УДК 330.34

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ СТАБИЛИЗАЦИИ РЫНКОВ

Щербаков Андрей Николаевич
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Современный мир столкнулся c замедлением экономического роста. Экономические исследования показывают неизбежность глобального мирового кризиса. Необходим поиск инструментов для стабилизации рыночных структур.

Ключевые слова: глобальная монополизация, экономический кризис, Элвин Рот


THE GLOBAL ECONOMIC CRISIS AND ONE OF THE OPTIONS TO STABILIZE MARKETS

Shcherbakov Andrey Nikolaevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
The modern world is faced with a slowdown in economic activity. Economic investigations show the inevitability of the world crisis. Society needs to search tools to stabilize the market structures.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щербаков А.Н. Мировой экономический кризис и один из вариантов стабилизации рынков // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/62916 (дата обращения: 20.11.2016).

Адам Смит в своих трудах открыл зависимость уровня развития экономики от достигнутой глубины разделения труда. Из этой теории вывод о конечности капитализма делается просто из достижения уровня разделения труда своих пределов по причине конечности людских ресурсов. [1]

Современные эконометрические исследования показывают, что на современном этапе развития человечество находится в условиях Второй Великой депрессии, о чем свидетельствуют статистические данные: пропорция стран, испытавших банковские кризисы за период 1900-2008 годов, взвешенная по их доле в мировом доходе, показывает, что, начиная с 2004 года, нарастает количество банковских кризисов, по объему сравнимое  с Великой депрессией. Композитные индексы кризисов также показывают наличие серьезного кризиса в мировой экономике. [2]

Рисунок 1. Различные типы кризисов: развитые экономики – агрегированный индекс, 1900-2008 годы.

Обращая внимание на макроэкономические показатели, важно рассмотреть субъекты роста и суть развития современной экономической системы, которая определяется процессами глобализации и интеграции, направленными на снятие административных барьеров с целью развития экономики мира.

Рассматривая современные тенденции с точки зрения экономической теории, необходимо обозначить, что в процессе конкуренции на рынке самый конкурентоспособный игрок становится самым сильным субъектом и подвергает рынок своей экспансии.

Таким образом, происходит возникновение на едином мировом рынке глобальных монополий, отрицающих конкуренцию самим своим существованием и служащих не менее наглядным выражением ее вырождения, чем превращение конкуренции из инструмента развития и воспитания в орудие уничтожения слабейших участников. [3]

В итоге национальные производства проигрывают в конкуренции огромному глобальному бизнесу из-за более низкой производительности труда [4], отдавая им рынки. В условиях экономической турбулентности, кризис происходит уже не на каком-то одном рынке, но на общем, мировом.

Перед человечеством в общем и перед каждым национальным образованием в частности встает глобальный вопрос регулирования экономических отношений в условиях дестабилизации рынков.

Теории устройства рынка и экспериментальной экономики Элвина Элиота Рота  как раз нацелена на создание рынков там, где их раньше не было, и реконструкцию разрушенных и дестабилизированных рынков.

Например, господин Рот разработал алгоритм для создания «почечного рынка», рынка школьного образования. Ранее этих рынков не существовало, но благодаря теории они смогли выстроиться, хотя они являются безденежными. [5]

С точки зрения экономики, наиболее интересным проявлением этой теории является система регулирования торгами на фондовых биржах. Ранее эти рынки действовали в рамках временной конкуренции: первый предложивший товар его и продает. Эта концепция губительна для экономики с той точки зрения, что существующая ранее временная разница между торгами на биржах давала возможность купить товар на одной площадке по низкой цене, а продать по более высокой.

Решить эту проблему помог алгоритм Рота, который реорганизовал рынок, переведя конкуренции в ценовой аспект и введя секундную задержку, чтобы не было спекуляций из-за преимущества в скорости передачи данных.

Как мы можем видеть из уже известных применений этой теории, она действительно способна создавать новые рынки и «чинить» уже существующие, о чем и заявлял один из создателей рассматриваемой концепции Элвин Элиот Рот, как раз и получивший за эту теорию Нобелевскую премию по экономике в 2012 совместно с Ллойдом Стауэллом Шепли.

Таким образом, в теории устройства рынка и экспериментальной экономики можно видеть один из вариантов выхода из сложившегося кризиса.

Разбив глобальный рынок на макрорегионы и организовав там при помощи рассматриваемого алгоритма стабильные рынки, мы можем в действительности упростить выход из сложившегося кризиса. Конечно, помимо этой меры, необходимо продумывать и другие меры восстановления экономики в сложившихся макрорегионах.

Все выглядит достаточно идеально, но есть одно замечание: теория Рота теряет свою эффективность при  неопределенном количестве субъектов на рынке, поскольку в условиях неопределенности невозможно создавать стабильные пары из-за отсутствия полной информации о рынке.

Считается, что теория игр способна применятся успешно при ограниченном количестве игроков. То есть это или монополия, или олигополия. Монополистический уклад убивает сам по себе условия дальнейшего развития, в то время как олигополистический позволяет членам этой олигополии конкурировать между собой и развиваться дальше.

Безусловно, чтобы применить рассматриваемую теорию к разрешению проблемы глобального экономического кризиса необходимо совершенствовать алгоритм, поскольку количество игроков будет сильно большим, чем на тех рынках, где он уже применяется.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно отметить, что при условии трансформации теории устройства рынка и экспериментальной экономики Э.Э. Рота мы сможем более простым способом разрешить мировой кризис, стабилизировав рынки. Это предполагает уже совсем иной подход к экономической мысли, размывающий существующую теорию экономического развития.


Библиографический список
  1. Смит А.  Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: Эксмо, 2007. – 906 с. Перевод – В.С. Афанасьева
  2. Рейнхарт К.М., Рогофф К.С. На этот раз все будет иначе. Механизмы финансовых кризисов восемь столетий назад одни и те же. – М.: Карьера Пресс, 2012. – 528 с. Перевод – Д. Стороженко.
  3. Делягин М.Г. Мировой кризис: Общая теория глобализации: Курс лекций. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 768 с.
  4. Гринспен А. Карта и территория: Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования. Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 412 с.
  5. Нобелевскую премию по экономике дали за стабильность выбора. – М.: Lenta.Ru, 2012. [Электронный ресурс]. – URL:   http://lenta.ru/articles/2012/10/15/nobel/


Все статьи автора «Щербаков Андрей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация