УДК 122/129

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Воробьёва Татьяна Вячеславовна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
В статье приводятся размышления о том, насколько неоценим и велик был путь к Победе, как советский народ сохранил свою идеологию, свое мировоззрение и освободился от фашизма.

Ключевые слова: мировоззрение, Путь к Победе, фашизм


PHILOSOPHICAL FOUNDATIONS OF VICTORY IN GREAT PATRIOTIC WAR

Vorobyova Tatyana Vyacheslavovna
Volga State University of Technology

Abstract
The article presents reflections on how invaluable and great was the way to victory, as the Soviet people kept their ideology, their worldview and freed from fascism.

Keywords: fascism, outlook, Road to Victory


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьёва Т.В. Мировоззренческие основы победы в Великой Отечественной войне // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60381 (дата обращения: 20.11.2016).

Научный руководитель – Артамонова Анна Владимировна
канд. фил. наук, доцент

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира – Вторая мировая война. Победа в этой войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Любая  эпоха   откладывает  отпечаток  на  человечество,  на  его  характер,  поступки,  мировоззрение.  Максим  Горький  говорил: «В жизни  всегда  есть  место  подвигу».  В  годы  Великой  Отечественной  войны  эти  слова были  особенно  актуальны.

В воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Сегодня во многих публикациях можно встретить приводимые псевдо факты, которые утверждают, что немецко-фашистским войскам вторжения противостояла почти равная им по численности и оснащению группировка Красной Армии. Реально это было не так[1] . И всё же Великая Отечественная война не вписывается в рамки ни одной из предшествовавших в истории человечества войн не только по размаху боевых действий, но и по упорству и напряжённости сражений, по числу погибших, глубокой разницы мотиваций их участия в ней. Эта война была войной на уничтожение.

В годы войны выжить в чудовищных условиях помогали ментальные установки, коренящиеся в нашей культуре. Во- первых, это взаимопомощь, дети работали наравне со взрослыми, превозмогая все трудности и слабость, чтобы помочь своим матерям. Во- вторых это патриотизм наших солдат.  Гитлеровская армия напала на Советский Союз без предупреждения о войне, показав всю свою мощь, силу и жестокость, но это не «сломало» наш народ, а наоборот сплотило, за короткий промежуток времени солдаты уверенно шли в бой «За Родину!». История знает немало случаев, когда за свою страну сражались и молодые девушки. Все мы привыкли сочетать слова “мужчина” и “война”, а здесь женщины, девушки и война. Но они стояли насмерть до конца. В- третьих, гуманность. Известны случаи, когда гитлеровская армия жестоко обращалась к мирному населению, были сожжены сотни деревень, тысячи детей и стариков были жестоко убиты, но не смотря на это наш народ гуманно относился к врагу, не забывая о том что они люди, не забыли о сострадании и помощи.  Солдаты боролись за свободу, за право жить в свободной от фашизма стране, ценной своих жизней сражались за будущее своих детей, и страны в целом. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием этого столетия в истории нашей страны.

Гитлеровская армия использовала тактику неожиданности, наша страна была не готова к войне, но победила… Война искалечила судьбы многих людей, принесла разруху, горе, смерть. В народных сердцах поднялась бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, неукротимого стремления победить.

Победа пришла к нам благодаря патриотизму солдат и простых людей. Каждый советский человек понимал, что не имеет права отдавать свою Родину врагу. Благодаря духовному сплочению всех людей, русский народ не только отстоял свою родную страну, но и полностью разгромил фашизм, как идеологию агрессии и порабощения. Разгромив нацистскую Германию, утвердив себя в новом международно-правовом положении: Советский Союз превратился в сверхдержаву».

Последствия для народа в годы войны были катастрофическими. В городах и селах, везде была разруха. Сложными были условия восстановления экономики страны. После окончания войны, было отменено чрезвычайное положение, отменены карточки. Духовное возрождение стало чертой советского общества. Гражданам СССР пришлось приложить большие усилия для преодоления военных разрушений, как физических, так и духовных. Нужно было восстанавливать страну, ее экономику, промышленность, осваивать новые природные ресурсы, развивать металлургическую базу, строить новые дома, вести реконструкции заводов и фабрик, восстанавливать сельское хозяйство, которое было самым отсталым в экономике. Одним из тех, кто работал в тылу был наш земляк, Бушуев Н.А. Я провела исследование, и вот что у меня получилось.

Хотя он был учеником, но работал наравне с взрослыми – боронил, возил снопы, подвозил дрова, укладывал скирды. Отец был призван на фронт, поэтому семье пришлось нелегко. С началом войны жизнь очень изменилась. Рабочий день начинался с утра  и продолжался до самого вечера. Работали вручную, даже пахали на себе: женщины запрягались в плуг и тащили его. В основном занимались выращиванием картофеля, капусты, свеклы, зерновых культур, ухаживали за телятами, пасли быков, лошадей. Для фронта собирали теплую одежду, варежки, кисеты. Писали письма фронтовикам.

Питались только своими продуктами, которые выращивали на земле. Были трудности с одеждой: носить было нечего. Когда отец вернулся с фронта, ему пришлось выменять двустволку на костюм. Носили лапти, делали онучи. Стирали золой. Электроэнергии не было, уроки делали при зажженном фитиле, и только после войны провели свет. Благодаря героическому труду советского народа, за годы восстановления построены школы, детские сады, восстановлена промышленность. [2]

Для того чтобы сохранить как можно больше истории о войне, о её героях, необходимо как можно чаще проводить встречи посвященные войне, привлекать к этому молодежь, чтобы не забывали о великом подвиге своих дедов. Пережив те страшные годы, советский народ явил всему миру, всю мощь своего духа, своего патриотизма, мужества, своей стойкости, терпения, и желания отстаивать свободу советского народа от фашизма, глубину своей человечности. Они отстояли нашу Родину, ценой своих жизней, и мы не вправе это забывать!

Хотелось, чтобы люди стали умнее, мудрее, добрее, человечнее по отношению к другим людям, чтобы больше никогда не было войны, чтобы не уничтожали себе подобных ради жажды власти. Ведь насилие еще никому не приносило счастья, и Великая Отечественная война – самое большое тому подтверждение.


Библиографический список
  1. Воронин Ю. Война мировоззрений //http://www.proriv.ru/articles.shtml/voronin?war1_2001 [Дата обращения 29.11.2015]
  2. Воробьёва Т.В. Великая Отечественная сквозь призму человеческой судьбы//Социально- гуманитарные науки и практики в XXI веке: из опыта молодежных исследований (человеческий капитал, инновации и развитие) :Девятая международная молодежная научная конференция (18.04.2013; Йошкар-Ола)/ под. общ. редакцией проф. В.П Шалаева.- Йошкар-Ола, ПГТУ,2013.с-361


Все статьи автора «Воробьёва Татьяна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация