УДК 7967012.68

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА В ЖИЗНИ И СПОРТЕ

Зиборова Диана Ефимовна1, Мифтахов Алмаз Фаридович2
1Елабужский Институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, студент
2Елабужский Институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, старший преподаватель,кафедра физической культуры

Аннотация
Больше половины населения страны не могут быть профессиональными спортсменами. Hа это влияют некоторые факторы, например физиология или не соблюдение здорового образа жизни.
Так как физиологию мы исправить не можем, то ЗОЖ обеспечить своему организму мы в состоянии. Дыхательная гимнастика, которую мы рассмотрим в данной статье - является одним из самых важных факторов, влияющих на состояние человека.

Ключевые слова: дыхательная гимнастика


BREATHING EXERCISES IN LIFE AND SPORT

Ziborova Diana Efimovna1, Miftakhov Almaz Faridovich2
1Elabuga Institute Of Kazan (Volga Region) Federal University, student
2Elabuga Institute Of Kazan (Volga Region) Federal University, senior lecturer,Department of physical education

Abstract
Mоrе thаn hаlf оf thе рорulаtiоn саn't bе рrоfеssiоnаl аthlеtеs. This is аffесtеd bу sоmе fасtоrs, suсh аs рhуsiоlоgу оr nоt kеерing а hеаlthу lifеstуlе.
Аs рhуsiоlоgу wе саn nоt fix, hеаlthу lifеstуlе уоur bоdу will еnsurе wе аrе аblе. Brеаthing еxеrсisеs, whiсh wе will disсuss in this аrtiсlе is оnе оf thе mоst imроrtаnt fасtоrs аffесting оn thе humаn соnditiоn.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зиборова Д.Е., Мифтахов А.Ф. Дыхательная гимнастика в жизни и спорте // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63307 (дата обращения: 20.11.2016).

Чтобы рассмотреть дыхательную гимнастику в полном объеме, для начала необходимо рассмотреть, что такое ГИМНАСТИКА.

По версии сайта wikiреdiа.оrg термин гимнастика произошел от греческого слова «упражняю»,  «тренирую». Так же гимнастика является одним из наиболее популярных видов спорта и физкультуры.

К основным видам гимнастики относятся: художественная, акробатическая, спортивная, командная, эстетическая, аэробическая и дыхательная гимнастика.

В данной статье мы подробно рассмотрим дыхательную гимнастику, и ее влияние на спорт и повседневную жизнь.

В наше время существует очень много видов дыхательной гимнастики, однако нет доступной информации о ее появлении.

Есть предположение, что данная гимнастика зародилась в индии, 2.5 тысячи лет назад. Некоторые посвящения были связаны с тренировками дыхания, с целью установить над ним контроль. Брамины того времени учили множеству упражнений для достижения почти абсолютного контроля над вдохом и выдохом.

Одни из этих упражнений были предназначены главным образом для интеллектуального развития; другие – для придания чувствам необычайной восприимчивости или развития новых способностей; третьи – чтобы улучшить работу желудочного тракта, придать голосу необычную мелодичность, возбудить интерес всех женщин или даровать человеку способность вызывать произвольную каталепсию, что позволяет похоронить себя заживо, а через несколько недель возродиться.

Дыхательная гимнастика влияет на многое в нашем организме, от психического состояния до вегето – сосудистой системы, но необходимо правильно подобрать себе комплекс упражнений, для достижения максимального эффекта. Рассмотрим самые известные из множества гимнастик.

Йога. Главной целью йоги является управление как физиологическими функциями организма, так и психическими. С его помощью можно достичь необычайное состояние духа.

Ушу. В комплекс данной гимнастики включают медитативные и дыхательные упражнения. Так же с помощью этой гимнастики можно эффективно похудеть

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Парадоксальная дыхательная гимнастика до сих пор применяется при заболеваниях дыхательной системы, также гимнастика эффективна при вегето -сосудистой дистонии, сердечно – сосудистых болезнях, ожирении, расстройствах связанных с половой активностью у мужчин и женщин.

Бодифлекс. Дыхательная гимнастика использует аэробное дыхание, что приводит к омоложению и оздоровлению организма. Основной принцип дыхательной гимнастики – это сжигание жировых отложений.

Метод Бутейко. Эта гимнастика предназначена для лечения болезней глубокого дыхания методом волевой нормализации глубокого дыхания. К. П. Бутейко – известный физиолог и академик. B клинике Бутейко, лечили такие заболевания как: сердечно-сосудистая и бронхолегочная система, аллергические заболевания, ЛОР-болезни,  синдром хронической усталости, вегето-сосудистую дистонию, а также с профилактической целью иммунодепрессивные состояния.

Система Мюллера. Комплекс физических и дыхательных упражнений без дополнительной нагрузки, которые направлены на поддержание здорового образа жизни.

Дыхание это главный источник жизни. Все наши движения сопровождаются вдохом и выдохом. Как правило, без воды и пищи мы можем прожить несколько дней, без воздуха же максимум  минут 7.

В спорте дыхание – неотъемлемая часть. Бег, плавание, бокс и многие другие виды спорта сопровождаются большой нагрузкой на дыхательную систему, и без правильного дыхания невозможно полноценно заниматься спортом.

Существует так же термин «спортивная дыхательная гимнастика». Данная гимнастика представляет собой некоторый комплекс упражнений, его используют как спортсмены для тренировок и развития дыхательной системы, так и обычные люди для поддержания здорового образа жизни. Данные упражнения поддерживают сердечно – сосудистую систему, нормализуют давление, активизируют работу всех систем и органов, что благотворно влияет на весь организм в целом.

Развивав свою дыхательную систему, можно свободно преодолевать большие расстояния и в беге и плавании, и иметь большую выдержку в силовых видах спорта.

Начинать развивать ее необходимо в детстве, когда органы еще не успели до конца сформироваться. Правильно подобранные упражнения помогут обрести не только хороший иммунитет, но и отличное настроение, здоровую нервную систему. Определенные упражнения могут влиять на умственную активность, что необходимо для растущего организма.

Дыхательная гимнастика полезна не только спортсменам и детям, но и беременным. Десять минут в день правильного дыхания насытят кровь кислородом, улучшат кровообращение в тканях и помогут контролировать дыхание в процессе родов. Так же дыхательная гимнастика очень полезна для людей, страдающих избытком веса.

В целом, дыхательная гимнастика имеет большое оздоровительное значение. Глубокий вдох снижает давление в полости грудной клетки, что приводит к росту притока венозной крови к правому предсердию, это облегчает работу сердца. Диафрагма массажирует печень и другие органы брюшной полости, путем опускания в сторону брюха, тем самым способствует выведению из них продуктов обмена веществ, а из печени — венозной застойной крови и желчи.

Во время глубокого выдоха диафрагма поднимается, это способствует оттоку крови от нижних частей тела, так же от органов малого таза и живота. Происходит также легкий массаж сердца и улучшения кровоснабжение миокарда. Указанные эффекты дыхательной гимнастики наилучшим образом вырабатывают стереотипы правильного дыхания, а также способствуют общему оздоровлению, повышению защитных сил, оптимизации работы внутренних органов.

Эффективность дыхательной гимнастики сложно переоценить. С давних времен люди практиковали различные техники, которые помогали бы им управлять не только своим физическим состоянием, но и психологическим. Регулярное выполнение определенных дыхательных упражнений способствует повышению защитных свойств организма и укреплению его иммунитета.

На сегодняшний день, существуют множество всевозможных дыхательных техник, которые активно используются в спорте и повседневной жизни. Речь идет о гимнастике по Стрельниковой, йогической пранаяме, методах Бутейко, Вилунаса, Буланова, Мюллера, Ковлера и др. Очень многие успешные спортсмены, как и обычные люди, практикуют йогу и пранаяму, которые помогают добиться прекрасных результатов в спорте.


Библиографический список
  1. Амосова Т. Ю.  Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. – М.: Знание,  2008.
  2. Бутейко К. П., Бутейко М. М.  Лечебное дыхание по Бутейко, 2005.
  3. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2001 – 448 с.


Все статьи автора «Зиборова Диана Ефимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация