УДК 338

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Игнатенко Владислава Александровна
Институт туризма и гостеприимства (Москва) (филиал) Российского государственного университета туризма и сервиса

Аннотация
В статье проанализированы основные стратегические цели социально-экономического развития России в свете современной экономической ситуации. Дан обзор основных государственных мероприятий, направленных на стабилизацию сложившейся ситуации.

Ключевые слова: снижение инфляции., Социально-экономическое развитие России, стабилизация экономики, финансовый кризис


BASIC DIRECTIONS OF STABILIZATION OF THE RUSSIAN ECONOMY

Ignatenko Vladislavа Aleksandrovna
Institute of tourism and hospitality (Moscow) (branch) of Russian state University of tourism and service

Abstract
The article analyzes the main strategic objectives of socio-economic development of Russia in the light of the current economic situation. An overview of the main state measures aimed at stabilizing the situation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатенко В.А. Основные направления стабилизации экономики России // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59564 (дата обращения: 19.11.2016).

Российская Федерация в сформированной стратегии социально-экономического развития поставила своими целями достижение того уровня экономического и социального развития, который повысит ее статус как ведущей мировой державы, поможет обеспечить глобальные конкурентные преимущества на мировой арене,  а также обеспечить  безопасность и благосостояние своих граждан [1].

Реализация поставленных целей существенно осложняется  в связи с финансовым кризисом, настигнувшем РФ в 2014 году. Главными причинами кризиса является введение политических и экономических санкций для России, а также резкое падение цены за баррель нефти. К признакам кризисной ситуации относится достаточно резкая девальвация рубля. В 2014 году рубль потерял относительно иностранной валюты более 50%, а основным признаком нездоровой экономики считается удешевление национальной валюты более, чем на 30%. Также к таким признакам можно отнести высокий уровень инфляции, составивший к концу 2014 года 11,4%, тогда как в 2013 году данный показатель остановился на уровне 6,5%. Следующий признак кризиса – рост ипотечных ставок. В ноябре 2014 года ставка по ипотечному кредиту находилась на уровне 9,5% годовых, а в феврале 2015 года ее размер составил 14,5%. Еще одним серьезным негативным моментом является резкий отток капитала, уход иностранных компаний, в том числе тех, кто работает по франшизе. Многие запланированные ранее государственные проекты оказываются на грани замораживания или, по крайней мере, снижения финансирования в разы.

Следствием происходящих изменений является сокращение расходов бюджета более чем на 10%, общее ухудшение благосостояния граждан, так, в 2015 году ожидается снижение реальных доходов населения на 2,8 % [3] . В данной ситуации государством предпринимаются определенные конкретные шаги с целью снижения негативных последствий, вызванных финансовым кризисом, а также недопущения его разрастания.

В начале 2015 года государством разработан План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Устойчивое развитие экономики и стабилизация социальных подходов предусматривают активизацию структурных изменений в экономике, стабильность функционирования ведущих организаций в опорных отраслях.  Необходимо достигнуть сбалансированности рынка труда в государстве, снизить  последствия роста цен на социально значимые товары для граждан с низким уровнем доходов,  обуздать инфляцию. При выполнении данных условиях возможно обеспечение положительных темпов роста, а также  макроэкономической стабильности в будущем.

Можно обозначить следующие генеральные направления, запланированные с целью стабилизации социально-экономической ситуации в России: в силу введения запрета по ряду импортных товаров, нужно  обеспечить замещение импорта, необходима также поддержка экспорта по несырьевым товарам. Снижение финансовых и административных издержек поможет продолжить начатые программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Для экономики важным является наличие оборотных и инвестиционных ресурсов, обладающих доступностью и приемлемой стоимостью, это даст дополнительный стимул для экономического развития. Необходимо разработать систему компенсаций  пенсионерам, многодетным семьям, для которых менее всего возможна безболезненная адаптация к нынешним условиям в силу резкого сокращения реальной стоимости их доходов. Снижение реального дохода большинства граждан тесно переплетается с оптимизацией кадров, т.е. сокращением персонала  в ряде организаций, что увеличило напряженность на рынке труда, и это  требует мер по улучшению ситуации, мер по поддержке эффективной занятости. Неизбежна оптимизация бюджетных расходов с возможным применением разработанных принципов управления федеральным  имуществом, к которым можно отнести принцип определенности (персонифицированное целеполагание), принцип прозрачности (открытость, точность и доступность информации),  принцип сбалансированности экономической эффективности и социальной ответственности, принцип непрерывности контрольных мероприятий; принцип  результативности и эффективности, принцип ответственности [2]. В текущей ситуации крайне уязвимыми оказались банковские организации, поэтому крайне важны меры, направленные на повышение устойчивости банковской системы России.

Оптимизация расходов бюджета предусматривает сокращение неэффективных затрат на 10 процентов, что не отразится на исполнении социальных обязательств, расходах на обеспечение обороноспособности государства, на финансировании сельского хозяйства,  на выполнении международных обязательств государства. Данные статьи расходов будут неизменны.  Дальнейшая оптимизация структуры федерального бюджета предусматривает ежегодное снижение расходов минимум на 5% в течение 3 последующих лет [4].

Реализация обозначенных антикризисных мероприятий  в совокупности со стабилизацией уровня цен на нефть, постепенным снижением ряда экономических санкций, способны привести экономику к достаточно оптимальным результатам. К таким результатам можно отнести сбалансированность бюджетной системы, снижение уровня инфляции, стабилизацию и рост курса национальной валюты, повышение доступности кредитных ресурсов и оптимизацию их стоимости. В среднесрочной перспективе необходимо достигнуть диверсификации экономики, обеспечить рост частных и иностранных инвестиций, усилить технологический прорыв, стабилизировать  налоговую систему,  обеспечить достойное функционирование пенсионной системы, повысить качество системы государственного управления.


Библиографический список
  1. Евдокимова Ю.В. Анализ налоговой системы и налоговой политики РФ // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 296–299.
  2. Евдокимова Ю.В. Специфика управления федеральным имуществом РФ // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 7 (27). С. 7.
  3. Как Россия будет выходить из кризиса. Бизнес-портал «Деловой квартал» URL:  http://www.dk.ru/wiki/ekonomicheskiy-krizis-2014 (дата обращения 20.11.2015).
  4. План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р). Официальный сайт Правительства России; URL: http://government.ru/media/files/7QoLbdOVNPc.pdf (дата обращения 16.11.2015).


Все статьи автора «Игнатенко Владислава Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация