УДК 3977

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Корнев Владимир Вячеславович
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Аннотация
Актуальность изучения значимости импортозамещения состоит в том, чтобы на примере Белгородской области проанализировать, как отдельно взятый субъект страны способен использовать внешнюю угрозу санкций как двигатель собственной экономики. Здесь стоит упомянуть, что регион задолго до пресловутых санкций сделал ставку на импортозамещение. В результате этого к 2014 году, когда кризис на Украине обострился, Белгородская область по многим показателям не только уже отличалась экономической самодостаточностью, но и претендовала на первенство в федеральных программах импортозамещения.
Цель публикации состоит в том, чтобы понять, как обострение отношений между Россией и Западом затронуло экономический сектор РФ и как вследствие этого импортозамещение воздействовало на экономику Белгородской области. Несмотря на достаточно устойчивые позиции на международной арене за счёт запасов сырья и высокоразвитых внешнеэкономических торговых связей, именно это экономическое сотрудничество и обернулось для России негативными последствиями.

Ключевые слова: Белгородская область, импортозамещение


IMPORT SUBSTITUTION AS ECONOMY ENGINE OF BELGOROD REGION

Kornev Vladimir Vyacheslavovich
Belgorod National Research University

Abstract
This paper considers import substitution as economy engine of Belgorod region.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Корнев В.В. Импортозамещение как двигатель экономики Белгородской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63067 (дата обращения: 20.11.2016).

Научный руководитель А.М. Слинков,

к.э.н., доцент

Политический кризис на Украине поделил мир на два лагеря: Россия и её некоторые важные стратегические партнёры оказались по разные стороны конфликта. В то же время импортозависимость страны за последнее время выросла в несколько раз и стала слишком велика, чтобы последовавшие после этого санкции не затронули её экономику, а значит и экономику её регионов, в той или иной степени зависимых от ввозимых из-за границы продуктов.

Для анализа импортозамещения продовольственных продуктов нами была разработана методика исследования, представленная на рисунке 1.


Рисунок 1. Методика изучения эффективности импортозамещения

По оценкам министерства финансов России, импорт продовольствия на территории РФ за 2013 год составил порядка 317 млрд долларов, тогда как в 2000 год он исчислялся 36 млрд долларов. Анализ показателей импорта во времени проиллюстрирован таблицей 1.

Таблица 1. Импорт продовольствия на территории РФ в разные годы

Временной период Показатель
2003 год 62 млрд долларов
2006 год 130 млрд долларов
2009 год 173 млрд долларов
2011 год 305 млрд долларов
2013 год 317 млрд долларов

Заметим, что Белгородская область оказалась не просто готова к возникшей экономической угрозе, но и может претендовать на роль лидера в некоторых секторах федерального рынка. Можно предположить, что это стало возможно благодаря прозрачному и взаимовыгодному партнёрству власти и бизнеса, которое выстроилось в регионе задолго до 2014 года. В частности, за это время в Белгородской области появился целый ряд крупных животноводческих комплексов, благодаря которым субъект неофициально стал называться «мясной столицей России».

При этом простое существование предприятия на территории субъекта РФ совершенно не означает его эффективность для региональной и федеральной экономики. По этой причине белгородские предприниматели при активной поддержке местных властей построили работу своих компаний так, чтобы компании работали не только на область, но и не были статистами на национальном уровне. Можно выделить два фактора успешности животноводческих комплексов в регионе: постоянное наращивание объёмов производства и вход на не профильные для себя рынки – плодоводство, аквакультура, молочное животноводство и другие.

Рисунок 2. Доля Белгородской области в общероссийском производстве

Экономические показатели Белгородской области относительно цифр других субъектов РФ не могут и не должны говорить о несостоятельности представителей других регионов. Неравнозначность выработки продукции на разных территориях страны объяснима, ведь необходимые издержки на производство одних и тех же товаров везде разные, а значит и геополитическое влияние разное. Соответственно и себестоимость продукции мяса в Белгородской области и, например, в Татарстане разная.

Всё это нисколько не умаляет заслуг производственного сектора Белгородской области и властей региона, поддерживающих местных предпринимателей. Основным документом, закрепляющим внутрирегиональное партнёрство, является распоряжение правительства Белгородской области «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в Белгородской области на 2015-2016 годы». В нём расписываются предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, меры государственной поддержки региона, сопровождение инвестиционных проектов субъектом, а также меры по развитию потребительского рынка.

Можно отметить несколько основных положений, закреплённых распоряжением:

  1. ежегодное внесение изменений в программы развития экономического потенциала Белгородской области, утверждённые правительством региона;
  2. разработка проекта Стратегии розничной торговли на основе Страгегии развития торговли в России на период до 2020 года;
  3. реализация на территории Белгородской области мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, утвержденного Правительством РФ;
  4. организация участия предприятий в конкурсе на право получения государственных субсидий;
  5. взаимодействие с Министерством промышленности и торговли РФ по заключению специальных инвестиционных контрактов с промышленными предприятиями Белгородской области.

Лидирующие позиции Белгородской области в производстве свинины и мяса птицы по оценкам экспертов будут сохраняться ещё достаточно продолжительное время. Здесь регион достиг своего предельного уровня – почти по тонне свинины и мяса птицы на каждого жителя региона, — и поэтому расти осталось некуда. Теперь мясной сектор переориентировал акценты на качество и идентификацию белгородской продукции на национальном рынке. В частности, Белгородская область предлагает заменить аминокислоту, приобретаемую извне, на лизин – добавку для выращивания птицы и скота, не имеющую аналогов в стране. Для этого в регионе был открыт и запущен завод компании «Приосколье», где и будут производить лизин в национальных масштабах.

Кроме производства добавок-заменителей Белгородская область развивает такие направления сельского хозяйства как садоводство, тепличное хозяйство и аквакультуру. В высоких кабинетах не скрывают – акцент именно на этих направлениях, потому что они идеально вписываются в санкционные ограничения, которые имеются к старым партнёрам по поставке этой продукции. В частности, в рамках запускаемого в области масштабного проекта по выращиванию яблок область планирует полностью отказаться от импорта из Польши и других государств. Результатом должен стать показатель в 1 млн тонн яблок на жителя — на такой объём планируется выйти к 2026 году.

Безусловно, работа, связанная с импортозамещением требует немалых финансовых вложений. С 2014 по 2018 год белгородские власти планируют потратить на мероприятия по поддержке импортозамещения 74,2 млрд рублей. При этом важно учитывать, что геополитический кризис сказался на объёмах внешней торговли региона: украинская продукция составляла львиную долю импорта, его падение по итогам 2014 года – более чем на четверть.

Таблица 2. Изменение основных экономических показателей Белгородской области за 2013-2014 г.

2013 г. 2014 г.
Внешнеторговый оборот

7,3 млрд долларов

6 млрд долларов
Экспорт

3,3 млрд долларов

2,9 млрд долларов

Импорт

4,2 млрд долларов

3,1 млрд долларов

До 2018 года на эти деньги планируется реализовать 113 инвестиционных проектов. Изучены возможности для экономического развития импортозамещения в будущем. Предполагается, что эти проекты позволят увеличить объем производства скота и птицы на 125,5 тыс. тонн, создать дополнительные и модернизировать существующие мощности по переработке мяса, добавить 285 тыс. тонн к мощностям по первичной обработке и хранению зерна, а также увеличить производство кормов более чем на 350 тыс. тонн. Кроме того, анонсируется запуск девяти проектов по выращиванию овощей закрытого грунта общей стоимостью более 25 млрд рублей и проектной мощностью 108,3 тыс. тонн. В рамках развития производства ягодных культур реализуют 28 проектов стоимостью 2,3 млрд рублей. В производство рыбы будет инвестировано 1,7 млрд рублей.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать несколько выводов:

  1. Белгородская область стала одним из первых регионов России, готовых к санкциям Запада, равно как и к приоритету импортозамещения в производственном секторе;
  2. Меры, ограничивающие экономические связи, не явились исключительно негативным фактором экономики Белгородской области, а скорее стимулировали её на прогресс;
  3. Импортозамещение позволило не только развивать имеющиеся возможности, но у думать в инновационном смысле о создании новых производств и рынков сбыта.


Библиографический список
  1. Портал департамента экономического развития Белгородской области derbo.ru
  2. Портал губернатора и правительства Белгородской области belregion.ru
  3. Портал официального органа статистики Белгородской области belg.gks.ru
  4. Портал информационного портала belpressa.ru
  5. Портал-сборник нормативных актов России consultant.ru


Все статьи автора «Корнев Владимир Вячеславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация