УДК 061.5:69

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Волков Артем Сергеевич
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Студент кафедры организации и управления производственными комплексами

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы регулирования расходов строительных предприятий. Представлен обзор различных подходов к оптимизации затрат, снижению расходов на предприятии. Подчеркивается важность формирования стратегии управления затратами на предприятии в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды.

Ключевые слова: анализ, затраты, регулирование, строительное предприятие, управление


ACTUAL ASPECTS OF REGULATION COSTS CONSTRUCTION COMPANY

Volkov Artem Sergeevich
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management of industrial complexes

Abstract
This article discusses the questions of regulation the costs of construction companies. Presents a review of various approaches to optimize costs, reduce the cost of enterprise. Stresses the importance of forming a strategy cost management in the enterprise in conditions of instability and uncertainty in the external environment.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волков А.С. Актуальные аспекты регулирования затрат строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62097 (дата обращения: 21.11.2016).

В условиях нестабильности и постоянно изменяющейся внешней среды одним из факторов эффективного функционирования и развития строительного предприятия является оптимальное регулирование затрат и их минимизация. Современный опыт строительного производства показывает, что основная часть затрат предприятия приходится на производственные расходы, включаемые в себестоимость выпускаемой продукции [1, с. 23]. Таким образом, сокращение затрат можно произвести за счет снижения себестоимости. Себестоимость определяется как совокупность овеществленного труда (уже готовые части, конструкции и т.д.) и живого труда. Данным показателем необходимо управлять, т.к. с его помощью можно регулировать размер прибыли [2, с. 225]. С одной стороны, результаты деятельности предприятия заависят от цены и объема реализуемой продукции, а с другой стороны, от затрат на её производство. Следовательно, необходимо уделять особое внимание внутрифирменному управлению затратами на производстве. Управление должно быть непрерывным и всеобъемлющим, должно охватывать все стадии производства, начиная с ПИР и до момента реализации готовой продукции [3, с. 36].

Рассмотрим систему управления производственными затратами в строительстве. Для ее реализации необходимо решение следующих задач:

  • Обеспечение работников информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
  • Разработка форматов управленческой информации, отчетов и выявление соответствия между фактом и планом.
  • Составление сметы затрат на выполнение строительно-монтажных работ.

Эффективное управление затратами требует постоянного контроля, т.е. необходим мониторинг отклонения плановых показателей от фактических и выявление причин, (факторов) послуживших такому отклонению [4, с. 72]. Для этого, на наш взгляд, целесообразно использовать план-факторный анализ, являющийся наиболее точным методом интегральной оценки, не зависящей от порядка факторов. Комплексный и оперативный контроль над изменениями позволяет принять правильные управленческие решения, что в свою очередь уменьшит отклонения и минимизирует затраты [5, с. 48].

В рыночной экономике основной целью строительного предприятия является получение прибыли, и соответственно, снижение затрат. Именно при этих условиях предприятие может стабильно существовать и развиваться, получать прибыль в виде процента на вложенный капитал, увеличивать свою привлекательность для новых инвестиций, и как следствие это вызывает рост собственного капитала и увеличение ценности предприятия. Поэтому понятен интерес к проблеме прибыльности строительного предприятия [6, с. 221].

Важно подчеркнуть, что регулирование затрат по отклонениям производится на основе существенного отклонения плановых показателей от фактических. В серьезных случаях малейшее запоздание превентивных мер может привести к ситуациям: от стратегического кризиса до кризиса ликвидности, и как следствие к дальнейшему банкротству. Отсюда возникает необходимость в использовании предупреждающих мер регулирования дополнительных затрат, возникших из-за наличия ряда внутренних и внешних источников [7, с. 116]. Превентивные меры снижения затрат возможны с помощью создания системы регулирования затрат, исходя из воздействующих факторов. Тогда в зависимости от фактора и его влияния на финансово-хозяйственное состояние предприятия будет выбрано необходимое действие [8, с. 96]. Этот процесс можно представить в виде схемы (рис.). На схеме наглядно показано, что эффективное регулирование затрат заключается в своевременном обнаружении и устранении негативно влияющих факторов на нормальное (плановое) функционирование предприятия.

Рис. Схема регулирования затрат строительного предприятия

Следует отметить наиболее распространенные факторы, влияющие на затраты. К ним относятся:

  • величина объема строительно-монтажных работ;
  • уровень производительности труда;
  • величина затраты на материалы;
  • размер транспортных и заготовительно-складских расходов;
  • организация производства строительно-монтажных работ;
  • уровень накладные расходы;
  • уровень механизации и эффективность использование строительных машин и механизмов;
  • продолжительность строительства;
  • уровень инфляции;
  • размер учётной ставки и др.

Почти все перечисленные факторы могут быть позитивными и негативными [9, с. 482]. Часть факторов относится к внутренним, другая – к внешним, поэтому первые могут быть отрегулированы руководством предприятия, а вторые взяты на заметку для последующего принятия решений. При этом необходимо учитывать взаимодействие ряда факторов и их влияние на общее производственно-хозяйственное и финансовое состояние предприятия.

Важно отметить, что степень влияния данных факторов можно предсказать заранее и поэтому следует разработать необходимые методики [10, с. 246], направленные на повышение эффективного функционирования предприятия и минимизацию затрат. По этим методикам следует откорректировать мероприятия с учетом реальных обстоятельств, сложившихся в экономической среде, например, сокращение сроков строительства за счет внедрения новых технологий, новых нормативов планирования, повышение эффективности капитальных вложений, минимизация потерь времени из-за простоев, повышение производительности труда рабочих и др.

В заключение отметим, что для эффективного функционирования и развития строительного предприятия менеджерам необходимо постоянно проводить экспресс-анализ финансового положения предприятия (в том числе и затрат) и своевременно реагировать и принимать упреждающие меры по ликвидации негативных факторов, чтобы предприятие не перешло в своем развитии в стадию глубокого финансового кризиса.


Библиографический список
  1. Дробыш Я.О. Оптимальная организация логистического процесса в строительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 (41). С. 21-24.
  2. Селютина Л.Г. Оценка эффективности инвестиционных проектов строительства и реконструкции жилой застройки // Строительный комплекс: экономика, управление, инвестиции. Сборник научных статей. Санкт-Петербург, 2007. С. 224-229.
  3. Шипилов Е.Ю. Особенности определения конкурентоспособности строительного предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 8 (48). С. 34-37.
  4. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  5. Паражинскас И.И. Управление экономическим развитием предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 7 (47). С. 46-49.
  6. Селютина Л.Г. Организация строительного производства. Учебник: Изд-во СПбГИЭУ. СПб. 2012. 534 с.
  7. Вечелковский Б.Е. Анализ ключевых факторов внедрения технологии информационного моделирования зданий в современном строительстве // Современная техника и технологии. 2015. № 1 (41). С. 114-117.
  8. Селютина Л.Г. Моделирование системы управления строительством и реконструкцией жилого фонда крупного города в современных условиях // Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. СПб., 2007. С. 94-97.
  9. Пуляева П.Э. Адаптивные механизмы корпоративного управления в условиях кризиса // Молодой ученый. 2015. № 12 (92). С. 481-483.
  10. Селютина Л.Г. Оценочные технологии в процессе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Оценочные технологии в экономических процессах: управление собственностью. Материалы Международной научно-практической конференции. СПб., 2005. С. 245-250.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация