УДК 351/354

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Клишин Алексей Игоревич
Научно-исследовательский университет Высшая Школа Экономики

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопросов здравоохранения в Пермском крае. Уровень медицинских услуг и качество их оказания стоит на повестке дня во многих регионах России, что делает вопросы развития здравоохранения крайне важными. Автор рассматривает текущую ситуацию по оказанию медицинских услуг в крае, анализирует необходимые меры по улучшению этой ситуации и подводит итоги уровня развития здравоохранения в регионах России.

Ключевые слова: медицина, медицинские услуги, Пермский край, развитие здравоохранения, уровень здравоохранения


THE PROBLEMS OF PUBLIC HEALTH DEVELOPMENT IN PERM REGION

Klishin Aleksey Igorevich
Higher School of Economics

Abstract
The paper contemplates aspects of public health system in Perm region. The level of medical service and its quality is on the agenda in many Russian regions, and that makes the problem of public health development crucial. The author concerns current public health care situation, analyzes necessary solutions for improving this situation and summarize information about the level of public health care development.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клишин А.И. Проблемы развития здравоохранения Пермского края // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64411 (дата обращения: 20.11.2016).

На данный момент Россия активно занимается развитием внутренних процессов и стремится к значительному улучшению показателей в разных отраслях и в том числе и в здравоохранении. Ежедневно правительство и депутаты принимают огромное количество решений, касающихся решения текущих проблем страны, а также  развития страны в будущем. Тем не менее, по данным Bloomberg, Россия занимает последнее место в рейтинге стран с самым эффективным здравоохранением [1]. Впереди Российской Федерации оказались такие страны, как Азербайджан, Белоруссия, Иран и т.д. Таким образом, можно говорить о низком уровне здравоохранения в России в целом, а следовательно и в регионах.

В Пермском крае, предпринимается ряд мер по улучшению качества медицинского обслуживания, увеличению рождаемости и т.п. Так в период с 2007 по 2012 год уровень смертность снизился на 12,7%. Также с 2005 года наблюдается значительный рост рождаемости. Благодаря, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в ходе которого улучшился мониторинг состояния здоровья рожениц, и повысилась оснащенность современным оборудованием перинатальных центров и родильных домов, материнская смертность сократилась на 66% [2]. Данные примеры свидетельствуют о развитии здравоохранения в Пермском крае, однако, тем не менее, остается достаточно большое количество проблем.

На данный момент в Пермском крае реализуется первый этап программы развития здравоохранения, которая началась в 2014 году. Вышеуказанная государственная программа разрабатывалась в тесном сотрудничестве с людьми, знающим о проблемах здравоохранения в регионе, тем самым она направлена на решения основных и первостепенных задач в этой сфере. Так, в данном документе, в качестве задач значатся: обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи; повышение эффективности оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации; совершенствование территориального планирования системы здравоохранения Пермского края, развитие материально-технической базы и развитие информационных технологий; повышение эффективности службы родовспоможения и детства; развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование санаторно-курортного лечения, в том числе детей; обеспечение медицинской помощью неизлечимых больных, в том числе детей; обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами; снижение уровня смертности по причине самоубийства в Пермском крае, в том числе среди несовершеннолетних; повышение эффективности управления отрасли [2].

Таким образом, можно рассматривать вышеперечисленные задачи, как наиболее важные проблемы в здравоохранении Пермского края, с точки зрения правительства.

Так, проблема оказания специализированной медицинской помощи, в том числе скорой, ярко выражена в регионе. На данный момент в Пермских больницах люди вынуждены стоять в огромных очередях и записываться к врачам за несколько недель. В городской больнице № 2 по жалобам пациентов, на большие очереди, была проведено проверка Росздравнадзора и выявлены нарушения. Простои были вызваны тем, что в больнице большинство оборудования сломано, так как не проводилось техобслуживание, к тому же не предпринимаются действия по ремонту со стороны администрации [3]. Другой причиной больших очередей является ограниченное количество специалистов в поликлиниках Перми и низкая скорость работы персонала.  Недостаточное количество медицинских работник связано с низким уровнем обновления персонала, тем самым молодые врачи не приходят на смену старым.

Таким образом, мы переходим к следующей проблеме развития здравоохранения, а именно нежелание молодых специалистов работать в городских больницах. В основном, это связано с низким уровнем заработных плат, особенно для молодых специалистов. Данная проблема является одной из наиболее остро обсуждаемых, так как достойное материальное вознаграждение способно не только привлечь в сферу здравоохранения квалифицированных специалистов, но и обеспечить достаточную мотивацию для  оперативной и корректной работы медицинского персонала. К  тому же большинство докторов, из за низкой заработной платы вынуждены работать в нескольких местах, что также влияет на снижение внимания и увеличение рассеянности врачей.

В дополнение необходимо сказать о халатности врачей в Пермском крае. Не единичны случаи, когда доктор ставил неправильный диагноз пациенту, что приводило к смерти индивида, или отказывался оказать медицинскую помощь, ссылаясь на то, что пациент «придумывает». Подобный случай произошел в 2013 году, когда врач травмпункта не заметил серьезное заболевание у пациентки и отправил её домой, вследствие чего девушка умерла [4].

Отдельное внимание необходимо уделить скорой медицинской помощи в регионе, так как её работа неэффективна и неквалифицированна. Практически каждый день в ожидании приезда скорой помощи больные вынуждены ждать более полутора часов. При этом уровень квалификации выездных бригад также оставляет желать лучшего, так как в большинстве случаев бригада полностью состоит из младшего медперсонала [6]. На этом проблемы связанные с оказанием скорой медицинской помощи не заканчиваются, так как довольно распространенным явлением считается, то что бригада возит пациента в разные больницы и сталкивается с отсутствием места для пациента [4].

Однако существует и ряд других проблем, которые мешают развитию здравоохранению в Пермском крае. Данные проблемы, вызваны поведением населения. Одной из главных причин формирующих недостаточную динамику уровня здравоохранения является нежелание людей вести здоровый образ жизни. Также, Пермские жители злоупотребляют алкоголем и курением, что, несомненно, сказывается на их здоровье. В России сердечно сосудистые заболевания являются главной причиной смертности, а это непосредственно связано с употреблением нездоровой пищи, вредными привычками и низким уровнем физической активности [7]. Таким образом, люди осознано оказывают негативное влияние на свое здоровье, которое и без этого подвергается влиянию внешней среды.

К тому же, люди, в большинстве своем, несвоевременно обращаются за медицинской помощью к врачам. Профилактика, как и преждевременное выявление болезней, имеет сильное воздействие на здоровье пациента. Так, люди не склонны самостоятельно проходить ежегодную диспансеризацию и делают это только в том случае, если на этом настаивает работодатель. Такое халатное отношение к своему здоровью со стороны пациенты приводит к достаточно серьезным последствиям.

В заключении необходимо сказать, что несмотря на то, что предпринимаются действия по улучшению качества медицинских услуг в пермском крае и здравоохранения в целом, данных мер не достаточно и остается достаточно большое количество проблем. Программа развития здравоохранения в регионе закончится в 2020 году и в случае, если все поставленные цели и задачи будут достигнуты, то это будет большим рывком для данной сферы в регионе и это поможет решить большое количество проблем, существующих на данный момент. Тем не менее программа не охватывает абсолютно все проблемные области в здравоохранении, некоторые из которых необходимо улучшать на федеральном уровне, в том числе повышать уровень заработных плат работников. Однако решение не всех проблем можно переложить на медицинских работников и правительство, человек. Живущий в Пермском крае, должен усвоить, что его здоровье, в первую очередь, зависит от его образа жизни. Только совместными усилиями по развитию здравоохранения, можно достичь достойного уровня здравоохранения.


Библиографический список
  1. Доронин А.Г. Рейтинг здравоохранения — Россия последняя// Свобода слова. Информационный портал. 2014. URL: http://svobos.ru/reyting-zdravoohraneniya-rossiya-poslednyaya/
  2. Постановление Правительства Пермского края об утверждении государственной программы Пермского края «Развитие здравоохранения» от 3 октября 2013 г. N 1319-п// Правительство Пермского края. 2013
  3. Андриас В.С. Пациенты жалуются на работу городской поликлиники № 2// Новости Перми. Новостной портал. 2015. URL: http://www.permnews.ru/novosti/society/2015/05/19/pacienty_zhaluyutsya_na_rabotu_gorodskoy_polikliniki__2_/
  4. Косачева О.Ю. Дежурный врач в Перми получила два года за халатность// ProГород Пермь. Новостная лента. 2015. URL: http://progorod59.ru/news/view/365
  5. Калинина Н.И. Юная пермячка скончалась в карете скорой помощи. «Пока возили по больницам, наступил некроз мозга»// Ura.ru. Информационное агентство. 2015.  URL: http://ura.ru/news/1052211185
  6. Яковлева Т.Е. Сердечно-сосудистые заболевания в России лидируют в рейтинге самых опасных// Экономика и жизнь. Электронный журнал. 2015. URL: http://www.eg-online.ru/article/272232/
  7. Романов А.Н. Скорая помощь, или помоги себе сам// Новости Перми. Новостной портал. 2015. URL: http://www.permnews.ru/novosti/society/2012/05/15/skoraya_pomosch__ili_pomogi_sebe_sam/


Все статьи автора «Клишин Алексей Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация