СПЕЦИФИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Мухина Евгения Ринатовна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством»

Аннотация
В статье дана характеристика основных особенностей ведения финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях. Выявлены ключевые факторы, определяющие специфику бухгалтерского учета.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, отрасль, сельскохозяйственное предприятие, факторы


THE SPECIFICS OF ACCOUNTING AT THE ENTERPRISES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Mukhina Evgeniya Rinatovna
Perm National Research Polytechnic University
PhD in Economics, associate Professor of chair “Economy and Management of industrial production”

Abstract
The article provides a description of the main features of financial accounting at the agricultural enterprises. The key factors determining the specificity of accounting are identified.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мухина Е.Р. Специфика бухгалтерского учета на предприятиях агропромышленного комплекса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/07/56173 (дата обращения: 19.04.2024).

Любая отрасль имеет ряд специфических черт или особенностей, что накладывают отпечаток на саму технологию производства, цепочку производственного цикла, формирование финансовых результатов, систему ведения бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета.

Так, сельскохозяйственные предприятия имеют четко выраженную специфику в плане ведения учета, что обусловлено, прежде всего, непосредственной связью процесса изготовления с живыми организмами и землей.

Рассмотрим основные черты финансового учета на предприятиях агропрома:

  1. Поскольку земельные участки признаются основным средством труда в сельском хозяйстве, необходимо вести финансовый учет земельных угодий и инвестиций в них. При этом земельные участки следует отражать в натуральных показателях, указывая в стоимостном выражении дополнительные вложения и купленные земли.
  2. Многообразие и обилие различных видов деятельности в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и так далее) и соответственно протекающие в них специфические действия (к примеру, посев, оприходование урожая, прирост живой массы, приплод и прочее) порождают необходимость учета данных изменений.
  3. Влияние климатических факторов производства приводит к необходимости учета фактора сезонности (прежде всего речь идет об отрасли растениеводства). Фактор сезонности, безусловно, прежде всего, необходимо учитывать при планировании финансовых результатов, при ведении системы бюджетирования.
  4. Дифференцирование расходов в финансовом учете является следствием получения от одной культуры в растениеводстве или одного вида скота в животноводстве нескольких видов продукции.
  5. Необходимость разделения расходов по производственным циклам возникает в связи длительностью некоторых процессов производства (в ряде случаев продолжительность процесса составляет более одного календарного года).  Это приводит к тому, что затраты возникают в одном отчетном периоде, а непосредственно готовая продукция приходуется на склад – в следующем периоде (к примеру, озимые зерновые культуры, откорм молодняка крупного рогатого скота и другое) [1].
  6. Необходимость четкого разграничения производственной номенклатуры по счетам бухгалтерского учета (счета 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 43 «Готовая продукция»). Дело в том, что определенная часть продукции собственного производства поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства – на семена, корм скоту, в переработку; продукция животноводства – на удобрения в растениеводстве, что требует достаточно четкого отражения движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота.

Таким образом, организация и ведение системы бухгалтерского финансового учета на сельскохозяйственных предприятиях зависит от таких факторов, как: организация самого сельскохозяйственного производства, организационно–правовая форма и специализация хозяйства, наличие или отсутствие фактора сезонности, дифференцирование расходов, специфика внутрихозяйственного оборота.


Библиографический список
  1. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.: Эксмо, 2008, 400с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мухина Евгения Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация