УДК 379.85

РАЗВИТИЕ ВИННОГО ТУРИЗМА И ВИНОДЕЛИЯ В МИРЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Калинкина Светлана Анатольевна1, Мельникова Валентина Александровна2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского", кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского", студентка 2 курса магистратуры направления подготовки «Туризм»

Аннотация
На смену пассивному отдыху, приходит более активный отдых, туристы начинают интересоваться историей, культурой, углубляться в определенные туристические направления, изучая новые виды туризма.
Одним из них является винный туризм. В статье показано насколько виноделие и винный туризм, вызывают неподдельный интерес у большинства туристов со всего мира. Винные туры, позволяют изучить основные достопримечательности региона и одновременно «попробовать на вкус» каждый регион. Благодаря популярности винного туризма в мире, туристам объясняют и показывают, как и с каким блюдом, правильно сочетать то или иное вино. Такие туры, приобщают большинство туристов к верному восприятию вина - как алкогольного напитка.

Ключевые слова: винный туризм, вино, история вина, Новый Свет, путешествия, Старый Свет, туристические регионы


DEVELOPMENT OF WINE TOURISM AND WINEMAKING IN THE WORLD: HISTORY AND CURRENT STATUS

Kalinkina Svetlana Anatolievna1, Melnikova Valentina Aleksandrovna2
1Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", Doctor of Philisophy, associate professor of tourism
2Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", II year student of Magistracy direction "Tourism"

Abstract
In place of passive rest, comes a more active holiday, tourists are becoming interested in history, culture, delve into specific destinations, exploring new forms of tourism.
One is the wine tourism. Today, wine and wine tourism, a genuine interest in the majority of tourists from all over the world. Wine tours, allow to explore the main attractions of the region and at the same time "taste" of each region. Due to the popularity of wine tourism in the world to explain the tour and show you how and with what dish properly combine a particular wine. These tours, ascribe most of the tourists to the correct perception of wine - as the alcoholic beverage.

Keywords: history of wine, tourist regions, travel, wine, wine tourism


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Калинкина С.А., Мельникова В.А. Развитие винного туризма и виноделия в мире: история и современное состояние // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62942 (дата обращения: 19.11.2016).

В наши дни вино стало одним из символов изысканности и хорошего вкуса. До недавнего времени ценителями вина, были немногие, однако с каждым годом, популярность этого напитка возрастает, растет интерес к истории, к процессу создания вина, и его влияния на здоровье человека [7, с.41].

История вина, берет начало с древних времен. Многие исследователи считают, что вино появилось на Востоке, и уже с помощью мореплавателей распространилось по всему миру. Первые упоминания, о виноделии были найдены на древних барельефах в Египте и клинописных текстах из Месопотамии (современные Иран и Сирия), около 5-7 тысяч лет назад.

Первое средиземноморское государство, которое начало выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вина, в Древнем Египте использовались только в религиозных обрядах и на праздниках [9, с.25].

Древняя Греция, считается основоположником виноделия, благодаря благоприятным климатическим условиям и почвам. Вино в Древней Греции, считалось напитком богов, и пилось разбавленным водой. Однако в середине пятого века нашей эры, в связи с нашествием варваров, фактически все виноградники были истреблены, но благодаря монахам средневековья виноделие вновь возродилось [7, с 15].

В период великих географических открытий, испанские миссионеры привезли виноделие на территорию Нового Света. В середине 19 века и начале 20 века, британские и голландские поселенцы, высаживали виноград в Австралии, новой Зеландии и Южной Африке [9, с.58].

В наше время, виноделие является одной из экономических составляющих, тех стран, которые его производят и продают по миру.  Другой составляющей является винный туризм, который набирает особую популярность  в последние годы [1, с.82].

Основной смысл винного туризма – прост, увлекаясь темой вина, человек акцентирует внимание на нюансах: наблюдение за созреванием винограда, как местные жители, того или иного региона, ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как из него производят вино [8, с. 258].

Лучшее время года, для винного туризма – осень, так как именно осенью, с конца сентября по начало ноября, идет сбор урожая винограда. Именно в этот период года, можно поучаствовать в сборе урожая, так как виноград собирают в основном вручную, попробовать подавить виноград или же произвести свое вино с особым букетом, который придумаете сами.

Основными регионами винного туризма Старого Света, являются: Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Россия, Грузия. Мировыми лидерами по производству вина наивысшего качества являются Италия и Франция [7, с. 96].

Рассматривая каждый из этих регионов в отдельности, можно сказать, что виноделие и винный туризм во Франции имеют особое значение для культуры и развития туризма в этой стране. Франция занимает первое место по объемам производства вина. Лучшими винодельческими регионами, являются Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, Прованс. Эти же регионы имеют самый высокий процент посещаемости туристами, благодаря развитой винодельческой промышленности и насыщенной культурно-познавательной программе [9, с.98].

Вина Франции на мировом рынке выделяются благодаря своему высокому качеству. Крупнейшие винодельческие компании Франции, ради которых в эту страну съезжаются миллионы туристов, такие как LVMH – выпускающие такие знаменитые сорта вин, как Dom Pérignon, Krug, Veuve Clicquot, Cheval Blanc, Yquem или Pier Castel – славится выпуском Roche Mazet, Baron de Lestac и другие [1, с.112].

Италию, от Франции отличает, наличие особого терруара. Терруар – это совместимость климата, почвы и расположения виноградников, именно эти критерии определяют в дальнейшем букет вина, и срок его выдержки.

Главной отличительной чертой итальянского виноделия является производство большого количества сладких красных вин. Ее самые известные красные вина: Бароло, Брунелло-де-Монтальчино, «Таурази», «Кьянти Классико». Отличные белые вина производятся из Вердиччио – интересного сорта винограда с присущими ему тонами ореха. Многие туристы посещают Италию, что бы насладится ее «вкусовыми» отличиями, от других регионов Старого Света [7, с. 119].

Испания – регион, который прославил Наполеон I Бонапарт, ведь именно благодаря нему, весь мир узнал об испанском хересе.

Процесс изготовления хереса сложен и своеобразен, в нем используются особые сорта винограда: Паломино, Москатель и Педро Хименес, и «хересная» бактерия, которая придает этому вину особый терпкий аромат.

Еще одним знаменитым винным напитком является игристое вино «Кава», производимое в Барселоне [1, с.189].

Главным туристическим регионом энотуризма в Испании, считается Риоха – основной винодельческий регион, в котором производят все знаменитое вино из винограда сорта темпранильо.

Для туристов, Испания интересна не только корридой, и своей многовековой историей, но и потрясающими винами, производимыми на территории этой страны [8, c.93].

Небольшая страна, но с одной из самых интереснейших историей, благодаря, которой весь мир узнал о новых континентах – Португалия. Эта страна прославилась на весь мир креплеными винами – портвейном и мадерой.

Основными регионами виноделия и винного туризма, являются: Мадейра, Алентежу, Дору, Сетубал, Эстермадура [7, с.142].

Португалия, имеет большой потенциал, для развития винного туризма. Ее историко-культурный комплекс, сравним с площадью виноградников, которых достаточно много, для такой маленькой страны [11].

Главная жемчужина Европы – Венгрия, страна древних винодельческих традиций с богатым разнообразием вина. Главная драгоценность Венгрии – изумительный «Токай». Как любил говорить Гетте, токайское – это «король вин и вино королей». Эгер представляет собой, самый старый город Венгрии, в котором совмещаются наследие средневековья и эпохи Возрождения. Так же он известен, своим вином «Бычья кровь». Рецепт вина – это секрет венгерских виноделов. Только им известны необходимые пропорции [7, с. 172]. Вместе с ознакомительными программами винных туров, в последнее время все большей популярности набирает винотерапия – оздоровление человека методом лечения виноградными винами [8, с. 124].

Страна величественных Кавказских гор и бескрайних виноградников – Грузия. Страна, которая обилием винограда может потягаться только с Францией. Страна, где еда – это произведение искусства, а культура винопития, это важная составляющая имиджа страны.

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья. Основные сорта вина: Саперави, Киндзмариули, Мукузани, Ркацители, Цинандали [8, с. 249]. Для европейских туристов, Грузия самобытная и непредсказуемая страна, с древней историей, в которой интересно побывать, и интересно узнать [3].

Необъятная страна, с разными культурами и народами, непостижимая для туристов с Запада – Россия. Россия пока не имеет большого опыта в виноделии, однако старается выделяться на общемировом уровне [4].

На территории России основные регионы виноделия, представлены: Краснодарским краем, Ростовской областью, Ставропольским краем, Дагестанской Республикой и недавно вошедшим в состав России – Крымским полуостровом [7, с. 201]. Одним из основных винодельческих предприятий на территории России является «Абрау-Дюрсо», в Краснодарском крае, которое предлагает туристам, отдых в двух отелях на территории, так же пакет однодневных или двухдневных туров по территории предприятия [2].

В современном мире, возрастает интерес к винам Нового Света, регионами их производства являются: США, Чили, Аргентина, Австралия. Виноделие зародилось в этих регионах несколько столетий назад [1, с.247].

Основным мировым поставщиком Нового Света – является США. В США, производством вина занимается 50 штатов, которые предоставляют туристические услуги и для винного туризма. Основными туристическими штатами, для развития винного туризма, являются: Калифорния, Вашингтон и Орегон [8, с.192].

На территории США, выращиваются в основном эндемичные сорта винограда, такие как: катаубо, конкорд, делавео.

Признанными на мировом уровне производителями США, являются: Роберт Мондави, Доминус Эстатте, Берингер, Кэндал Джексон [7, с. 301].

Еще одной популярной в винодельческом мире страной Нового Света становится – Чили. Исключительное сочетание мягкого климата, похожего на средиземноморский и разнообразие ландшафтов делают Чили уникальным местом для выращивания экологически чистого винограда. В Чили расположены самые крупные в мире органические виноградники [7, с. 328].

Для российского туриста страны Латинской Америки, наиболее популярны, поскольку тут действует безвизовый режим.

Основные регионы выращивания винограда в Чили, это: Андские высоты, Центральная долина, Касабланка и Сан-Антонио. Завезенные из Европы, сорта винограда, такие как: Совиньон Руж, Карменер, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, прекрасно произрастают на территории Чили.

Не менее известной Латино-Американской страной, занимающейся виноделием является Аргентина. Лидером по производству винограда в Аргентине, является область Мендоса, граничащая с Чили. В этой стране, имеется старейшее семейное предприятие «Суккарди» – входящее в мировую систему международного винного туризма и единственное в стране. Области Сан-Хуан и Сальта, так же очень популярны для любителей винного туризма.

Основные сорта винограда в Аргентине: Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон,Барбера. Выращиваются местные сорта: Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон [7, с. 315].

Самой южной страной по выращиванию виноград является Австралия.

Климатические особенности Австралии превосходно подходят для виноделия и винного туризма. Австралия – как туристический регион, мало посещаем, в сравнении с другими странами [8, с.274]. Связано это в основном с отдаленностью региона от основных транспортных развязок.

Основную часть австралийских вин производят в основных виноградарских регионах, таких как Долина Хантер, Новый Южный Уэльс, и Долина Баросса. Главными производителями Австралии являются: Дромана Эстатейт, Джеймс Ирвин, Хаан Вайнс, Торберек [7, с.374].

Винный туризм – это возможность, изучить древнейшее искусство виноделия; увидеть, попробовать и ощутить тайны создания вина.

Сравнивая регионы Старого и Нового Света, можно сделать вывод, что неотъемлемыми характеристиками, отличающими виноделие и винный туризм этих двух основных регионов, являются: традиции, сортовой состав, вкус, отношение к окружающей среде и маркетинг.

Старый Свет – отличается многовековыми традициями и терруаром, благодаря которым, на территории стран принадлежащих этому региону выращивают многие сорта известных виноградных лоз. Как принято считать во Франции и Италии, виноделие в малой степени основано на науке, как правило, единственной наукой, виноделы считают географию. В Европе окружающая среда, является определяющей характеристикой, для производства вина. В большинстве своем, виноградные лозы, выращенные в странах Старого Света, имеют оригинальный и утонченный вкус. Многие туристы, со всего мира съезжаются в Европу, для того что бы узнать историю виноделия, как говорится «из первых рук», от самих виноделов, которые занимаются семейным бизнесом. Винный туризм – как одно из направлений туризма, давно развит в Европе [5].

Основным различием Старого и Нового Света, является система регулирования виноделия, не имея таких древних винодельческих традиций, как Европа, США и Австралия – больше полагаются на науку, нежели на географию. Страны Нового Света, учатся экспериментировать с теми сортами, которые они имеют. Вина, они в основном производят из одного сорта винограда, не купажируя (смешивая) их. Поэтому вкусовые характеристики отличаются существенно. Однако в странах Нового Света развитие винного туризма, находится на достаточно высоком уровне. Так например, США принимают на своих винодельческих предприятиях не меньше туристов, чем Франция или Италия [10].

В наши дни винным туризмом, интересуется огромное количество туристов, так как этот вид туризма помогает им изучить все аспекты культуры то, или иной страны, начиная с ее истории и заканчивая ее вкусовыми характеристиками.


Библиографический список
  1. Андрей Попов, Секреты сомелье [Текст], Москва,2009 г.,  стр 368
  2. Винный туризм «Абрау – Дюрсо» [Электронный ресурс]: URL: http http://visitabrau.ru (дата обращения 18.12.15)
  3. Винный туризм в Грузии [Электронный ресурс]: URL:  http://awd.ru/vinnyj-turizm-v-gruzii (дата обращения 12.12.15)
  4. Винный туризм в России [Электронный ресурс]: URL: http://vinographia.ru/blog/post/247/vinniy-turizm-v-rossii (дата обращения 12.12.15)
  5. Винный туризм [Электронный ресурс]: URL:  http://xn--80aeilcqlftx2a5g.xn--p1ai/articles.php?ELEMENT_ID=989 (дата обращения 26.12.15)
  6. Герасимов М. А. Технология вина [Текст], 5-е изд., Москва, 1984; Теория и практика виноделия: Перевод с французького, Москва, 2004. , Т. 4., стр 642
  7. Джонсон Хью Вино. Атлас мира [Текст], Москва2013 г.; Вино. Атлас мира: Перевод с английского,2013 г., стр. 400
  8. Джозеф Роберт Винный туризм. Гид путешественника [Текст] , Москва, 2008г..; Винный туризм. Гид путешественника: Перевод с английского, 2008 г. стр. 384
  9. Джонсон Хью История вина [Текст], Москва,2004 г.; История вина: Перевод с английского, 2004 г.,  стр.480;
  10. Отличие Нового от Старого [Электронный ресурс]: URL:  http://whywhywine.ru/kolonki/vinodel/-/staryj-suprotiv-novogo (дата обращения 27.12.15)
  11. Португалия. Винный тур [Электронный ресурс]: URL:  http://www.kpotour.ru/poleznaya_informaciya/Portugaliya_vinnij_tour (дата обращения 15.12.15)


Все статьи автора «Мельникова Валентина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация