УДК 344.011

ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вигель Нарине Липаритовна
Ростовский государственный медицинский университет
доктор философских наук, профессор кафедры Истории и философии

Аннотация
В данной статье рассмотрен феномен современной рекламы пищевых продуктов, которая призвана для внедрения новых продуктов питания, вкусовых предпочтений, а также формирует постоянную потребность в рекламируемом продукте. Сегодня каждый бренд помогает потребителям определиться, кто они и к какой социальной группе принадлежат, позволяет потребителям получить уважение и признание в их потребительской группе.

Ключевые слова: бренд, глобализация культуры, пищевые продукты, реклама, современная реклама, современный жизненный стиль, торговая марка.


PHENOMENON OF MODERN ADVERTISING OF FOODSTUFF

Wiegel Narine Liparitovna
Rostov state medical university
Doctor of Philosophy, professor of department of History and philosophy

Abstract
The paper contemplates the phenomenon of modern advertising of foodstuff which is called for introduction of new food, of flavoring preferences is considered, and also forms constant need for the advertised product. Today each brand helps consumers to be defined who they are and to what social group belong, allows the consumers to gain respect and recognition in their consumer group.

Keywords: advertising, brand, fast food, foodstuff, globalization of culture, modern advertising, modern vital style, trademark


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вигель Н.Л. Феномен современной рекламы пищевых продуктов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61594 (дата обращения: 01.10.2017).

Слово “реклама” происходит от французского avertissement, уведомление о предоставлении или объявление. В рекламе содержатся сведения, которые публично освещаются в средствах массовой информации. Бизнес рекламы является одним из аспектов торговли и неотъемлемой частью промышленно-развитых стран, которые могут позволить себе приобретать товары. Реклама уведомляет о широком выборе потребительских товаров, включая «продукты питания, которые предстают основой потребительской рекламы» [1, с.12]. Объявление – может быть подано производителем индивидуально или в группе по цепи маркетинга, представляющей общий продукт, от оптовиков, розничных торговцев, до дистрибьюторов.

Современный реклама связывается с изобретением книгопечатания в XVIв. Первые объявления о продуктах питания, лекарствах, лечениях, средствах правовой защите были рассчитаны на потребление верхних слоев общества. Так, английские еженедельники первыми сообщили о  кофе в 1652 году, в 1657 году о шоколаде, чае в 1658. Массовое производство товаров и услуг в поисках новых рынков сбыта стимулировало развитие железных дорог, автомобильных магистралей для экспансии все больших просторов, расширения региональных и национальных торговых сетей, распространение грамотности, резкий скачок в развитии газет и журналов, особенно после 1850 года, что несомненно, сыграло важную роль в «индустриализации рекламы» [2, с.42] и превращению ее в крупную промышленность.

Реклама используется для регулирования потребления товаров (как снижение спроса так и ажиотажный спрос), внедрения новых продуктов питания, вкусовых предпочтений, а также «призвана формировать постоянную потребность в продукте» [3, с.102]. В этих целях широко востребована реклама в газетах и журналах, на телевидении, радио, интернет-реклама (сайты от производителей, интернет-магазины, сайты энтузиастов); супермаркеты регулярно проводят специальные опросы и тестирования, где потребители могут попробовать продукт, тем самым поощряя их купить. Еда также продается в специальных рекламных акциях, скидках, праздничных распродажах и «ликвидациях» товаров, привлекаются купоны, которые позволяют постоянным покупателям получить скидку на продукты.

Большая часть рекламы еды ориентирована на женщин и детей, сопровождающих своих матерей. Исследования рекламы продуктов питания показывают необходимость рекламодателей «контролировать социальные изменения» [4, с.116], потому что содержание рекламы, как реклама в общем, отражает социальные и культурные тенденции и различия, ценности и отношения. К примеру, китайские телевизионные рекламные объявления, как правило, восходят к семейным ценностям, традициям и технологии, в то время как темы в американских рекламных сообщениях как правило, символизируют важность удовольствия, экономии и индивидуализма. С появлением глобальной культуры, появляются конкретные рекламные значения, такие как глобальный космополитизм в современности часто символизирует гамбургер.

Центральное место в рекламе продуктов питания занимает продвижение брендов, которые различают одного производителя от другого, бренды и торговые марки возникли в XIXв. в ответ на увеличение производства и необходимость эффективного и действенного продвижения на рынке продуктов. Сегодня, как и в прошлом, каждый бренд имя имеет ряд функций: обеспечивает согласованность и качество; «личность», «способность потребителям идентифицироваться с продуктом» [5, с.81]; бренд и торговая марка – это «социальный и культурный маркер» [6, с.14], который помогает потребителям определиться, кто они и к какой социальной группе принадлежат; кроме того, позволяет потребителям получить уважение и признание в их потребительской группе. Из-за важности брендов и товарных знаков в определении продуктов, они стали юридически защищены.

Объявления о пищевых продуктах используют ряд обращений для продвижения продукта. В современной культуре «разработан целый механизм, направленный на разработку современного жизненного стиля» [7, с.73], который подразумевает потребление высокотехнологичных продуктов. Рекламные обращения жизненного стиля или реклама «каждого дня» «затрагивает социальные и/или психологические мотивации потребителей» [8, с.79] в покупке продуктов fast food-а. «Эмоциональные» обращения стали очень популярными в маркетинговой коммуникации, поскольку маркетологи признают, что «подавляющее большинство решений о покупках сделаны на основе чувств и эмоций» [9, с.86], так как рациональное, функциональное дифференцирование часто очень затруднено. Следующей причиной использования «эмоциональных» обращений состоит в том, чтобы убедить потребителей пользоваться именно этими продуктами, представляя им «положительный опыт» счастливых людей, которые уже пользуются рекламируемыми продуктами. Кроме «эмоциональных» рекламных сообщений, существует  реклама жизненного стиля, объединяющая рациональные и «эмоциональные» обращения, пытаясь повлиять сразу на два типа побуждений купить.

Реклама жизненного стиля или реклама «каждого дня» основана на формате решения ежедневных проблем. В рекламе изображается проблемная повседневная ситуация, где назревает конфликт и только благодаря определенному продукту fast food-а можно ее разрешить.  Такими рекламами испещрен телевизионный эфир, предлагающий различные виды десертов, соков, йогуртов, майонезов, кетчупов и т.д.

Появилась целая индустрия бытовой техники, обслуживающая новые виды продуктов: блендеры, мультиварки, микроволновые печи, соковыжималки, кофе-машины  т.д. Рынок альтернативного питания предлагает нам и продукты «здорового образа жизни»: хлебцы, диетический шоколад, обогащенное витаминами печенье и т.д. Потребление всего перечисленного выступает  признаком современности человека, его «пользование достижениями научно-технического прогресса» [10, с.74], его любви к комфорту и его «свойности» в нашем мире, стирается граница не только между городской и сельской культурой, государственными границами – весь мир превращается в одно единое пространство социокультурной среды. Здесь уже не пища является символом культуры, а современный стиль жизни, т.е. современная глобальная культура, диктует и требует питаться fast food-ом, иначе «выпадаешь из матрицы».


Библиографический список
  1. Вигель Н.Л. К вопросу о психолингвистике и нейролингвистике билингвизма и особенностях     билингвальной психологии // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. 2014. № 37. С. 11-15.
  2. Вигель Н.Л. Утилитарно-прагматический феномен современности и его отражение в метамодернизме // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 7-2 (57). С. 41-43.
  3. Вигель Н.Л. Проблема диалога культур в современности // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 4. С. 100-104.
  4. Вигель Н.Л. Человек в культуре постмодерна // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 2. С. 114-117.
  5. Алоян Н.Л. Категория трагедии // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. №2. С.80-82.
  6. Вигель Н.Л. Процесс моделирования языка у монолингвов и билингвов // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. 2014. № 38. С. 12-15.
  7. Вигель Н.Л. Постмодернистская парадигма художественного текста // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2015. № 1. С. 72-79.
  8. Алоян Н.Л. Свобода и необходимость в древнегреческой трагедии // Философия права. 2008. № 3. С. 77-80.
  9. Вигель Н.Л. Роль объяснения в понимании иностранного текста при учебном переводе // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 49. С. 85-87.
  10. Вигель Н.Л. Билингвизм как фактор развития индивидуальных творческих способностей // Инновации в науке. 2014. № 37. С. 72-75.


Все статьи автора «Вигель Нарине Липаритовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: