федерацией и Канадой действует договор: «Об избежание двойного налогооблажения».  В отношении подоходного налога Федеральное правительство Канады облагает налогом резидентов и нерезидентов в размере от 15-29 %, в зависимости от размера доходов. При обложении налогом дохода, полученного от трудовой деятельности, разрешены следующие налоговые вычеты, такие как отчисления в пенсионный фонд, транспортные расходы, профсоюзные взносы и служебные расходы. Налоговые вычеты зачастую удерживаются работодателем из заработной платы ежемесячно. Также налогоплательщик может самостоятельно подавать в налоговые органы декларацию ежеквартально и уплачивать налог в бюджет.

Налогообложение во Франции регулируется – «Общим налоговым кодексом», а налоговые ставки утверждаются парламентом каждый год в зависимости от уровня инфляции, принятого бюджета и экономического положения в стране. Подоходный налог взымается с доходов, полученных от оплаты труда, доходов от бизнеса, недвижимости и от прироста капитала. Ставка подоходного налога во Франции прогрессивная и составляет от 0-45%. Граждане Франции обязаны уплачивать налоги со всех видов дохода, в то время как нерезиденты страны уплачивают налоги с доходов полученных только на территории Франции.

Диковиной является то, что во Франции подоходным налогом (IR — ImpôtsurleRevenu) может облагаться не каждое отдельное физическое лицо а  вся семья в целом. Французы называют это налогом с «домохозяйства».  Под «домохозяйствами» понимают супругов и детей не достигших 18-летия, а так же дети не состоящие в браке и моложе 21 года, либо дети, которые учится в высших учебных заведениях моложе 25 лет.

Итого холостяки платят во Франции налогов в среднем больше, женатые в среднем меньше (т.к. жёны либо не работают, либо имеют зарплату ниже мужа, а значит среднеарифметический доход  получается  меньше), а женатые с детьми платят налогов ещё меньше (чем больше детей, тем меньше налогов). Такая схема налогового стимулирования семьи и демографии действует во многих европейских странах.

В налоговом законодательстве Японии предусмотрены три вида ставок подоходного налога, а именно: национальные, префектурные и муниципальные. Все эти ставки дифференцированы в зависимости от суммы доходов граждан Японии и колеблются в интервале :

Национальные (в бюджет центральному правительству) – от 10-50 %

Префектурные ( в бюджет по месту проживания) от 2-4%

Муниципальные от 3-12 %.

В Японии процентная ставка соизмеряется с уровнем полученных доходов, так например, максимальная ставка 50 % устанавливается для японцев, чей доход составляет свыше 30 млн. иен. Минимальную ставку  10% могут использовать только «бедные», чей доход в месяц не превышает 275 тыс. иен. Каждый гражданин Японии сам подсчитывает свой доход за прошедший год и исчисляет сумму налога, которую сообщает в местное налоговое управление. Если у налогоплательщика нет бизнеса и дополнительных доходов, кроме заработной платы то подоходный налог рассчитывает бухгалтерия фирмы, в которой он работает.

В целом, для Японии характерна весьма сложная система начисления и предоставления вычетов по налогам  физических лиц. Вычеты имеют цель не только поддержку определенных групп населения, но и поощрить определенное поведение граждан.

В Италии подоходный налог так же прогрессивен и зависит от уровня дохода и колеблется от 23-43%. Плательщиками подоходного налога, являются все физические лица как резиденты, так и нерезиденты Италии.

Для целей налогообложения «резидентом Италии» признается лицо, которое большую часть налогового периода находится на территории страны. Итальянцы, которые перерегистрировали свое место жительство на другой территории, рассматриваются как резиденты, пока нет доказательства обратного.

Налоговой базой является совокупный доход, полученный физическим лицом за вычетом положенных налоговых льгот. Итальянское налоговое законодательство предусматривает такие налоговые вычеты: вычеты для лиц имеющих родственников на иждивении, безработные супруги, несовершеннолетние дети или усыновленные.

Особенностью Итальянской налоговой системы является вычеты в размере 19% от произведенных расходов.Вычет 19 %  предоставляется на такие цели как: образование, медицинские расходы (включая расходы на операции и стоматолога), выплаты по ипотечному кредиту, расходы на аренду основного жилья, страховые взносы по страхованию жизни и/или страхование от несчастных случаев, а так же добровольные платежи на социальное обеспечение, а также расходы на обеспечение похорон родственников.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  2. http://www.buh.ru/ — Интернет-ресурс для бухгалтеров (Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия).
  3. http://www.garant.ru/ — официальный сайт компании «Гарант» —информационно-правовой портал.
  4. http://eup.ru/Catalog/.   Библиотека экономической и  управленческой литературы.


Все статьи автора «Киорпе Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация