УДК 316.35.023.4

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДОЙ СЕМЬИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Самохвалова Елена Владиславовна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий

Аннотация
Данная статья посвящена анализу практики государственной поддержки молодой семьи на региональном уровне. Автором обоснованы проблемы молодой семьи (недостаточный уровень материальной обеспеченности, слабая сформированность репродуктивных установок у молодых супругов, трудности брачно-семейной адаптации) и проанализирована деятельность органов исполнительной власти Белгородской области по их решению.

Ключевые слова: государственная семейная политика, молодая семья, трудности брачно-семейной адаптации


STATE SUPPORT FOR YOUNG FAMILIES IN BELGOROD REGION

Samokhvalova Elena Vladislavovna
Belgorod State University
PHD in Sociology, associate professor of the chair of social technologies

Abstract
This article is devoted to the analysis of practice of state support for young families at the regional level. The author proved young family problems (insufficient level of material security, weak maturity reproductive attitudes among young couples, the difficulties of marriage and family adaptation) and analyzed state family policy in Belgorod region.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Самохвалова Е.В. Государственная поддержка молодой семьи в Белгородской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61408 (дата обращения: 19.11.2016).

Одной из важнейших проблем, требующих пристального внимания и решительных действий государства, является кризис российской семьи. Современные авторы констатируют не только разрушение социокультурных норм многодетной семьи и семейного образа жизни, но и утрату семьей ее важнейших функций [1], среди которых репродуктивная, образовательно-воспитательная, психологическая и функция социального контроля. Неспособность семьи, по той или иной причине, выполнять свои функции, ведет не только к семейному, но и к общественному неблагополучию, по той причине, что именно в семье транслируется из поколения в поколение социальный и политический опыт [2].

Особенно уязвимой для социальных потрясений представляется семья в первые годы после заключения брака – молодая семья. Согласно подходу, нормативно закрепленному в России, молодая семья – это семья в которой оба супруга не достигли 35-летнего возраста, а также семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 35 лет и несовершеннолетнего ребенка. Автору хотелось бы подчеркнуть не только молодой возраст супругов, но и их незначительный опыт семейной жизни. Такая семья находится в процессе своего становления, интенсивного развития и нестабильности внутрисемейных отношений, а, следовательно, нуждается в поддержке, в том числе государственной.

Первоочередная проблема, с которой сталкиваются молодые семьи – недостаточный уровень материальной обеспеченности. В первую очередь, это обусловлено объективным положением молодых специалистов на российском рынке труда. Как правило, молодой специалист, не имея достаточного профессионального опыта, лишен возможности трудоустроиться на высокооплачиваемую работу. Кроме того, молодые семьи это и студенческие семьи, в которых молодые супруги вынуждены совмещать учебу и работу, как, правило, низкоквалифицированную, по причине отсутствия диплома и, как следствие, малооплачиваемую. В то же время следует отметить, что молодая семья имеет объективно повышенные материальные потребности, связанные с тем, что процесс организации быта только начинается, и требует немалых финансовых вложений, кроме того решается вопрос приобретения собственного жилья.

Государство, в целом, и регионы, в частности, стремятся оказывать помощь молодым семьям, предоставляя субсидии на приобретение и строительство жилья, а также оказывая материальную помощь при погашении долга по ипотечному кредиту. Так, например, в Белгородской области такая помощь оказывается в рамках ФЦП «Жилище», целевых программ «Обеспечения молодых семей собственным жилищем», «Обеспечение жилья для молодых Белгорода и области на период с 2011 по 2015 годы» и других. Условия указанных программ позволяют молодым супругам приобрести жилье, сэкономив до 40 процентов его стоимости. Молодые семьи, проживающие в сельской местности, могут решить свой жилищный вопрос и в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Данная программа ориентирована на молодые семьи, молодых специалистов, работающих по трудовым договорам в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности. За последние пять лет региональным властям удалось помочь в приобретении собственного жилья более чем 800 молодым семьям [3]. В то же время такая помощь может быть оказана семьям лишь с определенным уровнем дохода, кроме того имеется верхний предел выдаваемых сумм, что резко сужает выбор жилья.

В целях повышения эффективности поддержки государством молодых семей в решении материальных проблем можно было бы предложить такие мероприятия, как:

1) снижение процентной ставки ипотечного кредитования, что позволит значительно увеличить количество семей, которые могли бы участвовать в федеральной целевой программе. Данный шаг позволил бы снизить нагрузку на семейный бюджет молодых людей и в определённой мере повысил бы их уровень жизни;

2) освобождение молодых семей, участвующих в программе от части налоговых выплат, что будет также способствовать повышению их материального благосостояния;

3) ориентация в строительстве на жилье эконом-класса. Основные отличия элитного жилья от жилья эконом-класса заключаются в том, что: квартиры эконом-класса типовые по своей архитектуре; расположены в спальных районах города; территория вокруг дома и сам дом не огорожены и не охраняются. Но для молодой семьи все эти минусы не являются существенными, так как решающим фактором в вопросе выбора жилья для данной категории граждан является цена. Именно поэтому основной упор при формировании рынка доступного жилья необходимо делать на строительство жилья эконом-класса;

4) усовершенствование механизма информирования молодых людей о существующих возможностях. Зачастую, молодые люди не пользуются поддержкой государства из-за не осведомленности о программах, которые проводятся, о целевой группе на которую направлена программа, о необходимых документах и сроках осуществления программы. Согласно результатам социологического исследования, проведенного в Белгородской области, только 5% молодых супругов знают о региональных и государственных программах поддержки молодых семей, в то время как большинство (83% от общего числа опрошенных) «слышали о некоторых государственных программах поддержки, но не имеют представления об их содержании». Остальное количество ответов распределилось между теми, кто «не слышали, но хотели бы узнать» (11%) и теми, кто не интересуется этим вопросом (1 %) [4]. Возможно, при регистрации брака было бы целесообразно выдавать брошюры, содержащие необходимую для молодых семей информацию, а результаты реализации программ активно рекламировать в СМИ. Подобными мерами государство сможет охватить широкий круг молодых семей и оказать им помощь.

Решению материальных проблем молодой семьи будет способствовать и целевое трудоустройство молодых специалистов. Определенное количество студентов уже являются семейными людьми, однако, перспективы трудоустройства по специальности после окончания ВУЗа, а значит и возможности содержать семью в современных условиях не однозначны. В силу этого, растет количество молодых людей, склоняющихся к гражданскому браку, который дает определенную свободу и не требует особой ответственности за будущую жизнь семьи. Целевое трудоустройство молодых специалистов позволило бы молодым супругам быть уверенными собственных профессиональных перспективах и будущем своей семьи.

Не менее важная проблема, требующая внимания государственных институтов – слабая сформированность репродуктивных установок у молодых супругов. Рождение детей влечет за собой целый ряд социально-психологических, экономических, организационных, жилищных и других проблем, с которыми далеко не всегда могут справиться молодые супруги. Как результат, все большее количество молодых людей откладывают рождение ребенка, несмотря на то, что в старшем возрасте значительно труднее родить здоровых детей. Следует признать, что проблемы рождаемости в молодой семье связаны и разрушением традиционных семейных ценностей и установок. В современных условиях наблюдается размывание традиционных требований к семье: нарушение последовательности «брачность – сексуальность – прокреация (рождение, появление на свет)» уже не является девиацией. Все больше молодых людей считают, что в брак вступать предпочтительно, но не обязательно; иметь детей желательно, но их отсутствие не является аномалией [5]. Происходит изменение структуры семей в сторону уменьшения доли их классического типа, увеличивается доля неполных семей, образовавшихся вследствие внебрачных рождений и разводов, а также юридически неоформленных «фактических» браков.

Очевидно, что в такой ситуации задачи государства в рамках поддержки молодых семей не должны быть сведены только к материальной помощи. Необходимо вести работу по формированию здоровых семейных ценностей, в том числе и со старшеклассниками, которые в будущем станут семейными людьми, и с их родителями. От поведения родителей во многом зависит успешность молодых людей, как на жизненном пути, так и в семейной жизни. Возможно, необходимо проводить родительские собрания в старших классах, чтобы там психологи объясняли родителям, как следует вести себя, на что следует обращать внимание при воспитании ребенка и как взаимодействовать с ним, чтобы дать четкое понимание о важности и ценности семейной жизни.

Укрепление института молодой семьи, пропаганда ответственного родительства являются одними из основных целей проекта «Молодая семья Белгородчины», реализуемого в Белгородской области. К задачам, решаемым в рамках проекта, относятся:

-                   пропаганда семейных ценностей среди молодежи;

-                   формирование механизмов поддержки молодой семьи, в том числе создание стартовых возможностей для становления молодой семьи;

-                   подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к созданию благополучной семьи;

-                   содействие в обеспечении жильем молодых семей.

Указанный проект адресован молодым жителям региона и молодым семьям. В дополнение в Белгородской области были созданы семейно-консультативные центры при учреждениях ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов области. Деятельность Центра осуществляется в форме бесед, лекций, индивидуальных консультаций, с использованием наглядных и видеоматериалов. Среди основных задач деятельности семейно-консультативного центра можно выделить: консультирование и просвещение молодых людей, вступающих в брак; помощь семьям в преодолении конфликтных отношений; профилактика разводов; информирование граждан по вопросам медико-генетического обследования, педагогических, правовых, экономических и других знаний, необходимых для стабилизации семьи. Ежегодно заседания СКЦ посещают более 10 тысяч молодых людей, подающих заявление о заключении брака и порядка 3 тысяч супругов, решивших расторгнуть брак [6].

Представляется важным, что работа центров направлена и на решение социально-психологических проблем молодых белгородских семей, в первую очередь брачно-семейной адаптации молодых супругов. Брачно-семейную адаптацию необходимо рассматривать как сложный, многоуровневый целостный процесс взаимного приспособления супругов друг к другу и к семейной жизни. Именно с адаптации начинается становление семьи, с умения осознавать свою социальную роль в семье, свои обязанности и свою позицию относительно членов семьи. Поэтому от того, насколько благоприятно пройдет адаптация, зависит будущее семьи. Обострение проблем на начальной стадии развития семьи происходит в силу несформированности адаптационных механизмов членов молодой семьи, отсутствия корректной системы передачи опыта предыдущих поколений, отсутствия системы подготовки молодежи к семейной жизни. В первые годы брака проходит процесс адаптации супругов друг к другу, причем противоречия или неадекватный ход этого процесса могут привести семью к распаду, столь частому в первые годы супружества. В настоящее время в Белгородской области ежегодно растет число разводов среди молодых семей. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области в 2013 году на 1000 заключенных браков приходилось 573 развода [7]. То есть, почти каждая вторая пара в Белгородской области подает заявление на развод. По результатам исследования, проведенного в Белгородской области, значимым для расторжения супружеских отношений фактором 37% считают «трудности во взаимопонимании», на втором месте – «измена» (28%), на третьем – «дурные привычки (курение, наркомания, алкоголизм)» (17%), далее идут «недостаток внимания» (10%) и «проблемные отношения с родственниками брачного партнера» (8 %) [4]. В сложившейся ситуации стабилизирующим средством должна стать профессиональная социальная и психологическая помощь будущей семье, в том числе проведение профилактических мероприятий.

Эффективным способом социальной помощи в преодолении трудностей, а, следовательно, в предотвращении разводов, может выступать организация профилактических мероприятий в семейно-консультативном центре, где по специальной программе молодые супруги могли бы приобрести знания для установления здоровых отношений в семье, формирования культуры быта. Профилактика разводов в молодых семьях может вестись по трем направлениям: психологическое консультирование; консультирование по экономическим вопросам; консультирование по вопросам сексуальной совместимости и деторождения. В настоящее время в семейно-консультативном Центре ведутся лекции по данным направлениям, однако, по нашему мнению, большее внимание необходимо уделить именно психологическим проблемам, возникающим при совместном проживании молодых супругов.

Таким, образом, молодая семья – уникальный социальный институт, нуждающийся в силу объективных причин в поддержке, в том числе государственной. Работу с молодыми семьями необходимо вести комплексно в нескольких направлениях: материальная поддержка молодых семей, стимулирование рождаемости, работа по формированию семейных ценностей не только с молодыми супругами, но и со старшеклассниками и их родителями, так как именно в этом возрасте возникают первые установки на собственную семью. Необходимо широко освещать в СМИ существующие программы и проекты, реализуемые в Белгородской области. В настоящий момент информированность молодых людей о возможностях, которые им предоставляются, остается на низком уровне. Ещё одним направлением должна стать психологическая поддержка молодых семей. Данное направление выделено нами особенно, в силу того, что умение достигать взаимопонимания, в свою очередь, является важным показателем стабильности и гармонии в семейной жизни.


Библиографический список
  1. См. об этом: Антонов А.И. Институциональный кризис семьи и возможности его преодоления в России (часть 2). URL: http://demographia.net/institucionalnyy-krizis-semi-i-vozmozhnosti-ego-preodoleniya-v-rossii-chast-2 (дата обращения: 10.12.2015).
  2. См. например: Дармодехин С.В. Семья и государство. М., 2007.
  3. Программа Молодая семья в городе Белгород и Белгородской области. URL: http://molodaja-semja.ru/programma-molodaya-semya-v-gorode-belgorod-i-belgorodskoy-oblasti (дата обращения: 10.12.2015).
  4. Опрос проведен среди молодых супругов на территории Белгородской области с декабря 2014 года по январь 2014года (N= 350).
  5. Лишь 57% опрошенных считают официальный брак обязательным. URL: http://www.utmn.ru/presse/novosti/nauka-segodnya/108352/ (дата обращения: 10.12.2015).
  6. Бойко Ю.В. Снижение числа разводов в Белгородской области, за счет создания проекта «Школа молодой семьи». URL: http://school.icbci.info/?page_id=463 (дата обращения: 10.12.2015).
  7. Официальная статистика Белгородской области «Браки, разводы, и общие коэффициенты брачности и разводимости». URL: http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/statistics/population/ (дата обращения: 14.01.2015).


Все статьи автора «Самохвалова Елена Владиславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация