УДК 338,46

ПРОБЛЕМА ОТСУТСТВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РИЭЛТЕРСКИХ АГЕНТСТВ

Лаврентьев Эрнест Эдуардович
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме лицензирования риэлторских компаний. Проведенное исследование позволяет утверждать, что лицензирование играет важную роль в эффективной деятельности агентств недвижимости.

Ключевые слова: агентства недвижимости, лицензирование, риэлтерские агентства, риэлторские компании


PROBLEM OF LACK OF LICENSING OF REALTOR AGENCIES

Lavrentyev Ernest Eduardovich
Institute of services industry and businesses (branch) of Don State Technical University

Abstract
This article is devoted to a problem of licensing of the realtor companies. The conducted research allows to claim that licensing plays an important role in effective activity of real estate agencies.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лаврентьев Э.Э. Проблема отсутствия лицензирования риэлтерских агентств // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/61476 (дата обращения: 19.11.2016).

Последние десятилетия для нашей страны стали временами перестроек и модернизаций во всех сферах деятельности. После того, как вышел закон 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», стало получать широкое развитие такое направление деятельности, как риэлтерское дело. Оборот права в недвижимом имуществе стал набирать существенную популярность. И данная, пусть и небольшая, статья коснется того, когда же была введена лицензия на риэлтерскую деятельность, и каковы же последствия её отмены для современного социума и законодательства.

Как всем известно, спустя шесть лет, после выхода закона «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», был издан проект закона «О риэлтерской деятельности в Российской Федерации», который впоследствии провалился. Фирмы, агентства, занимающиеся данным видом деятельности, должны были иметь специальную лицензию, а их работники должны были пройти специальную аттестацию. После же, спустя пять лет, в 2002 году, был принят закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором упоминались все виды лицензированной деятельности, причем риэлтерской там не было. Это означало одно, что произошел процесс отмены лицензирования для агентств недвижимости.

Этот этап развития риэлтерского дела в России можно назвать этапом «черных» риэлторов. Ведь данное действие развязало руки преступлениям в сфере недвижимости. Для чего, и почему, было принято решение отменить лицензирование агентств? Это всё останется загадкой для нас. В результате, со временем стало появляться огромное количество агентств, и, порой, их численность на небольшой город достигает более пятидесяти штук. Большинство этих агентств, дилетанты, и являются агентствами-однодневками. Их целью является обман своих клиентов, с максимальной для себя выгоды. Способов тому огромное множество. Ведь законодательство России – это огромное решето с огромным количеством дырок. Отсюда и возникает скептическое, недоверчивое мнение у населения страны по поводу агентств недвижимости, в целом. Конечно же, крупные агентства как были, так и будут дальше осуществлять свою деятельность. Агентства, которые просуществовали более десяти лет, не существенно ощутят на себе данные изменения. Однако мнения клиентов уже будут подорваны, в связи  с фирмами-однодневками.

В заключении можно сказать, что необходимо все же возобновить лицензирование на данный вид деятельности. Ведь данная деятельность, подобна нотариальной, должна быть под присмотром государства, чтобы уберечь доверчивое население от мошенничества. Риэлторы ведь, хоть и продают, но не овощи же на базаре. Оборот прав совершается на серьезной основе. Осуществляется серьезный вид деятельности. А данный закон об отмене лицензирования, как бы, унизил данную профессию, которая очень стремительно набирает обороты в России. Ведь сейчас уже, в большинстве регионов страны есть образовательные учреждения, которые осуществляют профессиональное обучение специалистов риэлтерского дела. К тому же, прошло уже несколько месяцев, в текущем году, как Президент России, Владимир Путин, сказал, что ситуация с риэлторскими компаниями должна быть упорядочена. А это значит, что критерии, которые могут быть «выставлены» риэлторам, планирующим и дальше заниматься своей деятельностью, могут быть следующими:

  1. Наличие диплома, подтверждающее высшее образование у учредителя(-лей).
  2. Учредительные документы, Устав организации.
  3. Не менее 70% аттестованных специалистов в штате с прохождением обязательного обучения и экзамена.
  4. Наличие офисного помещения (собственность или аренда).
  5. Наличие бухгалтера.
  6. Обязательное наличие юриста в штатном расписании.
  7. Членство в СРО (Саморегулируемая организация).
  8. Наличие прейскуранта на услуги.

Необходимо чем скорее, тем лучше возобновить лицензирование риэлтерского дела в России. В первую очередь для того, чтобы сократить численность преступлений в сфере недвижимости. Государство должно взять под контроль и опеку данную деятельность. На один город же, должно быть максимум три агентства, расположенных в разных его частях. Агентства недвижимости должны функционировать сравнительно полиции, медицинским и нотариальным службам, юстиции. Так как, еще раз повторяясь, важный момент состоит в том, что риэлторы не продукты на рынке продают.


Библиографический список
  1. Черничкина О.С., Пахомова А.И. Процветающий сервис как экономическое благо России // международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 4-2 (11)
  2. Pakhomova A.I., Buriakov S.A., Vasenev S.L., Gornostaeva Z.V., Kornienko M.V. Localization of the urban workforce reproduction of the modern city Asian Social Science. 2014. Т. 10. № 15. С. 255-260.
  3. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.


Все статьи автора «Пахомова Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация